本文へ

親への感謝の気持ちが浮かばない

レス9
(トピ主 0
🐤
ピノコ
ひと
こんにちは
私は親への感謝の気持ちがなかなか浮かばず、28歳にもなって恥ずかしいと思ってきたので少しでも改善できればと投稿しました。
虐待などをされてた訳では無いです。
専門学校は自分で学費をはらいましたが、高校までは学校にも行かせてくれました。
今は結婚して別々に暮らしていて、たまに実家に帰ると自分でも人が変わったかのような対応をしてしまったり、イライラします。

家を出たら家事の大変さなどがわかって感謝するかも
結婚したら感謝するかも、
結婚式を挙げたら、

とかいろいろ思いましが、どれも当てはまらず結婚式の手紙は読んでる最中にイライラしてしまったり、母からサプライズで手紙があったんですがそれもイライラしてしまい、、
よくあるお涙シーンではありませんでした

さすがに自分に子供が産まれて親になったら子育ての大変さで、こんな大変な思いをして育ててくれたのかと、感謝すると思ったんですが、
出産が痛いのは当たり前
命懸けで産むのも当たり前のこと
子供が出来たら私がやらなければ子供は死ぬので子育ては普通のことだし、
もちろん我が子は可愛くて仕方がないです。
毎日全力で遊んでます。
結局大変だとも思わず、感謝するという気持ちは生まれませんでした、
それより母はよく
大変だった
と言っていましたが、マイホームは祖母に買ってもらって家賃は払っていませんでしたし、大変は人それぞれですが生活面でもなにが大変なのかわかりませんあ
夫の収入は男性の平均以下なので裕福ではないです。

次、親を感謝する瞬間がくるのであればそれは両親が亡くなる時だとおもってしまいます。

人は死んでしまったら意味がないと思っていて生きてるうちが勝負だと思います、生きてるうちに表だけの親孝行だけではなく、心から親孝行をしてあげたいと思います。

何か改善出来る思考の向け方やいい方法があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
甘露
生まれてきたことを親から感謝されたことがないからじゃないですか? 「産んでもらって感謝しろ」と親が言うセリフがありますが、まず親こそ産まれてきてくれた子どもに感謝すべきじゃないかと思います。 感謝されないから感謝できない、という事もありますよ。

焦って、感謝しなくても

🐧
絹子
感謝が義務な時代でもないですし、いい子に育ってくれてありがとうって、親が言う場合もあり、 結婚式とかはお互いに感謝しあって幸せをかみしめあうのでは? 出産だって、孫を授かる世代のほうが感動したり。 だから、死んでから感謝されてもいいし、生きているうちに感謝したいと焦ったり、義務感がある場合は、無理だと思います。 いつだとかは、予測できない感情ですし。

お母さんと同じ道

🙂
Jun
を歩んでいながらそれを大した苦労とも感じない図太さとちゃんと後世を育てているだけで充分親孝行のような気がするんだが。どうだろう?

親の心配子知らず。

💤
その通り。
私も親への感謝を改めて考えた事無かったですねえ。 基本子供は親の意志で産まれるものであって其の子供を育てるのは当たり前と言う考えですね。仰る通り出産の痛み、産んだからには子育ては当たり前の事ですよね。 ただ私は子供を産んだ時「子供を心配、気にする気持ち」は芽生え「私の両親も同じ気持ちだったのか?。」とは思いました。感謝とは微妙に違うのです。 親が幾ら心配してもタイトル通り子供は分かってくれませんがトピ主さんが親へ感謝よりも我が子が可愛いと思う気持ちだけで十分だと思うのです。 上手く説明出来ませんがそれが親子だと思うのですよ。 >もちろん我が子は可愛くて仕方がないです。 毎日全力で遊んでます。 。。。自分の子供を可愛がり育てていく事も親孝行の一つではないですかね?。十分ではないですか?。無理をして親に感謝の気持ちを持たなくてもいいのではないですか?。 私も一応親ですが子供に感謝されるより普通で良いので健康で他人様に余計な迷惑掛けず社会生活送ってくれと思います。将来子供が産まれるような事があったら親への感謝より其の子供を可愛がり責任持って育ててとだけ思います。 多分お母さまは大変だったと話すのでトピ主さんは感謝しなくてはと感じるようになったのではないですか?。 多分お母さまは大変だったと言う事で人に構って貰いたいタイプの方だと思います。 単にお母さまの性格ですね。

まだまだ

041
ポン
こどもが思春期とか進路を決める時くらいにならないと、子育ての大変さ難しさはわからないと思いますよ。 私も専門学校に自分のお金で行きましたので、精神的にも自立してる気でいましたが、子どもが小さいうちは、大して子育てに葛藤も感じない方だったと思います。 親に感謝するのはいつなんだろう、なんて考えながら生活する訳でもないですし。 親孝行が義務だと思ってるなら、仕送りとかしたらどうですか? すっきりしますよ。 別に、感謝する気持ちが後でも良くないですか?

まずは

041
Ko
「毎日、全力で遊んでます」 ということは、子供さんはまだ未就学児ですか。 子育てって、親の自己満足だけではダメなんだって、トピ主さんならよくおわかりかと思います。 子供が親に不満を持ち始めたり、回りと比べ始めるのは中学、高校くらいから。 その頃に、子供が最大限の力を発揮できるような環境にしてあげないと、子供は親に不信感を持ちます。 習い事、塾、お金もかかります。大丈夫ですか。 小学高学年にもなると中学受験の子供も同級生にはたくさん出てくるでしょう。 トピ主さんは、もし子供が行きたいと言ったら子供の意に添えますか? まずは、自分の子育てが大事ではないでしょうか。 親への心からの感謝はそれからでも良くないでしょうか。 心や経済的な余裕がないと、なかなか感謝は生まれにくいとは思います。

無理に感謝しなくていい

😑
ペテロ
感謝って何だろうなって最近わからなくなりました。 私の母は今で言うなら毒親なんでしょうが、私は母のことを嫌ったことはありません。 もちろん反抗期の時などは逆らったり悪態をついたことがありますが それでも「親は親、永遠に感謝すべき存在」って思っていました。 私は、どれだけ暴言を浴びせられても、全ては自分が悪いのだと思っていました。 母に「おまえには私の血なんて流れていない」と言われても それでも、母にとって理想の娘になれない自分を申し訳なく思っていました。 最近、私からすれば、母にかわいがられ甘やかされ放題だった妹が 「親子だから情はあるけれど、母のことは嫌い」と言ったとき、あまりの衝撃に絶句しました。 それからずっと「親子」「情」「感謝」「愛情」について考えています。 私は自分の娘には絶対に暴言、悪態を言いませんでした。 私の母が私にはやってくれなかったことを私は娘に言う前に何でも先取りしてやっていました。 決して感謝を期待していたわけではありません。 でも、心の底で、あんなにひどい母に対してでも私は感謝しているのだから こんなに一生懸命娘に尽くしている自分は感謝されて当たり前だと思っていました。 でも・・・・・ 娘は壊れました。 「お母さんは私の事なんて何も見ていてくれなかった」って。 感謝されたくて子育てをしていたわけではない、ただ私は本当に娘に幸せになって欲しかっただけなのに それでも、届かなかったのだ・・・と。 確かに娘はずっと傷ついてきたのでしょう。私は母として気づいてもあげませんでした。 だから、責められて当然です。 もし彼女が結婚したり子供を持ったときに 「ああ、やっぱりお母さんに感謝しなくちゃいけないな」と思ったとしたら 私は逆に耳を塞いでしまいたくなります。 私は絶対に、そんな感謝なんて望んでいません。

無理でしょう?

🐤
同居嫁
>生きてるうちに表だけの親孝行だけではなく、心から親孝行をしてあげたいと思います 気持ちってそんな簡単には変わるものではないでしょう? ならば表面だけ、でもいいのでは? それだけでも十分、心があるのではないでしょうか? ちょっと思ったのは >それより母はよく、大変だった >と言っていましたが この辺が感謝の気持ちがわかない原因なのじゃないかと思います おそらくそれ以外にもよく 「○○してあげた」「○○させてあげた」と言われてませんでしたか? 家は義母がそう言うタイプの人で結婚後によくそういわれました もちろん私が育ててもらったわけではないですが 主人に対してそんな感じで、だから私にも感謝しろと言う風な感じ でも、そうやって言われると、そんなの当たり前のことじゃないの? って思ってしまうような面もあるんですよね~~ 「子供育てたら、どれだけ大変かわかる」「親の気持ちがわかる」と言われましたが 娘2人、成人しました、そりゃ大変ですよ、でも産んだのは自分なのだから当たり前のことだと思うので あなたのように、育ててやったという思いはありません 主人が義母をどう思っているのかはわかりませんが 未だに「車の免許を取らせてやった」 (車が無いと通勤もままならない田舎なので) と言われるし 義姉は「嫁に出す時にこれだけお金がかかった」等と言われるそうです (どちらも50を越えてるので30年近く前の話です) 自身の母のことも考えてみましたが、 結構好き勝手させてもらったし、感謝してますが そういえば母に「育ててやった」とか「○○してやた」と言われた記憶ないんですよね~~ なので憶測ですが、そういった違いがが感謝の気持ちがわかない原因なのではないかなぁ~~ なんて思うのですが

誕生の頃

🐶
らみー
自分がこの世に生まれた頃、又、それから一人で歩けるようになった頃…、 衣食住、精神的にも必ず大人の助けがあったはずですよね。 何もできないような小さな自分の力となってくれた、と親のことを捉えると、自分の深いところが違ってくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧