本文へ

結婚式の二次会での着物

レス44
(トピ主 2
💍
みお
恋愛
30代前半、女性です。

6月半ばに職場の先輩の結婚式の二次会に招待され参加します。
二次会にのみ参加なのですが、着物での参加はありでしょうか?
今までに行った二次会で着物姿の人は、披露宴から出席しそのまま二次会に流れた方しか見たことがありません。

派手な柄が好きなのですが、今回は花嫁さんよりも目立ってしまわないように、控えめな着物にしようと思っています。

ちょうど母から譲り受けたピンク色の単衣の紬(刺繍の一つ紋入り)があるのですが、二次会にふさわしいのか調べてみましたがよく分かりません。
単衣で着る機会が今までなかったので、ぜひ今回着たいのですが、着物というだけで浮いてしまわないかも心配です。

紬がダメであれば、あらたにお店で見つけたクリーム色の化繊の単衣を購入しようかとも考えていますが、やはり洋服が無難なのかとも考え訳が分からなくなってしまいました。

二次会の場所は、まだ分からないのですが、100人弱集まるようです。

小町の皆様、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ないなあ

041
夏実
披露宴で着物でも、二次会のために着替えました。 動き辛いし、着物を着る場でもないかなと。 披露パーティー的な二次会でしたら、まあアリかもしれませんが、基本的には飲み会だと思ってるんで。

レスします

041
うーん
トピ主さんは独身ですか? 気軽に着物を着る人の少なくなった今の時代、着物を着ていると力入ってるな~とどうしても思われます。既婚者ならいいと思いますが独身なら私なら着ません。

個人的には

041
hama
ちょっと気合いが入り過ぎている印象ですが・・・

止めた方がいい

😨
ジャック
30代前半、既婚女性です。 私も披露宴・二次会としましたが、披露宴を着物で出席してくれた友人達は『動きにくい』『汚れては困る』という理由から、二次会には洋装に着替えてに参加してくれていました。披露宴から出席の着物の人でさえ着替えて参加するのだから、正直、二次会のみ参加のトピ主さんが着物でいらしたら浮いてしまうと思います…。披露宴から出席している方からしてみたら(気合いを入れてるな~)と感じてしまうかも。 着物を着られるとなると、着付け代やヘアーセットで出費もかさんでしまうだろうし、今回は無難な洋装にして、次回披露宴から参加されるときに着物を着られることをお勧めします。

気合い入り過ぎ…

🐱
冴え
二次会ならば無難にワンピース等の方が良いかと。 しかも、会社の先輩でしょう? 着物姿で参加したら後々何か言われるような気がしますけど。 目立ち過ぎず無難に、が鉄則ですよ。

考えるまでもない

041
着物大好き
「6月と10月の着物は贅沢品」って、聞いたことありませんか? 新郎新婦の親族でもなければ、式から出席して披露宴でもスピーチ頼まれてるってわけでもないんでしょう? 考えるまでもなく、洋服で参加でしょ。 しかも後輩の立場で…呆れます。 6月にお気に入りの着物を着て出掛けたいなら、新歌舞伎座の柿葺落六月大歌舞伎にでも行かれたらどうですか? 私は4月公演には桜の訪問着、5月公演には色無地に牡丹の帯をあわせましたよ。 他のお客さん方も、とても華やか!豪華な気分で、着物姿を楽しめますよ。 他人の結婚式の二次会になんか頼りなさんな。

雨でも着るの?

041
じゅんくん
6月ですと梅雨真っ盛りな気もしますが…雨で着物はどうかなあ? 移動中とか、周りの人に気を遣わせちゃいそう。 また、新郎新婦が先輩とのことなので、後輩の身としては控えめにした方が良いと思うので、着物は遠慮なさる方がいいと思います。 二次会で着物、相当目立ちますから。

いいと思います

041
艶玉
私は、着物での参加はありだと思います。 私の周りには、普段のお出掛けにも着物を着る女性が何人もいます。 同期の子、職場の先輩、趣味の仲間。 独身・未婚問わず、20代~40代まで幅広く。 皆さん着慣れているようで、立ち居振る舞いも美しいです。 トピ主さんは花嫁さんを配慮して控えめな着物を検討されているとのこと。 二次会は黒のワンピースが多いので、 適度に華やかに装うのは、素敵だと思います。 気合入りすぎ!と思われないような、素材・色・柄でしたら、いいんじゃないでしょうか?

ベストではない

041
トリコロール
二次会の重みによりますが、二次会だけのためにわざわざ着物を着てきたら、ちょっと空気が読めない人なのかなーと思います。 あくまでもお祝いする場であって、あなたがなかなか普段着る機会のないお召し物をお披露目する場ではありません。 普段から着物キャラ(?)が板についているなら別ですが、そうではないでしょうし。 既婚者で年配の方ならそれほど浮かないと思いますが、色からしてお若そうですし、わざわざ二次会に着物はちょっと浮くと思います。

いいと思います

041
べベンのベンジャミン
着物というだけで「気合が入り過ぎ」なんて意地悪を言う人がいるんですね…。 びっくりしました。 紬は、洋装でいうところのちょっとおしゃれなワンピースの感覚です。 昔は野良着だったようですが、最近でしたらおめかしして出かけたいときにも着て行くのはOKになっています。 大島紬とか私は大好きです。 披露宴には二の足を踏んでしまいますが、二次会ならばまったく問題はないです。 ステキに着こなして、楽しんでくださいね。

いくら地味めでも着物は目立つ

041
メロン
派手な振袖でも披露宴に出席してそのまま二次会へと言うのと、 どれだけ控えめに装っても二次会だけに着物は、 全く印象が違います。 きっと皆さん褒めては下さるでしょう。 でも内心は、「いい女アピール?男探し?」 だと思います。

是非着てください

041
紗あわせ
紋付きの紬は、フォーマルすぎず、カジュアルすぎず、まさに二次会にぴったりのきものだと思います。 単衣まで揃えている人はまだまだ少ないと思うので、せっかくお持ちなのですから、是非着て下さい。 紋付きの紬なんて、とてもぜいたくでおしゃれなきものだと思います。 化繊のきものより、絶対良いです。 「浮く」というのは、人と違う服装という意味でしょうか。 だとすれば和服は少数派だと思うので間違いなく浮きますが、それは良い意味での「浮く」です。 30歳過ぎて、その場のドレスコードにふさわしい和服を選ぶ見識を持ち、実際に和服を身につけることは、女性のたしなみとして誇れることです。 着物のことをしらず、生半可な知識を持っている人ほどうるさいことを言いますが、今回のトピ主さんの紬は、披露宴はダメでも、間違いなく二次会にふさわしいきものなので、堂々と着てください。 和服だと頑張りすぎ、力入りすぎというのは、とても残念な考えだと思います。 日本人が和服を着ることは、どんな場面でも非難される筋合いのものではないです。ましてパーティ(結婚式二次会含む)ならなおさら。

7,8年前に

041
れん
振袖で披露宴に参加し、二次会で小紋に着替えました。 洋服に着替えるより荷物が少なくて済むと思ったので。 格的には二次会ですし、紬でも構わないと思います。 ひとつ紋が入っているなら、格も上がるでしょう。 100人もいれば、紛れて目立ちもしないと思うのですが? 紬なら金銀の帯を締めるわけではないでしょうし、いかにも披露宴、という感じでもないと私は思います。 いずれにしても、先輩ご本人に確認されたほうがいいですね。

いいとおもう。

🎶
まや
着ていったことありますし、結構見ますけど。 先日も2、3人いましたよ。立食でしたが。 会場の雰囲気にもよるかもしれません。 年齢層が高めで落ち着いた感じならば良いのでは? 先輩に聞いてみては? すごく混雑する会場だと汚されることもあります。 着慣れていないならオススメしません。

着物大好き

🐤
うさ
カジュアルな二次会ですから、紬がダメということもないと思います。 それに一つ紋も入ってますのでワンランクアップ。 結婚式や披露宴ではないのですから、場所もきっとカジュアルでしょうから 化繊であっても構わないと思います。 (周りのお若い人達は違いに気づかないでしょうから指摘されないと思います) 一つ検討するとすれば、あなた様は独身でいらっしゃいますか? もし既婚なら、もう何を着てもOK。 誰も気にしません(笑)。 もし独身なら、「独身らしく見えること」というのが パーティーに華を添える大事なマナーです。 妙に落ち着いて見えたり、中居さんのように見えたりしないよう 帯はできるだけ大柄のもので華やかになると良いと思います。 髪型も、夜会巻風のマダムにならないよう、できるだけ「可愛く」されると 先輩をたてることになると思います。 着物でお出かけって本当に楽しいですよね。 コーディネートワクワクしますね。 是非楽しんでいらしてください。 あ、梅雨シーズンですね。雨コートの準備もお忘れなく。 いいな~、私もそういう機会が欲しいな~

着物目立つかなぁ

🐤
huuu
目立つのかなぁ。 京都に住んでいるので、感覚が違うのかもしれませんね。 ちょっとしたお出かけにも着たりするので。 そんな私の感覚からすると全然大丈夫。 紬もいいんじゃないかなぁ。 100人もいたらそんなに目立たないんじゃない?

申し訳ないけど

041
hama
ただ自分が着物を着たいだけ?  新婦からしたら無駄に自分よりも目立つし、招待客からしたら二次会という酒飲みの場所で無駄に気を使う分面倒くさいし新郎からしたらただの後輩なのに妙に意気込んで目立つのは何故(男探し)? だし。 要するにこのようなシチュエーションで着物を選択するのが意味不明。 おとなしく目立たないのが一番。

いいと思う

💍
着物好き
100人くらい集まるんでしょ? ならいいと思う。 パーティー用に帯結んでもらって。 カジュアルな髪型でいいんじゃないのかな? 最近流行ってますから。

ご意見ありがとうございます。

💍
みお トピ主
早々にご意見ありがとうございます。 今日、幹事の同僚に聞いたら、会場はダイニングレストランで、新郎新婦はタキシード&ドレスで、シャンパンタワーや、キャンドルサービスも行うそうです。 プランナーさん曰く、最近の二次会ではプチ披露宴みたいな感じだそうで、私が結婚したころの二次会よりかなり派手なのだなとビックリしました。 こちらで皆さんのコメントから、きれいめのワンピで・・・と思い直しましたが、幹事さんに服装を相談したところ、「披露宴くらいの服装じゃないと浮くかもよ」とのことでまた悩んでいます。 二次会以上、披露宴未満なワンピースを探さなくてはいけなくなりました。

もちろん自由

041
tokyo
この場合洋服だろうが着物だろうがマナー違反になることはないだろうから本人の自由でしょうが「気合入り過ぎ」だの「男探し」だのと思う人がいるのは事実。 それでも構わないなら堂々と着物で行けばよいのでは?

全然問題ない

041
iPhone
全く問題ないですよ。 おそらく問題あるという人は、着物のことをご存じなくてすごく特別な ものなんでしょうね。 胸を張って着て行ってもいいと思いますよ。

レス読んでびっくり。

ミニー
結婚式のマナーを知らない方、多いんですね。 結婚式に最高に格の高い恰好をして参列するのは、自分のお洒落でなく 「あなたを大事な方だと思っています」という相手に対しての礼儀です。 カジュアルな格好をすると 「あなたを大切な方だとは考えていません」という非常に失礼な行為です。 そして「会場を華やかに彩る」のは出席する側の心遣い。 せっかく会場にお花も飾って華やかに演出しているのにもかかわらず、 全員が黒を着たら「葬式じゃないんだから」とがっかりです。 目立つな、とおっしゃる方のお気持ちがよくわかりません。 その日一番目立つのは花嫁です。 招待客はどんなに頑張っても添え物です。 その二次会ですよね。 みなさん、二次会を合コンと勘違いされてるのでしょうか??? お祝いの席ですよ。 「後輩なんだから目立つな」ってところに封建社会のカルチャーを感じますね。 着物を着たことがない方は着物が「特別な物」に見えて、どう評価したらよいかわからないんでしょう。 着物を着なれた方のアドバイスを参考になさればよいと思いますよ。

トピ主です。

💍
みお
既婚か未婚かとの質問がいくつかあったので。 結婚9年目の既婚者です。 幹事さんがおっしゃるには、参加者は、新郎側よりも新婦側の方が多く、私たちの職場の人が多くいらっしゃるそうです。 着物は、着付け教室に通って自分でも着ることができます。なかなか着る機会がなく、着るのは毎年の初詣くらいですが。

本当に残念

041
紗あわせ
トピ主さまは、ワンピースにお決めになったようなので、今さら何をか言わんや・・ではありますが・・ 結婚披露宴や二次会の服装って、そんなに目立たないことが大切なんでしょうか。 ホストに礼をつくして、華やかな場所では華やかに装うのが礼儀だと思っているのですが。 和服を着ることが、頑張りすぎ、男目当てって、あんまりな感想。 自分がおしゃれしたいだけっていうのも、あまりといえばあまりなご意見。 そんな風にしか感じられないのは、本当に品が無く、残念なことです。 紋付きの紬は、頑張りすぎず、でも格もあって礼をつくしたまさに二次会向けの着物ですのにね。 わからない人が多ければ、誤解をまねかないように、洋装にするしかありませんね。 和服の出席者は自分より目立つから嫌、と感じるような花嫁さんだったら、私は花嫁さんの品性のほうに問題があると思いますが、先輩に変な誤解をされてもつまりませんものね。 でも、本当に残念。 日本の和服文化もここまですたれたか・・(涙)

着て行ったことありますよ

🐱
えみこ
二次会から、着物好きの友人と相談してお着物で参加したことあります。 立食形式の広々としたパーティースペースでしたので、着物でも行動には困りませんでした。 ちょうど参加者は100人くらい、トピ主さんと同じ位ですね。 追記を拝見したところ豪華な二次会にされるみたいですね。 それなら、やはりご招待される方の雰囲気にもよりますが「着物だからガンバッてる」なんて事は思わないと思いますが… ぐっとお若い方達だとそう思われるのかな… 私は吉祥文をあしらった正絹の小紋を選びました(クリーム色で地味目です)。 友人は小豆色の亀甲文の入った一つ紋の紬だったように思います。 薄めの色の方が明るくて、目立たないかも。仲居さんみたいに見えないことも大事です。 紬いいんじゃないでしょうか。 ただ、今回は新婦さんとの関係が会社の先輩ですよね~ 友人だと気にならないことも、会社関係だと意地悪おっしゃる方もおられるかもね… 二次会用ドレス買うのも面倒ですよねぇ、レンタルもありますよ。 良い解決策が見つかりますように。

着物が好きならぜひ着物で

😉
こだまっち
二次会の会場はたいてい狭かったり暗かったりテーブルが低かったりするので、慣れない着物姿だと袂をグラスにひっかけたりして着物を汚したりほかのお客様に迷惑をかけたりするかも知れないので、そこは気をつけてと書こうかと思ったのですが、トピ主様のレスを拝見したところ、その心配はなさそうなので、着物が好きならぜひ着物でお出かけください。リサイクルものならお手頃価格の正絹の単衣もありますよ。

着て下さい!!

💄
hana
べベンのベンジャミン様のレスと同じことを書き込もうとしておりました。 100人もの華やかなパーティーならば尚のことよろしいと思います。 「着物で目立つより控えめに」って独身の女性ゲストは昔から新婦に花を添えるという役割です。ましてや「男探し」だなんて下品な発想ですね・・・ 折角のお呼ばれの機会にお母さまから譲り受けたお着物なんて、私は素敵だと思います。 全く興味のない方もいっらっしゃいますが、案外女性って「着てみたい」って思っている方も多いです。喜んでいただけるかも・・・ ワンピースを買うだなんて言わないで是非お召しになってくださいな。

ひがんでる人達がいるところをみると

💍
ふうん
随分ひがんでる人達がいる所をみると やっぱり着物を着るとモテるみたいですね。 おしゃれに文庫結びかな? ちょっと着崩す感じで。でも、紋が入ってるのね。 先日京都に行ったら、レンタルの着もののカップルや、グループがいっぱいいました。男の人も着物で素敵でした。 訪問着なわけでもないし、いいんじゃないでしょうか? モテたもん勝ちですよ。 気に入らない男に言い寄られたら、お断りするだけですから。

花嫁に確認

041
まる
人によっては、自分より目立ったと後々恨む人がいるようなので 花嫁になるご友人に確認されてはいかがでしょう。 私はたとえ2次会であっても着物を着てくれたら嬉しいですけどね。 場所が、カジュアルなレストランだと浮いてしまうかもしれないので 場所にもよりますけど。

着物は正装ですよ

041
匿名
着物を特別視しすぎです。 花嫁は主役です。 花を添えるのもゲストの務め、皆黒をきていたら葬式ですよ。 着物は元々は普段着です。 難しく考えず着物で出席してはいかがですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧