本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 高校3年生のカリキュラム・・・半日で終わるの?

高校3年生のカリキュラム・・・半日で終わるの?

レス23
(トピ主 1
🐤
小学生の母
子供
首都圏に住む小学生の母です。 親戚の子が現在高校3年生なのですが、高3になると文系の生徒は週1日を除いて 半日で授業が終わるので昼食もとらずに帰宅すると聞きました。 進学しないわけではなく、大抵の子が私立の大学に(推薦が多いようですが)進むようです。 (ちなみに偏差値50台の公立高校です) 私は地方出身で時代も違うので、今時はこうなのかと驚いたのですが、 皆さんの周りではどうなのでしょうか。 もちろん進学校はもっと勉強していると思うのですが、そうでないとしても、 あまりに学ぶ時間としては少ないのでなないでしょうか。 最近、大学生の学力低下が言われていますが、(分数の計算ができないとか・・・) その辺の問題は高校のカリキュラムの問題なのではないかと思いました。 (もちろんそのような学力で入れる大学も問題ありですが) 大学が決まりさえすればいい、みたいな考えが生徒にも高校にもあるのでしょうか? 何も受験勉強をする必要はなくて、選挙権も引き下げられた訳ですし、政治や社会人に 必要とされるようなものをもっと学べるようになればいいのにと思います。 時間は十分にあるようですし。 え~とにかく、自分の子が高校3年生になり、ほぼ毎日午後にフラフラ出歩いているような 図を想像してしまい、なんだか不安になってしまいました。 半日で帰っているけど(いなくても)、こんな高3生活を送っているよ、 というお話がありましたら教えてください。

ランキング

レス

単位不足に…

ものの
そういった高校が最終的に文科省から指導が入り、補講をしていたと言う話がわが県ではありましたけど大丈夫でしょうか…。

はてねえ

041
うちには今高1娘がいますが、 そういう話は聞いたことがないですねえ。 ただ、受験高三って三学期は出席しませんよねえ、私らの頃から。 その分を振り分けて、三学期も出席することにすると、そういうことも可能なのかなあ。

夏休みの特別補講とか・・

🙂
高3娘あり
うちの公立高3文系娘の夏休みは、7月最終週からの2週間と、8月末の2週間「特別補講」で午前中だけ高校に通っていました。実質2週間くらいしか夏休みはありません。 そういうのと混同されていません?

進学校ではないですが…

🙂
らりるん
ウチの子が通うのは専門校(工業、農業、商業などのこと)なのですが、カリキュラムが大変、余裕があるのか?半日も沢山ありますし、自分で勉強しない子、または科によっては暇で仕方がないからアルバイトしている子もいますよ。 でも、資格試験が沢山ある科は補習も沢山ありますよ。ウチの子は夏休みも5日くらいしかなく資格試験の補習2つと課題研究で1日学校に行っていました。専門校なので就職する子が8割くらいいますが、高卒で就職するためには成績を1・2年時にあげておかないと、思った所には行けませんので、必死で頑張っています。進学も、指定校推薦枠が沢山ありますので、確かに受験勉強はしないのですが、その分、資格試験を受けて一つでも先に専門資格・技術を身につけようと必死です。 高校は、自分次第なんだと思います。

大昔の公立進学校でしたが

🙂
かつ
高3の私立文系の時間割表はそんなモンでしたよ。 受験する科目は少ないし、そもそも推薦で決まっちゃう子も多いし・・・。 試験があるにしても、志望校ごとに対策が違うから、 時間ばかり増やして画一的に授業しても役に立たない。 だったらさっさと帰って自習するか予備校に行け!というスタンスだったようです。 国公立志望組は毎日びっちりありましたけどね!

単位制の高校だと

🐱
ICHICO
そうなるケースは多いかもしれませんね。 1,2年生のうちに取得できる単位はガッツリ修めてしまい、3年次には空いた時間で進学塾に通うとかね。 推薦入学で進学する子はノンビリした3年生でいるのでしょう。 ま、高校もピンキリですから、トピ主様のお子さんがどのような進路を辿るのかは・・・・・・ね。 ああ、ちなみに分数の計算ができないのは高校のせいではなくて小学校のせいですから。 それでも進学校に通うお子さん方はちゃんとできますよ~。 2年ほど前に指導要綱も変わりましたしね。 ちなみに我が娘も都内の単位制高校に通っていました。 やはり2年次まではかなり詰め込みました。 3年になってからは学校から戻って食事をしたら、すぐに塾へ行って自分の苦手な教科を強化していました。 それで都内の某濃く散る大学へ進学しました。 姪っ子も似たような感じでしたね。 同じく単位制高校から国立大へ進学して、現在は教員採用試験の結果待ちをしているところです。 何度も言いますが、高校もピンキリなので~。

うちの子の場合

041
まり
ちょうどウチの息子が高3です。とある県のトップ校に通っています。 今のところ毎日普通に4時くらいまで授業があります。 学校側の説明では12月までこのペースでみっちり受験勉強をし、1月に入ったら自主登校。 そこから受験のための学習をそれぞれがするそうです。 その高校は推薦で大学に入学する子は1割いかないと思いますし、推薦で決まったら登校しなくていいわけでもないようです。 主さんのお子さんが中学3年になるときに、受験させる高校によく話を聞いてみたらいかがですか? 首都圏となると学校も多様でしょうから、ぜひお子さんに合う学校を探してあげてください。

偏差値50台の公立高校の場合

🐤
mimoza
半日で終わる時、勉強をしたい人は予備校に行っています。 予備校の自習室で勉強し、夕方からの授業を受けているからです。 そうでない人は、まあそれなりに推薦枠で大学を決めて、ゆるっと大学に行くつもりなのだと思います。

全てのカリキュラムは高校2年で終っているのでは?

🙂
おばちゃん
偏差値60後半の高校に通っていた息子は 高3は受験対策であり、出席は昼休みにとっていました。 授業は必須と選択があったと思います。 ほとんど推薦で大学へ進学する高校ではありません。 開いている時間は図書館や塾に入り浸っていましたよ。 本人の弱い教科、分野を本人の自由な時間で取り組めて、 有難かったです。 推薦で大学が決まったお子さんは、遊びほうけていると羨ましそうに話していました。 推薦が決まる9月以降が、息子たちにとっては本番で、3月までピリピリしていました。 偏差値50後半の高校に通っていた娘は びっしりと高3も授業がありました。 でも、カリキュラムは高2で終了しているので、受験対策の授業です。 こちらも、ほとんど推薦で大学へ進学する高校ではありませんでした。 息子と違って、本人の意思がとても弱いので、 学校に拘束してもらったのが向いていたのかもしれません。

はて?

🙂
3年母
都内の私立高校3年生です。 公立はそうなの?2学期からなのかな? 私立高校は2学期の今でも普通に午後の授業あります。 単位制の学校で、単位取終わってるからなのかしら?

単位制?

🙂
わあか
地方の公立高校の教員です。 首都圏の公立高校の事情は良くわかりませんが、 そこの高校は単位制かもしれません。 一般的な学年制は、赤点が解消できない科目があれば「留年」ですが、 単位制は、3年間で卒業に必要な単位数を取ることを前提にしているので、 「留年」はなく、3年生まで自動的になれます。 ただ、取得単位数が少なければ、3年生を繰り返す形になります。 私のいる地域でも、単位制高校は2校(総合学科と定時制)あります。 定時制はかつての勤務校ですが、3年生のうち、 1~2年時に1科目も単位を落とさなかった生徒は、 卒業に必要な残りの単位数が少ないので、授業は午前のみ、 または授業のない曜日があるという生徒がいました。 授業のない時はアルバイトという生徒が多かったです。 地元の総合学科は、単位を落とす生徒が少ないので、 授業は午前だけという3年生が多いようです。 ただ、大学進学希望者の多くは一般入試を受験するため、 午後は学校の進学補習をうけるか、 現役生対象の予備校に通っているそうです。

それは単位制かな

🐧
息子が3人
首都圏公立高校を卒業した息子がいます。 普通校で一応トップ校と呼ばれるところでした。 半日で帰るようなことは期末試験が終わって長期休み前の一週間ぐらいだったと思います。 基本公立普通校の単位数は皆一緒のはずですから、偏差値の高い低いは関係ないと思います。 3年受験寸前までは土曜日以外毎日6時間か7時間授業でした。 現在私立高校に通う次男は土曜日は半日授業、それ以外はやはり6時間か7時間授業です。 二人ともその後部活で7時前に帰宅することはほぼありません。 ただ現在公立高校も多様なコースがあります。 商業、工業、農業など従来の専門科以外にスポーツ科、芸術科、そして単位制というものもあります。 単位制だと高校卒業最小単位が必修で、あとは本人が選択したものが少なければ三年生では授業数が少なく午前中で授業が終わる日が多いということになるかもしれません。 昔と一番違うのは指定校推薦の量です。 偏差値50以上の公立高校なら選ばなければほぼ全員の数の指定校推薦枠があります。 それが安易に奨学金で進学し、返済困難な社会問題の一因になっているように感じます。

普通です

041
はい
 というか、20年前から普通のことだと思います(地方私立高校出身ですが、周囲の公立・私立ともにそんな感じでしたよ)。10~11月くらいから、登校日を除き学校に行きませんでした。  学校のほうが勉強に集中できるって言って学校に行ってた人もいたけどね。ちなみに、その時期に運転免許をとる子もいたし、受験勉強にせいを出している子もいました。その時間、予備校や塾に通う子もいました。  遊ぶ子もいるかもしれませんけど、ほとんどが受験勉強だと思いますよ。

それは選択授業ではないの?

041
ミルクティ
首都圏の私立高を卒業しました。 知り合いに公立高校の教員もいます。 その経験から、高校3年生は選択授業が多いのでは? 卒業した私立高校は、3分の2くらいが選択授業でした。 午前中の選択授業は必修選択で、何かしらの授業を選択して、 出席しなけらばならない。 午後は大体が自由選択でした。 授業を選択してもしなくてもいいという感じで、 それぞれの進路にあわせて、学校で授業、予備校などで自習など、 という形で勉強していました。 公立高校などでも、自由選択を取り入れているみたいです。 トピ主さんの学校も、授業そのものがないのではなく、 高3の午後は自由選択ということではないでしょうか?

聞いたことない

🙂
埼玉人
私も首都圏在住で、高3と中3の子どもがいます。 公立高校の文系ですが、毎日6限ありますよ。 近所に、45分で7限の学校もあります。 土曜も半日あります。 土曜授業にする高校も増えてきて、 我が家の周りでは、近いうちに全校そうなると思います。 娘の学校も、偏差値や大学への進学率は、 トピ主さんのところと変わらないと思います。 こちらの地域で半日というのは、聞いたことがないです。 どうして、そんなことになってるんでしょうね。

聞けば?

041
通りすがり
正確なところは親戚の方に聞かないとわからないですよ。聞けばいいのに。 とりあえず進学校だと2年生までの間にやるべきカリキュラムはほとんど終わらせていて、3年次は受験勉強に特化、とかもありますよ。確か、すべて2年で終わらせることはできない仕組みになっていたとは思いますけど。 推薦でほとんどが決まるような学校だと、受験勉強の必要がないから、上記のシステムをとった上で、浮いた時間は推薦対策にあてる=みんなが一緒のブログラムではなくなるから、関係ない人は帰宅自習、になるのかもねー。先生方も推薦対策に時間割かれるだろうし。 あとねえ。分数の計算ができないとか政治や社会人になって必要とされるようなものを学ばせろとか、高校に求めるものとしてレベル低すぎ。息子が午後ふらふら出歩いていて注意もできない、それこそ社会に出て必要なことを学べと言えない親のレベルも低すぎです。 こどもの教育は他人任せじゃなくて自分でやりなよ。

朝7時から夜7時まで

🙂
高校生の母
高3文系ですが朝7時から夜7時まで学校にいます。 でもそのうち授業があるのは8時半から12時までです。 それ以外はずっと自習室か図書室で勉強してます。 志望校によって対策が違うので一斉授業は少なくして 自習時間を確保したほうが得策です。 少子化で大学全入時代でも難関大学は難関のままなので 親の時より大変かも知れません。

こちらは地方

🐱
マンチカン
 こちらは地方です。高3生活が半日で終わるなんて飛んでもないですよ。うちの子中堅校に通っています。国立理系を目指しています。学校からの問題集購入が半端ないです。専門学校に進む予定の子でもとにかく勉強させられています。センター試験は、記念受験の子も含めて全員受験しなければなりません。  毎日6時間目か7時間目まであります。  うちの子は、学校で勉強するのは、専門学校へ行く子や国立狙えないような子達が五月蠅いので、学校から帰ったら塾の自習室で勉強しています。  私の姪っ子が大阪で総合学科の高校に通っていましたが、高2から全然勉強しなかったらしいです。バイトしたり、それこそ暇だったようです。受験するつもりがなく専門学校へ進学予定だったので、教科も福祉や郷土研究みたいな受験に全然関係のない楽勝の教科ばっかり選択し、高校へは遊びに行っているようなモンみたいだったようです。  さて、トピ主さん、高校の様子を気にされていますが、お子さん小学生でしょ?大学の入試制度は、今の中学生からガラリと変わります。今、カリキュラムを気にしても徒労に終わるんじゃないですか?

3年生はそういう人もいるらしいですよ

🙂
くりん
うちの子は現在公立高校の2年生ですが、 夏休み前に3年生での選択科目を決めて提出しています。 その前の保護者への説明会では、 「午後予備校に通う人は、選択に気を付けるように」とのことでした。 私立大学の一般受験の場合、受験科目が少ないですからね。 午後は学校の授業はフリーにして、予備校でがっつり勉強する人もいるらしいですよ。 あと、友人のお子さん、料理の専門学校にAO入試で合格が決まったそうですが、 選択科目は必要最低限しかとってないらしく、午後はアルバイトをしてるそうです。 専門学校に入ると遊べないし、バイトもできないので、 その分を高校生のうちに満喫するらしいですよ。

40年前からそうでした

🙂
月のライオン
40年前の偏差値60後半の高校 三年生の午後は、全て希望者のみの選択授業でした 大学進学しない生徒は何も取らなくても良いし、選択授業は国立受験文系、理系、私立受験文系、理系、そして付属大学への推薦試験文系、理系と細かく分かれていて、それぞれが希望のクラスを取っていました 優秀な外部受験組は必死で勉強しているし、推薦枠に入りたい生徒は内申を上げる為に目一杯取っていたので、フラフラ遊んでいる生徒などは殆どいなかったと思います 私の知る範囲の午後の授業を取らなかった生徒は、裕福な家庭で、外部の予備校や家庭教師の元で勉強していた人だけです 校則も、当時としては、かなり緩かったと思います 反対に、近隣の偏差値の低い学校ほど校則や授業時間を厳しくし、生徒を放置しない様に気をつけていたようですよ

かなり昔ですが

🙂
トモ
私は、都立高校でした。40年程前ですが、同じように選択科目のとり方で、授業が午前中だけだったり、3時限目からだったりという状態でした。外国語をドイツ語、フランス語専修の生徒は逆に補習があって、ビッチリだったようです。 ほとんどの生徒が進学でしたので、空き時間や、午後は図書館で勉強するか浪人生に混じって予備校に行っていた人がほとんどでした。 ふらふらしている暇なんてありません。自分の受験に合わせてひたすら勉強です。予備校の夏期講習は当然の事、いわゆる赤本は高3の夏休みには終わらせよ…などと言われたものです。秋からは高校の図書館も夜8時まで開館になり、ラストスパート。3学期はほとんど授業はありませんでしたが、高3のこの時期、自分で勉強できなければ、大学でも勉強なんて無理じゃないですか?

昔ですが…続き

🙂
トモ
同じ高校に子供を通わせていた友人によると、今でもあまり変わらないそうです。 高校生は義務教育ではないので、自分で勉強すべしと。 高2までに国語、古文、漢文、数学、化学、物理、生物、地学、政経、倫社、世界史、日本史、体育、芸術、外国語(英語)は全員全て履修します。第2外国語は選択。 高3で国語、外国語(英語、ドイツ語、フランス語のいずれか)、体育、日本史が全員履修。古文、数学、物理、化学、芸術、第2外国語は選択。 当時は同じ都立でも違いがありましたが、これくらいは普通のようでした。今とは科目名がずいぶん違いますが、必要な勉強はそれなりにきちんと終えているカリキュラムになっているのではありませんか? 友人の子供もほぼ同じ、でも高校の図書館の使用が6時までになってしまったと言ってましたね。

トピ主です。レス、ありがとうございます。

🐤
小学生の母 トピ主
色々と参考になりました。ありがとうございました。 件の親戚の子の高校では高3の当初から、文系は週4日が半日で終わるようです。 レスの中にもありましたが、単位制で高3では自由選択科目が増える、とその高校のHPに書いてありました。 また、授業はなくても学校で自習なり、個別の推薦入試対策をしていると、レスも頂いて、なるほどなと思いました。 私自身は地方公立高校で国理コースでしたが、授業が7限、週1程度は8限までありました。塾や予備校などあまり無い地域で、受験対策はほとんど学校で行われていた為、授業がない=暇でフラフラしているの?という発想になってしまいました。 子供がどのような進路をとるのかはわかりませんが、塾にかかる費用もしっかり貯めないとな、と改めて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧