初めまして。
働いている主婦です。
娘を産んでから、生活費の為に転職を何回か繰り返しながら働き続けてきてます。
主人も働いているのですが、主人のお給料では生活できず、自分の収入を全て生活費に充てている状況です。
今までは娘の成長過程に合わせて、近い職場や残業時間の少ない仕事を優先にして働いてきました。
もう高校生で娘から手がほとんどかからなくなったので、それを機に自分のしたい仕事を見つけ、今までの仕事から全くかけ離れた職業に就くことができました。
ただ、若いころと違い、覚えは悪いし、要領が悪いしで、自分に自信を無くしてしまいます。
また、今までの仕事の経験は、自分の身に何一つなっていないまま空っぽのままで歳を重ねた自分が嫌になります。
今の仕事には個々のセンスがないとできない仕事と言われ、自分にはセンスが無いのではと思う時があります。
センスが無くても、50代からでも、好きであれば、努力し続ければできるのでしょうか?
主人とは、さずかり婚で、結婚後にブラックリストにのっていることや、自分の事しか考えない人だとわかったので、娘が成人した後は、主人と老後を過ごす気持ちは無く、離婚を検討しています。
趣味を見つけることや、親しい友人を見つけること等に数年心掛けてみましたが、自分から殻を破ることができずに変わらないままで、またそんな自分も嫌です。
こんな甘い考えの自分が本当に嫌です。
これからの人生に不安を感じます。