本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実両親との同居のストレスが息子に与える悪影響について

実両親との同居のストレスが息子に与える悪影響について

レス15
(トピ主 2
🙂
みと
ひと
40代前半夫婦で5才の息子がいます。 地方転勤から地元に帰ってきたのと同時に6DKの一軒家の実家で70代前半の実両親と4ヶ月前から同居を始めました。本当は父の家を2世帯住宅に建替させてもらいたかったのですが、父が建替えに反対するので築40年の実家の3部屋を使って同居しています。台所、お風呂場などは一緒に使っています。 同居の理由は主に金銭的な事です。家賃を払わなくてよいので、貯金が出来る(食費は4万入れています)。実家を2世帯住宅に建替えるにしろ、何処かに家を買うにしろ、貯金が多くできるのはありがたい、と。実家は夫の勤務先にも近いので通勤も楽です。元気なうちは子供の面倒も見てもらえるし、メリットが多いと思い同居を決めました。 ただ、同居を初めて見たら親とトラブルがあったりして結構ストレスです。 5才の息子のしつけの事から、部屋の片付けや生活習慣など、いろいろ口を出してきます。週に何度も口喧嘩になります。 2世帯住宅に建替えずに同居というのは大変だろうという事はある程度覚悟していたし、不満を溜め込むよりも口喧嘩になっても言いたい事を言い合えるのはいいかな、とも思うのですが、頻繁に家庭内で喧嘩ばかりしている状態が息子にどういう影響を与えるのかと考えたら不安になりました。 私が母と喧嘩をすると、息子はどうしていいかわからないらしく不安そうです。私側につくので母に話しかけられても無視したりします。 夫婦仲はいいので同居前には家の中で誰かが声を荒げたり、争いがあったりした事がなかったのでよけいかわいそうです。 息子は繊細で大人しく人の感情の変化に敏感な子なので最近同居のせいで息子の人格形成に影響が出たらどうしようと不安になってきました。(実母も息子の事を心配しています)家の中でよく喧嘩があるという環境は子供にとってかなりの悪影響でしょうか?

ランキング

レス

そこまでわかっていて・・・

😣
え?
おじいちゃんおばあちゃんとママのケンカを、 そんなにも息子さんが不安がるとみんな知っていて、 それでも大の大人が、子どもが不安がる言い争いを 控えようとしない。なんででしょう? 悪影響の有る無しのみを知れればいいのですか? しっかし、同居の経緯も、考え方も、お金の事も、 なんだかあなたはすっごく子どもっぽい。 息子さんの事を考えるなら、いい大人なんですから、 (40代って、もっと成熟してるでしょ?普通。) 穏やかに話し合うことは出来ないのですか? かわいそうって、自分がやってて?絶句です。 どうにも無理なら、金銭的に楽したい。 子どもの面倒見てもらって楽したい。 っていうメリットは手放さなくては。 何が一番大切ですか? 何の努力もしたくはないけど、 メリットは最大限手に入れたい。 新たなデメリットが出てきた? えー?!やだー。こまるー。 我慢はしたくないけど、 不安なのはイヤー。 悪影響かなー?かわいそうだよなー。 心配で仕方がないけど、 だからといって、何か改善策を 取る気もないけどね。 そんな風に読めますけど・・・

大丈夫

🐧
マノン
夫婦仲さえ良ければ問題ないように思います。トピ主さんの教育方針がぶれなければ、大人になった時、息子さんだってどっちが理不尽なことを言っていたか分かるようになるでしょう。 かくいう私も、実父のいい加減な性格のせいで他人に迷惑をかける行為が許せず、子供が真似したら困るので、同居ではないですが会う時には度々、私が不機嫌になっています。それを見て、子供も祖父を注意するようになってしまいました。でも、それでも変われないなら、子供が祖父になつかなくても仕方ないと思っています。 あと、大人の喧嘩や言い争いを見て、自己主張することを覚えるのは決して悪いことではないです。 争ってもいいから、仲直りするところまできちんと見せるといい、と聞きましたよ。

影響するのはトピ主さんのストレスです

041
ええと
 トピ主さんのストレスは、お子さんに影響しますよ。確実に。  トピ主さんが嫌なら同居やめればよろし。実際に、同居解消された実子、多いですよ。

表立った喧嘩はなかったけど

041
miki
実家が、母方の祖母と同居でした。 ですが、祖母が結構きつい人で、父母とあまり仲がよくなかったです。 表立った喧嘩はないけど、祖母は影でぶつぶつ言うし、親も痛いところは触らないような態度。 私の性格?に何が影響したかというと、 「同居はすべきではない」という確固たる確信・信念です。 親子である母と祖母ですら上手くいかず、 しかも母も祖母も個々人では素晴らしい人でした。 なので、結婚前に完全同居はしませんと義家にも話しました。 どんなよくできた人でも、同じ家で暮らすのはとても難しい。それが同居。 息子さんが大人になった時に、同居はしてくれなくなるかもしれませんね~。 言い争いした場合のお子さんの人格形成は、どうでしょうね… 繊細なところが少し図太くなったり、なら良いのかなとも思いますが…

悩むポイントが違うんじゃない?

041
エム
文章の雰囲気から主さんの過保護と甘やかしにお母様が怒っていると見ましたが、如何ですか? 主さんはご自分の教育方針は変えるつもりが無いが故のお母様との衝突を前提としておられる様ですが、客観的に見て主さんの息子さんへの接し方は果たして妥当なものなのでしょうか? 見つめ直さなければ点がまだまだ有るのではないかと感じます。

今は摩擦期間

😨
ドナ
そりゃあ、同居すれば、メリットだけではないですよ。 家族なんだから、良いか悪かは別として、子供のことにも 口を出したくなりますし、生活習慣や片づけも気になるでしょう。 今は、同居して間もないため、お互いに異物感を感じているんですよ。 そのうち、「口を出すのはこの辺まで」とか 「ここはまかせよう」など、妥協点を見つけられるようになります。私も実両親との同居歴10年ですが、そりゃあ何度も泣きましたし、今でも泣くことあります。 子供たちは、多世代間のそれぞれの立場や関係を肌で感じとり 育っています。みっともない姿を見せていることもあるかもしれません。 しかし子供たちは、どこに行っても、思いやりがありコミュニケーション能力が高いとほめられます。多世代同居の恩恵かなと感じてます。 ちなみに主人とはほとんどケンカしません。 私が実両親とケンカして(主に教育方針等)泣いたり憤慨したりしても、 「ドナは頑張ってるよ。僕が分かってるからいいじゃない。これからも二人で頑張ろうよ」と言ってくれます。 敵?(と言ったらなんですが)がいることで 味方になれる原理なのかもしれません(笑)

悪影響です

🐴
beru
同じような環境の者です。 先日娘(高校生)から、家に帰ってもお母さんとおばあちゃんが喧嘩ばかりで 楽しくない!と言われてしまいました。 気がつけば喧嘩が始まると子供たちはサーっと部屋からいなくなります。 娘はおばあちゃんを無視し続けてます。 早く家族で話し合って喧嘩しないようにしてあげてください。 犠牲になるのは子供達です。

親しき仲にも礼儀あり

🙂
ナチュラリイヌ
3人家族の食費でたった4万ですか。びっくりです。ウチは50代夫婦二人で結構つつましい食生活ですがそれでも6万以上かかっています。光熱費はどうしているんですか? メリットばかりの同居などありません。こんなに金銭的に親に依存している同居、しかも二世帯に建て替えろとまで言ってたんですよね… ご両親は今までお二人で暮らしてきてそこへトピ主さん家族が割り込んできたのですよ、ストレスはむしろご両親の方が多そうだと感じました。トピ主さんのレスを読むと、自分たちに都合のよい理屈ばかりですから日常も相手の事を考えずにゴリ押しばかりなのでしょうね。 声を荒げての喧嘩の影響はもちろんあるでしょうけれど、それよりも親しき仲にも礼儀あり、親に依存しないで自分で切り開く…と言う事を身をもって息子さんに教えられる環境ではないと思いました。 息子さんがかわいそうと思うのなら、きちんと生活して下さい。

ありがとうございます

🙂
みと トピ主
皆様、様々なご意見をありがとうございました。 同じような経験を持つ方から、大丈夫、と言っていただけてほっとしました。 特にドナさんの今は摩擦期間、というアドバイス、安心しました。息子もドナさんお子さん達のように育ってほしいです。 私は結婚するまでずっと実家暮らしだったので子供っぽいのかもしれませんし、両親も私をいつまでも子供だと思っているのだろうと思います。 またご指摘にありますように、子供に対する教育方針については私もこれでいいのか?という疑問がある事は確かです。一人っ子ですしかわいがっているのですが、実家の母からは、ただ闇雲にかわいがっているだけでしつけをしていない、と言われショックでした。他の人からも大切に育ててるね~、などと言われる事もあり過保護だとと思われているのかも?と感じる事もあります。でも本人がとても聞き分けのよい子でいたずらなどもしないし、だめと言われた事はしないので叱ったりする事もほとんどないのです。 これを機会に、私ももっとしっかりします。ありがとうございました。

どっちが大人げないのか分からない

041
まき
まぁ、トピ主さんは「私が全面的に正しい!」と言うのでしょうけれど。 そもそも、今までの仲がいいものでないなら、同居はしなかったでしょう。 自分の親なら、何が嫌なのか、娘なら分かるのでは? お子さんの躾については、トピ主さんの意見が多く通って良いと思いますが、昔の人からすれば、甘やかしているように見えますから、そこは母親で有るトピ主さんが上手く翻訳しないといけないと思います。 私の妹が実母と良く子育てで口喧嘩します。母も古い考えで良くないのですが、妹も母が古いだけ!孫に口出したきゃ勉強してこい!と意地を張っています。 今の子育てだって、10年したら古いと言われるかもしれないのに。 私が「こう言えば」と言っても、妹もなかなか頑固で・・・仕舞には「お姉ちゃんが先に子供産んでお母さんに説明してくれたら、こんなに苦労はしなかった」と言いましたよ(苦笑) 親が分かるような説明をするスキルが、トピ主さんにも足りないのでは? 決め付けで書いてしまい、申し訳ないですが・・・。

悪影響に決まっています。

🐤
すいっちぽん
繊細な子どもだとわかっていて、なぜ子どもの前で喧嘩をするのですか。 夫婦喧嘩だって、子どもの前ではしないものですよ。 子どもは、家族同士がけんかすると、「自分の存在のせいで争うのではないか」と理屈抜きに思うものです。 だから、夫婦喧嘩だって子どもが寝て~した方がいい、と言われているのに。 娘気分で親と喧嘩するのは、止めましょう。 あなたはもう母親になったのですから、子どもの事を一番に考えて、喧嘩になりそうになっても気持ちを抑えるべきです。

息子さんも可愛そうだけどご主人も気の毒

041
異数合計
 ただでさえマスオさん状態で居心地良くないでしょうに、週に何度も口喧嘩? 同居解消した方が良いんじゃないでしょうか。  ご両親はまだお元気で(介護の必要なし)、子どもの面倒を見てもらっている、食費4万しか入れていない。ちょっとトピ主様夫婦が甘えすぎの気がするので、喧嘩になりそうになったらトピ主様が引いては?

多分大丈夫

041
同居嫁
子供にとって悪影響なのは両親の不仲です。 親と祖父母のケンカは深刻なレベルでない限り子供への悪影響はないと思います。 嫁姑がバトルを繰り返してる家をたくさん知っていますが、子供はほとんど問題なく育ってます。 でも両親がケンカばかりの家は子供の問題行動が多いのです。

愛する姿勢が一貫していれば大丈夫です

041
チャロ
いざこざの少ない家庭環境であるに越したことはないですが、基本的にメンバー全員に信頼関係があり、ときどき口論が起こるぐらいなら大丈夫です。 息子さんにとって一番影響するのは、「自分を守ってくれる存在が、いたりいなくなったり、状況がコロコロ変化すること」です。大人たちが一貫して「いつでもあなたを愛しているよ」というメッセージを送り続けてあげれば、少々大人同士がギスギスしていても問題はないでしょう。 ただ、やはり子供にとっては母親が一番の存在ですので、あなたが親御さんと気まずい状態だと、息子さんにもそれは伝わり、その間は息子さんとジイジ・バアバの楽しい関係を損なうことになります。 お子さんを取り合うような形で大人たちが変に媚びたり甘やかしたりするようなことになれば不幸なことです。お子さんに兄弟がたくさんいれば話は別ですが、1人の子に対して4人の大人がいるという状況は、かなりお子さんにとってはしんどいかもしれませんね。 幼稚園(?)での様子などを先生に尋ね、不安定になっているようなそぶりはないか注意してあげてください。 大好きだよと抱きしめてあげてください。

ありがとうございます

🙂
みと トピ主
いろいろなご意見をありがとうございました。 確かに両親は私が家を出てから2人で悠々自適にのんびり過ごしてきたのに、 70過ぎて生活ががらっと変わってしまい、多少申し訳ないとも思っています。 しかし、老後は私が面倒を見る事になりますし、墓守もするつもりですし、 将来息子のものになるはずの土地なので受け入れてくれているのだと思います。 それに関しては本当に感謝しています。 私と両親が喧嘩しすぎると、息子が将来絶対に同居しない、などど言い出すかもしれませんね。 それはさみしいので、喧嘩しないよう努力します。 私が甘えているというご意見も真摯に受け止めたいとおもいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧