本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何だかその言い方…モヤモヤする!(駄)

何だかその言い方…モヤモヤする!(駄)

レス70
(トピ主 4
041
きりん
話題
こんにちは。 駄トピで失礼しますがお暇な方はお付き合いください。 タイトルのことなのですが、、たまに「それが正しい表現なんだけど…何だかイヤ!」ということはありませんか? 私の場合、知り合いにお兄様が2人いる方がいるのですが、上のお兄様のことを「長兄」、下のお兄様の事を「次兄」と呼びます。 最初聞いた時は「ちょ、ちょうけい?『上の兄』で良くない??」と思いました。声には出しませんが。 口語なのに文語で話されたみたいな違和感を覚えたのです。 ジャルジャルのネタの「幼き頃」みたいな。(分かる人にしか分からない例えですみません…) あと違う人ですが、「松阪牛」をきちんと「まつさかうし」と言う方もいます。 確かに「うし」という表現が正しいのは知っています。でも、「まつさかぎゅう」という表現の方が一般的だと思うので、これも何だか気持ち悪い。 みなさんも、同じように「正しいんだけど何だかイヤ!」と思った表現ありますか?? 教えてくれると嬉しいです。

ランキング

レス

なぜもやもやするの?

041
よーわからん
長兄、次兄、別に良いじゃん。 父、母、叔母、祖父、みたいな表現でしょ。 普通ですよ。 まつさかうしは、この人は正しく言いたいんだなーと思うだけ。 私は「まつざかぎゅう」と言ってしまいますが。

北斗三兄弟?

🙂
パチンコ好き
長兄、次兄と言われるたび、心の中で「ラオウ」「トキ」(北斗の拳ね)と反すうしてしまいそうです。 私は、へりくだる必要の無い場面での「弊社」が何だかイヤです。 うちの会社とか、当社でいいじゃんって思います。

そうですか?

🙂
maimai
少なくとも、例に挙げた「長兄」「次兄」「まつさかうし」については普通に使います。

レスします。

🙂
ケント
アボガド→× アボカド→○ でも、言いづらいんよね。

同じレスがつくと思いますが

🙂
tokio03
長兄に関しては人それぞれかと思いますが、親しい間柄の会話なら、確かに少しかしこまっていますね。 松阪牛は、生きている場合は「まつさかうし」で、加工して食肉となったものは「まつさかぎゅう」が正式な呼び方です。

トゥーマッチですよね

041
焼肉
ジャルジャルの「幼き頃」ですね笑。 こういう気軽なネットでも、 「幼き頃」「若き頃」と書く人にはちょっと照れくさく、 特別感持って来てる印象があります、 日常のおしゃべりで「幼き頃」とか「まつさかうし」ときちんと喋る人は、 お品がよろしすぎて、 聞いてるほうがやはり照れくさい感じありますね。 たぶん、 本当にお品がよろしいひとの言葉は心地よくて、 聴いてる側に照れくさいとは思わせないので、 まあ、他人とは違うそういう言葉を、 あえて使用したい、 人と差別化をはかりたいという、 そういう人なんだろうと、 そう思っています。

正しい使い方をしていてモヤモヤされるなんて変です。

🙂
masa
トピ主さんがもう少しきちんと言葉を理解すればいいだけで、モヤモヤされる側に非はないでしょう。

気にならない

💍
あらま
気になりません。 きっと、劣等感を感じるから嫌なんでしょうね。

そうですね・・・

🙂
秋の声
初めての出来事、行為など、初体験を「しょたいけん」が正しいと思いますが、テレビでも周囲でも、毎日聞くほどでもないけれど、 「はつたいけん」って、言ってますね。 「しょたいけん」は性行為をいうことが多いからでしょうか。 秋田犬も、「あきたけん」ではなく「あきたいぬ」が正しいですね。 という私も、なんとなく多く使われてるほうを使ってる気もします。

お兄様が二人いる方、の方がモヤモヤするわ。

🐧
カラカラ
長兄次兄、 まつさかうし、 よりも、 お兄様なんて言わないわ。笑。 しかもお兄様とか言ってるくせに「いる」方? 滅茶苦茶だよ。 人のこと言う前に、ってやつですよ。

あるある!

041
母ちゃん
お上品なママさんによくあるネタ?だと思うのですが、 会話の中で自分の夫のことを、苗字で話す人。 うちの○○(苗字)が・・・みたいな。 別に主人やダンナでいいやん!て思ってしまいます。

ダンナ

🙂
ごろうまる
ダンナと自分の配偶者のことをいうのが嫌いです。 おばさん同士で、「うちのだんながさ~」って言うのはOKなのですが、 例えば、園の若い先生が結婚して、子どもが 「先生のおうちは誰といるの?」みたいに聞いて 「ダンナさんだよ」と言われると、なんか違和感。 夫・・主人・・なんかもっといい呼び方はないのかな?って思います。 逆に学校の男の先生が、「お嫁さんと住んでいるよ」というのはなんかほんわかするのですが。 この感情、昔からでなんでだろう? 夫のことを、ダンナ、と人に言うのも嫌でしたが、子どもが出来てから 「うちのお父さん、うちのパパ」とまだ言えるようになった方がマシに思います。

これもイライラさせそう

🙂
cocoon
「しばいぬ」 「あきたいぬ」 「とさいぬ」 イライラさせちゃったらごめんなさい!

まつざかうしは

🐱
peko
食用の肉 で、 まつざかぎゅうは、生きている牛の ブランド商標だそうです。 なので、肉になってる場合は、「松坂うし」でいいのですよ。

皆さん、これは駄トピですよ!

💔
漢字苦手
こういうトピでも、批判する方がいると思いますが、 あくまでも、駄ですよ~! さて、私は 愛猫と鬼籍です。 愛猫は、愛犬って言葉は口語でもよく使えるのに 猫は?と思って調べたら 調べたところで確かに、口では言わない(今後も使わないだろうなあ、)と。 鬼籍は、初めて知ったときに、 字から、天国じゃなく、地獄に行ってしまったのか?と 思ったからです。

両方知ってるなんてすごい

041
おがりゅー
通じるなら一般的な言い方でいいし、正しくてもこれもまた、「そういえばそれが正しい言い方だったな」とわかるならOKだと思います。 まさか「正しいけれどいやだ、モヤモヤする」という方がいらっしゃるとは、生まれてこのかた想像もしていなかったので、今後は気を付けようと思います。 しかし、正しい言い方と一般的な言い方の両方をご存じとはトピ主さんは物知りですね。見習いたいです。

モヤモヤしません

🙂
ひまわり
どちらだっていいじゃないですか。 不自然でも何でもありません。 私ならむしろ、「長兄(ちょうけい)がね…」「次兄(じけい)が…」と話されたなら、言葉遣いのきちんとした上品な方だなぁ、という印象を受けます。 それに、うちは息子2人おりますが、 勿論、「上の子がね、下の子はね、…」とも言いますが、時と場合によっては、 「長男が…次男が…」という言い方もします。 普通ではないでしょうか? 「神戸牛」は、私も関西出身でありながら、長年「こうべぎゅう」だとばかり思い込んでいて、最近、 「こうべうし」が正しい読み方と知って驚き、恥ずかしく思い、以来「こうべうし」と言っていますが、でも「こうべぎゅう」という言い方も間違いではないそうですね。 聞いていて明らかに四字熟語の読み方や、丁寧語と謙譲語の使い方を間違えていたりというのは聞いていてモヤモヤしてしまいますが、正しく美しい日本語を使う人は、 話していて気持ちが良いです。

あなたはどこにお住い?

😑
松阪のゆりこ
長兄=ちょうけいって普通に言いますよ。 耳慣れないならあなたのお住いや職場の環境のせいです。 松阪牛=「まつさかうし」って地元三重県民や松阪市民は普通に言ってますよ。 もちろん「まつさかぎゅう」っていう人もいますが。 元々生産地域では「まつさかうし」と呼ばれてきました。 そして正式な商標登録名は「まつさかうし」「まつさかにく」です。 そのあたりはご存じなんでしょ。 あなたが「まつさかうし」が気持ち悪いのは勝手ですが、私のように「まつさかぎゅう」っていう方が県外の素人っぽくて気持ち悪い人間もたくさんいますよ。 なので余計なお世話、というか無知で恥ずかしいです。 申し訳ないけど、こんなに知性がないことをひけらかすトピ立てをする方がモヤモヤします。

好きじゃない…

🐱
昔の人
それは『20歳:にじゅっさい』    『20日:にじゅうにち』と言う言い方ですねぇ。 医療系で働いていますが、予約の際 『にじゅうにち、空いてますか?』と仰る学生さんがとても多い。 『はたち』『はつか』って古語なのかしら?

それ、どこ!?

🙂
老眼鏡
「後で‘きじょう’に置いておいて下されば結構です」 ‘きじょう’!?それってどこ?? ‘机上’でした。 仕事上とはいえ普通の会話で使いますか? 面食らいました。

家族構成はありますよね

🙂
ちび
「長男が~」 「次男が~」 て言われたら、息子さんお二人いるんだな、と思いますよね。 でもこの方三男で、 上のお兄さんが「長男」 下のお兄さんが「次男」 なんだそうです。 ちなみにご自分の息子さんは「せがれ」です。 なんだかまどろっこしいです。

まつさかぎゅう が一般的なの?

😨
関西の人?
生まれてこの方「まつさかうし」としか言ったことがないので、びっくりした。 指名買いするので、「まつさかぎゅう下さい」とは言いたくないな。 「まつさかぎゅう」なんて安っぽく聞こえる。

ポーラベア

🙂
くまだモン
夫は、私がシロクマ というたびに、「ホッキョクグマ」と訂正します。 「英語でもポーラベア(ちょっと巻き舌) でしょ? 」と。 2歳の息子にも ホッキョクグマ 、ポーラベア と教えています。 息子がお友達にもポーラベアって言うようにならないか不安です。

「お兄様」が嫌い

🙂
Rena
お兄様という表現が嫌いです。庶民のくせに何を上品ぶっているのかと腹が立ちます。

気持ち悪いことにびっくり

かさこ
長兄をちょうけいと呼ぶことが気持ち悪い? なら、あなたは自分の母親のことを、お母さんが、と人に言うんですね。 私は他人には自分の身内は「母が」「父が」と言える人が好きです。 もちろん「長兄が」と言われたらびっくりするでしょうが、むしろ自分の無知に恥ずかしさを覚えるかもしれません。 以前、「うちの兄貴さんが」という人にびっくりしたことがあります。 あなたもそういう人?

ふつうに長兄

041
さらしな
そんなにイヤでした?長兄はフツウに使っています。 イヤだなと思ったことがあるのは、たくさん物を頂いてしまって困っていたら「私がもらってあげるよ」と言われたこと。ありがたいのですが...もらって「あげる」がなんか引っ掛かりました。 使い方によって「してあげる」もカチンとくることがありますね。

ピッツア

🙂
waka
数年前ですが、有名脚本家のドラマで 若手大人気女優さんがピザの事をピッツァと連呼していたのが 印象的でした。 日常の会話じゃピザですよね。 もう1つ、某国民的長寿アニメで(海系) セリフが話し言葉じゃなくて、書き言葉な時がモヤッとします。

違和感ないですけど、、、

🙂
うん?
トピ主さんの例えに同意できませんでした。 長女、次女と同じで長兄、次兄にも何も違和感ありません。 トピ主さんがなぜそう感じるのか理解できない。 まつさかうしをまつさかうしと言われても気持ち悪くないです。 すみません、あなたの感性がわからない。

なんか気持ち悪い響き

🐱
犬猫好き
個人的に、パンツ(下着)をショーツって呼ぶのに抵抗があります。 ショーツの方が正しいし上品なのは分かるけど パンツはパンツでいいじゃんって思うし ショーツって響きがなんかゾワっときます。 パンティーも嫌です。 なんだか変態的に聞こえてしまう。 あと、SNSとかでたまに見かけるやつなんですが 付き合ってる人や旦那さん・奥さんを「相方」って言うのも嫌です (これは正しい表現ではないと思いますが) 彼氏、彼女、夫、旦那、妻、嫁なら分かるんだけど…何故「相方」? 意味がわかりませんし「彼氏や彼女ではなく相方って言う事で 人とちょっと違うぜアピールなの?」って感じがして気持ち悪いです。

ごきげんよう

🙂
庶民さん
少し前の朝ドラの決めセリフで使われる前から、常用する人がいます。 お嬢様学校の出身でもないのになぜ?とおもいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧