本文へ

二次会の服装について

レス8
(トピ主 1
🙂
美沙
恋愛
はじめまして。24歳です。 今回初めて友人の結婚式に出席します。 挙式と披露宴では訪問着を着て出席予定です。 披露宴後に二次会なのでそのまま訪問着で二次会に行こうと思うのですが、二次会に着物はおかしいでしょうか? そして二次会の幹事もやります。 着物はよく着るので一日中着物でも疲れることはないのですが… ただ、披露宴や二次会に出席をしたことがないので服装が心配です。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

御着物が心配・・

osora
二次会会場て狭いでしょう。 そこに披露宴出席者は既に飲んでいる状態(ほろよい)、わいわいがやがや・・ 御着物汚れません? 二次会に御着物は披露宴出席者ですから おかしくは無いです。 でも 幹事もやるようなら、式場で着替えたほうがいいかも。 汚されても構わない加工をしているのなら まだいいけれど・・ 和服のクリーニングって高いし必ずしも落ちるとも限らない。 私なら着替えますね。

最初から

🙂
サイ
男性意見ですが、最初から訪問着で行くのでしたらおかしくはないと思います。自分が出席した結婚式などにもいましたしね。 着慣れている=一人で着付けができるですよね? 着崩れした際に自分一人で直せるのであれば問題ないと思いますよ。

おかしくはないけど、振り袖ではないの?

振り袖で行った事あり
既婚者なのかな? 独身なら、振り袖の方が華やかなので、結婚式では御親族の方々から喜ばれ、二次会でも「豪華ね~」と色んな方から声を掛けられた経験が有ります。 訪問着は、柄が大人しくないですか? 着て行くのは構わないのですが、振り袖より全体の雰囲気が落ち着いているので、旅館や料亭等の女将さんぽいと、二次会に着てきた友人(当時は独身)は色んな方から指摘されていて、苦笑いしてました。 主さんの体型や雰囲気が分からないので、判断が難しいですが。

問題ないですよ。

🐤
もうまんたい
ご本人様がお疲れにならないのなら、着物での二次会参加は問題ございません。 挙式・披露宴からそのまま二次会へ行かれる方も多く、 わざわざみなさん着替えたりしませんし、ましては幹事をなさるのなら、 時間もなく、荷物も多く大変だと思います。 着物の方がいる方が華やかですし、式の格も上がる気がします。 私も以前参加した会社先輩の結婚式では、先輩のお友達が挙式~二次会まで着物をお召しになっていらっしゃいました。 とても華やかですし、お似合いで素敵でしたよ! 注意すべき点はあくまでも新婦様が主役ですので、華やかすぎない着物を選ぶこと、 お祝いの気持ちを持ち合わせて素敵な式になるよう協力する姿勢をもつこと でしょうか。 楽しんでご参加されてくださいませ。

幹事をするなら着替える

🙂
とんこ
私も着物好きなので結婚式関係のお呼ばれは着物にしますが、 幹事を任されている二次会はワンピース等に着替えてから行きます。 もちろん着替える場所、時間がある場合ですが。 トピ主様は着物を着慣れていらっしゃるとのことですが、 幹事の雑用は荷物を持ったり何かと動き回りますので 知らぬうちに着物を傷めたり、周りにも気を使わせてしまうかもしれません。 また、披露宴と違いお隣の席との距離も近いでしょうから 食事や飲み物を着物にこぼされる可能性もあります。 着替える場所や時間がないなら、最初からドレスで通すほうが安心でしょう。 どうしても着物でというなら洗えるポリのものが良いかもしれませんね。

勧めません

🐱
ICHICO
披露宴から二次会に移動する方もいますよね。 二次会が進むに連れて酒量も増え、やんちゃになる人も出てくるのではないでしょうか。 中には嘔吐する脚も出てくるかもしれない。 出席なさる方が全てお品良くきれいな飲み方をしてくれれば良いのですがね。 花嫁さんも二次会へは着替えて登場するでしょうし、トピ主様も「幹事」をなさるのでしたら動きやすい服に着替えられる事をお勧めします。 私は二次会の幹事はしたことがないのですが、披露宴に着物で出席した場合には二次会の前に着替えていました。 新郎側の招待客がハシャギまくって大騒ぎだった事がありましたので・・・・・。

素敵です!

🙂
トマ
是非お着物で参加なさってください。 幹事さんならなおさら、きちんとした装いの方がいいのですから。 式の格が上がります。 ・・・上がる着物なのですよね?(たまに着慣れているとはいいながら、着るのには慣れていても 着物選びに難のある方がいらっしゃるので、老婆心ながら)

アドバイスありがとうございます。

🙂
美沙 トピ主
的確なアドバイスありがとうございます。 皆さんのアドバイスを踏まえて、着物で行こうと思いましたが幹事ということも考え今回はドレスで行くことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧