本文へ

台所で歯磨き

レス28
(トピ主 0
041
すーちゃん
話題
皆さんはどこで歯を磨きますか? 夫は洗面所で歯磨き粉をつけてから、必ずウロウロしながら歯を磨きます。 そしてリビングにやって来て台所の流しにアワアワを吐き出します。 気持ち悪いから止めてというのに聞いてくれません。 おまけについに今夜、私の怒りが爆発してしまいました。 残業があり慌てて夕食を作り、食べた後ゆっくりお茶を飲んいたので食器をまだ洗ってなく、シンクにつけたままのところに、明日は早いからと先に歯を磨いて寝ようとした夫にアワアワを吐かれてしまいました!!!! 許せません!気持ち悪い!! 実はキッチンも最近改装をしたばかりでピカピカなんですよ! 何度言っても時々やります。悪いことしてるとも思ってません。 子供(高校生2人)もやっぱりリビングでテレビを見ながらとか、 何かしながら歯磨きします。 さすがに私が怒るのでアワアワは洗面所に戻って出しますが、、、 なんで洗面所に立って磨けないのでしょうか?たった5分くらいの事なのに。 何とかして台所で磨かせない良い方法はありませんか?

ランキング

レス

シンクさっさと片付ける

041
ABC
食器はすぐに洗い、流しにはふたをする 昔は洗面所なんてなかったから、御台所で歯磨きしていましたので、 そんなにわぁわぁ言うほど汚いとも思えないんですけれど・・・・ 済みませんね

以前、小町で

🐶
神戸っこ
主様、お疲れ様です。 以前、この「発言小町」で ”台所で歯磨きしたら彼と即、破局になった”という発言内容のトピがありました。 主様もどれだけ切実に厭か、ご主人に伝えられたほうがいいと思います。 生理的嫌悪は 積もり積もって爆発すると危険な状態になります。 ちなみに 私は「台所でブクブク」はもちろん「(離婚した夫のしていた)洗面所で洟をかむ」も嫌です。

気にならないワタシ

💍
匿名
他人ならやだけど、家族が台所のシンクにアワアワを流しても、私は別に気にならないな。 実際、やってるし。 無神経すぎるのかな。あははは・・・ そのままなら嫌だけど、すぐに水で流すのだから、別に汚れるとも思わないしな。 もちろん、ぺーーーっとか、勢いよく吐き出すのは勘弁だけど。

「育った環境が違うから・・・」ってやつですね

🙂
maimai
「ウロウロしながら歯を磨きます。そしてリビングにやって来て台所の流しにアワアワを吐き出します」私もこんなことされたら絶対に嫌です。でもご主人の実家では普通の事として育ったのかもしれません。義母さんに話したら「いけないこと?」って言われるかもしれないです。そういうことを絶対にしない家で育ったものとしては絶対に嫌ですよね。 「何が悪いんだ」という態度をしないだけでもよかったですね。少しずつしつけるしかないでしょうね。 ながら磨きの人って結構いるみたいです。テレビでタレントさんも「自分も」と言っていました。どちらが正解ということではないので自分の考えを押し付けるというのも難しいですが、私も絶対に洗面所だけで完結して欲しいです。ながら磨きの人は研いている時間が長いんじゃないですか?1本1分なんていうひともいます、とすると20分以上ですから、何かしながらしたい気持ちもわかりますね。

不浄です

🙂
ニャンコ先生
家の夫も、リビングで新聞読みながら歯磨きをします。でもアワアワはちゃんと洗面所に行きますよ。私は洗面所で歯磨き。 昔、子供が小さい頃に、疳の虫が酷く、色々試した中である人に盛り塩を勧められ、その中でキッチンは綺麗にする事、キッチンの排水口には不浄をしない、と言われました。お互い少し歩みよりアワアワは必ず洗面所でと決めたらどうですか?なにか災いが起きるらしいよーと伝えて。そんな事ではご主人さんは止めないかな?

なぜダメなのですか?

悠里
歯磨きした後のアワアワと口をつけたコップや箸、汚さの度合いや種類に大差ないと思いますが。

高校生になるまでしつけなかったのですか?

🙂
risa
お子さんが高校生になるまでほっといたの? ご主人が育った環境では、キッチンのシンクでの歯磨きは悪いことではなかったのでしょうね。 こういう場合、子どもが幼稚園くらいまでに子どもを先にしつけてしまって、しつけた子どもから 「お父さん、お行儀が悪い!ちゃんと洗面所で磨かなきゃだめだよ」 って言ってもらうのがいちばん効果的なんですけど。 なぜお子さんをしつけなかったのでしょう?

うちも…

041
友美
うちもリビングでテレビを見ながら歯磨きをしますが、キッチンのシンクに吐き出す事はないです。 洗面所を誰かが占領している時は、仕方がないのでキッチンを使う時もありますが。 そういう非常事態の時しか使いません。 洗面所に立って磨くのって退屈だから結構適当になってしまうんですよね。 テレビを見ながらだとゆっくり磨けて良いんですけどね。 別に磨く場所はどこでも良いのではないですか? 単に口内の泡を出す場所を改めてもらえばよいだけなので。 キッチンで吐くのをやめたのであれば、それでいいんじゃないの?って思いましたけど、主様は嫌みたいですね…。 キッチンで磨かせたくなければ、洗面所にテレビを置いたらどうですか? 小さい防水テレビも売っていますよ? もしくは、スマホや携帯のワンセグで見る…という手もありますけど。

歯磨き

😒
ぽんぽん
自分はウロウロする派というか本読みながらが多いですね しっかり磨こうとしたら5分じゃまず無理ですよね最低でも15分ぐらいはかけます 反対に長く磨き過ぎるのも歯に悪そうですが長い時は30分ぐらいかけて磨いてます 台所で泡を吐くというのはさすがにいただけませんが実際はかなり飛び散ってますからね 恐らく旦那さんは泡が洗浄の役目果たしてるから大丈夫と思ってるんじゃないでしょうか? 実際は口腔内の菌は多いのでしっかり流せてない場合はかなり汚いですね 一度色付きの水か何かを吐き出した時のようにコップか何かで出してみてこのぐらい飛び散ってるんだというのを見せた方がいいんじゃないですか? 普通に口の高さから吐き出した場合おそらくシンクより上まで飛び散ります洗った食器類が近くにあるとかかってますね それか電動歯ブラシなどに換えてその場で終わらせるようにさせてはどうでしょう?

5分?

🐷
ででんっ!
違うところで食いついてしまいましたが 歯磨き5分? 一度キチンと歯科医で歯磨き指導された方が良いと思いますよ。 キチンと磨くには最低でも15分~20分必要です。 さて、私もリビングでTV見ながら磨いて、台所で排出します。 上記の様に20分~30分掛かるからで、妻も嫌がっていない(子供は妻自ら台所に排出させている)のと、リビングが2階、洗面所が1階で私が面倒臭がっているだけですが。 ところで歯を磨いた廃液と食事に使った箸、汚さに差は無い気がします。 食器はその後洗剤で洗うんでしょ? まあ、「汚い」と思う気持ちは理解できます。 生理的に無理なんですもんね。 取り敢えず、その『生理的に無理』なのを旦那さんに理解してもらうしか無いでしょうね。 他の人が大丈夫だけど、旦那さんが『生理的に無理』なことが有れば、それを例に出して説得するのが良いと思います。

わかります

🙂
まきお
キッチンの排水口は、ザルみたいな部分があったりして表面積が結構あるから、 手で洗わなきゃいけない部分が多いんですよね。単純な小さい穴なら許せるかもしれないけど。 そこを、泡やタンで汚されたら、つらいですよね。 また、洗面所の鏡や壁をみてわかるとおり、どうしても飛び散りがありますからね。 なので食器や食材のある場所では不適切な行為ですね。 …と根気強く口うるさく話し続けるしかないです。 そんな私はお風呂でおしっこしていて、偉そうなことを言えません。

某有名大学歯学部付属病院の指導

🙂
なた
私は歯の治療はタイトル通りの権威ある歯学病院に通い、そこで歯ブラシ指導も受けました。 その時の指導は、 歯はリビングなど快適な空間でゆっくりと磨きましょう。 洗面所で手早く済ませると磨き残りが多くなります。 TVを見ながらでもよいので時間をかけて。 というものです 台所で磨くことはまさしく「悪いこと」ではないですし、この病院の指導に於いては「とても良いこと」です。 そして、泡は家族の口の中から出てきたものなので私は決して汚い・気持ち悪いとは思いません。使用済の食器と同じ。 その汚染物は使用後の食器と同じ物質が付着しているだけですよね?(唾液や食材の切れ端) しかしながら、アワアワでシンクを汚すことは別問題、 「泡は良く流しておいてね」でいいのではないでしょうか。

意外と多数派かも。

🙂
夏子
私も嫌いです。口の中はものすごくバイ菌がいっぱいなので、感染予防のためにもと説明してみるとか。インフルエンザやノロが流行る頃に言うと良いですね。 でも意外と大勢いるはず。よく見かけます。よく見かけてきたのは、職場の給湯室の流しで歯磨きやうがいをする人、人、人なんですけどね。一人二人じゃないですよ。そういう人はおそらく自宅のキッチンで歯磨きも平気なんだろうと思っています。いやー、思っただけで不快。

歯磨き粉を変える

🐴
同窓会
ご主人と同じ癖を持つものです。 同じところに立っているのが苦痛なんです。 先日歯医者さんで研磨効果の強い、かつ歯茎に優しい高級歯磨き 一個2000円也を買ってきました。研磨効果は水分で薄まります、つまり唾液が出ると効果台無し。うろうろしながら歯ブラシを口に突っ込んでる間、たぶん本当にはブラッシングなんてしてませんが、唾液が出ちゃいます。そうなる前にさっさと磨きたいので洗面所で歯磨きできるようになりました。 高い歯磨き、効くかも~

治らないのでは。その年まできてしまうと。習慣て。

🙂
Y
実家で子供の頃からそうだったのでは?50代前後の方ですか?この年齢だと、洗面所にお湯が出ないというより、洗面所がない住宅もありますよ。歯磨きは井戸端、雨の日はなんとなく済ます。水道はなく井戸とか?極端な例です。トイレ後は手も洗わないですよ。いえ、蛇口自体ががない、家に普通に住んでたり。母は冬洗面所が寒いせいか、台所で磨いてました。パート先で怒鳴られたらしいです。見たいTVの音を聞きながらというのでは?ただ、怒る人は起こりますね。どうせ、排水になるんだしと泊まりに来て居直った友人が前いました。油汚れの皿の洗剤が混じってる汚水より綺麗だと言い張って。大雑把で、合理的な人(女)だったです。食器洗剤の汚水の方が河川汚すとか。そこまで行くと、当人が納得できる合理的な説明がないと意地になる人もいます。そういう人はかなり、面倒なので、根気よく言い続けるしかないでしょう。なぜか、合点がいかないようです。

品性、欠けてますよね

🙂
りりかな
一間のアパートで、トイレの手洗い以外、別に洗面所がなくて台所しかないという場合ならいざしらず、注意してもやめないというのは、人としての品性に欠けています。 炊事、放棄したらどうですか。 解決にならないか… でも、許せないという気持ちはすごくわかります。

私もふーらふら

041
hahaha
トピ主さんに怒られちゃいそうですが、私もフラフラと移動しながら歯磨きをしてしまいます。 何故かじっとしてられません。 台所には行きませんが、リビングまでふら~ときてしばらく滞在、ふら~っと洗面台に戻ります。 うちの場合、夫は洗面台に張り付いて歯磨きをします。

わかる!!

😣
まー
主さんが怒る気持ち、本当によくわかります! うちの父親が、食器を下げた後に必ずキッチンでブクブク~ブェって、うがいをします。 食器があってもおかまいなし。 毎日言っても、無視!か「ウルサイ!」と逆ギレ。 キッチンの隣が洗面所なのに…(泣) 被害にあわないように、シンクに食器を置かないようにして、うがいをされるたびにハイターで消毒してます。気持ち悪いので。 ホントに毎日ストレスです。

高さは?

041
こえ
私の場合、洗面所は腰をかがめるのがめんどくさい。 身長175センチ超えです。。。 しかも受けが小さいので跳ねるのが面倒。 台所は 受けが大きいし高めに作ってあるので 腰をかがめなくてもいいもので~時折ガラガラやってます >何とかして台所で磨かせない良い方法はありませんか? うるさい妻が毎回怒る。

ちょっと落ち着きないですね

🙂
nagoya
子供が三人いるんですね

レス2回目

🙂
nagoya
食器も歯磨き粉も同じく水で流すので実用面では問題ない事ですが、 洗面所は何する所 台所は何する所 。 世の中いろんな人がいるという事でその辺は家庭持ってる人の楽しさ、大変さでしょうか。 上品とは言えないですがそれを普通という人もいると。 止めさせるにはどうしたらいいか ですが、生活習慣を変えるのは?  私にもわかりませんが 何か運動部に入りシャキッとする 生け花でも習い気持ちを変える 何か今までと違った事を始める  ただ止めろと言って 気持ちが変わってくれたらいいですね

なたさんの言う通りなのです

あやな
洗面台で、じっくりと磨ける人は別かなと、素人目線ですが、 歯磨きって、一回に2、3分で済むとは到底思えませんよ。ここで電動とかはナシ。話がずれます。 完璧に磨き残しが出るはず。歯垢は歯石に変わり、蓄積され、歯肉炎を早め、歯周病の進行を早めるはずでは?と、ここは素人でも単純に思います。 話は変わって実際、ウロウロってキッタナイ感じですよね。私も品がないと自覚してます。 しかし、一回に最低10分は磨かないと、歯垢は残ると考える自分は、洗面台に10分立ちっぱなしだと、かえって集中出来ません。 どういった心理?なのか、部屋をウロウロしながらの方が、かえって磨けるんですよ…。 見た目にはキッタナイが、きちんと磨ける歯のほうが…。

私の夫も磨きます

🙂
私の夫も磨きますね。 夫の母もそうです。 私は絶対にしなので、不思議です。 夫の方が神経質なんですが・・・。 でも、前夫(私は再婚です) は台所の三角コーナーで痰を吐き、 それを黙っていられて 手で洗ったら、ぬめ~、トロ~ という事が何度もあったので それに比べたら、まあいいや、と思っています。 何度言ってもやめてくれませんでしたし。 私が神経質だとの事でした。 じゃ、アンタ他人の痰を手で触って平気か? と思うのですけれど。 痰よりマシ、と思いましょう・・・。

歯科クリニックで言われた

💍
匿名
定期的に歯のクリーニングに行っているけれど、そこで言われた事。 歯は、忙しい朝は無理ですが、夜は洗面所で立って磨くのではなく、ソファーにでも座って、テレビでも見ながらのんびりゆっくり磨いてください。 と。 本来は30分くらい磨かないときれいにならないけれど、普通は時間もなく無理でしょうから、定期的にクリーニングに来てくだされば、専門医がケアします・・・って、あれ? 要はウチに来て、金を落とせということか、と笑えたけれど、 座ってゆっくり、というのは目から鱗でした。 歩きながらは困るけれど、座ってゆっくりというのは、正しい磨き方なんですね。 広い洗面所で、ソファーがあって、鏡とテレビが備え付けられている家なんて、たぶん滅多にないだろうから、居間の椅子やソファーで・・ということになる。 再レスでした。

歯磨きしながらウロウロは危険

🙂
みずたま
歯ブラシを口にくわえた状態でウロウロすると、 子どものころ、親にめちゃくちゃ怒られました。 理由は危ないから。 万が一何かにつまずいて転んだとき、歯ブラシがのどにささってしまうかもしれない。 同じ理由で、くしのついた食べ物(フランクフルトとかわたがしとか)も 食べるときは必ず立ち止まって、座って、と言われました。 実際に歯ブラシがのどにささる子どもの事故の話を聞いたこともあります。 最近はそういうことはあまり言われないんでしょうか。 下品とか汚い以前にそっちのほうが気になりました。

どうせ歯ブラシを洗面所に戻しに行くのにね

041
ふしぎ
洗面所で歯ブラシに歯磨きを付ける ↓ リビングで歯磨き ↓ 台所でうがい ↓ 歯ブラシを洗面所に戻す だったら洗面所でうがいすればいいじゃんねえーー!! 「手間はおんなじだよ」と言ってみては?

洗面所とリビング間で

041
リッチストロベリー
そんなにダメなんですか?ウロウロするの。 洗面所でじっとするのは間が持たなくて、なんかできません。 本当は、手鏡を持って、歯ブラシの角度や歯茎への当たり方をしっかり確認しながらやると、 磨き残しが減っていいんですけどね。 ソファに腰掛けて、TVを見ながら丁寧に磨くのがいいです。 洗面所でじっとできないと、お行儀が悪いって言われちゃうんですか? 身支度が同じ時間に重なると、どうしても洗顔の人は洗面所、歯磨きの人は他、になると思うし。 うちの夫はヘアセットに時間が掛るし、絶対洗面所の鏡の前でないとダメなんです。 私がお化粧やヘアセットも他で、になりがちです。 お行儀が良いとは思わないけど、悪いとも思いません。 人様の前や、旅行先のお部屋なら言われかねませんが、自宅でなら別に。 ソファは独りの時とか、家族がいたら目立たない位置に立ったりです。 ご主人に、台所に吐くのをそんなにやめてもらいたいなら、 歯磨き後シンクの掃除までセットにしてもらうとかは? 私的には、人の行動で自分が許せないだけで、些細なことはままあると思うので、 一緒に生活する上では互いに慣れる部分も必要かな、って思います。

これ 面白い

🙂
匿名
他人の家行くと独特のニオイ嗅ぐような物で、よそではよその常識がある。 同じ嗜好の二人がいっしょになれば幸せ、互いに違う者がいっしょになればあれこれ騒いで変化のある日常を楽しめるのか。 権威ある医者に居間でゆっくり歯磨きを勧められ というのには驚かされた。 時間かけてよく磨いてくださいという意味だが、我が家ではソファに座って磨く事はできない。口から泡が垂れないのだろうか 前掛けでもするのだろうかと気になってしまう。 洗面所固定と自由な場所、歯磨き時間は断然自由な場所のほうでしょう。 また磨き後の泡、きれい汚いの両意見 台所に洗う前の食器がある所へ 泡。 もし洗面所に食器が漬け置きしてあり、そこで歯磨き泡や便所後に手を洗ったりして などと考えが膨らむ。 私は自動車通勤で、たまに乗る満員電車でいろんな人を間近で見る時 個性の多さ楽しさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧