本文へ

子供のイベント

レス1
(トピ主 0
041
なな
子供
三歳の子供がいる母です。 私の両親は他界して、夫両親「高齢で会うのは年末年始のみ」は飛行機で半日の距離に住んでいます。 今までお食い初め、幼稚園のイベント等は、私達夫婦のみでしたが、さすがに七五三はおじいちゃん、おばあちゃんも居た方が良いのでしょうか? 一人っ子なので、私達夫婦だけだと淋しいのかな、田舎なので周りは、同居等で、おじいちゃんおばあちゃんが居るお友達が多く、幼稚園イベント等でおじいちゃんおばあちゃんと一緒の楽しそうなお友達を、子供がジーッと見入っている姿を目にすると、心配になりました。 七五三、高齢なので、私達が行く事になりますが、夫両親も一緒の方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

夫のご両親の意見や気持ちは確認されましたか?

🎂
まろん
はじめまして。5歳と3歳の娘の2児の母親です。 土地柄もあるとは思いますが、七五三はすべての方が祖父母と一緒にお参りしているとは思いませんでした。 ご両親と子どもさんが手をつないでという方も当然いらっしゃいます。 七五三についての夫のご両親の意見を確認されていますか? 確かに子どもさんの気持ちも大切ですが、夫のご両親もご高齢であれば七五三の着物の着付けや写真館での家族写真、お参りなど半日くらいかかるイベントは身体的にも負担があるかもしれません。 是非とも孫の七五三をお祝いしたいという気持ちであれば多少無理してでも参加してもらえると思いますが。 あと気をつけないといけないのは夫のご両親に七五三に参加してもらうのなら、子どもの着物のことやお参りする神社やお寺についていろいろ言われて、自分の思い通りにならなくても我慢しないといけないので・・・・トピ主さんの覚悟次第ではないでしょうか。 大切な七五三、しかも一人っ子であれば次の子の時こうしようというわけにはいきませんし。 いろいろなことを確認し、天秤にかけられたほうがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧