本文へ

年齢と人生への捉え方

レス8
(トピ主 3
😣
木立
ヘルス
26歳の木立と申します。
私は一度別の大学に入った後、昔諦めた職業にやっぱり就きたい!という思いからその職業につながる学部を再受験し、なんとか合格して今2回目の大学生活を送っています。

合格した直後は努力がやっと報われた思いとそんな私をずっと応援してくれた両親への感謝でいっぱいでした。

しかし入学してみると、自分よりも若い同級生にどうしても目がいってしまうようになりました。
同級生が若いことは元々覚悟していたのに、どうしても気になってしまうそんな自分が嫌です。

最近「自分はもうこんな年なのに~」や「~さん(年上の同級生)は知らないことが多すぎて役に立たない」といった話を年下の同級生から聞くのですが、「そんなこと言われたら年上の私の立場はないよ...」と捻くれたり「年上だったら何でもできて当たり前なのかな...?」とプレッシャーを感じたりします。

彼らの発言が嫌なのではありません。(改善してもらえたら勿論嬉しいですが)

私が1番嫌なのは、自分が今の年齢と人生に自信をもっていないことです。

例えば26歳なら普通は働き盛りだったり結婚・出産を経験したりする人も出てくる年齢だと思いますが、
きっと「~歳だったらこうあるべき、しなくてはいけない」という思い・考えが極端に強すぎるんだと思います。

日頃は年齢で他人の為人を判断しないように心がけています。
しかし自分自身に対しては年齢で縛り付ける癖が抜けません。

自分で決断したのにこの年齢で働かず学生をしていることに恥じていると、今まで積み重ねてきた人生そのものを自分で否定しているような気がしてしまい、日々気持ちがふさぎ込んで疲れてしまいます。

こんな年齢に対して固く狭い考えを少しでも変化させたいです。
自分でも気持ちの持ちようだとは思うのですが、皆さまの考えをぜひ教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

比べるのは無意味です

041
秋の風
一旦進んだ道を引き返して違う道を生き直す、 そう決意し実行しているだけであなたは立派だと思います。 悩んでいるのは新しい道で上手くいく見通しが立たないからでしょうか。 今度も失敗したら取り返しがつかない、という不安にかられているからでしょうか。 「こうあるべき」という理想は、本来は意欲を高めてくれる動力源のはず。 それが逆に意欲を失わせるブレーキになってしまうのは何故でしょう。 それは周りの人や世間一般という常識と比べるからです。 大学の同級生と比べるから「私は年上なのに…」となり、 世間一般の同年齢と比べるから「私は未だ学生で…」となるんです。 あなたは少数派のチャレンジャーの道を選んだのですから、 多数派で普通の一般コースの人と比べること自体が間違いなんです。 チャレンジャーは他人と比べてどうかなんて、小さい心じゃ務まりません。 周りからどう映ろうが絶対結果を出してやる、 そういう強い心で周りなんかに左右されずに我が道を行く責任があるんです。 大丈夫です。 道を引き返す決意をした時点で半分は達成しているんです。 あと半分、決意を無駄にしないためにも迷わず努力を重ねて下さい。

こだわり過ぎずに!

🙂
なな
私は大学卒業後に23で別の大学三年次に入学して25で卒業、26で大学院に入り28で修了、29でいまの会社に就職しました。合間にフリーターで学費を稼いだり、介護してたりもしてました。 あなたが40代なら、周りも年上の女性として認識するし、社会人経験があるなら、尊敬すると思いますが、同じ20代で社会人経験もさしてないなら、外見も若いし年齢は忘れて下さい。 同級生の遠慮ない発言も、あなたが年上だと思ってないなら当たり前だし、むしろ一緒の世代として同級生扱いされてるのですから、喜ばしいと思います。 私の同期は7歳くらい下もいますが、お互い結婚や出産はしても仲良しで旅行にも行きます。 年下でも尊敬できて、あなたより思慮深く優秀な人もいます。 年齢に拘ると、賢い発言しなきゃと焦ったり、周りがバカに見えてきたり、年上扱いされても友人扱いされてもイライラしてきて、本当に周りから面倒な人に思われる危険があります。 あなたは、志があって学びたくて新しい生活を選んだはず。就活、婚活、妊活と忙しくなるのにウダウダ悩むヒマはありません。素晴らしい友人を得て、自分の幸せのために頑張って下さい。応援してます。

そんなことより

😨
おばちゃん
勉強したら? 集中していないから、余計な事が気になる。友だち云々より、なりたい職業にさっさとつけるように必死になれば良いだけ。 若い子と違ってハードルは上がるので、そんなことを気にしていたら、先々思いやられます。

ひとつずつハードルを乗り越えましょう

🙂
抹茶アイス
確かに年齢が気になる状況かもしれませんが・・・ とにかく大学を卒業し就職するというゴールに向かうしかないかと思います みんなと横並びの人生の方が楽とは思いますが、もう並べないなら今の自分を貫いて我が道を進むと思うのが一番良いかと思います。 自分が一度動き出した事柄はまず最後までやり遂げるとまた世界が変わりますよ ひとつずつハードルを乗り越えるつもりで・・・ 最後まで貫くことってなかなか難しいことだと思います でもそれができるかできないかで人生って差が出ます 年齢が気になってもそれに振りまわされない自分になるしかないと思いますよ

若くていいな~

😀
yummy
 26歳なんて、私の年齢の3分の1程度です。(笑)こんな年齢の私でも、新しいことへの挑戦をまだまだやっていきますよ!! 20歳前後の現役大学生とあなたとでは、私から見たら誤差のうち。長い人生において、今やりたいと思ってやり始めたことが、軌道に乗っているのですから喜ぶべきであり、ご両親には感謝をすれば良いのです。これから、いくらだって恩返しはできます。 私の知人に、薬剤師をやっていたものの40歳近くになった頃、薬を作るだけでは病人は治らない!と、何か虚しさを感じ、そこから一念発起して医学部に入った人がいます。今、50代半ばで医者になり、活躍しています。それこそ大学では、我が子のような人と一緒だったと思います。今とても生き生きしていますよ。 大学は専門分野の学び舎です。若い人たち(私からみれば、一緒ですが・・・笑)の言葉に敏感に反応しているなんて、つまらんです。勉強に励み、優秀なる成績で卒業されることを願います。

皆様ありがとうございます

🙂
木立 トピ主
ご意見ありがとうございます。 秋の風様 おっしゃる通り、1度進路を変更してここまで来たのに、もし失敗してしまったらどうしよう...という不安が強くあります。 失敗というものに対して、昔からひどく脅えているのも事実です。 今回、私のことを「小数派のチャレンジャー」と表して下さったことに驚きましたが、とても嬉しかったです。 また「自分が決断した時点で半分達成している」という文を読み、肩の力を抜くことができました。 比較ではなく、強い心をもつことを大切にします! なな様 23歳で別の大学、そして院にまで通われた経験をお持ちの方からご意見を伺うことができ、光栄です。 「年下でも尊敬できて、あなたより思慮深く優秀な人もいます。」という文を読み、 無意識でも「年上は立派、年下はそうじゃない」といった線引きをして、同級生に接してしまってたのかな...と自分を省みることができました。 幸い、同級生の多くは他人を思いやり率先して自分から動くことを厭わない人たちです。 年齢というフィルターを通して物事を見つめることの意義の無さを痛感しました。 これからは自分の決断を恥じず、努力していきたいです。

🙂
木立 トピ主
アドバイスありがとうございます。(続き) おばちゃん様 ご指摘ありがとうございます。 確かに「この分野を勉強したいんだ!」という当初の決意が弱まり、余計なことに気を取られてしまっているのだと感じています。 実は今年の年末に大きな試験があるのですが、今はそれに向けて頑張っている最中です。 毎年留年する学生も多い学部なので、1年でも早く職に就けるよう努力していきます! yummy様 自分がとんでもなく遠回りな進路の取り方をしてしまったのではないか・取り返しがつかないのではないか、と考え込んでしまい、このようなトピを立たせていただきました。 薬剤師の方が40歳になってから医学部へ進路変更したという体験談を読み、 人の人生を年齢で縛り選択肢を狭めてしまうことは勿体ないことなのだな、と感じることができました。 自分が置かれている今の状況に感謝しながら勉強し、社会に貢献できる人間になりたいです!

🙂
木立 トピ主
順番が前後してしまい申し訳ありません。 抹茶アイス様 「みんなと横並びの人生の方が楽」というご指摘をいただき、なるほどなと思いました。 今まで自分が少数派?の部類に属して何かをやったことがほぼ無く、そのため周りの言動に過敏に反応してしまったのかもしれません。 まずは目の前のやるべきことを1つずつ丁寧にこなし、自分の決めた道を貫き通したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧