本文へ

ママ付き合い、人を家に招くまで。

レス13
(トピ主 0
041
ヘルプ
話題
子どもの頃は「来てね」とオンボロの社宅に友達を気軽に招いてました。友達といってもとても仲良しとかではない。クラスの子程度も招いてた。

年齢を上げ大人になっていくと、仲良しの友達だけを招くようになりました。

さて、ママ付き合い。
マンションでも、戸建てでも、あまり招きたくないと思っていますが、グループの中に「上がりたい」「招きたい」ママさんもいる。
子どもが小さいうちは、支援センターでいいだろうし、園なら外でもいい。
わざわざ人の家に上がりたいとも、お邪魔したいとも思わない。
お邪魔すると、招かないといけない気持ちにもなる。行きっぱなしはちょっとね。人の家に上がりたいとも、思わないので、「家に来てね」とも言い出したくはない。
「行きたいわ」と言われれば、「今日は掃除もしていないから無理ですが、いつが良かった?」と聞いたりすると、黙る相手。
招いてくれれば、手土産を買っていかないと悩む。

一体、皆さんは、人を家に招くことに抵抗はないの?お邪魔することになんとも思わないの?
教えて下さい。

ランキング

レス

私も面倒。気にします。

041
wanko
人を招く、平気でお邪魔するタイプと あれこれ考えて家の出入りは嫌なタイプといるでしょうね。 私も呼ばれたら嬉しいけど 行ったら招かなきゃいけない・・って思うと気がすすみませんね。 やっぱりいくらなんでも数回お邪魔したら絶対一度は呼ばなきゃねぇ・・。 でも全く呼ばないで平気で毎回いろんな人の家にばかり上がる人もいました。 こどもの迎えに行っても絶対あげてくれなで、2時間も玄関外で話されたり、出産祝いを届けに行くねって話になってたのに 直前に「受け取りに行くから」と来られたりで徹底して家に上げない人がいました。 でも人の家には平気でバンバン来るんだよね。友人の間では有名でした。 やはり「呼ばないなら行かない、行ったら招く」が鉄則だと思う。

暑すぎたり、寒すぎたりで、招くようになったかな

🙂
サンゴ
こども園だったので、預かりもあったし、仲の良い子と同じ日に預かりを入れて遊ぶという方法が取れました。 それでも、園庭解放の後、公園で遊んでいたけど 雨続きとか、暑すぎて、寒すぎて、でも子供は友達と遊びたいと年長くらいから言い出して じゃ、園からの帰り、そのままうちに来る?と親子で寄って貰ったりして その近所の子と今は小1で、一緒に登校したり、子供だけで遊びに来たりに少し変化ですね。 手土産は無いかな~。前もって分かって入れば、おやつ持参って感じですが。 お返しで呼んで貰えたりもするけど、それより、私がいない家に帰って来ちゃったときに(私が失敗して) 15分位、預かってくれて電話をくれたり、そういった、助けてもらえることもあったので 家に招いたり招かれたりで、それくらい親しくなって、子供たちも頼りになる他家があるって感じになったと思う。 うちは、お互いにハイツですけどね。

お願いされてお邪魔したことはあります

🙂
以心伝心
私も、家に上がってまでのママ友付き合いは好きではありませんでした。 子どもだけの行き来は当然日常でしたが。 ぜひ遊びに来てと言われて数人で伺ったお宅があります。 話を聞くと、外に出かけたり、よそのお家に行くのが苦手で、 来てもらうほうがずっと気楽と言います。 そのままの人でした。 お互いに引っ越した今でもお便りの交換が続いています。 もう一軒の友人は、それこそおおらかな人で、 家が散らかっていようが構わないし、手ぶらでも大いに結構というタイプ。 お邪魔するほうも気兼ねなし、こちらが片付けたり洗い物をしたりするほど。 いろいろな人がいますから、相性ですね。

招くの限定

🍴
通りすがり
招く事は好きですよ。 個人的にもっと深い話がしたいなぁ~と思う人限定ですが。 外だとガヤガヤしてじっくり話せない事も多いので。 逆によそにお邪魔するのは苦手です。

まさに。。今同じことで悩んでます。

🙂
ゆりね
元々は友人を家によんだり、友人の家に行くことが好きでした。 よぶときは普段できていない場所の掃除をできたり 遊びに行くときは自分にはなかなか買えない ちょっといいお菓子買っていくのが楽しみでした。 気の合う友達のためなら頑張れますよね。 今は下の子が小さいためできるだけ外出を控えてます。が、、お兄ちゃんの幼稚園のママ友が普通に「外大変でしょ?家行くよ」といってきます。 産後間もないので体調も万全ではないですし 夜も眠れず正直片付けやおもてなし料理面倒臭いです。 でもね、断れない。どうしたらよいんでしょうね。 アドバイスではなくすみません。

お招き?しています。

🐤
purin
「招く」というよりも「提供」している感じです。 特定の1~2家族ではなく、5~6家族の場合が多いです。 ウチの子供は年長ですが、「子供を遊ばせる」というよりは 「大人がゆっくり話せる」ために「場所を提供」しています。 「提供」というと上からのように聞こえるかもしれませんが、 レストランなどで騒ぐ子供たちを見るのがイヤなので 「だったらウチでどう?」と言って呼んでいます。 なので「じゃあ今度はぜひウチに」と言われればうかがいますが、それをアテには全くしてません。 午後から夜にかけて、おやつ~夕食&お酒になるので 惣菜やお菓子、飲み物など割り勘にしてもらい 手土産も全く不要と考えています。 それでも大体の人が手土産を持ってきてくれるので、帰る時に小分けして持っていってもらったりしています。 先日は あらかじめ「子供に過剰なお菓子をあげたくないので、差し入れは不要です♪」と連絡しました。 私がママ達と楽しくおしゃべりしたくて呼んでいるので 「来てくれてアリガト~♪」って気持ちです。

基本的に招きません

🐱
miko
ママ友を数人、家に招くと、噂話のネタになります。 この前ね、トピ主さんの家に行ったのよ、そうしたらね・・・・と事後報告する。 良い事だけとは限りませんでしょう? 気になりませんか? 我が家は大手住宅メーカーの築5年ですが、招きませんね。面倒ですもの。 ねえ、ねえ、どんな家なのよ、部屋を見せてよと言われますが、写真で見せるだけ。です。

招かれてばかりだと気がひける・・・・・

🐷
ゆうゆ
だから呼びます。 本当は汚部屋だけど、頑張って掃除します。 。 是非来て下さい!と言われて行って、そして帰りがけに 『今度は是非うちに来て下さい!』と挨拶して帰ってきます。 そして一生懸命掃除します。

抵抗はない

041
トピを読んで感じたのは そんなアレもコレも嫌、イヤ、いや、 と感じる人ってママ(友)じゃないでしょ? どうしてそんな嫌な相手となんで無理に付き合うのかな~ 私のママ友付き合いの場合、 ママ友のお宅いくのに持って行く手土産なんて 家にある未開封のお菓子でも一袋持っていくくらいでした。 招くのも順番みたいな感じだから誰かが 「明日うちで遊ばない?」なんて会話になって… 招いたり、お邪魔したりになります。 こうした事に抵抗などないですね。本当に楽しくて大切な時間だったと思います。 そんな子供たちも小学生になって、招いたりお邪魔する時間は減りました。 最近は外でランチしてデパ地下で買い物して…という感じです。

そんなに気を使う人を家に上げたくない

😨
さき
うちは、いつ誰に来てもらってもいいし 寄ってく?って気軽に聞くし 寄ってく人もまた今度ねっていう人もいます。 家に来たことはあるけどその人の家に上がったことはないという御近所さんもいますよ。 絶対イコールじゃないといけないなんて、なんで思うのかな? 見返りがないとだめ? うちばかり。。。っていう思いになるなら人を家にあげたり 今度は招かなきゃ、って思い合うような息苦しいおつきあいなら わたしならしません。 おもてなしと感謝の気持ちをお互い持っていれば 家に上がろうと上がるまいとどうでもいいのでは? 面倒な人間関係があるのかな。

招きたくない

🙂
sam
年中の子どもがお友達を呼びたがる。行きたがる。 とても嫌です。だから、延長を利用したり 習い事、大型公園と活動的に子どもと出掛けています。 誘ってくれるなオーラも出していると思います。 諸事情で働きに行けないのですが、来年は時間が出来るので パートにでたいです。 主人も子どもも協調性がハンパないので内向的な私は疲れます。 習い事のママに誘われた事があったけど、「我が家はお外でしか 会わないと決めている」と言って断りました。

得意ではないけど呼んだし、お邪魔した

🙂
二児のママ
私自身は国立の幼稚園、小学校に通ったので、あまり 友達のお家に行く、来てもらうことは無かったです。 出産し東京の割と広い社宅住まいだったので、近所の 児童館でお友達になった方を呼んだり、呼ばれたり しました。お庭があるお宅ではプールもさせてもらい ました。児童館や公園も毎日行きました。 次の転勤先の社宅では子供が同じ世代の方が多く、 仲良しの方は毎日のように集まっていたようですが、 私は特定の方とだけ、たまにお茶したりしました。 幼稚園に子供が入り、送迎バスが無かったため、 毎日母親が顔を合わせるので、こちらも仲良し グループは毎日集まり、長い人は夕飯やお風呂まで、 お誕生日会やお泊まり会もされていましたが、 私はそれは無理でしたし、そういうベッタリ 関わる友達は出来ませんでした。 幼稚園が終わってから、誰かのお家でママは お喋り、子供たちは夕方まで遊ぶ。 庶民派幼稚園だったので、普通の賃貸マンション 住まいの方が多かったし、持参するのは市販の お菓子やペットボトル飲料程度でした。 呼んでいただいたら呼んでました。やっぱり 子供は呼ばれるのも呼ぶのも嬉しいみたいでした。

行くのも来られるのも嫌

😑
まあま
行くのも来られるのも嫌です。 どちらにしても気を使いますからね。 家は気を抜く場所だと思っているので誰かの家に行きたいとも思いません。 子供もいますけど遊ぶのは外のみで徹底しています。 習い事も多めにして自衛してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧