本文へ

小学生の息子について

レス26
(トピ主 0
😑
サザエ
子供
現在小学5年生の一人息子がいます。
今年の春に再婚をし、環境がガラッと変わりました。新しい学校には慣れ、毎日休まず友達とも上手くやっているようです。
引っ越しを機に、一人部屋を与えたのですが、ここからが本題です。
口では宿題等やってるといいながら、全くやらない。やるべき事全て後回し。
ゲームを取り上げてみても、今度はテレビ。
一人の時間を満喫してるのは見て取れるんですが、あまりにも怠惰過ぎて、毎日怒鳴ってしまいます。
どうしたら、自主的に気付き行動するようになるんでしょうか…
ちなみに、何日か何も言わず放っておいたんですが、文字通り全くやる気なく遊び放題。
明日から新学期なので、今朝も明日の準備を今日中にやってねと言っておいたにも関わらず、全くやらず。
口では、少しだけやったと嘘をついてごまかすんです。
何が彼をそうさせてるのか、我が息子ながら分からなくなってきました…

子育て経験のある先輩方にお聞きしたいんですが、口先では立派な事を言って行動が全く伴わない子に対して、やる気にさせる子育て方法はどんなものがあるんでしょうか。
このままだと、息子の将来が心配です。

ランキング

レス

学習はリビングで

041
みかぎ
うちには小5の娘がおります。 成績優秀で、夏休みも毎日2~3時間は宿題なり家勉なり して過ごしてます。 学習時は、私の直ぐ側。リビングでやっていますよ。 個室で一人でなんて、普通の子はやらないですって・・・。 勉強の習慣が無い子なら尚更、 個室にこもったら、遊び放題になって当然です。 自分の部屋には楽しい物がいっぱいだもの。 親の目も無いのなら、尚更やりっこないのです。 それは放って置きすぎです。 学習は、親の見ている前でやらせてはいかがですか? 人の目もあるから、きちんとやりますよ。 やらないと困るのだから、やらないといけない状況を作ってあげるのも 親の役目だと思います。 小5は、まだ10~11才。 ほんの子どもなんですから。

ん??

🙂
とるる
別に宿題や学校の勉強をしても稼げるとは限らないですし、私は小中学校時代クラスで必ずビリでしたが、都内の平均世帯収入の2倍くらいは稼いでいます。 要するに、学校の勉強は全く役に立たないのが社会です。語学やコミュニケーション能力、健康な身体、遅刻や欠席がない生活ができればいいでしょう。 もう一つは早いうちに株などファイナンスなどおこづかいを自分の判断などで増やす経験をさせたり、お金を稼ぐ大変さを覚えた方がよっぽどいいですけどね。一般社会に出ると正しい「これ」という回答はなく、あらゆる可能性やリスクを考慮してベストプラクティスを導きます。試験で優秀な人はそれが苦手なのです。 勉強が好きではない人の特徴として、アートや芸能・スポーツ方面が得意であったり、物づくりなどが得意であったりするものです。勉強も一定程度は必要ですが、縄文式土器などは一切役に立たず、必要なものは近現代史であるようにポイントの見極めです。 チャレンジしてみてください!

親の再婚で消化不良起こしてるんじゃ?

041
ぴろ
>口先では立派な事を言って行動が全く伴わない子 小5息子さん、多感な思春期の入り口ですよね トピ主さんの離婚や再婚も>口先では立派な事を言って行動が全く伴わない親 って息子さん感じてるかも? 勉強とかって家庭が安定してないと二の次になりますよ 家に知らないおじさんが居るのって 息子さんにはどうなんだろうね? 大人の事情を理解するのに時間かかってるんじゃないかな 再婚に到るまで外で母親が知らないおじさんと恋愛してたなんて息子にとっちゃ悪夢でしょう 子供は親のコントロールで動くロボットじゃないんだから大事にしてあげて下さいね

一番難しい年頃に、

🙂
紋次郎
再婚したんですね。 もちろん自分の幸せも大切でしょうが、もう少し子供優先に考えた方が良かったのかも知れませんね。 似た様なレスがつくかも知れませんが、おそらく子供目線から見たら何かを感じとっての行動でしょう。  再婚が貴女の運命だったら、子供さんがそうなったのもまたその子運命でしょう。  あまり口うるさく言うのも、またあらぬ方向に行く可能性もあるのでしばらくは見守って行くしかないと思いますよ。本当に困れば自分でやるでしょうから。

一言言っただけでやるなら誰も苦労しない

041
アイリス
>今朝も明日の準備を今日中にやってねと言っておいたにも関わらず、全くやらず。 言ってほったらかしじゃ当たり前じゃないかと思うんですが。 それでちゃんとやる子は、親が何も言わなくてもやる子だし。 「明日の準備どうなってるできてるのかバッグを開けて見せてみろ宿題と宿題一覧表との照らし合わせチェックを今私の目の前でしてみろ 新学期持参品一覧プリントあったろ、何?なくした? ど阿呆!私がコピー取ってるから今回だけ特別に見せてやるよ次からは二度と見せねえ…」 みたいなことを言うことになってました、小学校の時は。 今息子中一ですが、似たようなもんです、親切な一覧プリント無いけど。 息子のLINEは「宿題やべえ」話題で一昨日辺りからドリフの盆回しみたいなてんやわんやの大騒ぎで、 今日も昼頃から「宿題って何々あった?リスト送ってくれ」「〇〇レポートやろうとしたらフォーマットが分からん、やったやつの写真送ってくれ」「数学問題集の解答無くして○付けできない全ページ写真送ってくれ」みたいなのが次々来て、一応完成してる息子は色々送るのに忙しかった模様。 類友の集団だよと呆れつつ、まあこんなもんかと。

怒鳴るなんてやめて

🙂
posuyumi
小5という自我が芽生える時期。 再婚ということは家族構成が大きく変わり、家庭内での彼の存在価値・基盤が大いに低下。(赤の他人が入るのだから相対的に低下) 個室という自分の世界を与えられる、と同時に居間という共有空間にいる理由がなくなる。 転校で社会的に緊張を強いられる。 これで大人しく自主的に宿題をやって親になんの心配をかけないですごしたらそのほうが怖いです。不自然です。 再婚と転校。これだけの負荷を自己変革をしなくてはいけない時期にぶつけたのですから全力で子どものフォローをする覚悟をもってください。 この子にかまけてたら面倒だ、さっさと自分のことは自分でしてくれたらいいのに煩わしい、なんて思ってたらあなたは人の親ではありません。 「自分の恋愛感情を優先し家族構成を変え、しかもそれまでの友人関係を引きはがしにかかっていながら思い通りに動かないと怒鳴り散らす親がいます。 人の気持ちというものを配慮できるようになるにはどう言って聞かせればいいですか?」

何いってんだか

🙂
みかん
自主的に動ける子供は、親が小さいときからそのようにしつけてきたからでしょ。 口先だけで偉そうにやりなさいって言ってやるわけないよ。 勉強にしても、子供が今どういうことを勉強して、どこにつまづいているか、親のあなたは理解していますか? うちも5年生の息子がいますが、夏休みは毎日5時間(夏期講習2時間含む)勉強してました。もちろん、私もそばにいて分からないところは都度教えていました。 受験予定もありませんが、夏休みは今までの総ざらいする絶好の機会でしたから。 ゲームにしても、テレビにしても、親が許すから際限なくするんでしょ。 要は、口先だけ偉いことを言っているのは、トピ主だけってこと。

お勉強はリビングで・・・

041
は~たん
お勉強って個室でするんですか? 我が子達はリビングやキッチンのテーブルでやってましたよ。 別に声がけなどしなくても するべきことはさっさと終わらせてから 遊んでいましたが・・・。 とりあえず 親の目の届くところでさせてみたらどうですか? やる気にさせるのは お勉強する意味をきちんと伝えれば良いのでは?

先回りしない

🙂
かぐやひめ
 わたしもそんなに立派な母ではないので、偉そうには言えないのですが、基本は「がみがみ言わない」「お手本を見せる」「できたらほめる」だと思います。  私は役員とかでいつも忙しかったので「今、これをやってるのは、明日からこんな予定があってその後だと慌てちゃうから、ちょっと早いけどやっとこうと思って。」なんていうことを子どもに話してました。あくまでも、私はそうしてるという話です。先回りして「やりなさい。やりなさい。」と言っていると、子どもは言われるまでやらない癖がつきます。どちらかというと、「まだやらなくていいだろう。」というくらい早く「早めにやっておいたほうが、後で慌てなくてすむよ。」というアナウンスをしておきます。あとは、いつやるか決めるのは子どもまかせでした。テストの点を見ながら「そんなに勉強してなかったのに、よくできたね。」とほめると「えぇっ、ちゃんとやってたよ。」と答えたときなんかに「あぁ、早くから計画的にやってたんだね。」なんてほめるチャンスがあると、グッドですよね。

自主的にさせる、が間違い

ものの
子どもが自ら学習に取り組むには環境が必要です。しかしそれはどうすればいい、というものはありません。いろいろ提示してあげて、子どもが興味を持ったらさらに先へいかせてあげないと。ただ勉強しろ、ではしませんよ。ましてや怒鳴るだけの親にたいしてはどなられないように嘘をつくようになるか、無視するか反抗するようになるか、です。そして、離婚や再婚に対しての不平・不満・悲しみなどを訴えてきて、あなたが追い詰められます。あなたにもわかってほしいことがあると思うのでお子さまのわかってほしい、を感じてあげてください。

そんなもんです

041
くるみ
高学年にもなれば、親の言う事を素直に聞くことなく反抗したりサボったり等はよくあること。 学校に毎日行き宿題をやっていれば良しとしましょう。 明日の用意を今日のうちにやれと言ったところですぐやらない、それは直前にやっても間に合うから。 これが朝に準備してもたつき遅刻になったなら、遅刻させて困らせれば良いんです。 困ったり恥ずかしい思いをすれば、徐々に自分で改善していくでしょう。 それよりも、お子さんが今とても頑張っているという事実に目を向けてください。 再婚し転校したなら、子供の身には大きな環境の変化です。 家庭も学校も変わるなんて大きなストレスになってもおかしくないのに、それを受け入れて毎日を過ごしているんです。 特に高学年の転校は、人間関係が出来上がった中に入っていくんです。 それでも毎日きちんと登校しているのはとても偉いですよ。 大人の都合で振り回している分お子さんの頑張りを認め、その上で日々の生活態度に注意をしてください。 あまりに多く求めると、お子さんに負担ですよ。

訓練が必要

🙂
あき
すみません 先輩とはいいがたい 4年生と1年生の母です。 小学校受験を2回経験して 現在は公文の補助講師などをしていて 身近にも6年生以上の子供を観察した経験から そのタイプのお子さんでしたら 親が付き添い 勉強する習慣つけから必要だと思います。 お子さん自身 どうすれば家庭学習できるのか わからないのだと思います。 毎日 ある程度 決まったタイミングで ダイニングテーブルなどに親が誘い 一緒に座って まず 飽きない程度の時間から適量をやる。 少し慣れたら ストップウォッチなどで時間を意識させる。 親は怒らずに励まし、褒めて、丸付けや直しをします。 すると だんだんと集中力や継続力や 勉強の要領を得ていきます。 実力がつくと自信になり 進んでやるようになります。 とはいえ それまでに年月と親の努力があるのですが…。 まかせておくだけで できるお子さんは稀です。 ほとんどのお子さんは 本当に親が天塩にかけて 導いています。信頼関係があれば、叱るべきは叱ります。

普通です。

🙂
貴方がお子さんの立場であったらと、想像したことありますか? 親の都合で随分、過酷な現実を過ごさせられていますよね? 親の再婚。 新たにお子さんをもうけるつもりですか?  今の貴方のご様子ですと、うまく親子、家族、家庭を築いていけるのか心配になります。 単純な引っ越しであったとしても、かなりストレスを伴うと思います。 それだけでなく、新しい父親を迎え、お母さんとの二人っきりの家庭との違い。 一緒に勉強してあげれば? やらないから、怒鳴るのは簡単です。 でも、一番してはいけないことですね。 時間がかかるはずですよ。 子供だって、口ではなんとでも言います。 学校で問題があっても、言えないことたくさんあるんですよ。 旦那さんの手前、お子さんにいい子にしてほしいと思うかもしれませんが、勝手な都合を押し付けないであげてください。 心を砕いて、配慮してあげてください。 あなたのわがままに、都合に、付き合わせているのですから。 よく自覚してください。 あなたの価値観や都合を押し付けるのではなく、息子さんを大切にしてあげてください。

うちも一緒。女子です。

🙂
mikan
もう中1になってしまいました。うちの娘は、やらなきゃいけないことがわかっていないような気もしています。わかってて手を抜いていると思っていたのですが、本当にやらなきゃいけないとは思っていないのかもと…そう感じだしてからは、怒ったりするよりやるべきことを思い出させる、気づかせることが大事かもしれないと思いはじめていますが、もう中学生。小学校の時のように、今日の宿題は○○と△△。いついつ漢字の小テストをやります。などの丁寧な連絡帳やお知らせはなく、気づいた時には宿題の提出期限は過ぎ、小テストは惨敗の連続。でも、本人は困った様子や悔しそうな感じはありません。このままだと、成績は恐ろしいことになるし、高校受験を乗り切ることは難しいのではと。スクールカウンセラーに相談してみようかと思っています。これは我が家の場合です。

おなじく

かあちゃん
うちも一人息子です。 嘘ついたときは「お母さんは顔を読めるのよ。」あまり効果がありませんが、母親は知っているということを伝えておくのです。 再婚されたとのことですが、ゲームにテレビということは、ある意味で今の現実の状態を忘れていたいという、逃げている気持ちがあるのかもしれませんね。慣れるのに時間がかかるんだと思います。 どうしていいのか、私もわかりませんが、だめ、というより、時間を決めていっしょにテレビ見たり、ゲームやって付き合ったりしてみたらどうでしょう。「面白いね」「これはお母さんにはつまらない。」はっきり自分の気持ちを言ってそのままを伝える。そして、しばらくしたら「テレビの前に宿題やっちゃおうよ。お母さんもやらなければいけないことあるし。」「お母さんだってやりたくないときもやらなければいけないことがあるのよ。」 気持ちによりそうっていうか、そんなことだと思います。息子だから気持ちが通じないっていうふうに思わないことなのではないかな。

好奇心

🐱
ヤマボウシ
自発的に何かをやるようになるためのエネルギーは好奇心です。 我が家には3人の子供がいましたが、幼稚園小学生の頃とにかく休みの日には 科学館、博物館、動物園やハイキング、旅行に連れ出しました。 ただ電車に乗りに行くだけ、というのもありました。 時には友達も誘って積極的に応じてくれました。 そうやって現実の様々な現象が見えてくると、今度は疑問がわいて本を読み 勉強も意欲が出るようになります。 どこかの記事で、デキる子供は図鑑が好き、というのがありました。 親が付き添いするのも大変ですが、こちらも科学の進歩を目の当たりにして 勉強になりますし、子供と貴重なコミュニケーションの時間となりました。 子供たちもそれが影響してか、みな理系の大学に進みました。

ふつうの男の子だと思います

🙂
mame
トピ文に書かれていることは、ふつうの小学生の男の子という感じがします。 厳しく言いすぎると、嘘をつくようになります。 やる気にさせるためには、親御さんが一緒に勉強を見てあげることです。 口でいうだけでやる男の子ってそんなにいないと思いますよ。トピ主さんは何事もきちんとこなしていたお子さんだったのかもしれませんが、お子さんとトピ主さんは違います。 うちも中学生ですが、ダラダラすごしていますよ。個室できちんと勉強なんてありえない。 そんなふつうの子の嘘を執拗に責めたり、親が動かず子どもを非難するだけの知人親子がいま親子関係崩壊しているのを見ているので、人ごととは思えず。 一度壊れた関係は、修復不可能に見えます。 再婚をされたということは、息子さんにはストレスが多いとおもいます。 そんななか毎日元気に過ごされていることをまず喜んで、あとは寂しい気持ちをトピ主さんがフォローしてあげてください。

まずは習慣づけ

041
NAVI
>やる気にさせる子育て方法はどんなものがあるんでしょうか そんなものはありません。 要は、勉強の習慣がついていないのでしょ? だったら、一緒に勉強するしかないです。 勉強を始める時間を決めて、トピ主さんも横で例えば漢字検定の勉強をするとか。 勉強の習慣がつくまでに最低でも3ヶ月はかかると言われています。 習慣がつくまではつきっきりですよ。

環境に適応するので精一杯?

🐱
向日葵
小5のお子さんにとって、親が再婚して、環境が変わる、って 相当なストレスでしょうね。 そのストレスを解消するのでエネルギー使い切ってしまっているのでは ありませんか? つい現実逃避できるゲームとかにのめり込んで、普通の生活がおろそかに なる気持ち、わかる気がします。 もうしばらくは見守っていてもいいのでは、という気がします。 何かスポーツとか熱中できるものがあると、生活に張りが出て、勉強の意欲も 湧きますよ。スポーツじゃなくても、なんでも打ち込めるもの、見つけるか、 本人に今何も趣味がなければ、新しい習い事をしてみるとか、いかがでしょう?

お友達はいますか?

041
Sara
高学年での転校、まして再婚とのこと。上手くやっているように見えても彼の心に相当な不可がかかっていることは間違いないでしょう。 罰を与えても怒鳴っても解決しません。ゲームやテレビに没頭することで家での生活・環境から現実逃避したいんですよ。それくらい精神が疲れているということ。あなたにとっては幸せな再婚でも息子さんにとっては他人との同居です。 勤勉性とはどのように育つかご存知ですか? 認めてくれる人がいる=がんばれるのです。今のお子さんの精神状態では1人でやるのは無理。今日中にやってね…ではなく、一緒に付き添ってやるべき。突き放しは逆効果。精神が落ち着いて心から家族との信頼関係が築け、彼の存在を尊く思ってくれる友達がいてはじめて人は勤勉になれるのです。今の精神状態では到底やる気にはなれないと思います。 しばらくは手をかけ、いつか将来の目標ができれば、それがきっかけとなって頑張ることもできるかも。もちろんこの限りではありませんが、息子さんにはまず安らぎが必要です。学校での人間関係も一から再構築。家では新しい父親。いま彼には安らぎがない状態だと思いますよ。まずは心の平安が必要です。

つきっきりで宿題を見る

🙂
うーん
<口では宿題等やってるといいながら、全くやらない 男子にはよくあることです・・・が、トピ主さんの場合は再婚の為に環境が変わったことにある種の抵抗があるとも思えます。今まではどうでしたか? 小5になると算数などはかなり難しくなります。わからない為に宿題がすぐに終わらないことが判っていて、手を出しにくくなっている事も考えられます。一度、担任に相談してみては? もし時間があるなら、トピ主さんが横につきっきりで宿題を見てあげてはいかがでしょうか。あるいは、部屋でなくリビングで宿題をさせるとか。 「宿題はあなたの『仕事』。ゲームはすべてをやったごほうび。ゲームを創った人は凄く勉強した人たちなんだよ」となぜ宿題や勉強が必要なのか説明しては?

家にいるときくらい休ませてよ。

🐤
ちー
転校は子供にはなかなかのストレスです。 親の目には楽しく元気に通っているように 見えてるかも知れませんが。 疲れて、リセットしてるんです。 まして、リビングには今までと違って 知らないおじさんがいるわけだから ひとりの時はそっとしてあげませんか? 宿題だの明日の準備だの、 今までできていたならそのうちやるようになります。 今までもやって来なかったなら、 今さら言って治るものでもないです。

そんな、まだ無理では?

🙂
そんなもん
>どうしたら、自主的に気付き行動するようになるんでしょうか… 小学5年生ではまだ無理ではないですか?我が家の娘も言わないと何もしません(苦笑)。根気が要りますが、こまめに同じことを繰り返し言うしかないと思います。ウソをついてごまかそうとするのはよくないと思いますが。

一人で放っておかれては無理です

🙂
同じ歳の息子がいます
高学年になると、意欲を育てる子育てをしてないと出来ませんよ。 親がガミガミ言うからぐらいでは、動かない歳です。 親は再婚した。それだけでも大変なことです。 新しい学校にも友達にも、まだ遠慮して様子をみてる時期なのでしょう。 遊び仲間もいない、親の帰りも遅くて寂しい。 ついついテレビ・ゲームとなってしまいます。 良くあるパターンかと。 私はむしろ、気立ての良い普通の子のように思いました。 スポーツなど好きなことないのでしょうか? ママが帰宅するまで、そちらをやって、 宿題や明日の支度は夜やればいいじゃないですか。 帰宅時間に家に電話するか、かけてもらえばいい。 明日の持ち物(買う必要があるか)や、 宿題の状況(調べ学習など)は親が把握しておけば、 会社帰りに買ってくることもできます。 親が面倒みるのが嫌だから、やってて欲しいでは無理ですよ。

自主的に、なんて男の子には難しいのでは(失礼か)。

041
ゆきうさぎ
いや、性別は関係ないか。 再婚前は? ちゃんとやれてたのかな。 再婚を機にやれっていわれても そりゃ、無理じゃない? もう、怒鳴って力づくで何か やらせるような年齢じゃないと思う。 何が彼をそうさせているって、再婚じゃないの? あるいは、快適一人部屋? トピ主さんに新しい夫ができ、赤ちゃんがえりもどき? 小5なら、口先男もやってみたいのでは? 口達者になってくる、というか。 まず、やることを本人に言わせたら? 「やれるところを見せて」でもいい、 やらせて「できたね、よくやった」と褒める。 褒めて伸ばす、おだて作戦じゃないかな。 早めの反抗期なら間に合うかわからないけど。 小5で自主学習が身についていないと、 中学生で苦労して、勉強に見向きもしなくなるのでは? もちろん、勉強以外で身を立てりゃいい話だけど、 お決まりの夜間徘徊とか困るでしょ? うちなら、偉そうなこと言えば、 「お?じゃあ、自分はやれるんだ?」って 聞き返してわが身を振り返らせたり、 親として論破してやりますけど。

今度はテレビ?

🙂
かた
「今度はテレビ」ですか? 子供部屋にテレビがあるのですか? ゲームと同じように取り上げたらいいと思います。 また、ひとりでできないなら、宿題はトピ主さんの目の前で、 居間などでやらせてください。 (居間のテレビは消してね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧