本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の言葉になんだかもやもや。みなさんはどう?

夫の言葉になんだかもやもや。みなさんはどう?

レス9
(トピ主 0
041
むむむ
ひと
アラフォーの主婦です。同じ年の夫と五歳の子供がいます

例えば、私が作った料理に対しての夫の言葉にもやもやします。
みなさんは、どう思いますか?

・誕生日に特上ステーキを購入し、自宅で焼いた。
 夫「おいしいね~。
   今度○○亭でおいしい焼き方を教えてもらって研究したいなぁ」
 私「それはお肉屋さんに教えてももらった焼き方よ」
 夫「あぁ そうなんだ」 その後別の会話になる

・私「今日は、麻婆豆腐よ」
 夫 食べながら「あぁ 久しぶりに陳健一の麻婆豆腐食べたいなぁ」
 私「子供メニューがないしなかなか食べに行けないね~。行くなら一人で   行って来たら」
 夫「うん、そうだな」

・私「お昼はオムライスよ」
 夫 食べながら「今度オムライス屋さんのオムライスを食べたいなぁ」

私は、料理上手な母がいる影響で、小さい時から料理をするのが好きで、
それなりに数をこなし、教室にも通ったり、調べたりしているので、
下手ではないと思います。

いつもこんな感じなのですが、
普通に流して聞いていればいいのか。私の味はまだまだなので、謙虚に受け止め、もっと料理の勉強をするべきか。一緒に同調すべきなのか。
いつも夫の言葉にもやもやしてしまいます。

みなさんは言われたら、どうですか?

ランキング

レス

旦那さんに聞いてみて

041
あつ
どういう意図で言ってるのか確認したらどうでしょう。 単に何も考えてない(食べる→それにまつわることを思い出す→発言)可能性もあると思います。 まるで料理が口に合わないみたいな発言にもとれますよね。 でもほんとのところは旦那さんに聞いてみないとわかりません。 問い詰めるというかんじでなく、質問として聞いてみてください(私も真意が知りたいです)

刺激されて連想してるだけ。

🙂
yuki
モヤモヤする必要ないですよ~。 「美味しいね」って言ってくれてるんでしょ? 下手だなんて言ってませんって。 わが家でもありますよ。 自宅でちらし寿司をやるといつも話題に上がるのが 築地の『虎杖』のちらし。 夫婦で涙流しながら(オーバーかな)うまいうまいと食べたことがあるので 「また行きたいね~」と話してます。 お食事メニューから会話が広がるなんて良いことじゃないですか? ステーキだって、私なら 「TVで観た高級ステーキ店の焼き方とか私が出来るようになったら あなたきっとビックリするわね~ナイフでカッカッカと切ったりしてさ~」 なんて話を続けるし、麻婆豆腐だって 「そうそう、前に行ったのいつくらいだっけ?なんか一味違うんだよね~」と 思い出話をしちゃうけどな。 主さん、お疲れですか? 「感謝されて無いな、私」なんて思っていませんか? 旦那さんが話題をふってくれているのは 「美味しいから」「あなたといると楽しいから」ですよ。 それは感謝の気持ちからです。 もっとおおらかにね。

コトバだけでは分かりませんが

💡
たんぽぽ
好意的に解釈すると、 お店の料理を連想させるほど、 トピ主さんのお料理が美味しいのではないでしょうか? それだけお料理にこだわってきた方のお料理が 美味しくないわけがないと思うので、そう思いました。 トピ主さんの旦那さんがどんな方かわかりませんが、 男性は概して無神経で考えなしですから(失礼!) あまり言葉をまともに捕らえない方がいいような気がします・・・。

気にすることではない

041
みゅー
『家庭料理』と『飲食店の料理』は別物です。 家庭料理って、毎日毎食安心して食べられることが求められるわけで、それは逆に言うと刺激が少ないということにもなります。 でも、それで良いんです。 トピ主さんの料理がマズいわけじゃないんですよ。たぶん。 単に『食べ慣れすぎた』だけなんじゃないかと。 家庭料理とレストランの料理は方向性が違います。 その違いを理解していなければ、どんなに料理の勉強を頑張っても『美味しい家庭料理』にしかなりません。 そしてそれは、『食べ慣れすぎた』料理であることを超えることはできません。

本質が違う気がします

🐱
花猫
ご主人はトピ主さんの料理が美味しくないとか言うつもりで言っているのではないと思います。 男性って想像力に乏しいと言われる事がありますが、トピ主さんのご主人はそういうタイプなんじゃないかな、と。 つまり、トピ主さんと何か会話がしたい ↓ 料理が出てきた。そのメニューにまつわる会話をしよう。 ↓ 「○○のあのメニュー食べたいね」 なんじゃないかな? トピ主さんの例を使わせていただくと ・誕生日に特上ステーキを購入し、自宅で焼いた。  夫「おいしいね~。    今度○○亭でおいしい焼き方を教えてもらって研究したいなぁ」 (訳:今度のトピ主さんの誕生日には○○亭にでも行こうか) ・私「今日は、麻婆豆腐よ」  夫 食べながら「あぁ 久しぶりに陳健一の麻婆豆腐食べたいなぁ」 (訳:今度、たまには二人で久しぶりに陳健一のお店にでも行かないか?) ・私「お昼はオムライスよ」  夫 食べながら「今度オムライス屋さんのオムライスを食べたいなぁ」 (訳:○○のお店のオムライスが美味いらしいから、家族で食べに行こう)

何にも考えてないと思う

041
チョビ
ぜんっぜん関係ないと思われるかもしれませんが、 私はトピ文を読んで、 「開腹手術中になぜか焼き肉を食べに行く相談をし始める外科医」を連想しました。 都市伝説かと思ったらホントにある事だそうで。 聞いてる人がどう思うかとか何も考えずに、 とにかく視覚情報から連想される事を素直~にそのまま口に出しちゃうんでしょうねえ。 「あなたの言っていることは、あなたが今食べている料理の制作者に対して失礼な事なのですが。 こうこうこういう意味になりますから」 とハッキリ言ってみたらどうかな。 たぶんビックリして「そんなつもりじゃなかった」とか言われますよ。 家庭内だけならまだいいですが、 職場関係で持ち寄りパーティーでもあったら大変。 例えば上司の奥様特製の手作りピザをぱくつきながら、 「ピザならあの店がうまいんだよ。今度みんなで食べに行こう」 とか言っちゃったら…ひー。 それがどういう意味を持つか、ということは、一応知らせた方がいいと思いますよ。

ウチもです!

🙂
主婦
・タレ焼きしたお肉を出したら→これも美味いけど塩こしょうして焼くだけでも美味いけどな。 ・サバ味噌煮をだしたら→塩焼きも美味いよな。 ちなみに逆にしたら逆のことを言いますね…。 ムカ!何か文句あるの?!って問い詰めたくなりますね~。 聞いたら友達のことでもそういうことあるみたいなんで、 深い意味ではなく単に連想して何も考えずしゃべってるだけ なんだろうな~っていうのに納得です。

先手を打ったら?

041
浅草
『今日はオムライスをつくろうと思ったんだけど、あなたオムライス屋さんのがいいって言うだろうから作らなかったわ。食べにいきましょうあなたの奢りで。』 『今日はステーキを焼こうと思ったんだけど、あなたステーキ屋さんの焼き方がよさそうだから作らなかったわ。あなたの奢りで食べにいきましょう。』 これ二日連続で続けてください。気付かないようなら3日でも4日でも。 何か言ってきたら 『せっかく作ってもいつもお店のものが食べたいみたいな言い方されるから、それだったら望むとおり食べに行ったほうがいいと思って』といいましょう。 だってせっかく作っても毎回そんなこと言われてたら『やっぱりプロが作ったほうがおいしい』とわざわざ言われてるみたいで気分わるいじゃない。 面倒なことしたくなかったら言われたときに『それってイヤミ?』とチクリといえば。

教えてあげたほうがいいよ

🙂
みかん
家で言う分には良いけど、職場の会食とか宴会とかで同じようなこと言わないかしら?先輩や取引先が連れて行ってくれた料理を食べて、他の店の話題を出したりしない?? 家の主人も同じ内容ではないけど、ちょっとずれたところがあって指摘したらビックリしていました。本人は悪気ないんですよね。 悪気がないのは分かるけど、だからこそダメだよってことは伝えておいた方がいいです。それで失敗されて家族が路頭に迷うことだってあるんですよ。義理の親がしてくれなかった躾と思って、今からでも妻が上手く説明してあげたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧