本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はどうすればよかったのでしょうか?(駄)

私はどうすればよかったのでしょうか?(駄)

レス30
(トピ主 0
🐤
ぽむぽむプリン
ひと
どうでも良いことなのに思い出してはモヤモヤすることがあります。

昔、お付き合いをしていた男性の家に初めて遊びに行き、ご飯をつくることになったのですが、自炊をしていなかったようでまな板と包丁がありませんでした。
食材と共に購入しようと思ったのですが不要だと拒否されました。
包丁とまな板を使わないでご飯を作って欲しいとの事。
スプーンはあったので豆腐をすくい、市販のもとを使って麻婆豆腐を作りました。
市販のもとを使ったのが気に入らなかったようで、料理が出来ないとレッテルを貼られました。
私は何を作れば良かったのか麻婆豆腐を作るたびに思い出してはモヤモヤしています。

こちらは違う男性なのですが、もうすぐ付き合うことになりそうな雰囲気でデートをしていたときに、その男性が私の好きなキャラクターのヌイグルミをプレゼントしてくれました。
とっても嬉しかったのですがお店のミスで値札がついていました。
男性は気づいていなかったので、嫌な思いをさせてはいけないと思い、ひとしきり喜んでお礼を言ったあとにカバンに仕舞いました。
その後、その男性とはフェードアウト。
男性の友人より、どうやらヌイグルミをすぐに仕舞ったことが悲しかったと聞きました。
あとのきどうすれば良かったのかと、値札を剥がす必要があるたびにモヤモヤしています。

2つともかなり昔の事なのにモヤモヤする自分が小さく思えますが、正しい対応のしかたを知りたくもあります。
小町のみなさまご教示ください。

ランキング

レス

どうすることもできない

🐧
none
その状況では他に何もしなくてよかったでしょう。だいたい、そんな小さなことで相手を振るなんて、大した男ではない証拠です。 くだらない男のために時間を無駄にしなくてよかったと喜んでください。

「バカ言ってんじゃないよ」で終わり

041
ジュリー
まな板と包丁と使わずご飯を作ってくれ、だって?? 「バカ言ってんじゃないよ」で終わりです。 「なら、外に食べに行こう」です。 値札が付いたまま渡しといて「すぐにしまったのが悲しい。気に入らない」だと?? 「バカ言ってんじゃないよ」で終わりです。 「値札が付いたぬいぐるみをもらったこっちが悲しいわ」です。 私なら「あれ?値札が付いたままだよ」って言っちゃうか、その友人に「誤解するな。アホなのはそいつだ」と事の顛末を言います。 全然気にすることないよ、トピ主さん優しいのよ。小っちゃい変な男達に会っちゃっただけ。

正しい方法なんてない

🙂
いなちゃん
あのね。 「相手の人に気に入られる方法」ならある。けれどそれは人によって違う。 正直言うけど「正しい方法」なんてない。 トピ主さん、むしろそこより、気にすべきなのは、相手の男性が2人とも「理不尽な仕打ち」をしているということ。 必要以上に自己卑下をしちゃいけない。 悪いことをしたわけじゃないから堂々としていればいいし、相手が理不尽なことをやったのなら、怒ることだって大事。 私から見れば、それで理不尽男が去っていったのだから、結果オーライだと思う。

うーん。

🙂
さりー
そんなに彼女が頑張らなくても良いのになぁと思いました。 男性に尽くすのが好きな女性でしょうか? 前者なんて、我が儘な男だなぁと感じました。 自分で作れるでしょ。作らないだけです。

執念深い性格?

🙂
ぴんぽん
そんな事でモヤモヤしていたら時間の無駄、人生の無駄だと思いません? どうしたら良いと悩むよりも、すっぱり忘れる方がより良い人生を歩めるのでは?

どうするもこうするも

🙂
まな
どんどん新しいこと、色んなことにチャレンジしてみてください。 自分でもつまらない小さなことだとお分かりのようですから、じきに記憶も薄れるはずです。 同じ状況に陥った時にどうすれば良いのか?とお悩みなのかもしれませんが、かなり昔のこと、と書かれていますし、その時になれば新しい知恵で乗り切れるものですよ。 私ならですが。。 麻婆豆腐: そんなつまらない男性と縁が切れてホッとする。(包丁とまな板があれば市販のもとなしで作れること前提ですが) ヌイグルミ: 同上。でもこのケースだと、相手が不快に思わないように値札をコッソリ外す手もあるでしょうから、どっちもどっちとも言えますね。 とにかく自分を磨きましょう。そうすればいい人との出会いに恵まれますよ。

ふ~ん、

041
思い出話
 俎板と包丁の無い彼氏の家で料理しようとした貴女の間違いです。俎板と包丁がなければ料理は作れないと毅然とした態度で断るべきでしたね。  人形に値札が付いていたから何なのでしょう。そのまま抱いていればよかったのにと思いますよ。値段が安すぎたのですか?言いたくありませんが昔の事を今になってトピだてする貴女に何だかなぁと思います。人形の件は。青春のいちエピソードとして楽しく思い出すのはいいですが。がしかし俎板と包丁の件はその男が変です。無事別れられて良かったなぁと思いだす内容ですよ。男に関しては貴女は幸運だったかもしれませんよ。特に俎板・包丁男と無事に別れる事が出来て。  

私だったら・・・

041
もも
>包丁とまな板を使わないでご飯を作って欲しいとの事。 ふざけるなといってそのまま帰ります。 そんなこと真面目に言われたら、愛情も一瞬で冷めます。 ぬいぐるみのほうも、それくらいで悲しいなどという男性はこれまた一瞬で愛情が冷めますので、フェードアウト上等ですね。 トピ主さん、もっと大らかな男性見つけた方がいいよ。

他人の気持ちに正解はありません

041
座敷犬
包丁もまな板もなくて料理してといったオトコは 離れて正解だったおもいます 彼は 常日頃 料理をしない人でしょうから 家事は貴女になる所でした   ぬいぐるみは 言ってくれれば 良いのに 自分の思い込みだけでさよーならを言うオトコも バカだなぁとおもいます 言えよって話ですから そののち「値札が付いていたので きづかれないようにしまった」と 聞いたら 自分の思い込みにガッカリしたでしょう 気遣いの出来る女の子だったのにねぇーー損したのはあちら まぁ 縁がなかったんですよ その人達とは

トピ主さんは悪くない

🙂
るな
包丁いらないの男性は、「じゃあお惣菜にしよう」でいいです。 ただの自分勝手な我侭男だから、相手にする価値ゼロですよ。 ぬいぐるみの男性は、対応難しいけど、値札のことは気にしないで、見て見ぬふりして喜んでおけばよかったかな? でも、ぬいぐるみをすぐしまったくらいでフェードアウトする男性なら、元々ご縁がなかったんだと思います。

へ???

041
は~たん
モヤモヤの意味がわかりません。 まな板も包丁も使わず料理って・・・まぁ しようと思えば出来ますけれど そういう状態で 料理しろと言う男性となんて 別れる以外思いつかないですね。 正しい対応って 別れる では? で ぬいぐるみ・・・そんなことをいちいち友人に告げ口するような男性って 別れて正解では? どうすれば良かったって 別れて良かったで終わりですけれどね。 神様が こういう男性とは別れたほうが良いよ~と きっかけを作って下さったとでも 思えば良いんじゃありませんか? 私ならば結婚する前に 嫌な面が分かって別れられて良かったとおもいますけれどね。

結局

041
わかめ
モヤモヤする気持ちは理解できますが、 結局のところ「縁がなかった」だけだと思いますよ。 縁がなかったのですから、モヤモヤはもう手離しましょう。 包丁なしで料理? 無理でしょ。 私だったら「無理だよ」と、やりません。 メニューが思い付かない。 スーパーに、「カレーの具材」としてカットされたものが袋に入って売ってるけど、 その勢いだと、カレー粉もNGかもしれない(笑) 麻婆豆腐は元は私は使いませんが、豆板醤などの調味料が何種類か必要で、 たった一回の為に、それも全部買い込むのは包丁を購入するより無駄になる。 「結局」どっちにしたって相手が悪いのよ。 モヤモヤするのは「無駄」。 ぬいぐるみ…う~ん 値札…う~ん 判断が難しい。 私だったら「値札がついてるぞ(笑)」って笑って言っちゃうかも。

神様にありがとう

041
コウラ
文章だけで見ると、どちらも面倒な男に見えますけど(笑) 一人目の男性は、何ですかその上から目線。 包丁すら持ってないのに。 二人目の男性は、理由を話せば誤解は解けたかもしれませんけど、 嫌な事があるたびに、恋人には言わず、友達に話してフェードアウト。 何かあっても助けてはくれなさそうですね。 トピ主さんには、強力な守護霊でもついてるんじゃないですか? 「男らしいんじゃなくて俺様男なんだよ(一人目)」 「優しいんじゃなくて弱腰なんだよ(二人目)」 「オマエにはもっといい男がお似合いさ」と、 見えませんけど壁ドンしながら伝えてくれたんじゃないでしょうか。

忘れましょう

🐧
jmdat
ケツの小さい男だっただけです。 そんな記憶いますぐ忘れましょう

レッテル上等

🐱
ヘムレン
あなた好みの女になりたいって感情があるから、モヤモヤするんじゃないでしょうか。 麻婆豆腐の件は、私だったら「まな板も包丁も無くて料理できるかいっ」「あんたがうまいもん作ってみ」と思うし、言います。 ぬいぐるみの件は悲しかったと言われたら「値札付いてたから」って言います。 非常識とかで相手に迷惑かけたなら恐縮しますが、それらの事って結局「俺様の基準に合わない」って事ですよね?だったら「そりゃ失礼しました」って自分から遠慮するな。私なら。正しい対応なんて無いと思いますよ。後で自分がモヤモヤしないのが、私にとっての正しい対応です。ひどいかな?

正しい、なんてあるのか?

041
ベラ
まな板と包丁なしで料理しろ? 私は、麻婆豆腐を作ったと読んで「なるほどなー」と思いましたけどね。 市販のもとを使えば、まな板も包丁もいらないですね。 まあ、市販のもとを使わなくても作れるかもしれませんけど 包丁も、まな板もない家に調味料揃ってるんですか? 豆板醤とか片栗粉とか砂糖とか…全部買いそろえるとなると、お金掛かるし 調味料残しても困るんじゃないですかね。自炊しないんだから。 包丁も、まな板もない奴が文句言うな!ですので、モヤモヤする必要なんかありません。 モヤモヤじゃなく、それは笑い話にするべきですね。 ネタになっていいんじゃないですか?友達に、あなたなら何作るー?(笑)って。 ぬいぐるみの件は…「値札ついてるよ」って言ったら言ったで悲しむでしょ?きっと。 そのまま机の上に置いておいて、相手が気が付いたら相手の反応に合わせる…のがいいんですかね? ぬいぐるみをすぐにしまったことが悲しかったなんてちっさいことをいう人間は きっと、このことがなくても、他のちっさい出来事でも悲しむので、どうせモヤモヤするなら、そういうちっさい男性と付き合ったことにモヤモヤしましょう。

自分を持ちましょう

🙂
あやな
モヤっとトピ(笑) 1、包丁もまな板も自宅にない癖に、女性に「料理の腕前」とのたまう男性→ハズレ→というか包丁使って○○sキッチンヨロシク☆え、やってくれない?ナンで?(笑) 2、ぬいぐるみをすぐにしまったのがイヤ→そうですか→価値観の問題。 値札がついてたから~→価値観の問題。 1は論外。今頃彼は結婚して幸せなのかも知れないが… いずれの彼も、自分とトピ主を置き換えて想像したら「ナシ」 値札は、取り忘れかもだし別に。変な意図があるなら気持ち悪いのでサヨウナラ。 随分と薄っぺらい内容です…。いずれも「恋」とも呼べない「経験」です。 トピ主さんは、そう思えませんか? なんだかなぁ、ですよね。

トピずれでした

🙂
あやな
対応のしかたを、と聞いてましたね。ごめんなさい。 1、対応はありませんでしたね。包丁とまな板のない家に招かれて、スプーンのみで麻婆豆腐を作って差し上げただけでいいでしょう。私なら帰ります。値踏み不要、他に男性は沢山いますから、忙しいんです~って?(笑) 値踏みしてないで美味しいものを食べに、外にサクッと連れていってくださ~い♪ 2、ぬいぐるみをサッサとしまって欲しくなかったら、帰り際に渡してくださ~い♪ 気に障ったのが「そこ」のポイントであれば、そこもある意味での「値踏み」です。 合わない、と考えますよ。これが答えです。 因みに、私が「合わない」と思った男性は、私の知る限り40、50過ぎても独身で「何で結婚出来ないんだろ」とボヤいてるらしいです(知人多いから耳に入る) 妙な値踏みをする男性は、相手にそれが伝わるから、自然と結婚が遠退く。 結婚て、大事だから。

ご縁がなかっただけ

041
チューリップ
女性の恋愛は上書き保存ですから、気にする必要もない。 トピ主は、今日を生きているのであって、過去を引きずっても仕方がないよ。

それは…

メロン
そんな小粒なハートの男性達を夫にしなかった、自分自身を誉めたらよろしいかと思います。

ばかなヤツだと笑い飛ばすに限る。

チョコミント
1人目の方に。 これは何とも…。 何かの知力テストか、罰ゲームでしょうか?(笑) 私なら包丁まな板なしの時点で 「あははは!これでは料理は無理」と 爆笑しながらファミレスにでもと誘います。 それで相手が不機嫌になるようなら、終わりかと。 2人目の方に。 「あっ!値段が…」と笑いながら言ってしまいそうです。(笑) (但し贈り主が女性の場合はあくまでも気付かぬ振り。笑) ほんとはそうしたちょこっとミスで笑い合ったことって 後々まで逆に良いエピソードとなり(二人だけの物語り) 親しさ増すものなのにねぇ。 残念です。その彼…。 先にカバンにしまったからガッカリしてサヨナラなんて、 サヨナラが正解だと思います。 間違ったことしてませんよぅ。大丈夫! この先きっと、もっともっと素敵な人に会えますように。 見ず知らずな私ですが、心込めてそう願っております。

正解

🐱
nyanko
どちらも、早目に相手の小ささが分かって良かったと思います。 あなたは人としての気遣いは十分にしましたから 対応としては間違ってしません。 相手の反応がおかしいです。 あなたが「ただ単に結婚したいだけ」でしたら、他の対応でこの男性たちのご機嫌をとる必要が在りましたが、 「幸せになりたい」のでしたら、 こんな人たちとは早目に縁を切るのが正解だと思います。

1件目:どうしようもない 2件目:値札ついてるのしらないふり

🙂
なんとも
1件目:包丁とまな板無しに手料理を、しかも既製品を使用せずに作れなどというわけのわからない男性の言うことを真に受けて「どうすればよかったのか」などと考えるのは時間の無駄。人生における損失でしかありません。気にしないように。 2件目:かばんにしまわず、あなたのほうからは決して値札がついていることを気にしないフリで喜んでればよかった

考えてみた

🐤
ほのか
ひとつめ 「え~、ぽむぽむプリン、包丁とまな板なきゃお料理できないよぉ。どうやったら作れるの?プリン分からない。教えて?」 ひとつめその2 「ぽむぽむ、包丁とまな板欲しいから自分で買うね。これからはこの子たち使って、(彼の名前)のために、おいしいご飯いっぱい作るね」 ふたつめ バイバイするまで、ぬいぐるみをずーっと抱っこ。時々、ぎゅう。

それは、

🙂
おばさん
その男性たちが、思いあがっていて鈍感な男だっただけです。 主様の対応に問題はありません。思いやりのある心優しい方とお見受けしました。一昔前なら、奥ゆかしい日本女性の鏡みたいな方と言われたことでしょう。 現代では、もう少しはっきり口に出して言う女性が多いでしょうね。 つまり、お料理の場合だと、「包丁もまな板もないんじゃ、野菜なんか何にも切れないからろくな料理はできないよ。豆板醤を買っても いつも料理しないなら無駄になっちゃうから、レトルトにしとくね。」とはっきり言うでしょう。 値札の場合なら、「あらあ、お店の人ったら 値札を取り忘れてる。ほら、ここ!取っとくね。」と目の前で取るでしょう。 でも、上記が正しい対応の仕方って訳じゃないですよ。 なんかねえ、主様が例にあげた男性たちは、なぜか上から目線なんです。 お料理を作ってもらったという感謝の気持ちはなく、作らせてやったという感覚の男。ぬいぐるみをプレゼントしてやったのだから、ずっと抱いてるべきだと 女性の行動にまで細かい男。 私から言わせると 主様はそんな男たちと別れて正解でした。主様は、もやもやする必要はないですよ。

どっちの男も変です!

お世話好き
そんなのと縁がなかったことを喜びましょう。 又、相手の意向を過剰に気にしないで、ご自分が相手をどう思うのか?と言う事にウェイトを置いてください。 変な奴に気に入られたってありがたくもないですよ。

調理具なしで麻婆豆腐

😉
ナノア
単身者が多く暮らす地域に住んでいます。 都内で、若い人多い。 近所のスーパーには 刻んであるネギをパック売りしている。 ショウガはチューブで対応okなら、できるかな?と考えた。 しかし >市販のもとを使ったのが気に入らなかったようで ちょっとまて! そもそも その部屋に、各種調味料はあるのかい? 調味料は いろいろ揃えると何千円もするぞ! 豆腐は 混ぜながら お玉で切り崩す事も、不本意ながら出来るけど、お玉が無さそう。 「ご飯を作って欲しい」と言われたら 「じゃあ、助手してくれる?」と巻き込みます。 必要性って、体感しなければ解らないんですよ。 ヌイグルミの件。 >ひとしきり喜んでお礼を言ったあとにカバンに仕舞いました。 問題は全く無いです。 ヌイグルミを どれくらいの時間 出しっぱなしにしておいた方がいいかなんて、測りようがない。 それ以外も含めて、お互い しっくりこない相性だったからのフェードアウトなのだと思いますよ?

包丁もまな板も無い男の調理力テスト?

🐱
タラコ
麻婆豆腐は課題ですか? 豆腐はオタマや菜箸で適当に崩せばいいけどネギはどうする? 包丁は無いけど調理バサミはあるとか? それにしても包丁すら無い家に味噌や豆板醤、甜麺醤、調理酒があるのか…果てない疑問です。 単に包丁をつかわないだけなら、パスタとかスペアリブの煮物とかならできるけど。 面倒臭い男だから放置。 ヌイグルミ男は値札が見えないフリしてあげれば良かったかな? 直ぐに顔色変えてしまわれたらショックだもの。 値札を取るのは贈り物の基本ではあるが、男性にはそこまで気が回らない人は多いから。 くれた気持ちの方を大事にしようよ。

アナタが男性を見る目を養う~

🙂
はは
アナタに「男を見る目」が無いだけでしょ。 両方とも性格の悪い人みたいだから、誰が対応してもアナタと同じ結果になりましたよ。 結局、「その手のつまらない男」に引っかかる、アナタの目が悪いだけだと思いますよ。

縁がなかった

😉
団塊世代末っ子三男坊
ご縁がなかったのです。 新しい機会を設けましょう。 機会が多ければ、その中に好い縁もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧