本文へ

断ったのに貰ったら

レス35
(トピ主 0
🙂
うめ
ひと
ハッキリと断ったのに好みに合わない物を戴いたとき、その物はどうされてますか? 義理の母が手作りの雑貨や銀行でもらったノベルティーをいつも渡してくるのです。 先日はスーパーでもらった不織布製の毛布と、義理母手作りのランチマットを持って帰ってねと差し出されました。 ハギレで作ったそうで、沼と花とロケットが原色と蛍光で描かれたなんとも言えないプリント柄でした。 我が家では断捨離を進めており、家に置くものは徹底してテーマカラーやテイスト、質を決めていて、それ以外のものを置くのはスペース的にも気分的にも嫌なんです。こどもの大事な思い出のものですら厳選して捨てているなか、謎のテイストのものを置く余裕はありません。 …とハッキリと話して丁重にお断りしているのですが、「それなら雑巾にして」と押し付けられ毎回もらってきてしまうのですが本当に雑巾にして良いのでしょうか。 悪気がないのはわかるのでできれば意を汲んであげたいのですが…。こんな理解に苦しむセンスでなければがんばりますが、あまりに無理すぎて困ってます。 私の中では、本当に雑巾にするか、雑巾にはせずに捨てるかの2択です。どちらがいいですか。

ランキング

レス

旦那用に・・・

041
キウイ
う~どっちにしても胸が痛むなぁ。 だから手作りっていや・・。 旦那にだけ使わせたら?? ノベルティーは即ゴミ箱でよし。

捨てる

🙂
しま
お宅の姑さんは、後日「あれはどうしたの?」と聞いて来たり、 ちゃんと使ったり、飾ったりしているか、チェックしてくるタイプなのですか? そうでなければ「雑巾にしても構わない」って言うくらいなんだから、 お言葉に甘えて、雑巾にすれば良いと思います。 雑巾にすらしたくないのなら、捨てて良いと思います。

雑巾。

041
ウォークマン
もったいない。 汚れを拭き取ってから、捨てましょう。 断捨離したところで、汚れが無くなることはありませんから。

参考になれば

😍
匿名
私は頂き物はボランティアのバザーや寄付に回しています。 物を上げたい人はいますね 手作りならなおさら。 ボランティアや地域の活動を勧めてみてはいかがでしょうか? 喜ばれるし、本人のやりがいも上がると思いますよ。 素敵だから知り合いに見せたら、是非作って欲しいと言ったら快く受けてくれるかもしれませんよ?

譲渡の時点で

041
きんぎょ
貰った、という時点で、相手の好意を既に受け取った、という事になるそうです。 ある雑誌で読みました。 ですので、その後は主さんがどう扱っても良い。 もう、好意の受け取りは終了しているので、捨てたって構わないかと。 それでも気が咎めるなら、しばらく置いておいて、時間が経って見直してみては? 断捨離していても、イマは捨てられないっていうものありますよね。 後になると、どうでもよくなるかも知れませんよ。

それは、はっきり断っているとは言わない

🙂
ぴんぽん
だから押し付けられるのよ。 雑巾も要りません! と言えば済む話。 ゴミは要りません! でほぼOKでしょう。 それでも無理なら、目の前でゴミ箱に捨てましょう。 そしたらきっともう押し付けられないでしょう。

一旦受け取って、義母さん宅に預けては?笑

041
あきらめモード
たぶん作るのが楽しいんであって、自分で飾ろうとか 使おうとは考えてはいないんです。 で、どんどん溜まっちゃうから人に押しつける。 お年寄りになればなるほど、どんなに断っても 聞く耳をもってくれないんですよね。 スッパリと割り切って、黙って受け取って黙って捨てる。 これで良いと思います。 もし捨てることがストレスになるようなら 小ぎれいな箱に「宝物入れ」と大書きしたものを用意して 「自宅には置き場がないので、ここに入れて預かっておいて」 と言ってみては?

もうひとつの選択肢

041
ふむふむ
義母宅に置き去りです 断わりつつも頂いてきていては同じことの繰り返し。 悪気がなくても自分にとって不必要なもの、不快なものを受け取る義務はありません。 「雑巾にして」とおっしゃるなら義母が雑巾にして使えばよいのです。 せめてバザーにでも出せそうなものであれば最大1年、自宅で眠らせておくこともできますがそれ以外は無理です。 私は子どもが幼いころ、義実家に行くたびに買われていたおもちゃの数々を「今度遊びに来たら使いますので」と言って置き去りにして帰ったこと数知れず。中には黙って置いてきたものもあります。 義母のことが嫌いで彼女が選んだものを自宅に持ち帰ることに嫌悪感があったのもありますが。 雑巾にするか否かであればしないで捨てます。念のため。。。

処分しましょう

ミニーマウス
トピ主の考え、よく理解できます 雑巾一枚でも気に入らないものは要らないです そういう類のものは迷わず処分しましょう お義母さまのお気持ちだけありがたく頂いて、スッキリしたあとは優しく接して差しあげましょう

さっさと捨てる

🍴
うさぎ
自治体によっては、洋服などをリサイクルするために回収するところもあるので、雑巾にして捨てるより、リサイクルに回す それがないのなら、自分がいらないものは他人もいらないのだから、 さっさと捨ててしまいましょう もったいないと思いますよ でも、使わない(使えない、使いたくない)物を残しておいても、 いずれ、誰かが処分しなければならないですから 私の義父は、元大学教授で、古本屋巡りが趣味 私も読書は好きですが、誰かから強制されて読む物ではない 義父は、娘に読ませるために、哲学から古典、歴史に文学と、あらゆるジャンルの、それも、こ汚い古本をどっさり送りつけて来ます 娘は、バリバリ理系の頭脳で、それもインター校育ちのバイリンガル 義父の言うことなんか、聞くわけがない だいたい、夫も読書嫌いなのに というわけで、送られてきた本は、そのまま、資源ごみの日にだしてます 100円と鉛筆書きされた本を、某古本買取チェーン店に持ち込むのも、 無駄な労力 自治体の資源ごみ回収日が、月に1回しかないのに、それを知っているかのように、回収日すぐ後に送りつけられ、一ヶ月、保管するのも、ほんと、いや

雑巾にしますが、知られない様に捨てます。

041
ハッキリ断っているのに、押し付けられるのって本当に困りますよね。 でも、物には罪はありませんので、雑巾として活用してから捨てます。 その際には、雑巾にした事は分からない様に紙袋等にいれて捨てます。 ノベルティはバザーにでも出しますね。 雑巾にした事はバレなくても、捨てた事(使ってない事)は分かるでしょうけど、ハッキリ丁重にお断りしているので、文句を言われたら今度こそ受け取りません。 

三方良しはいかが?

🙂
すっきり生活
雑巾でしょうね。 数が多ければ学校や老人ホームに寄付するという選択肢もあります。 うちはそうしています。 姑はいい気分になり、私は不要なものが手元からなくなり、ホームは経費削減。三方良しです。

ごめんなさい。面白いにポチしました。

🐧
匿名子
真剣に悩んでおられるのにね。 だって、雑巾か、捨てるか、って、同じことですよね。その選択肢の間で悩んでおられるのかと思うと。しかもシュールな柄のランチョンマット。 雑巾でも、小さく切って1回使い捨ての雑巾にするか、捨てるかでしょうね。雑巾って、意外と持ちが良いと思いますが、実際に雑巾で使われているのをみた義母さんはいい感情を持たないでしょうから。 ウチには動物がいるので、使い捨て雑巾は大重宝。使って捨てるのだから、良心もそれほど痛まない。 断捨離しておられるのでしたら、どこかで読まれたかと思いますが、他人からのプレゼントって、相手はプレゼントしたということで満足するので、もう大事な役割を果たしているんです。用を果たしたのだから、捨てていいんですよ。 それと断るのに、丁寧に説明しないこと。付け入るスキが出てきますし、押し問答負けしますから。 ただ、今回の場合は、義母さん自身が捨てられなくて、バラ撒いているのだから、孝行だと思って引き取って差し上げるのがよいかと思います。で、ちょっと使って捨てましょう。 「使っている?」と聞かれたら、「汚れたので、始末しました。」ぐらいで。

悪意、ありますよ~。

😉
maaiika
わたしも善意を装った贈り物に40年悩んできました。 結論は、捨てる一択。 雑巾にしても見るたびに心がざわつきます。そんなことで大切な心が歪むのは惜しすぎませんか。 贈り物を押し付けるのは、自分の権力を思い知らせたいからです。 お義母さまが大切に思っている人にも、 あなたと同レベルのものを送っているかご覧になってください。 うちの義母も困った贈り物をよくくれました。 はっきり断ると、玄関に置いて帰りました。 善意の服を着た嫌がらせだと、その時やっと気づいた間抜け嫁です。 高齢になって権力関係が逆転してきた今、 あまりに失礼な贈り物はずいぶん減って わたしの歓心を買うものに移行してきました。 そうなると今までのことも水に流せそうな・・・いや流せないかな。 まぁ、治らないので、ゆっくりあきらめてください。

背中押します

041
くるみ
きっぱりと捨てちゃってください。 恐らくこだわりのあるあなたの事ですから、雑巾にしても使いたくない、ストックするのも嫌だ、になるでしょう。 お義母さんはあげることに意義を感じているのでしょう。 そしてあなたはそれを貰うことで親孝行していると思えばいい。 捨てるのもストレスかもしれませんが、貰わずに関係が悪化するよりはマシでしょう。 あまりに毎回大量だとキリがないので、その場合は持ち換えれる分だけと数を減らして残りは堂々と置いてきてしまえばいい。 物をあげることがお義母さんにとってあなたへの好意の表れですから、一個でも受け取ればそれで良いのでは。 持ち帰った物をどうしようが、それはあなたの自由です。

以前別のトピで

🐷
ででんっ!
以前、別のトピで「義実家が作った野菜を大量に送りつけられて食べきれず困ってる」と言うものが有りました。 そこのレスの中で 「食べきれずに本来捨てるものを、捨てる代わりに送ってきているだけだから、食べきれなかったら捨てれば良い」 と言うものが有りました。 なるほど!と思いましたね。

捨てます

041
さなぎ
断っているのに押し付けてくるのは 「私の代わりに捨てて」とお願いされたと 思う事にしています。 雑巾になんかしないで、帰宅したらそのまま ゴミ箱にポイします。

私なら

🙂
TVっ子
捨てちゃえ! 要らない理由も言ってあるんですよね。 ならば、こちら側の所有物になった時点で、自由に処分してしまいましょう。 もしくは、しばらくして「これどうぞ」と言って、もらった事を忘れたフリして、元の持ち主に差し上げる。「家にあったんですけど、ウチでは使わないので~」と、しれっと言ってみる。ダメか。

「ママの箱」を用意して夫の部屋に置く

041
ホントにね
夫の親なんだから、夫がどうにかすべきですよ。 妻が悩んでいるんだから。 押し付けられたもの(頂いたものではない)は、一つの段ボールにでも入れ、 夫の部屋に置きます。 あとは、夫の判断です。 自分がいらないから嫁に渡すんですよ。 手作り品は、いわゆるマウンティングでは? 犬や猫が、街中でマーキングするのと同じ。 テリトリーの拡大です(笑)

なぜはっきりと断らないの?「いらないんですよ」って。

🙂
かよこおばさん
どうしてはっきり断らないの? どうしていつもこういう質問が来るのか不思議です。 姑って、何か特別な抵抗できない存在? 何でもない人ですよ。 嫌なら嫌とはっきり断れば、問題ないでしょう。 ウジウジとして、はっきり断らないからグズグズ揉めるんです。 大きな声で【いらないんですよ】【ダンシャリしているんです】と。 それでも持って帰れというなら、 【お断りします】【御免です】と、ハッキリ言えばよい。 【その一線】が、姑が無理に主さんの生活に入り込むかどうかの境界線です。 入らせたら、ややこしくなるんです。 大声で。キッパリ。 姑がびっくりするような大声で言えば済むでしょ。 ハッキリ言わない方も変ですよ。 なぜ言わないの?

捨てる

041
匿名
但し、捨てる前に一度雑巾として玄関やサッシなどの拭き掃除に使ってから捨てます。もらったその日にどこかお掃除に使ってすぐにポイするのはどうですか?

市販品は捨てる、手作りは取っておく

🙂
かた
私だったら市販品は捨てます。 手作りは段ボールに入れてしまっておきます。 手作りの物は捨てるのも雑巾にするのも気が引けるので。 義母が亡くなったら処分します。 ただ、そこまでハッキリと話しているのならもう一歩進んで 「雑巾にはできない」または「雑巾は使わない」と言って断れませんか?

置いて帰る

🐱
k
1番良いのは、置いて帰る事です。 はっきりきっぱり「要りません、雑巾にするにも抵抗があります」と言って、受け取らない事です。 受け取ってしまえば義母様は納得されるのでしょうが、そのダサい品物や粗品をどうするかで貴女が再び悩む事になります。 一切受け取らない。 良い嫁は止め、義実家と本音のお付き合いをされるのをオススメしますよ。

他の方法を選ぶかも…。

🙂
おばさん
主様の考え方に従うなら、雑巾にして、油汚れとかをふき取るのに使い、洗わずにささっと廃棄するかなあと思います。洗って繰り返し使ってて 義母の目に触れたら さすがに気分が悪いでしょうから。 一方、私ならちょこっとだけ 義母を喜ばせたいので、 ランチ程度に招待した時に ランチマットとして使い、「あら、使ってくれてるのね?」と義母を喜ばせてから、雑巾にして廃棄です。ランチマットくらいなら、大して場所を取らないので、それくらいの間なら保管でも良いかなあと思います。 そのランチマットが何とも言えない絵柄であったとしても その生地を捨てずに使った理由やら経緯があるのだと思います。それを聞いてあげると、義母も満足するだろうし、此方も話題に困りませんから。 上記の方法で、義母の機嫌↑→私への夫の評価↑→私が夫を扱いやすくなる。という具合に 先々を見据えてランチマットを利用するという選択もあるよということをお伝えしたかったのです。

レスします

🙂
だんだん
介護は実子というでしょう? だったら、義母からもらったものの処分も実子であるご主人に頼みましょう。 ご主人が捨てるというなら、捨てる。 とっておいてというなら、ご主人に使わせる。 捨てるのは嫌だけど、使うのも・・・という時に雑巾にしましょう。 まあ、捨てるときも不織布はわかりませんが、布地なら工場でウエスとかで使えるでしょうから、その意味では活かされていると思いますが。

それなら

🙂
ダンシャリアン
言えばいいのに~。 「それなら雑巾にして」と言われたら、「それなら義母さんが雑巾にして下さい」って。 もらってもストレス、言ってもストレスなら、物が残らないストレスを私は選びます。 でも、これを言うと、もうくれようとしないと思いますよ。 ソースは私です(笑) 一回、大きな勇気を出してみると後が楽ですよ。 ファイト!

ならば

🙂
40代会社役員
> 本当に雑巾にするか、雑巾にはせずに捨てる どちらか片方を「表」、もう片方を「裏」と貴方が決めて、 ぞの布を丸めて上に放り投げ、表が出たらぞうきん、 裏が出たら捨てる、などの裁定を行ったら如何ですか。 どうせぞうきんにしたって、貴方の場合は少し使ったら 捨てるのでしょうから、結果は似たようなものでしょうけども。

捨てる

🙂
やどかり
苦労している皆様に比べれば、うちなんてたいしたことないとは思いますが・・・ 主人の実家に集まるたび、いただく洋服・雑貨にわたしも困っています。 85歳の大叔母が「これ似合うんじゃないかしら??」といろいろ洋服をくれるんです。85歳の服を35歳の私が着れると本当に思ってるのかしら? 背も20センチくらい違うのに。。。 この間はそのあと、さらに家に段ボール箱で洋服やかばんが送られてきました。 サマンサタバサの包装に包まれていたのでワクワクしてあけたら、中身は全然違う ハデハデなかばん・・・・ごめん、ムリ。 だんなも「すてていいよ」って言うので、そのままごみに出しました。 高価なブランドのものもあり親切な気持ちは分かるし、捨てるのも気がとがめて、人にあげてすっきりしたいんだろうな、とは思うけど。 いつもとーってもモヤモヤいたします。

私なら

041
50代
雑巾と言うより、使い捨てでトイレ掃除でもして捨てるかな。 ただ捨てるだけよりはマシかと思って・・・。 でも、うちならダンナが徹底的に断るでしょうし、義父はともかく義母はそんな無理強いしません。

お姑さんには言いにくいよね

🙂
めんどくさがり
雑巾か捨てるかなら、雑巾にしてから捨てたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧