本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ケチケチ生活楽しんでます!皆さんのケチケチワザは!

ケチケチ生活楽しんでます!皆さんのケチケチワザは!

レス38
(トピ主 1
041
牧恵
話題
一人暮らし歴9年20代後半女性です。
以前働いていた会社が潰れ、半年程前からアルバイトとして働いています。
手取り10万円程の収入ですが、半年前まではあまり不自由なくお金を使って来たので、あえて収入を上げる努力はせず、最近はケチケチ生活を楽しみながら、お金の使い方を勉強しようと張り切っています。
半年前からなんとか守っていることは、
・服は必要に応じて買うが、2千円以上の物は絶対に買わない
・生活必需品の中で100均で買える物は、絶対100均で買う
・電車をあまり使わずなるべく歩く
・食費は月に1万円以内(自炊)
・電気は必要に応じて切る(コンセントを抜く)
などです。
皆様もケチケチ自慢があったら教えて下さい!

ランキング

レス

ありました

041
40代女性です
20代の頃だけど風呂なし安アパートでした。 家電や家財は全て頂き物のお古。 冬でも給湯器は使わない、元から設置してない。 たまに銭湯に行かず水風呂。 洗濯物が少ない時は、洗濯機を使わず洗濯板。 ごくたまに寝坊しても弁当作りは欠かさない。(外食代がないから) 光熱費を浮かすため休みの日は極力家にいない。 今は自由な生活してるけど、20代は貧乏だったけど楽しかったです。

それでは

041
菖蒲
我が家の場合、 1使わない電化製品は、最初からプラグをコンセントに差し込まない。 2値引き品を優先的に購入。 3電子マネーを使用できる店で購入。その際、ボーナスポイント付きの商品を優先的に購入。 4だからといって、品質が悪化した物は買わない。保存性のない物は買わない。 それと、私の場合、携帯がパケ定なので、優良お小遣いサイトを利用して、ポイントが貯まったら電子マネーに入金してます。

楽しいケチケチ

041
ぴっころ
ウチはガス代節約の為に家族4人(両親、幼児2人)で一緒にお風呂に入ります!狭ーい!とかいいながらも楽しいです(笑) いつまで4人で入れるかなー

自宅に居ない

041
かのん
夏や冬の冷暖房が必要な季節は図書館へ。 家に居ないことで水道光熱費が抑えられ、高価な本もタダで読み 放題。(読書好きなので) 部屋も汚れない。 トピ主さんの場合、再就職を目指して「図書館で勉強」なども いいのでは?

月並みですが…

041
こも
二十代前半、就職したての頃が一番節約してましたね。 なんせ手取りの半分近くが家賃という状況でしたから… 私が実行したのは、自炊はもちろんですが食品はひたすら底値の店をまわって購入してました。八百屋のおじさんと話すようになって、時々見切り品をいただくことも。 洗濯は水道代と電気代がもったいないので、ほとんど手洗いしてました。 移動は基本自転車で。1時間程度なら楽勝でした。 エアコンは部屋についてましたが使わずに冬は着こんでました。 ただ風邪をひくと困るので、野菜をたっぷり使った温かい料理を作って栄養はとっていました。 湯タンポは必需品でしたね。翌朝は顔を洗えるし。 だんだん収入が増えて人並みの生活になりましたが、今もあの暮らしをしているなら、ものすごくお金がたまっていると思います。

お役にたつかわかりませんが

😀
パイナップル
身体や環境に優しいものと選んでいたら次のようになりました。 あれこれ買わなくていいので節約にもなっていると思います。 食器洗いは基本水かお湯のみです。洗剤いらないスポンジも使っています。 洗濯には以下を使ってアルカリ洗濯しています。少量だと高いので3kg買っています。掃除や食器にもOK。 泡だてる必要がなく漬けおきで大丈夫なので詰め込んでも良いそうです。 ・酸素系漂白剤 ・すっきり炭酸ソーダ シャンプー、石鹸は以下で身体と髪は兼用です。安売りはしてませんけど、使わない日もあるのであまり減りません。 出かけない日の前日等必要ないと判断すれば石鹸も使わずお湯のみで流します。 ・ミヨシ泡のボディーソープと石鹸シャンプー用専用リンス(洗髪後) 基礎化粧品は椿油のみ。化粧水や乳液などは使っていません。千円前後で一年は持ちます。 食費については節約しすぎて病気になっては困ります。 アボカドは一つ100円位ですがとても栄養がありお肌にも良いのでオススメです。 見た目より意外とボリュームもありますよ。

私も手取り10万くらいだったことがあります

041
ぽるこ
使い捨てや消耗して終わり、ってものにはできるだけお金を使わないようにしてました。また、何か欲しいときは「うちにあるもので代用できないか?」と真剣に考えました。 ・万能ネギや三つ葉はプランターに植えて再利用 ・なくても済む家電は買わない。今もトースター、炊飯器、電子レンジは持ってません。前は洗濯機もなくてオール手洗い ・保温料理で省エネ&ケチ ・掃除機は週一回。普段はちりとりとホウキ ・自宅では布ナプキンを使用(夜用だけでも結構節約になる) ・娯楽は図書館やネットなど、基本無料でできるもの ・買い物は「手放すときに換金価値があるもの」を優先にお金を使う。アクセサリーで同じ値段ならば価値が下がらない貴金属でなるべく重いもの ・品揃えが好みで、よく通りがかるお店は毎回チェック。すごいお買い得品がみつかることがある ・一見は無駄遣いだけど、おまけつきのドリンク等は少しくらい買っても構わない。だいたい値段の割にはオトクだし、選んで買うことによって物欲が抑えられる

では私も

041
匿名希望
フェイスタオルは、劣化するごとに、使用場所を変える (風呂上がりのバスタオル→台所用→半分に切って縫って台ふきん→雑巾→玄関掃除してゴミ箱へ) 床のお掃除シートの代わりに、Tシャツ等を切ったボロ布やストッキングも活用。 風呂の水は、洗濯物には勿論、トイレの水、掃除用、植木の水やりにも使う。 ベランダ菜園で、ハーブ類、パセリ、シソ、わけぎ等を栽培。 エビや蟹を食べた後は、殻を取っておき、殻を煮込んでスープを取る。 食料品は、なるべく業務用スーパーで大量購入。肉は、料理の種類ごとに切って、下味を付けて冷凍保存。 野菜と魚は、スーパーで買わずに、八百屋と魚屋で購入。 弁当に入れる食材(キンピラ等)はまとめて作って、小分けして冷凍。 ニンジン、大根の皮や葉っぱ、セロリの葉、カボチャの種等も捨てずに調理。 お豆腐屋さんでおからを、パン屋でパンの耳を買う。 ケーキ工場が定期的に売る、端っこや失敗作を買う。 ケーキ・クッキー・パン・ピザ等は手作り。 服や玩具はバザーで買う。 携帯が時計代わり。 アクリルたわしで食器洗い。  

ケチと節約は違う。

041
洗剤表示より少なめ
人を不快にさせたり、迷惑をかけてしまうのが、ケチだそうです。 トピ主さんのは節約です。 頑張ってますよね。

俺の節約術!(単身赴任おやじの場合)

😀
たそがれ助兵衛
トピ主様 不肖、私、単身赴任のおやじでございます。 給料、ボーナスそこそこ標準以上ありますが、ほとんど全額を家族に貢いでおります。幸い、賄い付の独身寮に入れてもらい、会食等お客さんの接待がなければ3万円/月程度あれば暮らせます。が、土日祝日は食事がありません。寮食は朝夕2食付いております。特殊な恵まれたケースだとは思いますが、下記のとおり節約しております。 ・朝食はがっつり食べる。よって昼はパンやカップ麺程度で済ます。 ・昼食用のカップ麺、パンはスーパーで賞味期限間直で割引になった者を買う。 ・週末の食事は、スーパー等に閉店間際に行き、割り引きになった惣菜を買う。 ・自宅への帰省には青春18切符を使う。余りは金券ショップに売り飛ばす。 ・外食は付合いのみ。 ・酒はスーパーのPBブランドの格安第3のビール、安売りの焼酎など ・車は持たない。通勤は原付バイク、自転車を使う。 ・普段から筋力トレーニングで体を鍛え、医者知らず。 ・服は最低限の下着程度しか買わない。体型が余り変わっていないので30年前の独身時代に買った服をいまだに愛用しています。 これが年収1,000万円のおやじの節約術です。

ケチケチ生活へのアドバイス

スノウ
トピ主さん、若いのに偉いですね。 さてさて! >生活必需品の中で100均で買える物は、絶対100均で買う …とありますが スーパーやドラッグストアも要チェックです。 実は100均よりも安く手に入る場合があるので侮れません。 100均で売ってた物が!スーパーで98円で売ってた~~~(ガックリ) しかも、安売りの時は78円で買える事が判明! なので100均以外にも目を向けましょ! それと…「楽しみ貯金」を始めましょう! やり方は簡単! まずは1円を貯め…5枚集まったら5円玉にして… 5円が2枚になったら10円玉にし…その10円を50円玉、50円を100円玉…500円玉、1000円札、5000円札、10000円札… というようにやっていくのです。(笑) ちょっとずつですが貯まっていくのが結構楽しいのです! トピ主さんも良かったらやってみてね!

賢くないです

041
さわわ21
そんな生き方疲れませんか? いまは、それで良いだろうけどさこの先安泰には行かないと思うし結婚相手には選ばれないでしょう。 生活基準は変わらずとも、せめて職探しはすべきでは?

懐かしいです

💍
リリア
昔昔まだ昭和の頃です私 貧乏一人暮らししていました。まずは早寝早起きしてパン屋の見切り品をゲット。サンドイッチの耳をゲットしました。カレー作って何日も食べたり、車ないから 歩く。もちろん携帯電話がない時代。あまりテレビもみないから古本で本を買って読んでいました。その頃の彼とは ドライブしてた、手作りお稲荷寿司を作った。彼はとっても喜んでくれた。私は今未婚。思い出はとってもキレイ。

ケチかもしれません

041
てんてんてまり
・100均にあるとわかっているものは、まずスーパーやホームセンターへ探しに行きます。 税込98円とか78円とかで売ってたり、100均では使わないのに2つ3つセットのが、他の店では1つだけでも購入できることもありますので。 つまり、ボールペン5本100円でも、使わない色が2本混じっていたら3本100円と同じこと。 さらに言えば、ボールペンなんて数年使えるのだから、予備として保管することを考えれば1本100円と同じこと。 100均は消費税がかかるから、実際には1本105円。ならスーパーで78円の方が安い、という考えです。 ・お肉は100g100円未満。 たとえ半額シールでも、グラム500円もするお肉は買いません。 ・エアコンのコンセントはつないであるけど、ブレーカー切ってます。 ・いまだブラウン管テレビの我が家。 いまだ地デジ化に対応せずに、大家さんが何とかしてくれるのを期待して待っています。 大家さんが何もしてくれなかったら、来年からケーブルテレビに加入し無ければならず1000円/月かかるので、そうなったらテレビは見ないつもりです。

水道光熱費の節約

041
あずきん
北海道在住です。 冬場の寒さにシャワーだけでは体が暖まらず…浴槽の栓をして浴槽の中でシャワーを浴び、お湯を溜めてそれで温まります。 浴槽のお湯で頭髪と体を洗いますが、シャワーで流すので問題はないかと…。 これで、水と給湯器のガス代の節約をします。 更に、体が温まっているうちに布団に入り、部屋の電気は消して枕元の電気スタンドで過ごします。 石油ストーブの電源も切り、電気代と灯油代の節約です。 自分一人だけの生活なら何とかなるものです。

食費で削るしかない・・・

😝
私のケチケチワザ、 全く役に立たないのですが、 基本的に野菜は「長ネギ」と「もやし」しか買わない、でした。 肉類は、 飲み会など出ざるを得ない外食時に摂取し、 自宅では摂取しませんでした。 もちろんそれがバランス的に良いとは思いませんが、 ダイエットも兼ねて、です。

節約は楽しいですよね

節約好き
服ですが、私は中古服のお店で購入しています。 流行のものから長く着れる質の良いものまで500円程度で買って楽しんでいます。 100均は絶対安いとは限らないので注意です。 電池等は普通に買ったほうが長持ちする分安いですし、お菓子や調味料なんかも100円以下で売っている場合も多いんですよね。絶対買うと書かれていたのでちょっと気になっちゃいました。すみません。 ケチ技ですがテレビをなくしました。情報は新聞とネットから。電気代かからず、結構な節約になってます。 オークションも活用しています。購入はもちろん出品もしています。思いがけないものが結構な値段になったりして楽しいです。 あとミステリーショッパーも利用しています。儲けが出る事もたまにありますが、どちらかというと美容院代など出費が抑えられてよかったなといったほうで利用するとお得だと思います。

節約は楽し

😀
sushi
数十年前の学生時代の節約は苦しくもあったけど今思えばあれがあったから 今の上手な節約術につながっていると思います。 1.わたしの場合は食料品は週に1度。行く前に広告を見てそのときのセールを買うようにしています。 2.暖房はこまめに消して部屋の中では厚着している。もうこれからはあったかくなるので電気代はかからなくなりそうで安心です。 3。欲しいものやこれいいななんてものは本当に必要?かどうかじっくり考える。 4。仕事へは食事、飲み物持参です。ちょっとコーヒーなんて買いはじめると積もり積もって結構な出費です。 5.何よりためになるのがこの大手小町に時々レスされている賢い節約メニューのありがたいこと。参考にしています。母が結構な倹約家だったこともいいお手本です。お母さんありがとう。

お買い得品が大好きです。

041
40代パート主婦。
スーパーの買物は、早朝か夜に行きます。 賞味期限間近の商品が半額以下になってるからです。 全部で○百円引き~♪とか悦に入ってます。

百均は

041
暇人
時々普通の売り場より高いですよ 98円で買えたりします。 105円との差、7円なり。 必ず一般の売り場をいくつもみてから百均に行ってます。

節約楽しんでいます

041
本当にないんです
うちも火の車です。 でも楽しく生活したいので、苦痛でない範囲でやっています。 日用品は100均より安いものを探して買う。 衣類は、直接身につける下着、靴下以外はリサイクルを利用する。しかも、できるだけ新品をさがす。これで、1点数百円、いえ、2~300円で買えます。靴はアウトレットのメーカー品、これは良く歩くので、歩きやすいものを選びます。 映画、コンサートはできるだけ、当てる。 スーパーでは、値引きシールが貼った棚からさがし、なければ、普通の棚のセール品で献立を考える。 いいトシなんで、ヘアカラーは必須で、1000円でショートカットにしたら、量が少なくてすむ。カットの微妙な具合は、自分で修正し、あとは、ムースをつけて、適当にごまかす。 まめに歩くと、風邪もひかないし、病気にならない。 本は図書館を利用。新刊も予約して数か月待っても苦痛にならなくなりました。以前は、発行日前に買っていましたが、忙しくて、数か月読めないこともあり無駄だと思うので。 実際毎日の生活って、そんなにお金いらないんですよね。

トピ主です

041
牧恵 トピ主
レスを下さった方ありがとうございます。 さわわ21さん(名指しですいません) 確かに賢くないですね。職探しは一番大事なことと思います。 私がこの生活を続けようと思ったきっかけがあるのですが、私はいい加減で面倒臭がりな性格で、前の仕事をしていた時は浪費癖が凄かったんです。 直そうと思ってもなかなか直せず(この辺りもバカです)自分で自分が嫌になり、将来何か起きた時に生きて行けないのではないかという危機感がありました。 そして、前の会社がなくなってアルバイトを始めてからも、最初の3ヵ月は職を探しては面接を受け続けていたのですが、良い結果は出ませんでした。 アルバイトになってしばらくして気づいたのですが、あんなに浪費癖が激しく、直そうと思ってもなかなか直らなかった私でも、給料が下がれば意外にも努力をしていたことに気づき、今までいい加減だった分、しばらくお金の使い方を勉強する時期があっても良いのではないかと思い、「あえて収入を上げる努力をしないで」表現しました。 おっしゃる通り、しばらく節約生活で色々身に付けてから、また頑張って仕事を探そうと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

最初はなんだかなぁ・・て感じでしたが

041
HN忘れた
2年前に、ある日突然、収入が半分になってしまったのです。 夫が、その半年前から、収入がなくなったのに、言わずに貯金を崩していたのです。もっと早く言えばいいのに・・・ で、いろいろ見直しました。 車も買い替えました。 最初は節約が、苦しく感じましたが、数か月たって、あれ?そんなに苦しくない、結構出費が抑えられている、と感じました。 何故か? それは「なんとなく・・・する」をやめるのが、節約のコツでした。 いままで、休日になんとなくショッピングモールに行く、なんとなくドライブする・・・だったのが、辞めたら、お金を使わなくなったのです。 目的を決めて一度に済ませれば、余計なお金は使わずにすみます。 なんとなく出かけたら、焼き立てパンがおいしそう・・・食べきれないくらい買ってしまいます、前からの習慣です。 でも、コンサートや映画は前より、たくさん行っているので、気持ちは充実しています。招待券で友達を誘ったら、その友達もまた誘ってくれるし、試写会も行けないときは、お互いに譲り合うので、範囲が広がりました。 ギスギスはしていません。

節約の極意

💰
ケチミ
祝いのお礼袋は、前に誰かに頂いた袋を使い回し 全部、お年玉袋使用済も使いまわす。 化粧品などのサンプル、街角で頂くティッシュは 必ず頂く。 いらなくなった服は、全て、適当に切って 油汚れを拭きとる用に使う。 靴は、2~3足を交互に履くと長持ち。 10年以上履いて、今でも綺麗に保ってます。 髪は、伸びたら前髪だけカット、ホームヘアカラーをして 1年に一度の美容院でOK 歯磨き粉は、本当の、ほんの少し出すので、長持ち。 家族にも、協力してもらっているので、一本で3ヶ月持ちます。 節約生活。楽しんでます!

海外での節約

😀
ぱいな
海外小町です。 私の実行している節約は・・・ ○窓辺に葱を植え、薬味などにはその葱をちょんちょんと切って使う。 ○日本語の本は、友人と交換したり、日本に帰ったとき古本屋の100円コーナーで探す。 ○ボディソープをハンドソープの空容器に詰めて使う(ボディソープの方がずっと割安) ○食器を洗う前に、ぼろきれで油汚れを取る。後は、洗剤を少し使うだけで綺麗になります。 ○菓子パンは買わず、甘いパンが食べたくなったら、食パンにジャムとかチョコスプレッドを塗る。 ○古い服、ストッキングなどは同じ大きさに切り、ぼろきれとして使う。 ○宝くじや馬券を買うなら、安定した株を買う(株なら持っていれば上がる可能性があるが、 宝くじや馬券は外れたらそれで終わり)。 あたりです。 ただし、なんでもかんでも節約は途中で嫌気が差すので、 たまには「買いたいものを一つくらいは買ってもいい日」を設けます。 息抜きの場がないと、節約も続かないし、苦痛になると思います。

わたしも。。。

🙂
せいひん
 ダイエットの先生が「一日2食にしてもやせません」と女性誌などでおっしゃっていますね。つまり夕食は食べなくてもいいのではないか、と気づきました。  で、最近私は一日2食か2食半で生きています。まあ、これは一人暮らしだからできる技でしょうね。  あと、朝食なども以前は「今日はシリアル、明日はパン、あさってはごはん」とバリエーション持たせていましたが、それをやめ、パンならパンが無くなるまで「朝はパン」状態を続けることでかなり節約になっています。  ストッキングは消耗品、それも早いのでスカート着用自体をやめました。パンツスタイルならひざ丈ストッキング着用(片方だめになってももう片方取っておいて使える)だんだん慣れてきたら靴下で済みます。  あと これは妄想ですけど「わたし、すっごい美人だったら化粧品もいらないんだろうなあ・・・」って。  せめて贅肉つけないようにしてユニクロをかっこよく着こなす人を目指します。。。

健康にもいい

041
ウィンド
最寄り駅はちょっと高いので、別の乗り換え少ないところまで歩きます。 ウォーキングにもなり健康にもよいです。 ポイントカードは必ず出して貯めます。 なかなか貯まらないけど、貯まったときは嬉しいですね。

米国在住です 1

041
May
美容院に行かない 最初こちらに来たときは結構高級なサロン、何件か試したんですがどこも気に入らない。 その上にこちらでは、気に入らなくてもチップをある程度、失礼にならないように払わなくてはいけない、 で、エイッと自分ではじめました。 ショートよりシャギーのはいったセミロングが扱いやすいです。 カラーリングもしているので、1年で30万位の節約です。 今では私の髪も切ってーと友人からお願いされます。 朝食&お昼はお弁当 大学を卒業してからお昼はいつも外食でした。 今の会社は車を出さないとお昼が買えません。 で、最初は時短のつもりで、朝食も含めてうちからもっていくようにしました。 初めてびっくり。お財布からお金が減りません(他の買い物はカードなので)。 1年で40万位の節約です。 あと以前は賞味期限切れなどで食べ物をたくさん捨てていましたが、 だいぶ少なくなりました。 それを含めればもっと節約できていますね。

米国在住です 2

041
May
ファンデーション わたしは固形のパウダーファンデを使っていますが、1つ一ヶ月もちません。 (顔が大きいんです、泣) 日本に帰国したときに、山ほど買ってきますが(安価なものでも質がよいので)すこし、色が私には白すぎます。 で、こちらのダークなファンデと粉にして混ぜ合わせて好きな色にして使っています。 するとまたびっくり、固形のときとくらべて減らないんです。 たぶん固形だと朝の忙しい時にガンガン叩くので、スポンジに取られてしまう。 粉の状態だとふんわり取れるので無駄が少ないのかなとおもいます。 50%くらい長持ちします。

外に買いに行く

041
べんとう
 職場のお弁当はちょっと高いので、自転車で外のお店で買ってきます。少し節約になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧