本文へ

両家が近居の祖父母の呼び方

レス15
(トピ主 1
🙂
なるほどんぶり
子供
はじめまして。
もうすぐ三歳の子供がいます。
父方祖父母、母方祖父母の双方が近くに住んでいる方、両家のおじいちゃんとおばあちゃんの呼び分けはどうしていますか。
両家と個々に会う頻度は同じぐらいですが、七五三など両家が一堂に顔を合わせる機会もありますので、呼び分けられたらと思いまして、皆様の呼び方を参考にさせて頂きたいです。
私個人は父方祖父母が遠方でほぼ会わなく、呼び分けの必要がありませんでした。
因みに今は、住んでいる地域で○○のおじいちゃん、おばあちゃんなどと呼んでいますが、ちょっと長いし親しみにくいなぁと思っています。
両家ともに職業は違えど先生と呼ばれる固い家柄です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

集まる時だけ「○○の」使う方がいい

🐱
neko
当方でも地域で呼び分けていました。 昔は「じいじ」「ばあば」と言ってませんでしたものね。 沖縄県のまねをして本人のいない所で 「おじい」「おばあ」と呼んでも親に睨まれましたよ(笑) 「お祖父ちゃん」「お祖母ちゃん」が固定なら 集まる時だけ「○○の」使う方がいいと思いますよ。 ちなみに知人宅ではに苗字で呼ぶそうです。 「佐藤(仮名)のお祖父ちゃん」「鈴木(仮名)のお祖母ちゃん」ですって。

地域+おばあちゃん・おじいちゃん、です。

ふーん
我が子にとっての両家祖父母は遠方に住んでいて、「大阪(仮)のおじいちゃん・おばあちゃん」と呼んでいます。 別に長くないし、親しみがないこともありませんけど。 地名に興味が出るきっかけ作りにも一役立ってますしね。 良く日本地図見てます。 私は子供の頃、父方(近所)は○町のおばあちゃん・おじいちゃん、母方(遠方)は田舎のおばあちゃん・おじいちゃんと呼んでました。

普通でいいかと

name
「先生」と呼ばれる職業でも孫にとっては普通の祖父母です。 「パパのおじいちゃん」とか「ママのおばあちゃん」とかでいいのでは。 まぁそれだとひいおじいちゃん、ひいおばあちゃんみたいですが・・。 ちゃん付けに抵抗があったら、おじいちゃまですね。 ご本人達になんて呼ばれたいか聞いてもいいですけど、「先生」はやめましょうね。

なまえで

041
ピアス
うちは「花子おばあちゃん、太郎おじいちゃん」です。

私は

041
オレンジ35
旦那の親と同居しています。じいちゃんばあちゃんと呼ばせています。私の実家も近くにありますがママじいちゃんママばあちゃんと呼ばせています。

「さん」と「ちゃん」でした

🙂
今時のばあば
同居の父方を「おじいちゃん」「おばあちゃん」 非同居の母方を「おじいさん」「おばあさん」 でした。 で、我が子たちは私が同居の義母を「おかあさん」と呼んでいたし パパママ期を卒業して「おとうさん」「おかあさん」だったので 逆バージョンで 同居の父方を「おじいさん」「おばあさん」 非同居の母方を「おじいちゃん」「おばあちゃん」 でした。 「ちゃん」が親しみやすい感あり 「さん」がやや敬った感あり 呼ばれる方の心地よさも重要ですよね。 1歳のひ孫から「おおばあ」と呼ばれるのが気に入らない母は 「ひいばあ」と言い直していました。 さて今時は「じいじ」「ばあば」だったり・・・ アメリカでばあばって呼ばないでね。理髪店さんになっちゃうから・・・ 「グランマ」もこっぱずかしいですけれどね。 小さな間は言いやすさ重視ですが美しい響きで呼び掛けたいものですね。 はてさて、どんな呼び方がいいでしょうね。 父方を「おばあさま」母方を「おばあちゃま」は如何でしょう。

じいじばあば、おじいちゃんおばあちゃん

tukutuku
我が家に子供が生まれた時、主人の両親にはすでにほかの孫がおり、じいじばあばと呼ばれていました。 なのでその流れで自然にじいじばあばと呼ぶように。 一方、私の両親にとって我が家の子供は初孫。 おばあちゃんと呼ばれたい、という母の希望どおり私の両親はおじいちゃんおばあちゃん。 これでうまくいっていますよ。

うちの場合

🙂
oba
孫(息子の子)とは隣同士、お嫁さんの実家は車で15分のところです。 さらに私の両親が健在ですので、孫にとってはおじいちゃん、おばあちゃんと呼ぶ人が3人ずついることになります。 うちの場合、私の両親のことは○○(地名)のおじいちゃん、おばあちゃん。 私たち夫婦は単なるおじいちゃん、おばあちゃん。 お嫁さんの両親のことは○○(下の名前)じいちゃん、○○(下の名前)ばあちゃん。 たぶん実家へ行ったとき、私たち夫婦のことは○○(下の名前)じいちゃん、○○(下の名前)ばあちゃんと呼ばせていると思います。

名前で呼べばいいのでは

041
まり
苗字、または下の名前で呼べばいいのではないでしょうか? 鈴木のおじいちゃん 鈴木のおばあちゃん 佐藤のおじいちゃん 佐藤のおばあちゃん 下の名前で呼ぶとすれば 一郎おじいちゃん 花子おばあちゃん とか。 私自身は子どもの頃祖父母を名前で呼んでいましたよ。 伯父伯母、従兄弟も全部名前でした。 両家とも近所だったので地名で呼ぶ習慣はなかったです。

地名か苗字です

041
チュン夫
妻側の祖父母は「○○(苗字)のおじいさん」。 夫側の祖父母は「△△(地名)のおばあさん」。 と呼んでいます。 私自身の伯父・伯母は父・母分あわせて8人(配偶者含めると16人)いましたが、苗字が変わった人は苗字で、苗字が同じ場合は地名で「○○のおばさん。おじさん。」と呼んでいます。 それが普通だと思っていたし、長いとか、親しみにくいなんて思ったことはありません。

うちの場合

🐤
ピノイモ
義実家車で3分、実家徒歩3分のものです。 第1子が産まれたとたんに、義父母が「じいちゃんばあちゃん」を自称し始めました(笑) 実母の主張、・「ばあちゃん」は同じだから使えない       ・「グランマ」は白髪で丸メガネで揺り椅子に座っているイメージだからイヤ なので私の好きな国の言語で「祖母」にあたるものを紹介したら、それがいいと。 子供たちも自然に使い、外で他人には「おばあちゃん」と使い分けています。 ただ、単身赴任であまり会わない実父は、その言語ではしっくりこないらしく、「じいちゃん」を自称してます。 知り合いは、義実家「グランパグランマ」       実家「○○(地名)のおばあちゃん」。 あんまり、「じいじばあば」まわりにはいませんね。

ばーばとじーじの前に言葉をつけてる

🐶
育休中
うちは自分の両親とはめちゃくちゃ会っているので母方の祖父母は ばーば、じーじ で主人の両親は ダディーのばーば、ダディーのじーじ と呼んでますよ。最近は語彙が増えてきてたまに ママのママとおばあさんのことを親しみを込めて呼んだりして本人は、ママのママの方が若い感じがして気に入っているようです(笑)

名字+とか

🙂
さとう
片方が遠方だと呼び分ける必要がないっていうのはナゾですが...。 私は名字+おじいちゃん・おばあちゃん、でした。 私の名前を佐藤(仮名)とすると父方は佐藤のおじいちゃん、母方は鈴木のおばあちゃんという感じです。 ちなみに私の子供は特殊なケースで、私たちが国際結婚をしているので父方(主人のほう)は 「グランパ・グランマ」母方(私のほう)はおじいちゃん・おばあちゃんと呼んでいます。

兄の家が同じです。

🐴
みんち
両家の実家の距離は、歩いて10分程度。 幼い頃甥と姪は、両家で飼っている犬の名前で区別してました。 「タローばあちゃん」「ポチじいちゃん」みたいに。 何か子どもにとって印象の強いことがあれば、それを使ってみては? 或いは「おじいちゃん」と「じぃじ」みたいにするか。 双方の親に何と呼ばれたいか聞いてみてもいいですね。

トピ主です

🙂
なるほどんぶり トピ主
まとめてのレスで申し訳ありません。 沢山のご回答をどれも大変興味深く拝見しました。 なかなかリアルでは聞くことが無かったので、非常に参考になりました。 お時間いただきレスをくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧