本文へ

婚活中の友達に何人も紹介したが

レス68
(トピ主 3
🙂
いちご
恋愛
友達の37歳女性に紹介を頼まれています。 私は30代からゆるく婚活を始めたものの、知人の紹介で35歳の時に恋愛結婚しました。 友達は婚活を始めて2年です。 彼氏いない歴=年齢で、奥手で穏やかで誠実な良い子です。だから私も今まで数人紹介してきましたが… 1元カレと付き合ってた時、その友達を紹介したいと話したら→彼氏はいらない(30代前半の時) 2夫の親友を会わせた→ギャンブル好きが嫌。お小遣いの範囲内だとしても依存性があるからダメ。見た目が好みじゃない。 3私の知り合いの婚活中男性のプロフィールを見せる→多趣味な人で、友達と合う趣味が5つはあったのに、たった一つ合わないから無理。 4私の知り合いの婚活中の男性のプロフィールをみせる→苦手な女性のタイプを聞いてほしいといわれ、会話のキャッチボールが出来ない人といわれたと伝える→友達も会話がうまくできないからと断られる。 その他もろもろ… いい人がいたら紹介してね!と言われてるし、友達は性格もいいし見た目も普通なので協力したい!とおもって頑張ってきましたが、さすがにお手上げです。 私が会って良いと感じた人しか紹介しようとしてないのですが、プロフィール聞いただけで会おうともしないなんて私を信用してないのでしょうか? 悲しくなりました… 本当は自力で出会ってもらうのが一番ですが、婚活を休んでいる時期もあるとのこと。 友達として、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

それは面倒臭いね

😣
とらとら
意味をはき違えていますよ。 「私にとって良い人がいたら紹介してね」って事で、 「あなたが良いと思う人」ではないんですよ。 自分の紹介する人と会えないなんて信用されていない? とまで思うあなた、ちょっと怖いです。 お小遣いの範囲内でもギャンブルは断られて当たり前。 たった一つでも趣味が合わないから断る、十分あり得る話でしょう。 もしそれがハンティングとかだったら金持ちでも私は断りますね。 相手の苦手とするタイプが自分とかぶるのならわざわざ会いたくないです。 お互い気まずい雰囲気になるのが分かりきっているから。 誰でも良いから結婚したいってわけじゃなかったら慎重になりますよ。 当然の事でしょう? どうしてわからないかな?

2人目は外見を知った上ででしょ?

041
幸ひ住むと人のいふ
写真でも見せたんですか? やっぱりまずはカオが気に入らないんじゃないですか。 「どうせイイ男、来ないし」「来ても選ばれる自信もないし」って、億劫になってるんじゃないですかね~?

すべて思い通りの人しか嫌

😠
リート
トピ主さんの信用うんぬんじゃなくて条件にこだわりが強すぎるだけですよ。 友達の言い分は、いい人を紹介(自分の好みに完全にぴったりの人を紹介)してねって意味なので もう放っておいたらいかがですか。 そしてそんな人を偶然見つけたら、教えてあげればいいだけのことです。 ちょっとでも自分が嫌なところは受け入れる気もないのでそこまで親身になってあげる必要はありません

貴方はどうしたいのか

🙂
フフ
そんな質問しても、回答はほぼこれでしょう。 「そんな女性にいくら紹介しても無駄です!諦めましょう」 貴方はどうしたいのでしょうか。 本当に友達の為に協力したいと思ってますか? 貴方の文章読むと明らかに友達を「どうしようも無い人間」に見えるように 悪く書いてます。本当はここで憂さ晴らししているだけじゃないですかね。 まぁ紹介を頼まれているわけですから、貴方が悪いとまでは言えませんけど。

少しは人の気持ちを考えましょう。

🐧
サラリーマン
彼氏いない歴=年齢の37歳女を紹介される男性の気持ちを、少しは考えてください。 見た目も性格も問題ないなら、その歳まで男性と縁が無いわけがないんですよ。 不幸な男性を増やさないためにも、トピ主は何もしないでください。

もう紹介しない

041
なこうど
まだ紹介してあげたいと思っているのですか? だったら、彼女の希望をよおく聞いて、その希望に合った男性がたまたま居たら、紹介してあげればいいじゃないですかー プロフィール聞いただけで会おうとしないのは、あなたを信用していないせいではありません。あなたが紹介しようとした男性達は、彼女の理想と全く異なっているからでしょう。彼女の希望というか理想像を詳しく良く聞くんですね。 例:ギャンブルはしない人で、見た目が好み(どんな見た目かわかりませんが)でなければならない、そして趣味がすべて合わなければダメで、会話のキャッチボールができる人・・・その他 何人紹介したのかわかりませんが、もういいんじゃないですか?「もっと紹介して!」と言われたら、「あなたのお眼鏡に叶う男性は居ないわ」でいいですよ。

ほっとけば良い

041
早希ん子
ゆるく婚活を始めたとのことなので、切実ではないのでしょう。 主さんはすでに数人紹介して実績があるから、後で文句を言われる筋合いもないですし。 その友人はまだ理想を追っているんでしょうかね? 友人が現実を受け入れた時は、手遅れってパターンじゃないですかね。 無理に結婚させるわけにもいきませんし、結婚できなくても友人の自己責任ということで、何もしてやれることはないと思います。

何もしなくていい

🙂
みーこ
本当にどうしても結婚したかったら 貴女からの話に藁でもすがるだろうから そうでもないのでしょう お母さんでもないのに どうしても結婚させる必要はないですよ 「あなたに紹介できる人は探せないわ」で いいの それ以外の趣味とかで一緒に遊んでいればいいだけです あと、残念だけどこの後、貴女にお子さんができたり 生活が変わればだんだん友達ではいれなくなります 話が合わなくなりますから だからといって自分が結婚したから友達も 結婚してほしいと思ってもそれはなかなかうまくいきません 人には縁というものがあり それが廻ればぱっと結婚できますが 縁がないとどうやっても結婚できません また今は結婚自体を必ずしもするものではなくなっています とにかく友人の人生だから これ以上どうにかしてあげることはできないのですよ

性格が良くても高望みなら無理ですよ

041
ナナ
恋愛にも結婚にも夢見て20年て感じですね。 もう、白馬の王子様じゃないと納得出来ないのでしょう。 王子様を見つけたら紹介してあげてください。

考え方の問題

😑
なんだそれ
そのお友達、恋愛経験が無さすぎだと思います。結婚願望があるなら、人様に頼む前に自分で彼氏を作ろうとか、男性と仲良くなれるように努力しようと考えた事はなかったんでしょうか。 そして、結婚する事の本当の意味もわかってない。そもそも、考え方が間違ってます。 お相手男性の欠点ばかり探して、一つでも合わない所があれば即アウト。これじゃあ、結婚なんて一生できません。奇跡的に結婚できたって長く続きません。 減点方式なんて、お相手男性に失礼すぎます。じゃあ、そのお友達は欠けてるところが無いのか?そんな事はないですよね。そもそも37歳だったら婚活市場ではかなり厳しいと言われてもおかしくないのに、可能性のある男性を次々切ってしまうなんて。 キツイこと言いますが、お友達は恋愛だ婚活だと言う前に、人に対する接し方・考え方を見直した方が良いと思います。

もう紹介しない

041
10人10色
もう紹介しなくていいと思います。 「いい人がいたら紹介してね!」と言われたら、 自分だったら、笑顔で 「えー、私の知り合いで、もう独身でいい男性は残ってないよぉ~」 と言い、二度と紹介しないかな。 ただ、友人は 「自分のような価値のない者がまともな男性から愛されるなんてことがあるわけない」と 強く思い込んでいる可能性もあります。 その場合は、友人の許可をとってから引き合わせるのではなく、 黙って勝手にグループデートを計画して、 当日いきなり引き合わせてしまうなどのテクニックが必要でしょうね。

あのねー

041
さきこ
>友達として、どうしたらいいのでしょうか? ほっときゃいいんですよ。 トピ主さんは「彼女は性格もいいし見た目も普通」と言うけど、ほんとに? 性格のいい見た目も悪くない人なら、とっくに何とかなってますよね。 だいたい、「私とは合う趣味が5つはあるけど、たった一つ合わないから無理」なんて言う人のどこが性格がいいの? とりあえず会ってみるねとも言わない人の、どこらへんが穏やかで誠実ないい子? あなたも本気で言ってるのかしらと思っちゃった。 彼女は『いい人がいたら』紹介してくれと言っているんです。 彼女の眼鏡に適うようないい人はいないんだから、紹介しなくていいのよ? あと、私は、人に紹介するのに、いくら小遣いの範囲内でもギャンブルする人は候補には入れません。私も嫌ですけどね。

夢見てるのね

スノウ
あなたを信用していないんじゃなくて、その彼女自身に柔軟性が全くないだけだと思いますよ。交際なんて赤の他人同士が始めることなんだから、相手に合わせてお互いうまく落としどころを見つけてやっていくものなのに、自分は変わる気がない。 それじゃあ彼氏なんてできませんよね。 そこを言えるだけの仲であり、言ってわかるような彼女なら言っていいと思いますけど、それが望めないようならお手上げだと思う。 おつきあい経験がないみたいなので、きっと恋愛に夢を見てるんだろうね、未だに。 せめて一言「〇〇ちゃんが認めるような男性はもういないよ。いてもみんな既婚だよ」ってくらい言っていいんじゃない。 あ、それと一個気になったのが「ギャンブル好きの男性」っていうのは、ひとに紹介するのはNGじゃない? それって厄介だと思うんだけど。。

もう紹介するのは諦めれば?

041
ぴあこ
何を言ってもどうやっても文句しか出て来ないご友人のどこが正確が良いのでしょうか? 37才にもなって結婚できないのはそのような性格が災いしているからって気付けていないではありませんか。 トピ主さんはもう静観するだけで良いと思います。 誰を紹介しても満足などしない人だと思いますし、 彼女がどうであれ男性側からトピ主さん夫妻が悪く思われても困ると思いますよ。

ほっとくしか…

041
るる
経験上、そういう人はドラマに出てくるようなスマートで、俳優のようなイケメンと恋に落ちることを想像しているので現実の男性は受け入れられないようです。 そういうタイプで結婚した人は、何故か自力で普通のおじさんを捕まえていたということが多いので(事後報告)、無駄に頑固な彼女達はおそらく紹介で心動かないんじゃないかな… 放っておいていいと思います…

真剣度が疑問ですね

🙂
コンシェルジュ
何となく遊び感覚で婚活しているように思います。 トピ主さんの紹介なら身元も確かだし、会ってから判断するのが基本的なマナーですよ。 もう紹介できる男性はいないと、見切ったほうがいいと思います。

もう

😨
あんな
ほっときましょ。 奥手で誠実で良い子というか、我が強いんじゃないですか? そんな100パー合う人なんてなかなかいないのに 会うことさえもしないなら 自分で探せばいい。 仮に付き合ったとして、その後うまくいかなかったら あなたのせいにされちゃうかもしれないもん。 黙って見てましょ。

ほっとけばいい

🐤
アンガス
そういう人はほっといた方がいいと思います。 いい人って、ものすごく条件がいい人っていう意味でしょう。

要するに本当に結婚する気がない!

🙂
辛口
 彼女はタイトルの通りだと思います。  ハッキリ言って、偉そうに選り好みできる立場ではないのに「あれが嫌だ。これが気に入らない。」と御託を並べているのは本当に結婚する気がないのだと思います。  もちろん本人の理想にかなうような「王子さま」が現れれば別でしょうが、彼女は我が身の置かれた立場もわきまえず、選り好みをしているのでしょう!  こういう女性はおそらく結婚そのものに不向きで、無理に結婚すれば本人にも相手にも不幸な結果になると思います。  これからは「相手を紹介して!」と言われても適当に聞き流して放っておいた方がいいでしょう。  さすがに50歳ぐらいになれば諦めるのではないでしょうか?

紹介する義務はない

🐱
ワンキックマン
トピ主さんはもう充分やりました。 トピ主さんにお友達の結婚相手を見つけて紹介する義務はないのですから、もう何もしなくていいんですよ。 というか、ギャンブル好きな人を紹介した時点で、トピ主さんが紹介する男性は、ろくな人じゃないと警戒されています。 トピ主さんなりに考えて男性を紹介したのでしょうけど、結婚ですからね、お友達が慎重になるのは当たり前かと思います。

紹介はやめたほうが

041
空から羽が
主さんは彼女と結婚した男性が幸せになれると本気で信じているのですか 彼女の人生ばかりでなく主さんが紹介する男性の人生を考えたら安易に紹介などできないのでは 主さんは彼女が勝手なところもある人だとわかっているのでしょ、なぜ気が付かない振りをしていつまでも紹介しなくちゃいけないと思うのですか

放っておけばいい

041
チャト
夢があって、理想があって、ぴったり合う人がいつかパッと現れる。 無意識の中ではそう信じているのでしょう。 主さんは何人か紹介しているのですから、それ以上の干渉は必要ないと思います。

え?・

041
yuyu
逆になんでそんなに必死なの?って感じなんですけど・・ 友達同士「紹介してよ~良い人いない~」なんて普通によくある会話じゃないですか。 そんなの「いないんだよね~」で終了なのに、あなたは昔から必死にその子に紹介しようとしてる。なぜ(笑)? その子が良い子だから・・出来れば上手く行ってほしいから・・って思う気持ちは分かる。 それで紹介してるのだとしたら、それも理解出来る。 でも残念ながらかなり口うるさい人で「誰でも良いから紹介して」と言うタイプではない。 アレコレ条件も厳しいし、嫌な物は嫌で却下する人。 そんなのいいかげんわかりますよね? いくら友達として良い子でも、「この子に紹介は難しい・・」っていいかげんさとったら? 私の事信用してないの?お手上げです・・プロフィールだけで却下なんて酷い・・ そう思っているのならやめればいいだけの話でしょ。 なんでやめないんですか?なんでまだ紹介し続けようとするの? そんなの「ごめん、もうネタ切れ」で終わりでしょ。 彼女が「紹介して」としつこいんですか? あなたが必死な理由が全く意味不明ですよ。 彼女がしつこくても「だってあなたいつも断わるじゃない。もう私の周りに男はいませんよ。他の人あたって」と断ればいいだけです。 そんなの私の周りに男がいるわけないじゃない・・ いつも気に食わないみたいだし。もう紹介出来る人なんて残ってないし、あなた条件厳しいから・・それで断ればいいだけです。 なんでこの期に及んでまだ必死に紹介しようとするのか謎すぎ。 友人としてどうしたらいいの?って、やってもやっても却下されるんだから、その紹介ごっこは終わりでいいでしょ。友達だからって出来る事と出来ない事がある。 その上あちらは偉そうで却下してばかり。そんなのに協力するひつようある?

何もしてあげなくていい

🙂
パンダの子
友達思いなんですね! それだけ良さげな話を会わずに却下していくなんて、本気で結婚したいとは思えません。 私なら、放置です。 良い人見つかるといいね~で終わり。

それは私でも嫌ですね

🙂
とも
トピ主さんの紹介した男性達は、あまりコダワリのない私でも嫌ですね。 1はお友達が30代前半の頃とのこと、つまりまだ彼女が婚活をはじめる前ですよね?そのときは彼氏がいらなかったのでしょう。何も矛盾はありません。 2の人はギャンブル好きなんですよね?お小遣いの範囲内でも嫌です。無理です。 3の人、趣味の内容が何かによりますが、その合わない一つがどうしてもダメっていうのはありますよ。経験済みなのでわかります。容姿価値観全て完璧だったのにたったひとつだけ合わない部分があってこちらから別れを告げた経験があります。 4、会話のキャッチボールができない人。これは会ってみなければわからない問題なのでまずは会ってから決めれば良いとは思いますが、実際に会って話が弾まなかったらそこでオシマイですね。これはまあ「とりあえず会ってみたら?」と思うのは理解できますが。 紹介するのが嫌になったのならもう放置でいいんじゃないですか? 自分で探してねって言えばいいですよ。

ほっとけば?

40代2人娘の母親
トピ主さんはお優しい方ですね。ただ、何をどうしても友人に断られるなら「私ではお役に立てないようなので…」と言って婚活への協力を辞退した方がいいと思いますよ。

もう、ほっときなさいよ

041
あまなつ
>友達として、どうしたらいいのでしょうか? って、もうやれる事はやったでしょ? それでもどうにもなんないんだから、もう、ほっときなさいよ。

口だけの人

sara
私の年上の友人にもトピ主友人みたいな人いました 「彼氏が欲しい、結婚したい、子供が欲しい、相談所は怖いから紹介して」 紹介しても結局何だかんだ理由を付けて断られました 彼女も年齢=彼氏なし 理想は気が合う人、価値観が似てる人でした でも一つでも気になると駄目らしく断ってきます 最終的にもう紹介できる人がいないと断りました 50歳目の前で付き合った経験もなく独身です 今も結婚したいと言ってきますが 付き合いきれないので疎遠気味です 本気で結婚したいとは思ってないんだろうなと思ってます

もう紹介しなくていい

じゅん
と思います。放っておきましょう。 「紹介できる人は、これ以上はいない」 でいいのでは? あなた自身も、「友人の為に頑張ろう」「せっかく紹介したのに」などと躍起になる必要はありません。 あなたの時間や人生を無駄にするだけですよ。 「その後どう?」 って、たまに様子伺いのラインでもしておくだけでいいのでは?

もう、放っておくしか…

😑
み~しゃ
手はないでしょう。 今後、あなたがどれだけその友人に男性を紹介しても、どこかに難癖をつけて拒絶するだけでしょう。 その友人は男性を減点主義でしか評価できない人なのですから、見た目が好みで、自分と趣味があまねく一致して、会話のキャッチボールができない自分相手でも巧みに話を盛り上げられる完全無欠な男性が表れる奇跡を待つしかありません。 紹介を頼まれたら、「あなたのお眼鏡にかなう男性は私の知り合いにはいない」とお断りすればいいです。 それで友人が結婚できないとしても、現実の世界に存在し得ない男性との結婚を夢想する本人の責任なので、あなたが気に病むことはありません、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧