本文へ

自分を肯定する方法

レス39
(トピ主 1
😢
a
ヘルス
40歳を超えたおばさんです。 こんな感じで自分の事をいつもおばさんと言ってしまいます。 こんなに長く拗らせると思っていなかった、大したことでも無い悩みを相談させて下さい。 私は20歳で出産しました。 あの頃、私は子供の頃からずっと憧れている職種があり、夢への第一歩と自分なりに一生懸命勉強していました。 しかし、大学在学中に妊娠判明。 中絶をするという決断がどうしても出来ず、産むことを決意し、遠距離で付き合っていた年上の社会人の夫と結婚し出産しました。 出産してもいつかまた憧れの職種を目指す事も出来るだろう甘い考えがありました。 しかし、夫が地方に転勤。 また、私は学生で結婚して稼ぎも貯金も無く、距離的にも経済的にも復学する事は不可能と納得しました。 私は夫に養われながら子育てをする生活となりました。 それは見方によってはとても幸せな生活でした。 兄弟が欲しい、と子供にせがまれ2人目も出産。 今、1人目の子供は成人。 2人目は高校生。 必死だった子育ても終盤ですが、私は最近精神的に不安定です。 この年になっても、自分を肯定出来ない。 学歴に対するコンプレックス。 途中で失ってしまった事への執着。 20年経っても私は後悔し続けています。 10年ほど前から私はフルタイムで働き始め、憧れていた職業では無いですがそれに近しい職につき充実した毎日です。 なのに最近特に自分を肯定出来なくなり、否定し続けています。 今ある生活は幸せなのに、こうじゃなかった、なんでこうなったのか、と。 独り言を気づくとどこでも言ってしまい、その内容は、死ねばいい、とかマイナスの言葉ばかりで言ってしまいハッとします。 もう今から憧れの職業を目指すのは不可能だし時間は戻りません。 自分を肯定したいけれど出来ない。 本当は死にたくないのに死にたくなります。 どうすれば。。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一個ずつ、やり残したことを取り返しましょう。

🙂
緑の風のアニー
大学、卒業しましょう。 中退した大学から、取得単位の資料を取り寄せましょう。 入りやすい、スクーリングに通いやすい通信の大学の資料も取り寄せましょう。 以前取った単位で使えるものはないか、調べた上で、大学に行きましょう。 場合によっては、2年や3年に編入できるかも? そして、ぜひ大学を卒業しょう。 学資は、ご自分の稼ぎで賄えますよね? そうやって一つずつ、夢を叶えればいいんです。 頑張って。

別に

🙂
たんたか~ん
いいんじゃない?それで。 否定や自己肯定低いのは、ある意味自分を守っているんじゃない?

お勧めのドラマ・映画があります

🙂
う・ふ・ふ・ふ
ご家族は貴方を大事な人だと思っていることでしょう。 あなたが死ねば、とても悲しむんですよ。 妻が、おかあさんが、と泣かせたくないでしょう。 あなたが生きているだけで家族は安泰なのです。 こじらせ気分はわかります。人生振り返っちゃう心境って誰にでもあるでしょう。 そう、誰にでもあるんです。とくに40歳過ぎるとね。 私もアラカンですけど、最近黒歴史ばっかり思い出してますよ。 でもあなたも私も幸せなんだから、もう、万々歳よ。 「ブラッシュアップライフ」ってドラマがヒットしましたね。 人生やり直しのドラマなんです。最近また見てますけど、ああいうの見るといいかもしれませんよ。 映画でお勧めは「バタフライエフェクト」屈指の名作だと思います。 これも似てます。涙活までできちゃうすぐれもの。 仲間がいると思って少し救いになるといいんですけど。

義理の妹も学生結婚です

🙂
ぎんねこ
学生で子供ができて、結婚して、大学を中退したということがそんなに後悔ですか。それは過程の一つであって、未来があると思いませんか。 やはり私の主人の妹が、大学二年で学生結婚したんですが、認知症で特養に入っている姑が、面会に行くと、「あんた学校に行っているの?」と尋ねるそうです。やはり大学のことは姑も気がかりだったんだと思います。 私の従姉の娘も、大学二年の時に妊娠、出産したのですが、もちろんその時の彼と結婚しています。管理栄養士になる学部に行っていたんだけれど、一年休学して、子供を育てながら復学して、卒業して国家試験受かったようです。現在二人目の子供もいますけれどね。働いているみたいですよ。従姉の気持ちでは大学卒業してほしいと思ったみたいです。 その時大学をやめてしまった人に、復学して単位を取得して卒業できるような制度があるといいですね。 義妹の場合、古い有名女子大なんだけれど、大学側と話をして、年取ってからでも勉強が続けられる方法があれば、そういう後悔を取り戻すことができるんじゃないかと思います。 大学を出るのは、自分自身のためだと思います。今日小倉優子さんの大学生活をテレビで放送していたけれど、強くそう思いますね。年を経ても、学ぶことは価値があると思います。

これ好きです

🙂
おかん
吐くという字は口に プラス・マイナス ・マイナスをやめたら叶うに なります。

何に対する自己肯定感なのか

🙂
先のことはわからない
ご自身を肯定できないのは、憧れていた職業に付けなかったという事実ではなく、その職業を掴んでやるという気持ちの不足に対してですね。 寸暇を惜しんで一生懸命勉強している人が妊娠する暇などありませんから、気が緩んでしまわれたのでしょう。 でも夢はかなわなかったけれど、家庭を持って子育てもしてフルタイムのお仕事もやっておられるのだから、そこはご自身を褒めてあげてもよいのではないかと思います。 納得いかなければ、実現不可能なその職業ではなく、今からでも実現可能な目標を再設定して今度こそ100%の力を注ぎましょう。

更年期の始まり

🙂
小春日和
お子さんが成長して、お子さんには無限の未来と可能性が広がるのを目の当たりにして、自分と照らし合わせてしまっているのでは? 年齢や季節的にも、不安定になりやすい時期なのだと思います。 暖かくなってくれば落ち着いてくると思いますよ。 医学的だと婦人科に行って、女性ホルモンを調べて、処方してもらうと改善するかもしれません。 非医学的だと、生活改善ですね。食事・運動・睡眠。基本的なことですが、改善はされます。 >自分を肯定したいけれど出来ない。 最近、お子さん達から、気になる言葉を受けたりしていませんか? 将来の夢や職業の話しを聞くだけで、自分の人生を全否定された感覚になってませんか? 成人と高校生で、主さんの人生の分岐点となった年齢となり、余計に現実がのしかかるのでしょう。 ただ、全体的に主さんの主体性、軸がないんですよね。 考え方や受け取り方が、流されて生きてる。受け身な感じがします。 極端ですが、一人旅とかどうですか?日帰りでも、泊りでも。 家族無しで、一人で過ごす。楽しむ。それだけでも変わると思います。 >子育ても終盤 お子さんの成長と共に、家族無しの自分の存在価値を見出せないのだと思います。 ペット飼っていますか? 環境が可能なら、ペットおすすめします。 自分の存在価値を感じたいのだと思います。 >途中で失ってしまった夢への執着 酷な言い方になってしまいますが、そこまでの夢だったのです。 本気で20年も後悔し続ける気力があるなら、途中でなにかしら手を打ってます。 「後ろばっかり向いて歩いてるから転ぶんだ」という言葉が好きです。 20年って、赤ちゃんが大人になれる年月です。 大丈夫。実際にはそんなに後悔してませんから。 プレ更年期や更年期を調べたら、対策や対応、症状が出てるので、当てはまることもあると思います。

むしろ自己評価が高すぎる

041
R
むしろあなたは自己評価が非常に高い人だと思います。 ただし現在の自分に対する自己評価ではなく、過去の自分に対する自己評価です。「かつての私は素晴らしかった」と。だから現在の自分を必要以上に卑下してしまうのです。 かつてのあなたはそんなに素晴らしい人間でしたか? 私にはそう感じられません。非常に思慮の浅い学生で、なるべくしてなったのが今の姿です。 それを潔く認めることで、今の負の連鎖を止められませんか?

お疲れ様です

🙂
らる
私も40過ぎたおばさんです。 私は堂々とおばさんと自分で言っています。  愛嬌の良いおばさんでいれたらいいなあといつも思っています。 実際は、随分と劣化してしまったなぁとは思いますが、いつもはそこまで自分を悲観する事はしていません。 でも、ホルモンバランスが悪い時期は、私もかなり後ろ向きになりますよ。 こればかりは仕方がないです。 トピ主さんがそんな風に落ち込んでしまう時ってどんな時でしょうか? もしホルモンバランスと関係していると思われるのであれば、一度婦人科を受診されると良いと思います。 憧れの職業は、もう目指すのは不可能なのですね。 でも、それに近い職種で充実された毎日を過ごしているなんて、すごい素敵だなと思いました。 本当にやってみたいお仕事だったのですね。 後悔するのは、何に対してでしょうか? どうせなら思いっきりその後悔の念に浸ってみて、一度、紙に書いて文章化してみると良いと思います。 実際にやってみたらお分かりになると思いますが、本気で気持ちを書き連ねて、書き終わった後にそれを読み返してみると…… 人によりけりかもしれませんが、だいぶ気持ちが変わると思います。 大抵はどうでもいいや、と案外スッキリするのでは?と思います。 何でこんな事で悩んでいたんだろう?、と。 もし良かったらお試しになってみてください。 また、通っていた大学へ実際に足を運んでみるのはどうでしょうか? 原点回帰じゃないけれど、自分の足取りを一回辿ってみると、何か気が付く事があるかもしれません。 きっと子育てが落ち着いて、日々の目的が一つなくなってしまったかのような感じになっているのかな?とも思いました。 「あれ?私、何をするべきだったのかな?」 みたいな感覚でしょうか。 燃え尽き症候群のような感じかもしれません。 そういう時期だと割り切ると、少し気が楽になるかもしれないですよね。

岐路では自分で決断している

041
いも栗南京
成長過程では、いろいろな夢を持ち、人生を歩んでいる中で、自分で決断するときがあります。 トピ主さんは、若くて結婚、出産、子育ても落ち着いてきたのでしょう。 それこそがすごいことなのに今、なんか虚しいのですね。 私は極めたいことがあったのに、ふと立ち止まったら、せっかく女で生きてきたのだから、命を繋ぐ人生に、と切り替えて、結婚、出産、離婚して、子供も孫もできました。 あの時、切り替えて、良かった!今、中学生の孫に数学教えたり、花壇や果樹、畑しながら、いい人生を堪能してますよ。 トピ主さんは妊娠したときから、人生の道は変更されたのです。自分で。 これからは人生の折り返し、若い時と極めたい事は変わってきてませんか? あと30年元気で生きてそんなこと笑い飛ばしましょう。 私はつまらない趣味みたいですけど、おしゃれして、ステキなホテルのラウンジでお茶するのが好きでした。 各テーブルで、いろんな社会を観察するのです。 身内の面接、保険会社の取引の説明、クレーム対応、ノートに要点を書いていく、楽しかった! 子育ても終盤ならこれからの人生は自分の時間あるでしょう? 過ぎた夢は振り返らないで、朝、カーテンを開けて朝日を浴びるみたいに、これからどんどん歩いていきましょう。 いちど、外で咲いている野草の花達をみてみませんか? とても健気で、かわいいです。 毎年来ているコハクチョウが、帰っていきました。 そろそろツクシがでてきますよ。 自分の楽しみが何か、探しに行きましょう! 家の中では見つからないかもしれません。 3月ですよ、美容院に行って髪型変えて、お出かけして、ステキな喫茶店見つけたら、ゆっくりお茶して、誰かになりきって、自由な自分を楽しんでみてください。 ふと、歩きたい道を見つけるかも?

なにか行動なさったら

🙂
Drabella
過去を振り返って後悔するのは気力と時間の無駄です。 「憧れ」「コンプレックス」なんてべたべたした情念に囚われずに、理性を働かせてクールにいきましょう。 大学中退が嫌なら大学受験なさったら良いでしょう?そんな方はたくさんいらっしゃいます。 「でも」「だって」「家族がいるから」「もうこんな年齢だから」は禁句です。言い訳をしてはいけません。 「憧れの職業」についてですが、どんな要素に憧れたのですか?  代替するのは難しいものですか? 「絶対にその職業でしか実現できないもの」は意外と存在しないような気もしますが…。  現状が嫌なら自分で人生を再起動させるしかないと存じます。

人生観を見つめ直すことです

🙂
雨降り
>20年経っても私は後悔し続けています。 憧れの職種が何なのかは、分かりませんが、過去を悔やんでも 仕方ありません。戻ることはできません。 今後の人生をどう生きながら、充実させていくのか?の方が 大切です。 人には、いろんな生き方があります。 その生き方などの本が、図書館には、たくさんあるので、一度 自分の悩みに答えてくれそうな本を、読んでみたらどうでしょうか? 悩みというのは、精神的なものなので、時間に余裕があるときに、 読んでみたらいいです。 私も、2週間に一度、図書館に行って、いろいろな本を借りて 読んでいます。 すると、意外に、生きる上でのいろんな考えや知識を知ることにより、 心も生活も、充実してきます。悩みや怒りは消滅します。 心の中を悩みで満たすより、生きる上での様々な知識を得ることで、 悩みから解放され、充実した人生を、送れるようになること 間違いなしです。頑張って下さい。

今が変わるときなのかも

🙂
リノ
憧れの職業がどんなものか分からないのですが、本当に今からコツコツ目指せないでしょうか? やりがいのある趣味として楽しむ道は? お子さんも大きいですし、近い将来引っ越して第二の人生を歩むことができないかご主人に相談してみてはいかがでしょうか。 人生はどう転ぶか分からないものだと思います。 今までの結婚生活は恵まれていたのだと思いますが、やはり叶えたい夢を諦めたことが心のしこりになっているのでしょう。 こうすればできるかも、という道を模索してみてはと思いました。その過程で当初の希望とは違っても「これならできるかも」という新たな希望も生まれるかもしれません。 私の母がやりたいことを始めたのは50歳を過ぎてからでした。色々と私の体調のことなどで大変な思いをさせてきたので応援しましたよ。 お子さんに話したら「現代ではそういうやり方があるのか!」とかヒントになることもあるかもしれませんね。

人生を学ぶ

🙂
なみ
視野が狭いですよ。 あなたは仕事において憧れの職種に就けなかったでしょうが、家族は恵まれてますよね。子供二人に、離婚せずに夫とも続いてます。しかもまだ40歳。大成功では? そうやって、自分のできない事ばかりに目がいくのは良くないですよ。 世の中、本当に結婚したくても子供が欲しくても、出来ない人はいます。 あなたは子育てにおいて、恵まれていると気づかない視野の狭さが問題です。 大学だけが勉強ではない。あなたは人生で何を学んだの?内省してますか? これまで何を学び、何が喜びだったのか。何が足りないと思うのか。ちゃんと人生を振り返らずに、足りないとばかり言ってるように見えますよ。 学力的な勉強でなく、人生をどう生きるか。本でも読んだら良いと思います。思っているだけなら変わりませんよ。一冊でも自己啓発に繋がる本を読んだ方がいいと思いました。

受け身だから

🙂
さき
トピさんは結局 憧れの職業についても 後悔していたと思いますよ 40代はおばさん おばさんなのだからおばさんでいいし おばさんと言うことが自己肯定が低いとも 思いません 私も同年代ですが むしろ、私はおばさんじゃないという方が 年の重ね方が良くないのだなと思うし 自虐的におばさんという方も嫌だなと思う おばさんを理由に好き勝手する人も下品 だと思います トピさんは自分で選択してきた人生を全て 夫や子供のせいにして無責任に過ごして来た だから後悔しているのでしょう 他人の私からしたら 20代で出産なんて羨ましい 若くて元気なママなら いつまでも遊んでられる 夫の転勤なんて楽しみで仕方がない 知らない土地でその土地の文化とか歴史 その土地の方と関わるなんて面白い こんなチャンスない 憧れの職業なんて、所詮綺麗な所しか 見えてないから憧れていられる 現実はしんどい事が多いはず トピさんが今、自分を受け入れられないのは お子さんの世界が広がったからでは? 今まで自分の腕の中にいたのに 自分の知らない世界に目を輝かせる子供をみてある種、嫉妬をしているのでは 子育てはボランティアです 自分の知らない世界に関心を持つ事が 出来たら子育てとして 正解ではないでしょうか トピさん もう40代か、まだ40代かは 60歳になった時また後悔する事になります 過去に起きた事は変わらないけど 過去の記憶は変えられる 今や未来に起きる事は変えられます この先 くたびれた婆さんと思われるか かっこいい婆さんと思われるか 今なら変えられますよ

ヒマなんだと思います。

😒
不毛な葛藤
>もう今から憧れの職業を目指すのは不可能だし時間は戻りません。 自分の中で答えは出ているのに、不毛な葛藤をしています。 この手の葛藤をしている人達の共通点は、ヒマを持て余していることです。 子ども達の手も離れたことだし、パートにでも出てはいかがでしょうか? 働く必要がないのであれば、趣味のサークルにでも入りましょう。

通信制大学

🎶
szk
>どうすれば。。。 大学入学し学問に勤しみ卒業を目指すというのはいかがでしょうか。 通信制の大学が多数あります。 多寡は大学によりますがスクーリングのときに学友もできることでしょう。 20歳のときのように、大学で学びながら将来の道を探っていてはいかがでしょうか。 自分はどういう方向に興味が沸いてくるのか。 学友や指導教員の言葉も参考にしながら。 自分の心の声に耳を澄ませてみましょう。

気持ちはわかります

🙂
うん
若かった主さんがお子さんの命を守り、育まれたことを何よりも胸を張ってください。理想の仕事につくこと以上に大変なことです。また、責任を取られたご主人も立派な、本当の愛情を持たれる方だと思います。 私は虐待の後遺症で学習性無力感と解離に悩まされ、なりたかった職業や経済的に自立することは難しかったので、立場は違えど主さんの気持ちはよくわかります。子供の年齢も同じぐらいです。 今の自分がやるべきことは、周りに感謝して生きていくこと、家事やできる範囲の仕事をコツコツやること、自分の心身を整えること、この三点だと思っています。 また、ご主人のお気持ちは考えられたことありますか。突然父親になり、若い主さんの人生まで背負うことになった。転勤時は不安もあったと思います。男性はなかなか弱みを見せないですから。お子さんの気持ちはどうでしょう。「自分が生まれたせいでお母さんは夢を諦めた」と思わせたいですか。 一番大切な家族だけは傷つけてはいけません。全てを手に入れることが難しいのが人生だと悟るのも大切だと思います。

人生これから

🙂
わー
早く子供を産んだメリットを生かしましょう 知人に、そういう人がいます 離婚したそうなのですが 40代半ばにして、初の一人暮らし 3月4月の引っ越し料金はバカ高いというのを知らずに引っ越しを決めたなど 年齢の割にはちょっとちぐはぐな感じを受けたのですが 何才だろうが初めてのことはあるよなと 私は子育ての真っ最中 お互いにしてきたことの追体験をした会話になりました 今私は、やりたいことの半分もできなくて、ちょっと辛いなとは思います そうです、20代のうちに好きなことしてましたからね 最終的には、先か後かの違いだと思います 例えば、うまく就職したとしてもね 続くとは限らない これくらいの年齢になると、出世競争からは外されちゃったり 私も昇進は無理というか、自分の頭打ちも見えちゃう人のほうが多いんじゃないかな? なりたかった自分じゃないけど、 それでもまあまあ幸せだしという落としどころを見つけつつあるって感じです 少なくとも、夫や子供がいるのは何にも代えられない財産です 何かずいぶんと追い込まれているみたいですが 仕事が大変とは書いてなく、逆に言えば、子育てが楽だから、暇なのかなと思ってしまいました 今まで余計な事を考えている暇がなかったのかもしれませんね もしを考えても仕方ないし、両方を選ぶことができないのは世の常です 私も多少となりと過去の後悔はありますが、 元の性格なのか、自分で選んだという責任なのか、そこまで後悔もしていません 自己肯定感は少なめだとは思いますが これで悩むのは不毛だと思っています 今更、どうしようもないし、そう簡単に自己肯定感なんてできないし あったところで自分が変わるわけではないんですよ 40代で、今そこそこの仕事ができていて、子供も育てきった ぜいたくな悩み中でもあるような気がします

後悔し続ける日々

041
40でもいい50代
50歳を過ぎたおばさんです笑 私から見たら、[まだ40過ぎじゃん]と思ってしまいます。 自分がハタチの頃なんて… 彼氏はいたけど、結婚・出産など考えてもいませんでした。 自由に遊びたい放題の時期、トピ主さんは2人のお子さんの子育てをされて、大変だったと思います。 トピ主さんは、その後のこの20年間を[後悔し続ける日々]だとおっしゃっていますが… 希望の職種ではないものの、働いてそれなりに充実している。 おそらく、家庭内も平穏で(お子さん達もだいぶ手を離れていますので) これから、自分の自由な時間が過ごせる時期だと思います。 ただ、まぁ…若くはない。 私は、結婚遅かったので、子がまだ高校生です。 でも、だいぶ手もかからなくなり、自分のやりたい事や趣味などを始めました。 その中の1つは、実に30年ぶりだったりします笑 なんとかなっていますが… もちろん、20代の頃のように軽やかにはいきません。 そんな中で、 [ああせめて…あと10年早かったら(若かったら)なぁ]と思ってしまいます。 今の、トピ主さんの年齢です。 私からしたら、40ぐらいでもいい。戻りたい。 これ以上、後悔ばかりして、後悔を重ねないうちに… なんか、些細な事でもいいから、始めてみたらどうでしょうか? 好きな事・やってみたい事で、ハードルが低そうな事からチャレンジしてみます。 私は、後悔するのが嫌いなので… 後から[あの時、やっておけばよかった]と思いたくありません。 そして、何事も、始めるのに[1日でも早い方がいい]のです。 ただ、トピ主さんはおそらく… メンタル的にお疲れかと思いますので、 癒し効果のあるものからがいいと思います。 (瞑想やヨガ、アロマを焚くなどなど)

成功体験

🙂
もっさん
テストで100点満点を量産する子が「自分は勉強ができない」とは思わないでしょう。 8段の跳び箱を飛べる子が4段を飛ぶのを恐れたりはしないでしょう。 自信とか自己肯定ってのは成功した事に対して生まれるんです。 価値があると思う物事に挑み、成功させてください。 リスクを負わず、コストもかけずに良い思いをしたいだなんてムシが良過ぎますよ。

心配は要りません

🙂
ヒマヒマスター
逆にあなたがあこがれる「学歴があって、仕事だけをしてきた人」も同様に仕事などせず結婚して子供を持てば良かったと後悔します。 そういうお年頃ですし、悩む人はどんな状況でも悩みます。 過去はもう存在しないし、変えることも今のところはできませんので、今日、明日、未来のことを考えるべきでしょう。 大学を中退されているとのことなのでお分かりでしょうが、ほとんどの大学には意味もありませんし、ノーベル賞をとっているような大学でもほとんどの研究には意味がありません。 あなたが抱えているのは学歴コンプレックスです。スティーブ・ジョブズやビル・ゲイツが大学を卒業していないから2流とでも言うのですか? 明日、何をしようか考えましょう。

敵は己の中にあり

041
外野席の左端
されど。 自分の味方は自分であり続けたいものです。  何か不都合があると、人はつい他人や環境のせいにしてしまいがちです。 しかし、考えてみると向き合うべき相手は自分である場合が多く、自分を見つめ直すことが重要です。 若気の至りで望まぬ妊娠をした。 自分の責任です。 もちろん、夫となる男にも責任はありますが、少なくとも母子ともに生活の面倒を見るという形で彼は責任を取っています。 後は自分自身です。 自分を見つめ直す時。 やらかした自分を責めたって解決には至りません。 やらかした自分に寄り添い、じゃあどうしようかと一緒になって考えるのも自分です。 なんならあの時はやらかしたけど、その後、一生懸命生きてきたじゃないかと認めてあげるのも自分。 とある人のお話。 彼は幼少期から青年期に至るまで一貫して飛行機が大好きだった。 飛行機を最も身近に感じられる職業としてパイロットを目指しました。 十分な努力をしました。 でも、目を悪くした。(一般人としては問題のない程度) 彼の夢は破れました。 彼は目が悪いのは母からの遺伝(かなりの近視)だと母を責めました。 でも、彼はすぐに目を大切にしてこなかったのは自分自身だと気付きます。 そして自分を責めました。 ここからが彼の立派なところ。 自分の中に自分という味方を見つけ出したのです。 もう1人の自分が自分自身に語りかけます。 「パイロットは飛行機に関わるための手段としての職業じゃなかったのか?」 そうです。 花形がパイロットというだけで、飛行機に関わる仕事は沢山あるのです。 彼はがんばって大学を出て航空会社に入社しました。 形は変えたけど立派に夢をかなえて飛行機の側で働いているのです。 >それに近しい職につき これって夢の半分を実現していませんか? 世の中、夢のカケラも関わらない仕事をしている人が大半ですよ?

婦人科にかかってみては?

🙂
タフグミ
若いうちにお子さん二人を産んで育てあげて、フルタイムで勤務されているなんて立派ですよ。 トピには書いていないので想像ですが、経済的にもお困りではないのでしょう? 夢が叶えられていないことは残念に思いますが、そこまでの気分の落ち込みとなるとホルモンバランスの問題ではないかと。 更年期には早いと思われるかもしれませんが、40歳を過ぎると卵巣の働きが鈍り始めるそうです。一般的に50歳から前後5年間を更年期とするらしいのでトピ主さんは全く対象外というわけではないと思います。 くよくよしたり、憂鬱になるのは更年期障害の症状の一つでもあります。 定期検診のつもりで婦人科を受診し、気分の落ち込みがひどいと伝えてみてはいかがでしょうか。 私の周りで同じお悩みが漢方でケロっと治った友人がいますよ。 あまり考え過ぎずにゆったりと毎日をお過ごしくださいね。

ウダウダ言ってないで動く

🙂
山茶花
勉強が嫌いでないタイプなら、子育てしながらでも楽しく勉強できたでしょう。 私もかれこれ30年、子育て中も専門職で勉強続けてますよ、もう習慣ですね。勉強してないと仕事来ないしね。 昔、ママ友たちと子供を動物園に連れて行った時、ベンチで六法全書読みながら子供を見てるお母さんを見たことありますよ。 30からフルタイムで働いていたなら、大学資金も捻出できたのではないでしょうか。 お子さんが大きい今なら、リモートの学校も増えたのでやりたければできると思います。 気分が悪いのは、「できたのにやらなかった」からでは? オリンピックを目指すレベルのアスリートだったなら、結婚出産で復帰できなくてもしょうがないでしょうけど、何が無理で断念されたのか分かりません。 大学生で妊娠したのは男も悪いので、そんなのと付き合った反省はしてもいいですけど、 今この瞬間、勉強できるし学校も行けるのにウダウダ愚痴ることに同情できないですね。一応お元気なのでしょう? あと、誰だってそんなに自分を肯定してません。 見ようによっては「いいなあ」と言われる職についてますが、上には上がいるし、三流止まりの自分に何か誇るものはないです。まあサボりつつもずっと続けたことだけでしょうか。 頑張らなかったせいで子供たちに寂しい思いはさせずに済んだので、まいっか、程度です。

よく頑張ってますよ

🙂
まりーごーるど
自己肯定感のために、いつでもポジティブである必要はないですよ。 失ったことも、コンプレックスも、トピ主さんの一部でいいんだっていうことを、少しずつ受け入れないとね。 「本当はこんなはずじゃなかったのに」っていう苦しみや悲しみを、そのまま感じて、少しずつ現実を受け入れていくしかないです。きちんと向き合って悲しむことです。 そして「でも、あの時は、あの選択が最善だと思ったんだよなぁ。仕方ない。」って、前向きに諦めましょう。難しいこと言ってますけど、そうじゃないと、過去への執着で苦しみます。 トピ主さんの偉いなって思うところは、なんだかんだ言っても現在の職種などをきちんと選んでいて、前に進んでいるところです。トピ主さんは、過去につまずいてまだ立ち直れていない自分をイメージしているかもしれませんが、行動はしっかりとられていて、きちんと前進しています。その頑張りは自分でも褒めてあげましょうね。よく頑張ってますよ。

パワーが切れた

🙂
みさ
20歳で産んで子育てしていたのですか!凄い!! 周りは大学卒業して就職して青春を謳歌している時期でしたよね よく乗り切りましたねー しかもお2人も!!立派に育てあげて尊敬します。 気持ちの落ち込み酷いですか?大丈夫ですか? 私も50代前半 3人の子育てが終わり皆それぞれに自立し始めた頃 主様とは内容は違うけれど過去を悔やみ自分の存在する意味を見失ないました。 それまで必死で生きてきた 色々を考えることもなく毎日子育て家事パートの仕事。忙しかったけど一生懸命だったしきっとそれなりに充実していたんだと思います。 女性は、子育てが終わる頃更年期が始まる時期です それまでパワーがあったから何でも乗り越えてきたし 子育てという一つの目標に向かって自分の存在価値を作ってきたんだと感じます。 子供も自分を求めてくる それが今思うと妙に自信に繋がる だからこそ子育てが終わった時 自分の価値を見失なうんだと思いますよ。 それを主様は昔の夢を叶えられない 学歴コンプレックスに繋げているのでは? 今から勉強したり大学に行って夢を叶えても 根底にある自信みたいなものがないと果たしてどうなんだろうと思いました。 後悔があるからやってみたい!という前向きな気持ちならばチャレンジすべきだと思いますが 死にたいという感情が芽生えてくるのはやはり更年期によるメンタルの不調かなーと感じます。 今大学へ行く行動がとれますか? 希死念慮があるうちはやる気も出ないと想像しますが私がそうでしたから。 婦人科へ行かれてみたらどうでしょう。 まずはそこから行動を起こしてみたら? 今の主様に自力で這い上がる事は難しいのではないかと感じましたので。 まずはそこからで 少しやる気が出てきたら夢に向かってゴー!ですよ

どんな職業?

🙂
それはどんな職業ですか? 以前にかなり歳をとってから医師になった方の記事を読みました。 今からでも目指せないんでしょうか?やはり夢は代案ってない気がするんですよね。

他責思考?

🙂
うん
・妊娠、中退は夫のせい ・2人目を産んだのは1人目が言ったから あなたが他責思考だから拗らせるのではないですか? どれもあなたが選んだ行動なのに、それに責任を持たずに来た末路だと思います。 人生100年時代なのでまだまだ長いです。 自分がやりたいこと、大切なことをよく考えて動き出せば楽しくなるのではないでしょうか。

みんなそんな感じになる年齢ですよ

🙂
うーん
ミッドライフクライシスだっけ。 そういう時期だと思いますよ。 知らなかったら検索してください。 私はトピ主さんとは真逆で、22歳の時に付き合った彼と結婚しそうになって親御さんにまで挨拶に行ったけど、将来目指すものがあるから今結婚なんかしてる場合じゃない!と断わりました。 その後も何人もの方からお付き合いを申し込まれ、結婚の話もされましたが断り続け。 40代に入った今、仕事がものすごく充実しています。 トピ主さんからしたら羨ましいかもしれない。 でも私もここへきて、子供なんかいらないと思ってたのに昨年子宮全摘手術を受け1年経って、なんかちょっと後悔してるんです。 そんな自分に驚きました。何の躊躇もなく「全摘でお願いします!」と言ったあの頃の自分どうした。ていうか40年間一度も欲しいと思ったことがなく、妊娠かもしれないと思ったあの時だっていらないと思う心が揺るがなかったのに。 そして結婚に関しても、これから相手を見つけられたら、したいなあなんて思うくらいです。 ほんとにどうした自分(笑) 多分上手くいってるんですよ人生が。 私もトピ主さんも、何かを取って別のものを横に置いた。 自分が選んだ道はそこそこ良い感じになっている。 もう以前ほどがむしゃらに頑張らなくても、うまいこと切り抜ける手段も知っている。 そんな時手を付けていないほうの道が気になってしまった。 手に入らないと思うと余計に気になる。 こんな感じだと思います。 トピ主さんの憧れの仕事というのが何なのかわからないので何とも言えませんが、それに代わる何かを見つけられたらいいですよね。 あと小さい頃から憧れてようがなんだろうが手離したのは自分です。 別に事故で奪われたとかじゃないでしょ。 自分の選択に対してグチグチ言わないこと。 たまに愚痴るのは良いですけどね。そこまでにしておきな。どうにもならないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧