本文へ

自由な社風ってなんですか(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😭
トピ主
仕事
転職して今の会社にいますが、求人概要に「自身が責任をしっかりと果たしていれば個人の自主性を何より大切にしています」的な文章が入っていたので、 そこも惹かれて入社したのですが、仕事以外でも、 他の社員がやらないことをやった時点でモラルが悪いと細かく注意されます。 今の仕事ではチームワークではなく各個人の能力での進行で任されてますので、 例えば仕事中に自分で調整して勝手に休息を取って就業時間にコーヒーを買いにいっても注意されるのですが、 そういったことは特に会社ルールでもないみたいです。(他の部署では自由そうなのですが・・) 自由な社風とは何だったのでしょうか・・騙されたのでしょうか・・。。

ランキング

レス

自由は責任が伴う

041
無常の風
自由な社風とは、好き勝手に悪いことをしても良いということでなく、悪いことをしたら自由に注意を受けて自分を律していくということです。そこにはモラルがあり、モラルがない(無法)という意味ではありません。

会社に聞きましょう

041
荒御魂
各会社で自由の定義、線引きの違いもあると思います。それはともかく、 >「自身が責任をしっかりと果たしていれば」 >「仕事中に自分で調整して勝手に」 これらは同じ意味でしょうか?同じになるように働けていますか。 会社としては、 「責任も果たして(会社に貢献して)いないのに、さぼってんじゃねぇ」あるいは、 「休息を取るのはいいが、右も左もわからない新人なんだから、一声ぐらい掛けろ」 なのかもしれません。 会社に貢献していたとしても、その数%だからと横領などしてはいけませんよね。 自主性を大切にするといっても、何をしてもいいわけではありません。 モラルが低いことをしたから注意されたのでは?

自由な社風の意味。

🐴
鰤りあんと。
自由な社風って何でも自由でOKって事じゃないですよ? 特に休憩なんて就業規則がある訳だしそこはハッキリ確認しておかないと… 規程がないなら先輩社員に確認するぐらいはしましょうよ。 それにさ。 >自身が責任をしっかりと果たしていれば個人の自主性を何より大切にしています これって「自由な社風です」とは言ってないよね? 「仕事に於いて」は個人の裁量ですすめてOKって事だと思いますけど。 読解力の違いでは…

そんなもの真に受ける方が甘い

冷え性
転職活動したのですよね? でしたらたくさんの会社の求人情報を見たはずですが。 みんな同じこと書いてあったはずです。 「自主性を尊重します」 「活気があって自由な社風です」 「アットホームな職場です」 「やりがいがあります」 「頑張った分はきちんと評価します」 など。 でも、本当にそんな素晴らしい会社ばかりなら、 病む人も転職する人もいないはずですね。 自由なんていう抽象的な言葉をいいように解釈したあなたが甘いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧