シングルマザーで自営業。息子が一人います。仕事はそこそこうまくいっており、数年前に自力で戸建を購入しました。
自宅の一室を仕事場にしているのですが、実家を建替えることになり、両親が仮住まいをさせてほしいと言ってきました。
もともと母とは相性が悪く、私が離婚した時も親の顔に泥を塗ったとか馬鹿だとか散々言われました。ただでさえ裁判になるほどの泥沼離婚で深く落ち込んでいるときに、母からの無神経な攻撃で大変傷つき、極力近づかないように暮らしてきたのです。
とはいえ、妊娠中に元夫と別居したため、産後は仕事と育児を両立するため母にはどうしても手伝ってもらう場面もあり感謝もしていたので、これが最後の親孝行と意を決して受け入れました。
わが家は、決して大きな家ではなく、子供と私の部屋、そして仕事場。空いている部屋がないので、リビングに布団を敷いて寝てもらうしかありません。
親だから仕方ないのかもしれませんが、我が物顔で家を占領し、大量の荷物が運び込まれ、おかげで私の部屋は足の踏み場もない状態。両親の夫婦げんかも絶えず、それまで息子と二人静かに楽しく暮らしていた我が家が滅茶苦茶になってしまいました。
母は家事が嫌いで清潔感がなく、毎日お惣菜を買ってくるような人です。子供心にそれが嫌で、私はどんなに仕事が大変でも料理をし、家もきれいです。
私は大黒柱なので当然収入は家族のために使われます。母は以前パートで働いていましたが、収入はすべて自身の旅行代や衣類代になり、父のことを稼ぎの悪い貧乏人の最低男だとののしっているので、なぜ感謝の気持ちが持てないんだろうと腹立たしいですし子供にも悪影響です。
度々仕事の邪魔をされ、結局4人分の家事を全てする羽目になり、いつも支配的な母が嫌で文句を言うと、親に感謝できない人間だと言われます。
イライラが止まりません。気持ちが軽くなる方法、教えてください。