こんにちは
私は親への感謝の気持ちがなかなか浮かばず、28歳にもなって恥ずかしいと思ってきたので少しでも改善できればと投稿しました。
虐待などをされてた訳では無いです。
専門学校は自分で学費をはらいましたが、高校までは学校にも行かせてくれました。
今は結婚して別々に暮らしていて、たまに実家に帰ると自分でも人が変わったかのような対応をしてしまったり、イライラします。
家を出たら家事の大変さなどがわかって感謝するかも
結婚したら感謝するかも、
結婚式を挙げたら、
とかいろいろ思いましが、どれも当てはまらず結婚式の手紙は読んでる最中にイライラしてしまったり、母からサプライズで手紙があったんですがそれもイライラしてしまい、、
よくあるお涙シーンではありませんでした
さすがに自分に子供が産まれて親になったら子育ての大変さで、こんな大変な思いをして育ててくれたのかと、感謝すると思ったんですが、
出産が痛いのは当たり前
命懸けで産むのも当たり前のこと
子供が出来たら私がやらなければ子供は死ぬので子育ては普通のことだし、
もちろん我が子は可愛くて仕方がないです。
毎日全力で遊んでます。
結局大変だとも思わず、感謝するという気持ちは生まれませんでした、
それより母はよく
大変だった
と言っていましたが、マイホームは祖母に買ってもらって家賃は払っていませんでしたし、大変は人それぞれですが生活面でもなにが大変なのかわかりませんあ
夫の収入は男性の平均以下なので裕福ではないです。
次、親を感謝する瞬間がくるのであればそれは両親が亡くなる時だとおもってしまいます。
人は死んでしまったら意味がないと思っていて生きてるうちが勝負だと思います、生きてるうちに表だけの親孝行だけではなく、心から親孝行をしてあげたいと思います。
何か改善出来る思考の向け方やいい方法があれば教えていただきたいです。