本文へ

私の生活水準、どう思われますか?

レス33
(トピ主 0
🙂
おこめ
話題
30代女性です。
化粧は毎日アイブロウと口紅のみ。(日焼け止めは塗ります)
基礎化粧品?はニベア青缶のみ。
美容院は半年に一回、カットのみ(一回5千円)
服は通販サイトのバーゲン品しか買わず、各年でまったく服を買わない年があります。
外食はしません。
小物は100円均一で買ったものばかり。スマホケースですら100均です。
アクセサリーは自分でパーツを買ってきて、手作りしたものを身につけています。
ヘアゴムも伸びたところを切って、接着剤でくっつけてまた使っています。
ブランド品はひとつも持っていません。
社会人になって10年近くになりますが、学生時代とまったく生活水準が変わりません。
高いものを買うのに、とても抵抗を感じます。

ランキング

レス

収入次第では?

041
そのこ
現状の生活で、かつかつならこのままでいくしかないでしょう。 けれど、貯蓄が増えるのみならもう少し遊びの部分があってもよいではないかと思います。 通帳を見るのが最大の楽しみなら、別ですが。 私個人としては、それで生きていて楽しいですか? とは思います。 私はこれというポイントだけはお金をかけて、楽しんでいました。 結婚して独身時代と同じようにはできませんが、若いころに楽しんでおいてよかったとは思います。

生活水準?

041
A型
皆さんと比較されたいのでしょうか。 質問?確認?でしょうか? 人それぞれですが、私でしたら無理です。 収入が不明ですのでコメントしづらいのですが、私の感覚から言うと、ケチだと思ってしまいます。(失礼な発言で申し訳ありません。) ご自分が満足されていればOKではないでしょうか。

いいと思います

041
私も30代
無駄のない生活でとても素敵だと思います。 私は20代の頃は化粧品や洋服など好きに買っていたし(高価なものではありません)、美容室も2か月に1度くらい行ってましたが、30代になり、年齢を重ねるにつれて変わってきましたよ。 化粧品や雑貨などは、あるものは買わない、なくなってから(使い切ってから)次を買う、を徹底するようになりました。身体も壊してしまい軽いパニック障害があるため美容室が苦手になり、美容室は半年~8か月に一度、必要に迫られてカットに行くのみ、カラー(白髪染め)は自宅でやってます。私も外食はせず完全自炊です。 トピ主さんの生活は質素なんでしょうけど、なんとなく文面からしてしっかりした感じを受けますし、小奇麗で清潔感のある方なんだろうなと想像できます。 今のままでいいんじゃないでしょうか。

それは

🙂
サラ
生活水準がどうのよりも、それで自分が満足しているかどうかじゃないですか? 何か目的があってお金を貯めているのなら、本人はそれで納得でしょう。 でも収入が少ないためその状況で我慢して暮らせなければならないのなら、必ず不満があると思います。 トピ主さんは今の状態で、特に不満がないのでしょ? 高いものには購買意欲がわかないのだから。 私は服の材質やある程度の流行は気になります。 次はあれを買いたいと計画を立てます。 白髪が出れば気になるから、1.5ケ月から2ケ月には美容院でヘアカラーをするし、家族や友人たちとの外食を楽しみます。 トピ主さんが今の生活状態に特に不満がないのなら、それでいいのでは? 物欲のある人、ない人はお金があるなしに関係ないと思いますから。

使わないのか使えないのか

🙂
ぶち猫
でしょうね。 私も日々は割り方質素です。 服もベーシック揃えていたんだら買い足す感じですし。 美容院も1000円カットで、毛染めはセルフ。 しかし貯蓄と海外旅行に廻す為に予算配分してるので、年3回は大きい旅行へ行きますし 海外のアウトレットは安いので、そこで色々買ったりします。 その生活で、貯蓄や余裕が無いってのなら、厳しいですが、そうじゃなければ、何かあったときに無い袖は振れないよりはよっぽど良いと思います。

堅実でいいけど

041
アラフィフ
堅実でいいけど、あと30年そんな生活は続けられません。 いつか、その生活水準以上の暮らしをする選択がでくるといいですね。 私も20から30代のころは基礎化粧品なんて使わず、 冬場は安いオイルで乾燥をしのぐ程度でした。でも、 50代になると、さすがに基礎化粧品なしで過ごす勇気がありません。 お肌の乾燥が深刻になります。 若いうちに堅実な暮らしをして 年齢に相応しいものを少しずつ取り入れて行けばいいのではないでしょうか

生活水準低くても

🙂
傀儡課長
貯金が沢山あるのなら、いいんじゃないの?

どう思われますかと言われても、

cool head
情報量が少ないので、解りませが、質素でいいと思います! 情報としては、年収・月間の出費額と詳細がないので細く返答不可! 30歳過ぎの社会人として文章力を磨きましょうね!

化粧はしてください。

🐷
あれあれ
節約するのは自由ですが、もう30代ならば見た目だけはそれなりになさったほうがよいです。 トピ主さんのような30代女性が職場にいますが、いつもノーメイクで部屋着のような服装。 若い時はまだましでしたが、今はかなり見すぼらしいですよ。 家ならまだしも、職場では化粧するのはマナーです。 トピ主さんを見たことがないのでわかりませんが、職場等では、最低限、周りを不快にさせないような格好をするのは必要ですね。 その範囲で節約されてる分には問題ないでしょう。

全然いいと思いますよ。

041
美咲
自分の資金の範囲で、個人がどのように消費しようが自由です。

私なら無理だけど

🙂
玄米
自分が今の生活に満足してるなら、いいと思います。 私は絶対そんな質素な生活無理ですけど、どこにどうお金を使うかは、人それぞれなので。 自分で納得してるならいいと思います。 一般的な感覚で見てどうかという事を聞きたいのなら、かなり財布の紐が固いんだなという感じだと思います。 何かとてつもなく大きな目標があって貯金に励んでるのかなと。 修行僧のような生活ですね。

修行?

🙂
煩悩
何かの修行をしているのですか? トピ主さんの生活を色で例えたら、灰色だと思ってしまいました。 外食はしないとの事ですが、お友達や恋人など、人付き合いはしないのでしょうか? お金を使わない生活も、自分が満足しているのなら、それで良いと思いますが、 他人と関わり、多様な価値観を知り、誰かと心の触れ合いをして 生活にもう少し彩りがあった方が良いのになぁ、と思いました。

その生活で

🐱
みーこ
スマフォケースは買うのか!なるほどなあ~ というのが感想です。 あえて徹底的に削っているというわけではないのですね。 本当に欲しいもの、必要と思うものを購入できているのでしたら、 生活の成り立つ範囲ならそれがいくらでも全く問題ないと思います。 逆にいくら安くても、対して欲しくもないものを購入するのはムダです。 気持ちの対価として。 アイメイクをすると派手になってしまうという ハッキリしたお顔立ちの女性だっていますし、メイクもその人次第でしょう。 きっと、肌も髪も丈夫な方なんでしょうね。 羨ましいです。 ただ、高いものを買うのに抵抗があるというのが、 本当は欲しいけれど~という意味なら、 まずは交際費(外食)にお金を使ってみてはどうですか。 慎ましいことは美徳だけれど、 人付き合いやそこから生まれる思いでは、もっと素晴らしい! 私はそう思います。

質素でも満足していればよい

🛳
南の果て
収入を書いていないということは、別に低収入ではないのだと想像します。 私(男性)も高収入の方ですが、ネクタイや靴下は百均ですよ。 化粧のようなことはいたしません。 立ち食い蕎麦では240円のカケソバが多く、天ぷらやコロッケをのせると贅沢に感じます。 服はシーズンの終わりに大幅値下げされたものを買い、次のシーズンに着ます。 たとえば、3月下旬には2万円のコートが2千円になっていることがあります。 そうした値下げ品の値札を順番に剥がしていくと、値下げの歴史が分かって、感慨深いものがあります。 楽しく生きていればよいのではないでしょうか。

結婚向きなのでは

🙂
家庭的ですねぇ
奥さんなら質素倹約、締り屋で良いと思います。 独身なら、なんだか勿体無いですね。

まあ、個人の自由ですが・・・

小町娘
収入の多寡によらず、どんな暮らしも法に抵触しない限りは、 個人の自由ですが・・・まあ、私には無理だな。 だって、「この世に生まれて来て良かったあ~!」と 心からしみじみ思えるような生活とは思えませんから。 そこまでけちけちして、周りが引くことはありませんか? 美容院に行くのをけちっていて、頭ぼさぼさじゃないですか? 皆が行く飲み会に自分だけ誘われていないとか・・・ありませんか? ゴムを接着剤でくっつけてまで使う生活って・・・想像できません。 そして、やったことのないことをする喜び、 行ったことのない場所へ行く喜び、 入ったことのない店に入るどきどきわくわく・・・がゼロのようで、 なんだか味気ないです。 ちなみに収入はおいくらですか? 情報が少な過ぎて、貴女の生活が具体的に想像できません。

質素だなあ、と思います

💰
りっちゃん
30代女性にしてはとても質素な印象です。 百均で買い物するのが普通なのですね。私もキッチン用品などたまに利用しますが、普段の買い物はスーパーで、時にはデパートにも行きます。 今は50代です。私が30代の頃はショッピング好きで、必死に物欲と闘い、なるべく無駄遣いをしないようにがんばってました。それでもデパートなど見て歩くのは大好きでした。 話題の商品や品質の良い物があって楽しい。調味料ひとつでも購入して 、贅沢気分を味わったりできる。おいしいものや近所のお店にはない調味料が揃います。 おこめさんはそういうことはないのかな? 今もデパートでのショッピングはすきです。良いものに触れると気分がよくなるからです。 毎日夫にお弁当作って節約して、外食は控えめです。友人とのつきあいは大切にしますが。 そういうメリハリが大事かな。

自分が満足ならいいと思います。

🐶
やっぱり犬が好き
私は、もう少し贅沢してもいいのかなとは思いますが、価値観は人それぞれですから。 ただ、使わないのと使えないのは違いますし、 仮にお金に不自由せず、むしろとても貯蓄もあるのなら、 『墓場までは持っていけないし、使えばいいのに』と感じます。

見た目の完成度によるなあ

🙂
ココナッツ
それでこざっぱり小綺麗に見えているなら、スゴイな~と思いますが。 貧乏臭い、不潔っぽく見えているのなら、もう少しお金使ったほうが、と思いますね。 特に30代って言うのが微妙。 年取ると、学生の時と同じ服、同じ化粧では、同じ清潔感を保てていない可能性があります。 自分では分かりにくいし、特に外見に興味を感じない人は判断が自分では難しいと思いますね。 かと言って人に聞いて、不潔感あるかもねって言ってくれる他人はいませんし。 そのスタイルを貫きたいなら、この先もっと年取って人並みの外見を保つには 人並み以上の努力とセンスが必要になると思います。

私も似たようなものかも…

🙂
ぴゃー
収入にムラがあるので、収入が少なくてもやっていけるような生活がまず基本。 余計なものは買いません。 服は必要に応じていい物を着ている時も、デジカメは緩衝材に包んでいたりするから、 (バッグに入れて置く分には何でもいいと思っていた) 周囲の人に突っ込まれることはあります。 でもまあ、人に迷惑をかけず、極度に見苦しくなければ、いいのではないでしょうか。 友達にオシャレ番長みたい人が多かった時は駅ビルで買ったような服を着ていると 「普通過ぎる!」「大量生産品はオシャレじゃない!」と怒られていたけど、 人の基準に合わせていても仕方ありません。

別に良いんじゃないですか

💔
さえ
それでご自身が納得されてストレスも無いのだとしたら、全く問題はありません。 貯蓄すごくしているんでしょうね。 羨ましいわ。

収入によるよね

😑
収入が低いならそれ相応の生活なんだろうし、収入が高ければ吝嗇なんだなと思うし。 まぁ、一人暮らしとかしていて自立しているなら別に問題ないでしょ。 自分の場合(30代男)、着るものはむしろ学生時代より安いものが多いよ。 学生時代はブランドと名のつくものしか欲しくなかったけど、いまは気に入ればユニクロでも全然OKだし。 ただ、靴とかカバンとか小物は少しぐらい高くてもどうしても欲しければ躊躇せず買うね。 いい年なんだから~それ相応の物を身につけないと~って意見もよくあるけど、自分の場合、そんな機会も場面もないので問題なし(笑)

エライなあー見習いたいです

041
Y
40歳です。30代の頃すごく物欲いっぱいだったので、あれこれこだわりもあって服もいいものじゃなきゃっていっぱい買うし、基礎化粧品もシャンプーもこれじゃなきゃなんて買ってましたから...食べ物もです。 別に収入多いわけでもないのに。 だからトピ主さんはすごいなって思います。 節約の為とかじゃなく、それで十分だからそうしているのがいいなって思います。身なりは清潔感さえあればいいと思います。 ブランドもの持ってるけど汚部屋とか洗濯してないとかアイロンかかってないとかいう人よりずっと好感高い。 けど、異性からとか同年代女性から見るとどうなんでしょうね? そういう事気にしないとしたら、それもまた良いなって思います。 他人の目ばかり気にするのバカバカしいって感じるようになったので。 年取ったら安物はやめた方がいいなんて言うけど、そんなの色々ですよ、自由だし。 まあ、とにかく清潔感さえあれば。

賢いです

🙂
のんさん
将来どうなるかわからないですもんね 老後だって、年金制度はもう崩壊してるから、年金だって将来もらえるかどうかもわからないしね 質素倹約を旨とする徳川吉宗をおもいおこしました でも、一年に一度だけ自分へのご褒美に、ちょっと奮発してみてもよくない?

つまらない

💍
紗栄子
化粧は毎日アイブロウと口紅のみ→顔色悪くぼんやりした表情になりそう ニベアの青缶のみ→みすみずしさと透明感がなさそう 美容院は半年に一回→もっさりしたりパサつかないですか? ヘアゴムを接着剤→そこまで手間をかける意味がわからない 高いものを買うのに、とても抵抗→欲しいものが高かったら、買わないのですか。いつまでも同じ水準でしかいられない、つまらない人だと思う。 地味。

物に関した点だけでは生活水準はわかりません

041
都心で迎える年末年始
物欲がなければ物で家中が溢れかえることにも無縁でしょうし、断捨離も無関係と思います。 将来、急な移転をする場合も簡単にできますし、これは優れた能力のように感じます。 無理をして今の生活をしているのでなければ、このままの意思を貫いてください。 物に関したことだけが生活水準ではないので、何とも言えません。 世の中は所得水準よりも、貯蓄を含めた資産水準で判断をしますからね。 周囲を見回すと、いろいろな観点で似たレベルの方同士でお付合いをしているはずです。 持ち物などはそれぞれに価値観が異なりますが、健康にお金をかけているかは大切と思います。 例えば、会話の最中に偶然見える口腔内や、入会しているフィットネスクラブなどは健康維持や生活レベルがよくわかる箇所です。 私の学友は所謂都心の一等地に住み、家や庭にはお金をかけますが、服装は上質なものを大事にの思考です。 私は自然体と言えば聞こえがよいかもしれませんが、流れに身を任せて生きてきましたので、特に欲しいものはありませんが、必要なものは価格を調べずに即購入します。 購買意欲が湧くような物があると、楽しみが増えるのですが。

貯金

コボちゃん
それで貯金が1000万以上あればOK。

いいと思います

041
カカオ
生活水準(?)だなんて、本人が節約楽しい!と思えば楽しいですし、 惨め…!と思えば、どれだけ高収入でも惨めなものですよ。 トピ主さんがいいと思えているのなら、いいのでは?

いいんじゃないでしょうか。

041
あああ
トピ主さんが納得していて、満足していて、周りに迷惑かけていなくて、不快感を与えていなければそれでいいんじゃないでしょうか。 ここで、トピをたてたのは何かありましたか?

それは年収によるでしょう

🐶
実花
高収入で主さんのように節約しているなら貯金があるということだから いいと思います。 低収入だから仕方なくそのような生活をしているなら気の毒だなあと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧