本文へ

母との縄張り争い

レス9
(トピ主 1
041
わがままママ
ひと
シングルマザーで自営業。息子が一人います。仕事はそこそこうまくいっており、数年前に自力で戸建を購入しました。 自宅の一室を仕事場にしているのですが、実家を建替えることになり、両親が仮住まいをさせてほしいと言ってきました。 もともと母とは相性が悪く、私が離婚した時も親の顔に泥を塗ったとか馬鹿だとか散々言われました。ただでさえ裁判になるほどの泥沼離婚で深く落ち込んでいるときに、母からの無神経な攻撃で大変傷つき、極力近づかないように暮らしてきたのです。 とはいえ、妊娠中に元夫と別居したため、産後は仕事と育児を両立するため母にはどうしても手伝ってもらう場面もあり感謝もしていたので、これが最後の親孝行と意を決して受け入れました。 わが家は、決して大きな家ではなく、子供と私の部屋、そして仕事場。空いている部屋がないので、リビングに布団を敷いて寝てもらうしかありません。 親だから仕方ないのかもしれませんが、我が物顔で家を占領し、大量の荷物が運び込まれ、おかげで私の部屋は足の踏み場もない状態。両親の夫婦げんかも絶えず、それまで息子と二人静かに楽しく暮らしていた我が家が滅茶苦茶になってしまいました。 母は家事が嫌いで清潔感がなく、毎日お惣菜を買ってくるような人です。子供心にそれが嫌で、私はどんなに仕事が大変でも料理をし、家もきれいです。 私は大黒柱なので当然収入は家族のために使われます。母は以前パートで働いていましたが、収入はすべて自身の旅行代や衣類代になり、父のことを稼ぎの悪い貧乏人の最低男だとののしっているので、なぜ感謝の気持ちが持てないんだろうと腹立たしいですし子供にも悪影響です。 度々仕事の邪魔をされ、結局4人分の家事を全てする羽目になり、いつも支配的な母が嫌で文句を言うと、親に感謝できない人間だと言われます。 イライラが止まりません。気持ちが軽くなる方法、教えてください。

ランキング

レス

別居するしかないんじゃない?

🙂
経験豊富
 根本的な解決策は、タイトルの通り、母親と別居することです。  数か月のことでしょうから、アパートを借りてあげて、出て行ってもらえばいいでしょう。  貴女も在宅のようなので、顔を合わせている限り、イライラは収まらないと思いますよ。

我慢です。

041
斜め右
気持ちが軽くなる方法?それは親との別居しかありません。多分多くのレスも同じような回答だと思いますよ。受け入れた限りは我慢する以外無いですね。実家が新しくなれば出て行かれるのでしょう?貴女のご両親。あと暫くの辛抱ではないですか。我慢、我慢。

多分原因はストレスなので

041
・多分倉庫に家財道具を置いていると思うのですが、  もう一つ倉庫を借りて、ギリギリまで荷物を減らして貰う。 ・ご両親には、昼間、極力外に出て貰う。(仕事、習い事、親戚の家、ボランティアなど) ・家の主人は主さんなので、「我が家の法律」を幾つか書き出し、約束させる。   (主さん親子の前で夫婦げんかをしない、家を汚さない、仕事の邪魔はしない等)  約束を破ったら出て行って欲しい旨を告げて、書面にサインさせる。 ・経費+宿泊費を貰う。(水道光熱費はアップするし、家も傷むし家事の手間が増えるので。)  お金のため!と思えば、腹も立たないかと。 ・もし主さんの兄弟、親の兄弟など、家が広そうな親戚が居れば、  母親だけでもそちらへ移動して貰う。

親の面倒はみない

041
チューリップ
食事も子供と二人分だけつくる。 トピ主の判断が甘い。 アパートに仮住まいさせるべきだった。 トピ主が世間知らず。

お母様は変わりません。

🙂
欲張り
この事実を受け止めて、あなたが我慢できるかできないか。 判断、ご決断を。 親孝行?! もう十分以上にしていますよね。 親への感謝が足りないという時点で、お母様は感謝に値しない方と思います。  そんなお母様を受け入れられる度量と覚悟がなければ、さっさと出て行ってもらわないと。 彼女の欲求不満、わがままのはけ口になる必要はありません。 そして、息子さんが自立するときは、ちゃんと送り出してあげてください。 (お母さんの面倒を見ないから、あなたもという理論ではないですよ。 健全な親離れ、子離れが必要ということです。) 頑張って!

お父様と話し合いましょう

🙂
匿名
もし、そんなお母様のことをお父様が分かっているならね。

仮住まいだから

041
imagine
>気持ちが軽くなる方法、教えてください。 実家の建替えが終わるまでの仮住まいで、完成したらこちらが引き留めても出て行くと考え、余計な感情を抑えて淡々と日々家事をこなしてはいかがでしょう。

アドバイス有難うございます。

🙂
わがままママ トピ主
いろいろなアドバイス有難うございます。 あまりにひどいと、さすがに「もう出て行って!!」と言ってしまうことがあります。 しかしもちろん出ていかないし、逆に親不孝だと反撃に合います。 そして、そんな親子喧嘩を子供の前でしている自分が情けなくて。 今まで母一人子一人で苦難を乗り越え(息子にはそんな思いはないでしょうが)手を携えて生きている的な親子関係だったのに、母親の私が、自分の親に対して「出ていけ」と言っている姿を見て、子供はどう感じるのか。自分がこんな風に親に接していたら、いつか自分も同じように言われる立場になるのでは、と考えたりして、同居を安請け合いしたことを後悔する日々です。 そして、やっぱり細かなお金のことも口にしてしまいます。両親はとてもケチ(節約家と言うべきでしょうが)なので、たまに食料を買ってきてくれても、スーパーの閉店間際の半額のお惣菜など。 イライラしたときは、なるべく家から出るようにしていましたが、私が家主なのに、と、どうどうめぐり。 でも、こうして意見を寄せてくださる方がいて、少し救われました。 ほんとうに有難うございます!!

ほんとうに仮住まいかな?

🎂
あのー
じつは大嘘で、そのまま居座られたりはしませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧