本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に勉強したいと思わせるにはどうすれば良いのか

子供に勉強したいと思わせるにはどうすれば良いのか

レス22
(トピ主 1
😨
海月
子供
高校一年生の子です。 進学校、とまではいかないまでも、それほど学力の低くはない、中堅の高校に通っております。 卒業生のほとんどが大学進学です。 うちの子は、成績がよくありません。 一学期の成績も、なにこれ?、と言ってしまうような感じです。 部活は一生懸命やっています。 先日、息子の本音をポロっと聞きました。 「勉強する気になれないんだよね…」 甘い、甘すぎる。 どうすれば勉強する気になってくれるでしょうか。 なにかきっかけがあれば、と思っているのですが。 一応、通信教育の教材はとっていますが、やってる形跡はないかんじです。 塾にいってほしいけれど、部活の時間がまちまちなのど、本人がどうしても嫌だといいます。 反抗期もなく、家では穏やかな子ですが、どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

思わない

041
ソアラ
>どうすれば勉強する気になってくれるでしょうか。 まあそんな気にはならないって前提でいた方が精神衛生上いいです、多分。 とりあえず学校の夏休みの宿題はできてますか? トップ高なら提出義務なしの撒きっぱなし「やっとけよー」課題ばかりでフリーダムってこともあるでしょうが、 進学型中堅なら提出義務あるヤツがバッチリ量出てるんじゃないですかね。 それがちゃんと済んでりゃ結構毛だらけ猫灰だらけ。 もうそれ以上は望んでもしゃあないと悟ることも必要かと。 この期に及んでできてなかったら、さあ大変だあ。 やる気があろうがなかろうがオカン力発動でやらせるしかありますまい。 どうせ休み明けは宿題が範囲のテストがあるんだろうし。 宿題内容把握してます? 結構そこからワケワカランことなってたりしますから、 1学期の終業式の日に宿題一覧(1年なら出てるんじゃないかなあ)写真に撮っとくとかしてオカン把握攻撃をしといた方がよかったんですがね、そのタイプは。

勉強せずに成績が良かったタイプですか?

🐱
莉緒
家で勉強しなくても、授業をさらーっと聞いて宿題やってればそこそこ好成績を取れてたタイプですか? そういうタイプの子は勉強の習慣がついていないので、高校でよくつまづくのですが。 もしそうなら、勉強する気が起きないのではなく、範囲も曖昧かつ広い試験に対しての勉強の仕方を知らないのでしょう。 おそらくと思われる範囲の教科書を読み参考書を読み問題集を解くにしても、過去問題を解いてエラー修正を繰り返すにしても、幼い頃から勉強する習慣がついていないと苦痛でしかなく、明確な目標(宿題ならそこをやれば終わり、授業なら時間になれば終わり)がないと尚のこと「やる気は起きない」かと。 もし幼い頃から勉強の習慣がついていて、勉強のやり方もわかっているのに今の状況なら、高校受験で既に燃え尽き、もうついていける範囲を超えたのだと思います。 どちらにしても何かのきっかけでやる気が起きることもありますが、なかなか難しいと思います。一番ありがちなのが将来に明確な目標ができたときだったりしますし、それは本人が心から「この職業に就きたい」と思わなければ無意味ですし、またその「目標」が親の望む良い方向に向かうとも限らなければ、当人に目標達成能力がなく悲惨な結果になることもありますから。 勉強をする気がなく成績も良くない。それは事実として踏まえた上で、きちんと将来について話し合う必要があると思いますよ。 育て方にあなたの失敗はあったと推察できますが、高校にもなれば本人の責任も大きいです。 今後親がやってやれることを明確にし、その上で本人に選択させましょう。 私は大学進学に当たって親から受験費用も含めて出せる金額を明確に提示されました。 私にやる気があろうがなかろうが、実力があろうがなかろうが親の庇護はこれだけ。 現実味を帯びて必死になれました。

勉強する意味がわからないのでしょう

041
ピン
自分にとってそれほど必要と感じないから やらないのだと思います。 ほとんどの同級生が大学進学希望とのことですが お子さんもそうなのですか? 行きたい大学が見つからないんじゃないですか? やりたいことが見つけられないんじゃないですか? 反抗期。穏やかな子。 ・・・全然関係ないです! 自分がやりたいことがあり、 それを叶えたいから頑張る。 そういう気持ちが無いと、きっと難しい。 成績は、それに付随するものだから。 お子さんと、今後どうしたいのか 話し合ってみたらいかがですか?

甘い

🙂
もっさん
少々甘やかしすぎじゃないですかね。 もう義務教育じゃないんです。 子供に勉強する気が無いなら学費は全部自分で払わせればいいんですよ。 スポンサーを納得させられないなら支援は打ち切られて当然です。 勉強したくないと言うならさせなければいい。 やりたいことがあるなら自分の力でさせればいいんです。 どうしても自分だけの力だけではできない。助けてほしいと言うのであれば、 それなりの振る舞いが必要であることを理解させないと、 誰かに助けてもらって当然、自分自身の力では何もしない甘ったれチャンになってしまいますよ。

うちの息子も

🐴
あさ
うちの長男もそれはそれは勉強したくないタイプで。 このタイプはだめですね。勉強に関しては。 でも、自分の好きなことには一生懸命に頑張るので、 将来なにかしらの芽がでてくれるといいなと思ってます。 下の娘は勉強嫌だけど、プライドなのかなんなのか、 頑張るタイプです。 この子は言われなくてもやる、いやむしろ、 言われるとやる気をなくすから言わないでと言います。 親はラクです。 自分の経験から 高校生にもなって、自分でやらない子は 勉強にむいてないんだと思います。 私も長男には散々いろいろ言ったけど、浪人中さえも 本当に勉強してなかったので、あきれました。 大学行きたいんじゃなかったの?と。 受験に失敗したからといって、人生が終わるわけでもなく、 勉強も大事だけど、考えたりコミュニケーションとったり そういうことのほうが大事な気もするので、 それぞれの子どもの持ち味を活かして 頑張ってほしいなーと思います。

待てば?

💄
きね糸かいこ
勉強する気になるまで待てばいいんじゃない? 高校生の今になるまで親も何の対策も取ってこなかったんだからそーなったんだと思うし。 年いって必要に迫られたら自分でやるよ。

これまでの過程がないと診断できません

041
元塾関係者
毎度同じことを書くのだが、成績はあくまで結果でしかない。 だからこそ、そこまでの過程・経過がどうであったかが相談の肝になるのです。 トピ文だけでは判断できない部分が多く、憶測や推測でしか語れません。 重要視するのは、やる気がないのに通信だけが溜まっているという状況。 この後に書くことは憶測が多分に含まれているので 1つ目は、部活動で体力的なものは1学期ならあったかもしれません。 体力に余裕が無ければ、精神面で他の事を前向きに挑めるのも無理。 2つ目は、所謂『燃え尽き症候群』で目標を失ったことによるもの。 3つ目が最も可能性が高そうなものですが、 「勉強の仕方を知らない」からやる気にならない、と言うケースです。 1、2なら、問題が明白なのでそれが解消されれば解決する。 問題は3なんです。 中学時代に塾頼りの子の中のある程度の比率で発生すること。 簡単に言えば、学校の授業軽視の傾向が高いんです。 塾で先取り、分かりやすい。 学校の定期テストはテスト前に勉強する内容も細かく指示される。 (更には塾によってはその対策やフォローもしてくれる) その結果として、学校の授業中に理解してしまおうという意識が芽生えないんです。 塾などに頼らないなら、高校の授業を授業中に理解できるように集中しないといけない。 そしてそのために自分に不足する部分だけを家で勉強する。 この姿勢があれば、不得意科目は残念な結果でも得意科目は結果を残せるはず。 でも中学から学校の授業を軽視している子の中には高校でも授業を重視出来ないのです。 だって授業を重視するなら、通信教材を取り寄せる前に 教科書などの学校で使う教材を大切にしますから。 教科書を自分で使いこなせない子が自己管理で通信を出来るとは思えないのです。 まずは中学時代の様子がないと、効果的な対策の提案が難しいですよ。

無理に進学させない

🙂
親不孝
勉強する気にもならず、成績も良くないのであればー 「勉強嫌いなら、大学で勉強したい物もないだろうし進学しなくていいんだよ。」 「でも、進学しないなら、就職口探さなきゃね。」 「高卒だと資格や技術がない限り、高給は稼げないけど、それでいいのね。」 「あなたの人生なんだから、よく考えてねー」 「それから、就職したら家に幾らか入れて貰うよ。」 勉強なんて、本人がやる気にならなければ、ちっとも頭に入りませんから、本人が「これではいけない!」と危機感持たなきゃ、無理やり受験しても全て落ちますよ。 または、高校1年1学期を終えた、ということで、基礎が出来ていないと、応用への理解が難しいかもしれません。どこがどう出来ていないのか、家庭教師でもつけるべきかもしれませんね。

考えてみました。

041
1 将来やりたい職業を考えさせる。最先端のロボット技術、医療技術などを見学させて貰ったり番組の録画を見せて、未来について想像させ、今後の職業や世界経済について考えさせる。 目標を持つことで、具体的な大学名や資格取得に対して積極的になれる。 その為の準備として、小さい目標をかなえさせ、それを積み重ねる経験を積むことで、自信を付けさせる。 2 まとまった休みに留学体験をさせたり、外国人を自宅に招いたりすることで、世界との繋がりを体験させる。 日本にとどまらず、世界に向けたアプローチを想像させて、いかに自分の視野が狭かったか、自覚させる。 今後は日本だけでなく世界で活躍できる職業でないと、生き残っていかれない事を教えておく。 3 親が言うより、親以外から影響を受けやすいので、上手くそれを利用する。 例えば同程度の成績の子達の努力を見せる(ライバルを見付けさせる)、彼女と同じ大学へと頑張らせる、 文武両道の尊敬する先輩に具体的なアドバイスを貰う、優秀な親戚に家庭教師をお願いする・・・・等、 素直に受け入れるであろう親以外のアプローチ方法を考える。 4 親が頑張っている姿を見せる。(子供の学費捻出の為に残業しているとか、40代だけど今から難関資格を取得するとか。)  5 昔の偉人だけでなく、現在活躍されている経営者等の様々な人の「人生の失敗談、成功談」を聞かせたり、新聞記事を読ませる。    6 戦争やテロ、障がいや、家庭の事情等で、勉強したくても出来なかった人達の話を聞かせ、自分がいかに恵まれているか自覚させる。 一度やる気になっても、全力疾走は無理です。 どうしても中だるみしますので、ことあるごとに1~6までを繰り出します。 子供には、色々な方法を、様々な角度から試してみると良いそうです。 頑張って!

今頃に!?

💄
More
夏休み前に個別懇談が有ったハズ!3者? 担任は何と? その夜、家で父母&息子と話合わなかったのですか? 夏休みのうちに、今までの遅れを取り戻す様に自習なり、夏期講習など勧め… …遅いです!! もう、夏休み終わりの今頃に!? 親もノンビリし過ぎ。 せめて、『通信教材』、勿体ない(涙)…‥ 『部活』だけの為に授業料を払ってるわけじゃないでしょ? 高3になって志望大学があっても『学力』のために断念なんて悔しいでしょう? ビッシリ!!復習させましょう!! 甘い!! 今日から即!。2学期の授業に、影響しますよ!! 部活をしている子は、切り替えも抜群…気合いを入れて!と、応援しましょう。

勉強する気にはならないと思っている方がいい、に一票

少しでも楽に
>どうすれば勉強する気になってくれるでしょうか。 まあそんな気にはならないって前提でいた方が精神衛生上いいです、多分。 私もこの意見に賛成です。子供さんは高校生になり、自分の人生を歩き始めています。もう思春期後期で、大人になりかけです。日本も世界と同じように18歳で成人になるのでしょう。親としてできることは限られています。赤ちゃんの頃とは違うのです。勉強する気がない、これもあなたの子供さんの性質なので認めるしかないのでは。言って勉強する年齢ではないと思います。そろそろ子離れを考えるときではないでしょうか。

「勉強したい」なんて子、聞いた事も見た事もない

041
葉子
勉強が好きな子って、世の中にほとんどいないと思います。 特定ジャンルの学習が好きな子はいるかもしれませんが、高校で習う教科全てを「勉強したい」と思ってやっている子(日本人)なんているんでしょうか? 私の息子も、ママ友の息子さんも、大学受験に向けて寝る間も惜しんで勉強しましたが、二人とも「勉強が好きなわけではない」という意見でした。 二人とも、絶対に叶えたい目標があり、そのために特に好きでもない勉強を頑張っただけのこと、だそうです。 その結果、ママ友の息子さんは小さい頃からの夢である医師になるために国公立医学部へ 私の息子は、憧れの教授(メディアによく出ている方)がいる旧帝大理工学部へ進学しました。 何をやりたいか、どんな大学生生活を送りたいか、将来の夢があるかどうかはとても大事だと思います。 息子の方は、何度も進学の方向は変わりましたが、一貫して気にしていたのが将来の収入について。 理工系ですので就職を考えると国立が断然有利だと悟ったのです。 ママ友の息子さんに比べると、お恥ずかしい何とも陳腐な動機ですが、よい収入を得たいという、素朴で素直な気持ちが息子の原動力になったのは事実です。 今の時代、大学名だけで就職できるわけではないことは承知しています。 しかし偏差値の低すぎる所では、面接にすら進めません。 最低でも、チャンスを与えられる程度の大学に行かないと、入りたいと思った企業や職種に就くことは困難になり、その後の生涯賃金にまで影響すると思います。 古い考えかもしれませんが、今、勉強する気になれないなら、 高卒の生涯賃金と大卒のそれとを比べた金額、企業の年収ランキングなどを、お子さんに見せてはいかがでしょうか。 それで頑張れないのなら、それがお子さんの望む道なのですから、親として諦めもつくのではないでしょうか。

甘いのはどっち?

🙂
posuyumi
せっかく「勉強が楽しくない」と本音を引き出せたのです。 甘い、と即非難するのはもったいない。 今の子って忙しいんです。 毎日部活で体力も時間も費やしていて、他にクラスメートとのLineも忙しいかもしれない。話題の動画サイトもみなくちゃでしょう。一応宿題もあるしね。 そんな毎日で親とゆっくり話すなんて優先順位低いに決まってます。でも、たまには親と話してもいいかなって思うときがある。 そんなときに「今、勉強面白いと思わないんだよね」と話しの糸口を出したのですから、そこは「え?そうなの?」とフラットを装って、続けきゃ。 今どんなこと習ってるの? それ全部つまんないの? 中学の頃も、小学校時代もずっとつまんなかった? と、学習意欲が減じてきた頃を確認。 わりと面白いと思えるのはある?これだけはちょっと面白かったというの。 と、嫌いじゃない分野を一緒に考える。 なら、それだけはちゃんとやっといたら?あとは赤点じゃなきゃいいかもね。という。 どの道、国立大は視野に入れておられないでしょう?大学も難関は考えていない。 それなら、関心のある分野で偏差値表と交通アクセスを考慮して大学はこのへんかな?という話題を出す。 来年の夏にオープンキャンパスに行けば、それなりに「こんな分野をこんなふうに広げて勉強できますよ、それは高校時代の勉強とは全く違いますよ、そして就職はこんなふうに生かせますよ」と夢を広げてくれるます。 高校卒業後は好きな方面に進むしかないんだから、何なら好き?何ならやろうと思える?というふうに持って行きましょう。 甘い?いいえ。 中堅高校で下位にいる息子さんを親が何か言えば奮起して大いに成績を伸ばし、有名大学にひっかかると夢想するあなたのほうが甘いです。 地に足着けて、届くところ、頑張れるところに進路を見出してあげましょう。

放置&上から目線

🙂
はてな
まず、親が成績表をみて「なにこれ?」などと言っているのは、ノー勉でテストに挑むぐらい、親として恥ずべき無関心の結果だったということは自覚してください。 学校のことを聞いたら暴力を振るってくるような子供ならともかく、通常のコミュニケーションに応じてくれる穏やかな子であれば、1学期の勉強についていけているかどうかの把握をすることは、不可能ではなかったはずです。 まさか、進学校に子供をやっておいて、後は勝手に勉強するだろう、子育ては終わったと思ってはいなかったですよね? >「勉強する気になれないんだよね…」 >甘い、甘すぎる。 この思考回路が、本当に不思議です。言っときますけどトピ主さんがですよ。 何でも、上から目線で批判しないと気が済まない人なんでしょうか?人の話を聞かずに、勝手に結論づけてしまう短絡的な考えしかできない人なんでしょうか? 普通に聞く耳をもつ親であれば「それはどういうこと?」ということで、そこからが本当の話し合いになるわけなのですが。 普段から子供の勉強への取り組みもろくに見ていないくせに、見たくないから塾へ押し付けてしまおうと思っているくせに子供を「甘い」と決めつける根拠はなんなのでしょうか? 進学校の教科書やワークを3年分積んで「これを2年半で全部覚えろ」と言われたら、大人だって心折れますよ。 幼少から凄まじい勉強の訓練を受けている子が満点を取れないテストに一緒に挑むわけですから、自分の分を知り、どれほどの実力をつければどういう進学をできるかを探るのが今の時間です。 男の子に対しては、すぐに経済制裁だとか放り出せばいいとか極論をいう人がいますけど、それは、親としてやるべきことをやり尽くしても、子供に暴力まがいの反抗をうけるような場合です。 親としてしっかり子供を理解し、上から目線で叩くのではなく、大人として冷静にアドバイスをしてあげてください。

トピ主です

041
海月 トピ主
私の対応が甘い、というのは十分わかりました。 でも、高校生なので、小学生や中学生の時のように二人三脚でやることもできず。 夏休み前の三者面談で何故相談しなかったのか、という意見がありましたが、 しましたよ。先生に。 本人は、先生の前ではいいことばかり言います。 お察しの通り、小学校も中学校も勉強しなくてもそこそこ出来る子でした。 苦手な所を私と一緒勉強したり、塾でやったりしている感じでした。 批判は甘んじて受けます。批判はしてくれていいのですが、具体的にこうしたらいい、などの体験談を教えてほしいのです。 私は、常に手にある、スマホも原因であると思っています。 スマホやめろ、と言うのですが、ものすごく怒ります。これも悩みです。

具体的に言ったつもりだったんだけど2

041
ソアラ
夏休み下旬に学校でいろんな講習会があって、夏休み前に申し込みしとくんだけど、 その中で化石発掘や解剖等の素敵講座に「面白そうだから申し込むんしょ?」って申し込みつつ、 こっそり「場合の数」の講習にも申し込みチェックして提出させた(自分でちゃんと確認せずにそのまま提出)。 で、こないだ、「アンタ、場合の数の講習取ってるよ」「はあ?(確認して)…紛れ込ませたな…」「だって数Aで、場合の数イマイチって言ってたじゃん。だ・か・ら♪」 「…汚ねえ…」 で、申し込んだ以上仕方ないから行ってやんの。自分じゃ絶対申し込まないからね。 あと、一学期末終わってタガが外れてゲームに四六時中夢中になってるときに 「大手塾の全統高一模試申し込む?」「…」「ねえ、申し込む?ねえ、ねえ、ねえ」「う、うん…」 って上の空なのをいいことに言質とって申し込んだ。 全統、ついこないだあったでしょ?その一週間くらい前に 「アンタ全統受けるんだよ、準備少しはやっとかないと恥ずかしいことになるよ」と脅したら、 見栄っ張りだから一応勉強してた。 「なんで俺受けるとか言ったかなあ」とブツブツいいながら。ゲームに夢中だからだバーカバーカ。 実は結果はどうでもよくて、模試前に少しは勉強するのと、模試の問題解くこと自体で勉強させるのが目的。そうでもしないとやんないから。 化学グランプリ予選も夏休みにあったけど、それも同じ手で了承させて申し込み済み。 やっぱ本番数日前になってから 「アンタ化学グランプリ一問も解けなくて会場でしくしく泣いてたら恥ずかしいよー、一問くらい解けるようにしていきなよ」 と脅したら、 「なんでこんなもんに申し込んだかなあ」とぼやきつつ過去問勉強してた。だからゲームに夢中になるからだと。 こんな感じで、なんかもう無理矢理もいいとこですよウチは。

お子さんは将来どういう方向に行きたいと?

041
ええと
 勉強など目的がなければしないですよ。お子さんは将来どういう方向で働きたいと言っているのですか?それを考えさせるのが先ではありませんか?  中学生の頃、私は「勉強する気になれないんだよね…」という話を恩師にしたことがありますが、恩師に「それはあなたに将来の目標や目的がないからだ」と言われました。その時に、その通りだな、確かに将来や生活に対する何らかのメリットがなければ誰も勉強などしないなと納得しました。  私なら将来のための目的や計画なく高校行っているなら速攻で辞めさせますけど?意味ないですもん。少なくとも、うちの子2名は、将来どうしていきたいのかを思い出すといわれなくても勝手に勉強しています。  先生にいいことばかりを言っているとのことですが、ご本人は大学に行く希望はあるのですよね?トピ主さんのすることは、将来お子さんがどういう進路で社会に出るつもりか確認して、その手段方法が合っていそうかをチェックすることでは?

進学校じゃなければしないでしょ

041
トリッピア
どんな学校なのかよくわからないのですが、進学校とまではいかない、でもみんな大学進学ってことは、たぶんみんな勉強してないですよ。 部活やってる子はほぼ勉強しないと思います。 学校からの課題はあるんでしょうか? うちの息子が通う高校は、毎日課題が出ます。 これは提出しないといけないものなので、とりあえず毎日やってます。 部活もやってますので、学校の課題以外通信教育や塾に行っている暇はありません。 でも学校の課題だけで、成績は維持しています。 高校入学で、似たようなレベルの子が集まるので、高校に入って成績が下がるのは無理もありません。 だからと言って、進学校でなければみんな勉強してないと思いますよ。 徐々にやり始めるのは部活を引退して、一度抜け殻になって、それからだと思います。 もし課題が毎日ある学校で、それだけでもこなしているのであれば、それで十分だと思いますが。 ちなみにうちの息子も空き時間はスマホを離しませんが、テスト前だけは私が強制的に預かってます。

具体的な対策

🙂
IS250C
皆さんのレスにそれぞれ具体的な対策は書いてありますよ。 私個人的な感想においても、やはり手遅れ感は否めません。 将来の人生、それも理想である形を親自身がお子さんに見せてこなかったんですよね? 父親でも母親でもいいのですが、それぞれが人生を謳歌しているかは子供の将来に大きな影響を与えるのではないでしょうか。 海外に住むでも良いし、好きな職業(または遣り甲斐を感じる様な職業)に就き、オフも趣味などで楽しんでいる姿を見せる。 その為には、こういう事が必要と。(必要なものの中には学歴なども当然含まれます。)将来像からの逆算の発想が重要だと思います。 「とにかく、勉強しろ」などは最も効果のないやり方だと思います。目的感もなくできないでしょう。大人の私もムリです。 自分自身がしっかりと人生を楽しめていないのなら、子供にいくら言っても説得力ないですよね。 また、少し例えが極端かもしれませんが、厳格に恋愛禁止だったのに、いざ適齢期になったら良い相手はいないのか? と詰め寄る様な感じに似ています。ずっとやってこなかったものを、いきなりできるわけない。勉強もしかりです。 それから、スマホですが、これもルールを作ればいいんじゃないですか? そもそも誰が買ったものなんですか?月々の使用料は誰が払ってるんですか? 親が買い与えたものなら、親に権利があるので、はっきりとルールを決め、できなかったら取り上げるで良いのでは? 「取り上げる事が目的ではないので、きちんとルールを守って使いなさい。」とすればよいと思います。 こういうのも上記の勉強と同じで、突然言ってもダメで、我が家は買い与える時の約束で了承させてから与えました。 今では遂に子供の方から申し出てきましたよ。試験の2週間前から親に預かってもらいたいと。 傍にあるとどうしても見てしまって勉強の邪魔だとの事でした。

親の本気を見せる、、

🙂
母その二
うちも中堅高1男子、部活しに学校行ってるのかっていうタイプです。 まあ、自分を振り返っても高1の頃って受験が終わって解放された気分でしたから、「勉強する気になれない」のも分からないではないです。子供には言えませんけどね。 うちは「大学で勉強したいことが無いなら高卒で公務員試験を受けなさい」と、本気で言いました(本人は今のところ警察関係を志望しているので)。そうしたところ、大卒と高卒で給与のスタートが違うこととか、公務員試験を受けるならそれなりの勉強をやっぱりしなくてはならないこと理解したようで、学校の勉強もまあまあやっていますよ。 塾を嫌がるとのことですが、うちも中学の頃、初めは通うのを嫌がりました。でも通ってみたら気に入って、こちらが言わないでも自習室に自分から行くようになりました。きっと先生との相性が良いのだと思いますが、親から言われるのとは違い勉強のアドバイスや大学の話も素直に聞けるようです。部活との兼ね合いがあるので個別指導(中学からずっと)を受けていて、若い先生方との心理的な距離が近いのもプラスになっているように思います。体験だけでも行ってみることを提案してみてはいかがでしょうか。 通信教育も自分でやる子には良いですが、うちの子は溜めるだけでした。今は塾の他にスタディサプリという動画授業をやっていますが、これだと保護者の登録メールアドレスに前日どれだけ授業を受けたかと確認問題の正答率が送られてきます。サボっているかどうかをある程度は把握できるのでオススメです。そんなに費用も高くないですし。 「勉強やる気しない」って親に言えるのはむしろ良いことだと思いますよ。私自身が高校生の時は言えませんでしたからね。良い親子関係を築いておられるのではないかと思いました。

目先しか考えない姿勢しか見せないのでは…

041
元塾関係者
まあ、結局はお子様がキャパの範囲内のことしかできず、 それ以上のことはその都度誰かに世話をして貰って高校まで進学してしまったってこと。 だったら、世話を焼き続けるしかないんじゃないの? 周囲から色んな影響を受ければ変わるよ。 ただし、反抗期の時期でもあるから親の言い分を素直に聞く子は多くは無いだろうね。 恐らくですが、母親であるトピ主さんが何かをして息子さんが変わることは無いと思う。 お子様の年齢的にもご主人がいらっしゃるなら男親の出番です。 だからこそ、夫婦で真剣に話し合ってご主人の意見を聞くことが何よりも大事では? 勉強したくないという言い分は裏を返せば『勉強をしなきゃいけない』と思っている。 だけども、その勉強と言うものの本質が何かを息子さんが知らないんですよ。 だからこそ、形を示せばよい。 勉強をしたくないなら、どうせ受けなきゃいけない授業の時間だけ大切にして 授業中に理解しきれるようにすれば宿題以外の勉強は不要。 もしくは授業はそこそこでも試験前の1~2週間だけとことんできるならそれでも良い。 どうせやるならどっちが楽かって本人に考えさせるだけです。 ちなみに私は前者でしたよ。理系科目は授業なんて聞かなくてよいときは 教科書の先を授業中に読んでいたし、宿題になりそうな問題も授業中に終わらせていた。 そこで自分だけで分からない部分が出たときは その時だけ授業を聞いたし、下手くそな先生で授業が理解できないなら、 友人にでも先生にでも質問してそれで解決していたものです。 部活終わりで勉強もしたくない、試験前の部活停止中こそ遊ぶチャンス。 だから日頃の授業中だけに集中していた。 ちなみにね、トピ主さんは自分で甘えであるのは受け止めるというならば、 問題の特効薬がないかなんて頼るのも甘えですよ。 結局は息子さんもトピ主さんも似た者同士じゃないのかな?

体験談、具体例、いっぱいレス出てますが?

041
葉子
私は二人の子どもを育てていて、躾や教育・勉強方法など、あらゆる教育系の本を読んでいます。 お金出して専門家の意見を読んで、試行錯誤で子育てしていて、それでも上手くいかない事が本当に多々あるんですよ。 簡単に親の思い通りにはなりませんって! ネットで無料で「有効策を聞ける」と思っているとしたら、本当に甘い。 子育ての「正解」なんて誰も教えてくれません。 頂けるのは「ヒント」だと思った方がいい。 小さな「ヒント」から、親が我が子を見て考えて工夫してやっていくしかないんですよ。 お子さんが勉強しないことを嘆いておられますが、 トピ主さんは子どもの教育や躾について、どのように「勉強」されて努力しているんでしょうか? どのように今まで指導・躾してこられたのかも書かれていませんよね。 元塾関係者様は「これまでの過程がないと診断できません」とレスされています。 それにも関わらず、なぜトピ主さんは何も具体的な事を書かないんでしょうか? レス側へは要望しているのにね。 私は、皆さんのレスに、沢山のヒントがあると思います。 教育・躾関連のトピックは、興味を持って読んでおり、ここにも色々参考になるレスがあると感じていますが、それがお分かりではありませんか? トピ主さん本人が、どうに考えてどう動いてらっしゃるか、まったく伝わってきません。 人さまに質問する側としては、とても損されているように思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧