本文へ

主人と金銭感覚が合いません

レス37
(トピ主 0
😨
もふ
話題
私達夫婦は共働きです。 世帯年収で2000万、良い時ではそれ以上、あります。 なのに、、、です。 主人は毎日、近所のスーパーに出向いて、すごい苦労をして、半額シールの食べ物を買いあさります。 冷蔵庫、洗濯機、パソコンも、10年前のものを、壊れているにもかかわらず、だましだまし使っています。 住む所は築25年のボロ・マンションです。 二人とも仕事で掃除をするヒマがなく、家中が汚いです。 自営業なのですが、自宅も仕事場も、100均小物であふれかえっていて、全て、極力すごいレベルのローコストのものを採用しています。 私は、できればですが、もうちょっと生活レベルを向上させたいと思っています。 通常価格のものを食べ、壊れていない家電を使い、普通のマンションに住みたいです。 二人が仕事に没頭している間、ヘルパーさんに一部の家事を手伝ってもらいたいです。 仕事の必需品、それが無いと仕事が成り立たないものくらいは、100円以上の備品をそろえたいです。 主人は「ありあまる贅沢なんて必要ない」と言います。 私も、多少はそう思います。 ただ、必要以上に生活のクオリティを下げる事もないのではないでしょうか? 自営業なのですが、自営店舗と自宅の全てのお金を、主人が管理しています。 「好きに使っていいよ」と口ではいうものの、実際には使えそうな雰囲気ではありません。 主人が100均小物を使っている中、わたしだけ200円の贅沢品を使うのも気がひけます。 結構な割合を貯金に回すので、口座の額はどんどん増えています。 主人の事は愛しています。 二人の仕事は、私の免許(国家資格)をメイン柱として成立する職業なので、私がいなければ、この仕事は破たんします。 離婚は考えていません。 どうすれば分かりあえるでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
こんなこと、結婚する前に解決しておく事ですよ

夫は堅実なのだと思います

🐱
貯蓄魂
>冷蔵庫、洗濯機、パソコンも、10年前のものを、壊れているにもかかわらず、だましだまし使っています これは愚かです。 電気製品は10年で寿命です。電子部品や機構部品が劣化してるからです。 冷蔵庫が、今日壊れたら、どうします。 その日のうちに新しい冷蔵庫は届きません。 ほしい品を選んだりしたら二三日は届きません。どうします。 新しい冷蔵庫が届くと 清潔で、静かで、明るくて、電気代が安くなって、もっと早く買えばよかった。と思う。 パソコン壊れたら仕事が困りませんか。バックアップは万全ですか。 >住む所は築25年のボロ・マンションです >自営業なのですが 自営業が倒産したら・・・と考えて貯蓄してるのでしょう。 私は将来を考えて貯蓄してました。 56歳の時に、自宅を改築しました。大手HMの一戸建て。現金払いです。 貯蓄が沢山あるので悠々自適。老後の心配なし。使い切れない。 ご主人は、この計画をしてる可能性があります。 >私がいなければ、この仕事は破たんします。 危ういですね。 贅沢して、貯蓄する金額が少ないと・・将来が心配です。 トピ主さん夫は、堅実なのだと思います。

わかります!

🐤
私の夫と少し似ているかもしれません。 夫の両親も似たような感じです。 でも、私はある程度はいい生活をしたいと思うタイプです。 私の場合は、散財しまくるような人じゃなくてよかったと思うようにしています。 多少私が贅沢しても夫がせっせと節約をしてくれるのでありがたいなぁと(笑) そしてたまに、ちょっと高級なお店を予約して一緒に行ったり、ちょっといい洋服をプレゼントしたりしてみました。 高くて質のいいものはこんなにいいんだって少しずつ気付いてもらうようにしていったらどうでしょうか? そういう価値観が違うと辛いお気持ちもわかりますが、好きに使っていいと言ってくれる旦那さんはお優しいと思います。 共働きされているのだし、たまには贅沢をして羽を伸ばしたり、少しだけ旦那さんも巻き込んで一緒に楽しもうとされてはどうでしょう!

私も

🙂
ひまわり
私も昔ご主人のようなタイプでした。 とにかく一番安いもの!を買う 本当に必要なものしか!買わない 壊れるまで!使いきる 徹底してました。おかげで貯金いっぱいあります。 ついでに、溜まったお金は絶対おろしません。残高はずっと右肩上がりです。 これね、子供の頃からの引きずっている心の問題があるのです 「不安」とか「自分を大切にできない」気持ちが根っこにありますね。 不安だからお金を溜めないといけない・・でもどこまで溜めても不安は消えない。 自分を大事にできないので、自分のためにお金を使えない。 でも、私は気づきました。自分を大切にしなくちゃいけないことをね。 ご主人もそのうち気づくかもしれません。 それまで、待つしかないかもね

主様次第じゃないですか?

🙂
おばさん
ご主人が好きに使っていいと言われてるのです。 電化製品は買い換えましょう。冷蔵庫やエアコンなんかは、新しい物の方が電気代の節約になる…ならば、ご主人も納得するのでは? 仕事に関する備品も、買い換えましょう。せめて、野菜は新鮮な物を買いたいですね。 100均が安いとは限りません。例えば、ノート、100均では2冊で100円、スーパーで10冊で400円位で売ってる物もあります。お仕事で多量に使うものに関しては、100均にこだわる意味がない場合もありますよ。ただ、ご主人は、贅沢は敵と思われてるようですから、その点は、守ってるよというのを 何度も伝えておくことをお勧めします。 とにかく、主様が初めの一歩を踏み出して 買うかどうかじゃないですか? ヘルパーさんに家事を頼みたいなら、主様へのご褒美として、ボーナス代わりに頼みたいと提案してみては? 一気に事を進めるのではなく、ちょっとずつちょっとずつです。 分かりあえるためにではなく、ご主人にその変化に慣れてもらうというスタンスです。その中に、200円の物が混じっても良いじゃないですか?働きやすく暮らしやすい。これが一番じゃないですか?

合わせる必要はない

🙂
バル
「住む所は築25年のボロ・マンションです。二人とも仕事で掃除をするヒマがなく、家中が汚いです。」 掃除するヒマがなくて汚いボロマンションなら、それで良いのではないですか。 子供と一緒に新居で暮らし始めてから、徐々に生活水準を上げればよいです。 子供が出来ると周りとの繋がりや新居に合わせて、良い品に目が向いていきます。 今は、倹約して、教育資金や住宅資金、老後資金を貯めてはどうでしょうか。 ご主人と相談して、将来設計を立ててください。 ただ、トピ主が全てご主人に合わせる必要もないので、200円の贅沢品に遠慮はいりません。

無理じゃない。

へー
愛しているなら何でも我慢できますわ。 御主人の管理している預貯金はちゃんとチェックさせてもらった方が良いですよ。もしかしたらおよそでケチでないことをしてるかも。

生い立ちが関係

🙂
はな
旦那様の生い立ちが、けっこう苦しかったんでしょうか? 親御さんが借金まみれだったり、借金の肩代わりをしたりなど、質素な生活を余儀なくされる生活を送られていたのでしょうか? 世帯年収が2000万円もあるのに、100均生活とは、私が妻ならおかしくなりそうです。 というのは、お金に縛られて年収200万円の人と変わらない生活をしている、ということですよ。お金は上手に使わないとただの数字です。 まぁ、ご主人が先立てば遺産として奥様であるあなたが相続するのでしょうから、それから自由に使う、という手もありますが、使える世代で上手に使っておかないと、年を取ってから「使い方がわからない」金持ち老人になります。 また、トピ主さんの感覚も「200円の贅沢」と仰ってるところから、すでに一般的感覚からズレているのかな、と。200円で贅沢って、お金を使うことに罪悪感があるのではないでしょうか。 私は、あえて100均のものは買いません。すべてにこだわり、自分の好きなデザイン、質、耐久性など、値段に見合うものを購入します。したがって、家の中で目に入るものは自分の好きなもの。生活が楽しくなりますよ。

受け入れさせることはできないかもね

🐱
みんちん
トピ文に書いていることを正直に話せば、一定の理解力のある方なら分かってもらえると思います。 それを受け入れたいと思うかどうかは別として。 ご主人が話は理解したとしても受け入れたくないなら、そういうポリシーなのだからしょうがないのかな。 目的の無い節約、目的の無い貯金はお金があっても貧しいなぁと個人的には思いますね。 ショック療法として、トピ主さんの自由にお金を使ってみたらどうですか?

贅沢の味を教えちゃう

😀
小金持ち
私も、スーパーではセール品しか買わないし、半額シール品も百均も好きだし、衣服はバーゲンしか買ったことありません。 ご主人のお気持ちも理解できます。 でも、贅沢も好きなんです。 食いしん坊なので、外食には結構払っています。 旅行や、観劇、コンサートにもかなり使っています。 昔はそうでもなかったのですが、年を取るにつれ贅沢になってるなあと自分でも思います。 先も見えて来たし、貧乏旅行はつらくなったし、面倒なことは人(プロ)に頼むことも増えてきました。 なによりお金をかけるとそれだけのことがあるんですよね。 同じ物、同じ効果のある物なら、安いにこしたことはありません。 でも、明らかに値段によって違うものってあるんです。 要はコスパの問題だと思います。 ご主人の財布の紐が思わず緩むような弱みがなにかありませんか? あるいは、これなら違いが判るだろうというようなもの。 閉店セールで安かったとか、人からもらったとか、最初はウソでもいいから、高級品の良さを教えてしまったらどうでしょう。 実はうちは夫もケチなんですが、二人の弱いところが似ているのでうまくいっています。

この生活レベルなら働きたくないと宣言

🙂
きいろ
明日死んだらどうします? 貯金抱えて、餓死したおじいちゃんが 近所にいましたよ。 「この生活レベルなら働く意味が無い。 貯金の為に働きたくない。 惨めで、不幸せだ。幸せにするために、私と結婚したのでは無いのか!貯金の為に結婚したのか!」 位、はっきり言わないと解らないですよ。 きっちり、給料半分こにして。自分だけ、贅沢したら? 貴女が楽しそうなら、旦那さんも改心するのでは?

それは趣味、ご主人の喜び

🙂
アラフィフ
義母がそうでした。 自分で言ってました。 安いものを見つけて買うのが楽しいと。 でも、とてもキレイ好きだったから 古いもの、安いものでもキレイに使い、 きちんと整頓されていました。 だから全然いやな気持ちになりません。 だからご主人が楽しんで満足して、 お金が貯まるのは最高の趣味だと 思います。 ただ掃除はした方が良い。 100円小物でも整頓したほうが良い。 掃除するひまが無いなら、清掃サービスは お金出して雇ったらどうですか? お金はご主人が管理していても、貴女も 働いているんだから、仕事で暇が無いから 雇うのは正当な理由だと思います。

使うしかない。

🙂
あした
どうすれば分かり合えるか…って、分かり合うために何かしたの? トピには愚痴がかかれてるだけで、実際の行動が何一つ書かれていない。 気がひけるとか言ってないで使えばいいでしょ? それで文句言われたら喧嘩してでも分かり合えるように話あえるじゃない。

貯金の目的

🍴
通りすがり
ご主人はその貯金をどのように使おうと考えていらっしゃるのですか? 将来豪邸を買うとか、自社ビルを建てるとか?老後にリッチな介護マンションに 入る為とか?何か目的もなく、今質素な生活をしている訳ではないでしょう。 莫大なお金を持ってあの世に行ける訳ではないですしね。 その計画によってこちらの返答も違ってくると思いますが。

毅然として買いたい物を買う。

🐤
とる87
文句が出るようなら、「安物買いの銭失いという言葉もある。」とたしなめましょう。 少なくとも貴女の身の周りのものは貴女の趣味で買う。 毅然として買う。 文句は言わせない。 そうすれば、旦那様のものの見方も変わります。 安物買いの銭失いってのは本当にありますから。 ただし百均で十分って言うアイテムも確かにあります。 全てを拒否する必要も無きゃ全てを諦める必要も無いと思います。

月に5千円の贅沢

🙂
jfiikehf
お金があれば老後は二人で介護付きマンションに だって入れます。 先立つものがないと入れません。 お金が入るうちに、いっぱい 貯めておくことに一票です。 ただ、月々の小遣いはお互いに 必要に思います。 好きなものを買うことは 楽しみの一つです。 毎月5千円の小遣いを 好きなように使ってもいい ことを了承してもらっては どうですか。 その中で、グレードアップしていけたら いいですが。

言葉通り「好きに使えばいい」だけでは?

041
匿名
100均以外のものを買って使わせて、納得させたらいいんじゃないですか? 旦那さんは節約が趣味なのでしょう。そんな人を説得するのは無理ですよ。 好きに使っていいといっているんだから、好きに使ったらいいと思います。そもそもなんで旦那さんが管理しているの?二人できちんとわけたらいいじゃない。 そのまま節約続けても、トピ主さんが死んだら働き損ですよ?

もったいない

041
かく
せっかくあなたも頑張って稼いでいるのに なんか意味ないよね。人生は一回切り。贅沢三昧するわけでもないのにね。私なら 離れますね。半額シール目当てに、いく男なんてけちくさいし 奥さんがかわいそう。資格ありきなんでしょ?頭あがらないと思うけど

不思議です

🙂
今は専業主婦
トピ主さんのような人、時々いますね。 自分がいなければ破綻する状況で、なぜお金の管理が夫で、夫婦関係の力関係も夫が主導権を握っていて、トピ主が遠慮して生活しているのですか? それではまるで、専業主婦に家計を握られた夫のようです。 自立した女性ならきちんと話し合いをして状況を改善すればいいだけです。 どちらかに従うではなく、どちらも納得できるラインを探りバランスをとるんです。 管理権と決定権は違います。 夫が家計管理しているからといって、決定権まで夫に譲る必要はありません。 蛇足ですが、ご主人のやり方は節約下手の主婦が節約しているつもりになっている例と同じです。 例えば私が使っているある消耗品は、300円の物を買えば1年持ちますが、百円ショップの商品は2ケ月しかもちません。 毎日使う物なので、結果的に300円の物を買ったほうがお得なうえに使い心地も気分も良いのです。 安い物しか使わない人はこれに気づくことができません。

ご主人派です

プチッコ
年収同じです。 私と母がご主人と同じ感覚です。 今、幾らあっても足りません。 親の代は自営でした。 うちの場合の出費は理由があってなんですけど。

貴女のお部屋は貴女の金で買う

🐧
おばはん
自分の巣を自分好みにしたいのは、貴女も夫の方も同じです。 自分の部屋を別々に持ちましょう。 それで問題解決です。

ビールでも飲んで、気分晴らして。

041
子育て終了間近
我が家でも、似たような感じ。 世帯収入、4千万近くあると思うのですが、家計は別。というか、夫は生活費を負担しない。 食費を負担するのも作るのも私。 普段の買い物で重くて買えない、ビールとか、米とかを、夫に頼むと1番安い物をかってくる。 100円の怪しいビールとか発泡酒。働いているのだから、ビール位飲ませろ、といつも怒るのは私です。 発泡酒ばかりで、嫌気がさし、自分で期間限定の高級ビールを2本買って冷やして置いたら、1本飲まれて、激怒したら逆ギレされました。 2本あったら、普通1本は自分と思うと、こちらは、飲みたければ自分で買って来い、と思うのに。 高校生の娘が、小遣いで買った菓子を、夜こっそり食べていて、今日もものすごく嫌味を言われたら、元は俺が稼いだ金だ、と。 違う、おこづかいは私が働いて稼いだお金だと、心の中で100回つぶやきました。 堅実をとおりこして、あまりにしみったれてて、ゲンナリ。ちなみに自分の貯金額は非公開。 離婚費用が溜まったら、トットと別れます。 さらに下流の下衆夫もいます。それ位、本物のビールを飲んで忘れましょう。

なぜ夫さんがお金の管理を!?

🐧
はらみん
主さんの国家資格がないと成り立たない自営業なのに、経済レベルからいって当然のお金の使い方もさせてもらえない…。 なぜ夫さんがお金の管理をすることになったのでしょうか? 何か弱みでも握られてるのですか? 惚れた弱み、というにもひどすぎる。

給料

🐷
Mo
お給金をだしてもらえば解決するのでは?あなたのお金は、あなたのもの。自由に使える。

時代が変わって来た事に気づきましょう

🐱
50代
息子が結婚し、リビングのエアコンを新しい物に変え、息子のリビングにも新しいエアコンを入れました。 赤ちゃんが産まれてお嫁さんは1年間の育児休業 二階は暑いので一日中エアコンを付けるのは仕方ありません。 昨年は2台。今年は3台 しかし!電気代が前年度と同じだったらしいです(夫の話) 古くてよく冷えない電気料の高いエアコンだったのですよ。 冷蔵も洗濯機も買ったら電気料が安くなると思います。 テレビで旨い!という冷凍ラーメンを買って食べてみました。 3層構造になっていて、鍋にラーメンを入れ、スープが溶けるまで弱火 スープが溶けたら強火で生のラーメンを煮て出来上がり すごくダシが聞いてて400円!って思いました。 お店でラーメンを食べたら800円位でしょ それが400円!ナント二人前で800円 汁にご飯を入れる事もお店では恥ずかしいけど自宅ならOK 男性なら数字を見せれば納得出来ると思うので、電器屋で夫と一緒に電気使用量を聞きましょう。 帰りに冷凍パスタを買って帰れば外食するより割安ですよ。

ウチと逆です

🙂
同じように夫婦で仕事しています。 20年苦労してなんとか収入を得ています。 トピ主さんと違ってウチの主人は お金のこと気にせず使いまくりです。 車とか時計、服飾系とかは高価なものはまあ、抑えているようですが ちょっとしたものパソコンなどの機器類や家電系などは しょっちゅう買います。 小さいものをチョロチョロ毎日買っています。 かなりストレスです。 トピ主さん、収入多いなら夫婦で分散して 給料もらってないですか? そうすれば、トピ主さんは自分の給料で多少贅沢して ご主人はケチケチしてお金ためて・・ 事業主がバカバカお金使うよりいいと思うんですが。

そういう生活は結構見られている

🙂
みみ
父が国家資格者で、事務所を経営しています。 私も資格保持者です。 父の口癖は 「きちんとした身なりをしていない者に、依頼者は仕事を頼みたくない」 です。 背伸びをする必要はもちろんありませんが、 依頼者の立場となったとき、あまりに貧相な生活をしているような人には 仕事を頼みたくなくなるということです。 それに、壊れている家電なんて費用対効果を考えれば非効率的ですよね。 そのあたり、理論的にご主人に説明されては?

自営って、どの程度?

🙂
まい
借金は無いのでしょうか? また、自営なら、社員の面倒を見なければいけないので、もしもの備えはいくらあっても足りないです。 社員の少ない会社なら、将来の年金は少ないですよね? >主人が100均小物を使っている中、わたしだけ200円の贅沢品を使うのも気がひけます これは気にしないで良いのでは? 女性って、物でテンションあがりますから。 家事、仕事の効率も上がりますよ。 家電も、光熱費を考えれば買い換えた方が安上がりなる可能性が高いですよ。 もし、火災なんて起きたらどうします? 家電は買い替えることを強くお勧めします。

行動あるのみ

🐴
工事中
マンションを買う。見つけてきて、これ買いたいけど、お金ある? とご主人に言ってみる。 お金の管理はご主人様なんだから、それはもうお任せして、 私はこれを使いたいから、使えるようにあなたうまく、やりくりしてね、 と態度を変える。やりくりするのがご主人の仕事で、使いたいものを使うのは あなたの役、と心得て、態度を変えちゃう。 てのは、どうでしょう? 200円から始めるんじゃなくて、何千万かのマンションから始めるとあとはペースがかわってくるのでは?  ご主人は会計任されてるから、すご~く真面目に自分の仕事をこなしてらっしゃるのだと思います。だから彼の仕事のハードルを上げるともっと燃えるんじゃない?

友達と同じです

041
ぱむ
地元では資産家だという友達もかなりケチです。学生時代から節約が大好きです。もうずっと前からああなので、今更彼が変わることはないと思います。 金銭感覚ってその人の生き方であり、その人そのものでもあります。夫を愛しているなら、どうしてそれを否定するのですか? 半額食品だと生活のクオリティが下がるという主張も分かりません。通常価格のものも、数日冷蔵庫に入れておけば、半額商品と同じ消費期限となります。それで味が落ちるわけでもないです。 彼はお金を稼ぐことより、貯金すること、口座の残高を増やすのが趣味で生きがいなのです。トピ様の主張は彼を変えたい、自分はこのままだと納得行かないということのようですが、彼の生きがいを取り上げることになるので、そこはトピ様が譲歩するしかないと思いますよ。彼を変えようとムダな努力をするより、もっと節約可能な方法を編み出して、彼の幸せに協力するしかないです。その生き方、金銭感覚も含めて愛しているのじゃないですか? 友達はとうとう奥様と金銭感覚が合わずに離婚となりました。そういう極端な金銭感覚の人が譲歩するのは、まずありえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧