本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「思考は現実化する」→行動しなければムリだってば!

「思考は現実化する」→行動しなければムリだってば!

レス28
(トピ主 1
🐤
りりころ
話題
最近ちまたで引き寄せなるものが流行っているからか、なりたい自分をイメージすれば夢は叶うと信じている人によく出くわします。 確かに私もその通りだと思います。で す が、棚ぼたを除いては行動なしで思い通りになることはないと思います。 学生時代からの友達と同時期に難関資格の取得を目指していましたが、私は一心不乱に勉強して一年で合格、一方友人は5年経った今も合格せずにいます。 私から見ると圧倒的に勉強量が足りないのですが、「いい気分でいることと、イメージを膨らませていればいつか受かるから」と本気で信じています。 余計なお世話なことは重々承知ですが、大切な友達なので早く受かってほしいです。 またエピソードは省きますが、会社のかわいい後輩も現実を見ず同じようなことをしています。 どうしたら行動が大事だと分かってもらえますでしょうか。 注)引き寄せを否定している訳ではありません。

ランキング

レス

私なら

🙂
かな
現実を見せて(試験の結果)、思っているだけでは叶わないと思うと伝える。

引き寄せとは

とも
イメージして叶った感情に浸ってると・・ 一心不乱に勉強や仕事をしてもそう苦にでなかったり、 自然とどんどんといい情報や人脈に恵まれたりするんですよ。 イメージだけしてる人は感情が不足してたり、 何かが足らないのでしょうねぇ・・。 イメージ力が強いと、楽しい努力ができるんですよ。

すごいわかる~

041
匿名
引き寄せって自分のレベルにあったものしか無理だと思います。なのに魔法みたいな使い方しようとする人が多くてびっくします。 友人に関しては・・・他人は変えられないので、何を言っても無駄になると思います。 それなら「いつか勉強するようになるか、その資格自体に興味がなくなるだろう」って思っておいた方が友人のためかもしれませんね。

本当にそうですね!

💤
毎週木琴のレッスン
行動すると開けます。 本当です。 恋愛、そうですね。 それと裏切らないこと。 裏がないこと。

あまりいいたとえではないかもしれないが

🙂
たま
宝くじも、買わなければ当たりようがない。 まずは、「買う」という行動が必要だということ。

思いがまったく足りてない!

🙂
ぺけ
私もトピ主さんと同意見で、 新しい現実を作るには、そうなるように行為する以外の方法はありえないと思います。 そして、今の自分の現実は、過去の行為の積み重ねの結果です。 念じているだけでは、いつまでたっても現実は変わらない。 逆に、、地道に積み重ねる行為が、 思考や人格を変えるとすら思っています。 引き寄せの「思考は現実化する」っていう理屈がイマイチわかりませんが、 彼女らに言うとしたら、 「なまっちょろい!その適度の軽い思い込みや、うすーい成功イメージでは、引き寄せの効果はでないのだ!」 「私は本当に思考した! あなたの10倍イメージした! そしたら行動せずにはおられなかった! 体が動かないうちは思考がまったく足りてないのだ!」 ってことかしら。

脳だってそうだよね(笑)

🙂
ららら
ヤル気が起きないという時は、まず体を動かさないと脳は活動をしないからやる気も起こさないというし。 いくぞー!やるぞー!しあわせになるぞー!という気合も同じ。 まずは脳をその気にさせるべく行動するからこそやる気も出るのだ(笑) ただ、いい気分でいることは凄く大事だと思う。 そのいい気分ていうのが、他人の批判や悪口や噂話で面白おかしく「いい気分」になっているんじゃダメだけどね。 トピ主さんの言うように、まずは行動。それは基本だと思うよ。 それにしても「思考」をただの「思い込みやうぬぼれ」と勘違いしている人って多いよね~。

結局、行動していた

041
inu
私の場合。会いたい人がいました その業界付近に私は属し・・・結果妄想通りになりました。 引き寄せたんですよね 10代のころの憧れを。 でも、私が走ってきた結果です。 それは 結果がでてから気づくのです あ。私、引き寄せた?って(笑)でも本当に妄想が現実になりました 私は今、子供たちに話しています 「美女を奥さんにし、大きな家に住んでウホホ~の人生を送りたければ、まずは勉強。まずは一流大学にいくイメージを描いて!」今、出来ることを必死でやる! ・・・勉強は頑張ってますよ イメージは大事です >後輩も現実を見ず同じようなことをしています いいんじゃない?本人が幸せなら。「合格できない」・・彼女がイメージしているのかもよ?。

わかってはもらえない。というか上には上がいる

🙂
おれんじ
引き寄せは私もあると思う派です。 明らかにこれは引き寄せているな、と思うものが多すぎるので。 (いいことも悪いことも、です) と同時に、主さんの気持ちもわかる。 私の知り合いに、私と同じ職業を目指していると長年言っている人がいるのですが、もう10年以上になりますが実現する気配もないまま未だ言い続けています。 でも、そういう人には何を言ってもわからないですよ。 というより、言ったところでその人にはその能力がないのだからどうしようもないです。 けれど他のことでは引き寄せが叶っている面もあると思うんですよね。 私の知り合いの例で言えば、20代後半まで交際経験がないのに、結婚したいと言い始めて割とすぐに相手が見つかって結婚しました。 これだって引き寄せ。望まなければ叶わなかったでしょう。 それと主さんや私だって、もっと上の人からすればイラつかれてる可能性もあります。 例えば資格試験。満点の人からしたら 「全部正解できないくせに勉強したって言えるの?」とか思われてるかも。 制度の問題は別にしてですよ。 言わなくていい。その人にはその人の人生がある。

chase the chance

041
simijimi
昔、安室ちゃんも歌ってたなぁ 夢なんて見るもんじゃない 語るもんじゃない 叶えるものだから って。

引き寄せはプラスのイメージで努力するから

🙂
いなちゃん
マイナスのイメージを持っていると、努力しても空回りしやすい。 プラスのイメージを持っていると、努力が報われやすくなる。 引き寄せって、そういうものだと思います。 その点は、トピ主さんに全面的に賛成です。 ただし、それを他者に理解してもらうのは容易ではありませんよ。 っていうか、無理と思っておいたほうがいいです。

なるほど

041
珈琲
思考は現実化するという言葉に棚ぼたを期待する人がいるとは思っていませんでした。 ネガティブな思考は現実化するということだよ、と言ってみては? 実際、そういう意味での言葉だと思いますし。

大きなお世話

🙂
Rena
何かを得る為に努力することなど当たり前の事です。何も努力をせず行動も起こさないで現世利益を求めるから、オカルトや似非科学に嵌るのです。現実を見ろと言ったところで誰も得をしません。

イメージしてもイライラしてるとダメみたいです。

Hanna
 引き寄せ、ってどうもイメージでもアクションでもなく、      感情  が、大事なのだそう。  つまり、イライラしてると、何をやってもやらなくてもダメみたいですよー。  そういう私も今、イライラと取り組み中。  穏やかになりたい~。

引き寄せと同じぐらい有名な法則

🙂
さかな
自分の心は変えられるけれど、人の心は変えられないという法則があります。 また、自分を鼓舞するのと同じ言葉を、他人に強要すると、暴力になります。 例えば「寝る間を惜しんで働こう、儲からなくてもいいからお客様にサービスして喜んでもらおう」と自分を鼓舞して会社の社長になったら美談になりますが、その社長が社員に「寝る間を惜しんで働け!夜中までサービス残業して客の要望を全部叶えろ!」と言うと通報されます。 もしくは、その難関資格に3か月で合格した友達がいたとして「は?なんで半年かかってもまだ過去問満点取れないの?前から思ってたけどあなたちゃんと勉強して無くない?」って言われたら、トピ主は「そうだな!私が悪かった!もっと頑張ろう!」って思えるんですかね。 私だけの持論ですが「難関資格を短期間で取ったアピールをする人ってイタイの法則」もあります。 私なら、難関資格を1年で取った人と5年間勉強を継続して取った人なら、5年間の人にお仕事お願いするかな。トピ主さんに仕事を頼むと会話の端々で「こんなこともご存じないんですか、日ごろから勉強してないんですか。客といえども努力するべきです」と言われそう。

まずは、思うところから・・・なんですね。。

🙂
宝くじか
その次の段階が、ない・・・。 まあでも、まずはイメージしないとね・・・でもねえ・・・ 私は美容が好きなので、よく、好みのモデルや女優、タレントの画像なんかを 観て参考にしますが、それみながら、寝っ転がって、着替えもせず、菓子ボリ ボリ食ってるようなもんですね。 「それ、筋トレしないでイメトレやってるなんちゃってアスリートかよ!」 って言ったら怒るかな・・・ それとも、本人は思い込み過ぎてもうお腹いっぱいで、達成した気になって るんじゃないですか? 赤本買って満足しちゃった、高校時代の私のように・・・

あらら

🙂
HAHAHA
叱らない育児と同じ臭いですね。 どうして極端なほうに走る人がこんなにもいるんでしょうねぇ。 たま様のレスで思い出しました。 ある信心深い男が毎晩お祈りをしていました。 「神様、どうか宝くじで高額当選しますように」 「神様、今週こそ高額当選しますように」 「神様、私はあなたを信じています、高額当選させてください」 そしてとうとうある晩、神様が男の下にやってきておっしゃいました。 「高額当選を願う前に宝くじを買ってくれよ」 まあ、くだらないアメリカン・ジョークはさておき。 大切な友達なら相手が聞きたくないことも言わないとダメなんじゃない? 何もしなければ向上しないのがわかりきってるのに放置するのは本当に友達なんですかね?

ご友人は他のところで何か成し遂げるから大丈夫

🙂
さっちょんぬ
何の資格で、どういう経緯で一緒に取ろうとしたかはわかりませんが、多分ご友人にその気はないですよ。 引き寄せ的な話もポーズだと思います。 かわいい後輩さんも、多分言ってるだけ。 目指してる自分がかっこいいとか、その感じでしょう。 わからせる必要はありません。 多分本人たちはわかってます。 アドバイスを求められたら「勉強量が足りない」とでも言ってあげれば大丈夫。 でもその人たちは恐らく別のことで何かを成し遂げると思います。 だから放っておいてOK。

実践中

🙂
宝クジ
宝クジ実践中です。 買わなければ外れない。 損しない。 当たることは全く想定してません。 もし私が株をやり始めたら、即その日から株は暴落。もちろん逆張りすれば高騰。これらは信じています。引きが強いですよ。

わかる~

幸せ花子さん
ほんとそうですよね。 でも、こうだったらいいなぁ~何もせず妄想してるのも、たまには楽しいです。笑

微妙だなあ。

041
通りすがり
私も引き寄せはあるな、と思ってます。というか、「願っていたらかなった!」という経験は強烈なので、それよりも大量にある「願っていてもかなわなかった」が薄まり忘れ去られ、結果、「引き寄せはある!」という感覚になるのだろうと考えています。ゆえに信じているとはちょっと違うけど、「ある」と思う。 行動しないと、というトピ主さまの言いたいことも、概ね同感ではある……んだけど、そこまで大上段に言うようなことではないなあと思うし、ましてや他人の考え方を変えたい!となると同意できませんね。 そういうわかりやすい効果だけではないと思うんですよね、引き寄せの効果って。 たとえば、常に考えているからアンテナが立っていて、普段なら見逃す何気ない情報が手に入る、とかだって引き寄せ効果だし……でもこれって積極的に行動したこと(トピ主さまの言うような意味では)ではないと思います。 なので、あなたがどう思っているかは自由なので、ご自分はガツガツ行動していけばいいとは思いますが、他人を変えようなんて不遜なことは思わないほうがいいです。 あなたに調子を合わせているだけで、ご友人は本気でそうしたいとは思ってないだけかも。

おっしゃる通り

041
テンさん
願いを叶える為にどう行動と努力をするかがすべてですよね その方々楽して願いを叶えようとし過ぎなのではないでしょうか? 何もせず資格試験の専門知識が頭に入るはずもなく 願えば通じるを都合よく捉えすぎとしか言いようがないですね ありえません

トピ主です

🐤
りりころ トピ主
レスをして下さった皆様ありがとうございます。やっぱり余計なお世話ですよね。 会社の後輩について言うと、英語が上達しないため本国から目を付けられてしまっています。本人は「ペラペラ流暢に話している自分を毎日イメージしてます。でもイメージ足りないのかな。」と言っていますが、圧倒的にアウトプットが足りていないのです。「りりころさんは留学してないのにどうして話せるのですか。具体的な引き寄せイメージの方法を教えて下さい」と聞いてきました。聞くべきことは具体的な勉強方法じゃないんかい! 私は自分の夢を次々と現実のものにしているので引き寄せ上手と思われています。でも違うんです。引き寄せているというよりは自分から掴み取りに行ってるのです。 行動していくことで引き寄せがサポートしてくれているような形です。 彼女達が傾倒している有名ブログは確かに「自分をいい気分にしていれば向こうからチャンスはやってくる」としきりに書いてありすので、何もしなくて良いと捉えられてしまうのでしょう。ブログ主はそういう意図じゃないと思うのですが。 私の力量では説得できそうにないので、何も言わず見守ることにします。

わかってもらえないと思う

🙂
あらふぉ
トピ主さんは何もしなくて良いんじゃないかな。 友人知人に「行動しなくちゃ」と言わないほうが良いと思います。 引き寄せの法則は知りませんでしたが、イメージトレーニングの一種でしょうか。 私は成功する、私は成功する、と暗示をかけて舞台に立つ俳優さんのような。 あれはあれで、一種の自己催眠のようなもので効果があると思うのですが、試験に関しちゃ勉強するしかありません。イメージで知識は補えませんから。 トピ主さんからすれば無駄な努力でも、彼らには必要な努力なのかもしれませんよ。 「イメージするだけでは無駄である」ということを理解する勉強中なのです。 私も似たような人を知っていますが、イメージしすぎて妄想過多になり、なにもしていないのに「成功した自分」になりきって手がつけられません。 偉そうな態度はある程度まで許容しますが、なんだかな、と思うことはたくさんあります。 トピ主さんにおき換えれば、受験勉強中の無資格者が、すでに合格した有資格者に「お前はわかっていない」と説教されているような、そんな感じです。私に説教するまえに、自分が勉強したら? と思わんでもない。言わないけど。

違うタイプ

むーん
その人たちは、あなたと違って 本当の結果なんてのぞんでいないのですよ。 ゆる~い人生たのしんでるの。 目覚めさせる必要なんてないです。 違う人たちなんです。

強く意識すると行動するようになる、、、

041
うーん
引き寄せってそういう事だと思ってました。ネット上の効果あるない見てると、効果あるって言う人は無意識に行動してるような感じですしね。潜在意識だから無意識なんでしょうけど。 行動に現れないと言う事はイメージングではなく、妄想なんじゃないですかね。引き寄せた人からすると、両者はなんか違うらしいですよ。 私も断言法でしたら効果はありました。行動する事が出来ましたから。叶った事もあるけど、努力が足りなくて叶わなかった事もあります。行動するように意識するためにやってました。 ビジネスっぽいものもたーくさんあるし、本当なのかどうなのか検証のしようもありませんし、願いが叶おうが叶うまいがあなたには別に影響ないではないですか。 その人達が引き寄せ勧誘してきて大迷惑!という状況でもないんでしょ?ならほっとけばいいです。あと高額セミナーが~とか怪しい事に手を出そうとしたら全力で留めてください。 思ってるだけならタダだし、本人たちが楽しんでるのだし、行動してないようにあなたに見えるだけで陰で努力してるかもしれない。 引き寄せはあるとは思いますよ。類友の法則なんかまさにそんな感じですもん。

人事を尽くせよ

🐤
鈴羽
「人事を尽くして天命をまつ」、という昔からある言葉で「引き寄せ」ってこの「天命」の部分の確率を上げるもんなんで、「人事」を尽くして無い人間が何を妄想しようがあまり成功率には関係しないんですよね。 ストレートに書籍名書きますが、「ネイチャージモン8巻」でも買って渡したらどうですか? とぴ主さんの望むような「初詣」のやり方が書いてありますよ。 要約すると、成功までの道のり・すべきことをこと細かに考え、実行・練習を前提とした上でそれがなされるように祈る、という内容です。

「いつか」でいいなら、放置でいいのでは?

041
匿名
引き寄せの「いつか」って、内容によっては10年後や20年後に叶ったりするらしいですよ。友人や後輩がそれでいいなら放置でよいのではないでしょうか。 おそらく引き寄せって、今頑張って行動することによって10~20年後にゆる~く叶う予定のものが、1~2年後に繰り越しで引き寄せられるような印象があります。 そういうイメージもできず、ただただ「待つ」のがいいのであれば、それもひとつの生き方ではないでしょうか。 それに行動しない時点で、本気ではないようですしね。だからイメージも適当なんだと思います。そりゃ叶わないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧