本文へ

職場での出来事に悩んでいます

レス21
(トピ主 1
😢
はなの
ひと
職場で性格の違う人っていますよね。そういう人とどう付き合うべきかの相談です。 私は看護師です。経験は10年、異動も数回しました。これまで色々ありましたが、特に不満なく働いていました。 今回4月に異動があり、今までとは異なる分野の環境になりました。 慣れるまではつまづきもありましたが今は少し慣れてきて、頑張っています。 そんな中、先日現在の職場にいる一人の若手医師が「はなのさんって、なんか地味だよね。声も何て言ってるのかよく聞こえないし。」と一人の後輩に話しているのが聞こえてきたんです。後輩は爆笑していました。そして「分かりますー」と言っていました。 私はその後輩と普段は仲良く仕事していましたしそれを聞いてかなりショックでした。 確かに私は地味かもしれません。その医師とその後輩は明るい性格。軽い気持ちだったのかもしれませんが、同じ職場で頑張る仲間と思っていたのに…ショックなのと笑われて恥ずかしいのと、なんでそんな事言われなきゃいけないんだろうと悲しくなります。 こんな事で悩むのはおかしいかもしれません。何かアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

それは腹立ちますね!

041
ぶどう
私は数年前病気になって、つらくて悲しくて、そんな時にたくさんの看護師さんに励ましてもらったり アドバイスをいただき、心から安心して治療を受けることができました。 看護師さんという仕事は 患者にとって唯一の心の拠り所で 本当に素晴らしい職業だなと実感しましたので どうかくだらない同僚に心惑わされず 患者の心に寄りそった存在でいてください。 そうは言っても 腹は立ちますよね。 でも患者さんは よく見てます。安心してお仕事に集中してください。

とりあえず、釘を刺しておく。

😍
うんうん
おもむろに 「私の声、聞き取りにくかったら遠慮なく言ってくださいね~」 と前置きして話を始めてみたら?

落ち込んでる場合ですか?

041
良々
職場で「何を言ってるのかよく聞こえない」って致命傷ですよ イライラしてる人多いんじゃないですかね 言葉だけでもはっきりさせたら、地味という意見さえ払しょくされると思いますけど。

もう少し大きな声で

良いチャンス
頑張ってお話しすれば問題解決です。ちゃんと相手に伝わらなければ言葉は無意味ですよ。

う~ん

🙂
薔薇一輪
医者が看護師と職場の看護師を悪く言うのって感じ悪いですね 医者が率先?して悪口&批評はよくないですよ まぁドクターって世間知らずの人が多いからね。主さんあまり気にせず仕事バリバリして生意気な年下同僚は無視してお仕事頑張って下さい

いやいや

🙂
ちーしぷ
職場での貴重な意見として前向きに捉えて直しましょう。 それだけです。

頑張って下さい!

🙂
トマト
普段、仲良くしていた後輩が、自分の事をネタにして笑っていた。本当にショックだと思います。 その医師、後輩もそうですが、私の職場にも本当にデリカシーのない人はいますよ。 悔しいけど、ここは前向きにとらえましょう。 あ~、世の中にはこんな人間もいるんだなと勉強になったと思えばいいのです。 はなのさんが何を言っているかわからない、と医師が言っていたとの事ですが、 まずここは直すべきだと思います。 職場で声の小さい人、何を言っているかわからない人とういのは業務上、致命的です。 ただ地味というのは、仕事をする上で関係のない事なので私ならほっておきます。 後輩が一緒になって笑っていた、これもショックだと思いますが、 ここは大人になって普段通り接しましょう。 悔しいとは思いますが、きっと時間が徐々に解決してくれますよ。 こういうデリカシーのない人は、他でトラブル起こしそうですね。 もしくは、後輩さんもはなのさんの声が聞きづらくて、普段からたまっていたのかもしれません。 いつも以上に笑顔で、そして声を今以上に大きくはっきりと話して 日々、業務に励んで下さい。 頑張って下さいね!

うーん

🙂
さきこ
何を言っているのかよく分からない、ここは何とかした方がいいかもしれませんよ? 医師の指示に対し返事をしたのかどうか分かりにくいのかも、 患者さんの容体などを説明しても聞き取りにくいのも、 患者さんに検査時に話しかけても伝わりにくいのかも、 ということも考えられますから。 派手派手て騒がしいよりはいいでしょうが、 体に関することですから。

地味の意味

041
無常の風
地味とは、外面と内面の両方に対する言い方です。職場で地味と言われることは、内面の方です。もっと言えば、「自分の主張」が相手に伝わらなければ、相手はあなたに「地味な印象」を抱くのではないでしょうか。 「はきはき」と相手に自分の主張を伝えることから始める必要がありそうですね。騒々しいエリアで、自分の主張を相手にきちんと伝えるためには、「低い声」で「ゆっくり」と話すことが欠かせません。これを心がけるだけで、あなたの印象は変わることでしょう。

気にしないで下さい。

🙂
気にしないで、と言われても気になってしまうものでしょうけど、そんなクヨクヨ悩まないで下さいね。 キャバクラじゃあるまい、地味だろうが、看護師には関係ないではないですか。 ただ、声が小さいのなら、もっとハキハキ話すよう意識されてみては如何でしょうか。 自分が思うより大きな口を開けて話してみると、随分変わると思います。 舐められたくないのならば、派手派手な出で立ちで出勤してみるとか。

気分悪いですよね?

🙂
おばさん
感じ悪い方たちですよね。次の職場を探し始めても良いでしょう。 一方、他人にそういう感じを与えてるんだと知る機会にもなったのです。 主様の欠点を知って自分を向上させる良い機会ととらえてはどうですか? 看護師さんのお仕事は、本当に大変だと思います。でも、主様が一生懸命頑張ってるのに 患者さんに良い印象を与えられなかったとしたら?頑張りを認めてもらえなくて 辛いですよね?患者さんは、体の病気だけでなく、心も癒しを求めてると考えてみてください。 つまり、まじめに働く主様は素敵なんですが、ニコニコして大きな声で患者さんを励ます主様…きっと、輝いてる看護師さんに見えるでしょう。 さあ、今日から、口角をあげて、大きな声を出して 患者さんと接してあげてみてください。ああ、優しい看護師さんだなあって、きっと、患者さんは感謝してくれます。患者は、それでなくても暗い気分…看護師さんには明るく優しく元気に接して欲しいんですよ。

「声も何て言ってるのかよく聞こえない」

🐱
neko
主様は後輩さんが何に賛同したのか分かりますか? 「地味」ではありません。「声も何て言ってるのかよく聞こえない」に 賛同したのだと思いますよ。 もし私の先輩が主様の様な人だとしたら 「なんか地味だよね」と言われたら「そうですかね~」とか 「そんな感じですよね~」ぐらいです。 印象や雰囲気なんて爆笑までして賛同するほどはっきりしたものではない筈です。 それも「なんか」付きならもっとあやふやになってます。 「声も何て言ってるのかよく聞こえない」は彼女も常々思っていたことなのです。 はっきり申せば、彼女も常々「困ってきた事」なのですよ。 『なんだ私だけじゃないんだ、皆感じている事なんだ』と 少し安心して少し可笑しくなったのです。 だからきっと「声も何て言ってるのかよく聞こえない」には 爆笑しないまでも賛同する人は少なくないと思いますよ。 でも主様のトピには性格の差とか地味だといけないの?とかに意識が向いていて 「声もよく聞こえない」は気になさっていないように感じます。 声が小さくても努力出来る事は沢山あります。 出来る範囲で近くによってとか、意識を向けさせてから話し始めるとか、ね。

気にしないけど気にする

🙂
かた
その医師とその後輩看護師はそういうノリなんでしょう。 気にしちゃ駄目ですよ。 その後輩の「分かりますー」だって本心かもしれないけれど 医師に合わせているだけの可能性もあります。 内心「この医師嫌~~~」と思っているかもしれません。 処世術でしょうか。 ただ「声も何て言ってるのかよく聞こえないし」これは気になります。 トピ主さんは声が高いということはありませんか? 実は私は声が高いのですが、 何て言ったの ?と聞き返されることがたまにあります。 そのため、なるべく低く話すようにしています。

地味はいいけど、声が聞こえないのは問題じゃない?

🙂
hipi
同じ仲間なんだから、ぼそぼそ話したいと言うあなたのしたいことを優先するのではなくて、そうなんだ、はっきり聞こえるように話すように注意しよう、と思ったほうがいいのでは? みんな我慢してくれているのですよ? 仲間だから甘えていいと思うのは、どうかなあ??

改善すべき点は改善したらいいけど

041
みるも
これまで通り、普通に付き合ってたらいいんじゃないですか? 職員も患者さんも色んな人がいて、色んなことを思いながら仕事してるわけだし 個人的には合わない人とでも態度に出さず、そつなくやるのが仕事でしょう。 面と向かって非難されたわけでもなし、いちいち気にしてるだけ馬鹿らしいですよ。 人は好きなこと言いますから。 だからといって、彼らがあなたの良い点を認めていないわけではないです。 その後輩だって、表面上はドクターに迎合していても、内心は分かりませんしね。 「声も何て言ってるのかよく聞こえない」については 実際に小さい声や籠もった声でぼそぼそ話す癖があるのなら、改めた方がいいですね。 伝達ミスにも繋がりますし、他の職員や患者さんも内心思っていることかもしれません。

元気出してね。

🙂
春巻き
大人しやかで優しいであろうトピ主さんのことを思うと、特に後輩の返し方にショックで、悲しいお気持ちになるのはよくわかります。 地味は悪いことではないし、ご本人としても間違っても派手ではないと理解しているのなら、試しに反対のキャラの、派手と言われたなら、と考えてみたら? 「春巻きさんってなんか派手だよね。いつも声が大きいからビックリしちゃう」 「あはは、わかりますう」 と言われる方がなんかご迷惑お掛けしてたのね、すんません。と恐縮する感じがします。 地味なくらいは、むしろ美徳。 そっかあ、なにいってるか聞き取れないくらい声が小さいのね、と気づけて良かった、くらいの話にした方が楽よ。

切り替えをしてみませんか

🙂
つる
地味か派手かは個性ですから・・・私は、地味な人が好きです。 でも声が小さくて何を言っているのかよく分からないのは 職場において致命的かもしれません。特に医療現場は。 そこで家で発声練習をして職場に行ってスイッチオンにして ハキハキと今までより大きめの声で話してみて下さい。 仕事が終わればオフにして元の自分に戻ればいいと思います。 自分の状態を俯瞰的に見た場合、その職場の人たちの話は 神様からのメッセージかもしれません・・・と私は 思うようにしています。頑張って下さい。

そういうこともある

🐱
sot
独りで働いていない限り、そうことは起こりがちです。取り敢えず、はっきりと大きな声で同僚や医師に話すようにすることが優先ですが、そんなことを言った医師はそのぐらいのレベルの奴という認定で適当にあしらっていけばいいと思います。仕事ができないとか、使えないとか言われるよりは良かったのではないでしょうか? 後輩の方は、恐らくその医師に反論しないというか同調しておいた方が自分にとって危険ではないと感じて言ってしまったのではないでしょうか?生意気な奴と医師に思われない方が安泰ですよね。またはその医師に好かれたいとか。だから、後輩の方がトピ主さんに今まで通りに接しているのなら、普通にしていていいと思います。また同じようなことがあったら考えますが、同じ職場で働く同僚とは穏やかな関係を(表面上でも)保っているのが得策だと思います。 私も職場で人間不信になりそうになった出来事がいくつもありましたが、所詮仕事上の関係と割り切って、出来るだけ表面上穏やかに過ごすようにしています。ただ、本格的に攻撃された時などははっきり主張はします。

悩むポイントずれてますよ

🙂
患者スペシャル
この手のトピを見ると毎回不思議なのですが… 物事はプラスになる様行動し、なぜそうなったのかも考えましょうよ。 年取ると面と向かって注意してくれる人って少なくなりますよね。 マイナスポイントに気づいたら直すチャンスですよ! どの診療部門に所属しているかは分かりませんが、一般的に患者さんは 不安を抱えている人が多いですし、不安要素を打ち消すために検査の 内容であったり治療について質問されたりしますよね。 地味で何話しているかわかりにくい(お年寄りですと更に分からない でしょう)人って、簡単にいうと「頼りにならない人」ですよね。 人の命を扱う職業なのに致命的だと思いませんか? 演技でも良いので、明るく振る舞って声も出してくださいよ。 患者さんのために! ある程度の技量があれば(採血とかの手技他)、私は「明るい人」、 知識があり患者を「安心させる人」に掛かりたいですね。 それらが信頼につながり、周りの評判になってくるんだと思いますよ。 手術室看護師、病棟看護師、外来看護師他多数を見た患者プロが 思ったことです。

仲間と思ってるのは自分だけ

🙂
よそじオバサン
その同僚は、若手医師と同僚を天秤にかけて、簡単に若手医師を取るってだけです。 そんな簡単なことに悩むトピ主さん、純粋な人なのね。 職場の人間関係はドライに考えないと、調子のいいその同僚さんタイプがほとんどです。 ただ、地味なのはいいとして、「何言ってるのかよく聞こえない」のは仕事としてマズイです。直しましょう。

ありがとうございます

😣
はなの トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございます。 一つ申し上げておきますと、私は決して声は小さくない方です。 ハキハキしていると昔から言われますし、社会人になってからはコミュニケーション能力にも長けていると上司、同僚など周りからも言われてきました。責任ある立場も任されています。 その医師との会話のやり取りも特に問題もなくこれまでやってきたつもりですので、なぜ影でそう言われるのかが分からなかったのです。しかしそう言われている以上そう思われていたのは事実なので…。言葉が聞き取りづらかった事は反省したいと思います。 地味という事は認めていますので、もうしょうがないかなと。時間が経過し少し大げさに凹み過ぎていたかなと思います。反省すべき点は反省し自分を見つめ直します。 皆様、ありがとうございました。まとめての返事をお許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧