本文へ

親戚だからと気軽にお願いしたら…

レス400
(トピ主 0
😠
みやこ
話題
娘の高校が我が家から電車で一時間以上と遠く部活などで遅くなると夕食を食べる時間がずれる為、高校の近くに住む義妹(夫の妹)宅で夕食だけ食べさせて貰う事をお願いしました。 最初は義妹も快諾「いいわよ、うちの子(従姉妹)も賑わしくて喜ぶわ」…で良かったのですが二年目になり従姉妹が大学受験になり状況が変わりました。 なので私も夕食を作らせても悪いと思いお弁当を持たせ気を遣ったつもりでしたがある日義妹から夫に物凄い剣幕で電話があったそうです。 「最初の一年は我慢した、親戚の子とは言えそろそろ来る時間と思えば今日は何を食べさせようかとか、親子だけならいい加減なもので済ます事も出来るけど他人がいればそうは行かない!二年目になっても相変わらず義姉さんからは何の言葉もなし、自分の娘さえ良ければいつまでもこっちに面倒見させる義姉さんって何て非常識な人なの?悪いけど今月一杯で終わりにして!!」…と。 まず娘の事を他人と言われたこと、お願いしたのであって面倒を見させたつもりはないこと、ちょっとの数時間居させて貰うだけなのにあんなに激怒する程の事でしょうか?

ランキング

レス

義妹さんよく我慢したと想うわ

041
カラ
すごいわそこまで我慢するなんて。 まあ1~2か月で大噴火だと思いますがね普通は。 勿論トピ主が非常識です。 何考えてんですか。 自分が同じ目に遭ってみればいいんです。 まあ義妹さんも最初にいい顔しちゃったのがいけませんがね。 こういう図々しい相手には最初からキチッと断らないとね。

貴女が空気読めない人です。

🙂
匿名
貴女が同じことできますか? 人の揚げ足言う前にちゃんとお礼を言いましたか? 子供さんが同じ常識に育ったら困りますよ。 自分では何もやらず人に迷惑かけるだけでしょう。 片方だけのメリットは通用しません。 見返りの無いご奉仕は親から子供に対するご奉仕だけです・。 いい年をして常識がないですね。

気軽に頼むことではない

🙂
母2号
ほぼ3年間お願いすることになるが、それでもよいかと聞いたのですか? 頻繁に夕方に来客って、疲れますよ、気軽に頼むことじゃないです。 それと「夕食だけ」といいますが、夕食が朝食のように軽い内容であるなら「だけ」って言えますが、 「だけ」と言えるような内容とは思えない。 どうしてもこの日だけお願いならわかりますが、これも気軽に頼む気持ちがわからない。 他人じゃなくても、自分の子のように気を遣わないですみますか?家の中ぐちゃぐちゃで、少々ほこりがたまっていても、気にしない? 体調悪くて一日寝ていて「夕ご飯は悪いけど弁当かってきて」と、気軽にわが子とおなじように頼める間柄? そうじゃないでしょう?

レスします

🙂
あー
なんで、わからないのかなぁ。逆の立場なら、文句1つなく迎えいれられますか?他力本願で何かしようとするのはやめて、自分で解決してください。

激怒するでしょうね

041
たろすけ
逆のことを1年してみると・・・って、相手の足場に立って想像できる人なら、激怒することの程かとトピをたてることもないか。 通学に1時間かかる高校を選び、部活もすることにしたのなら、夕食の時間は諦める。夕食の時間が大事なら、部活をあきらめる。 1年も、夕食時に不在にもできず、相当なストレスだったでしょう。 弁当持参と言っても、謝礼(食材の足しに、とか)もお礼も、ナシ、ってことだったんでしょうね。 で、ご主人と、お世話になった当の本人は何と言ってますか?

聞きたい

😠
あこ
聞きたいんですが、十分なお礼はしていましたか? 毎月いくら渡していたのでしょうか? 少なくとも1万円は渡してましたか? 簡単に言ってますけど、あなたの娘が来るからって、家族で夜外食にしようとかもできなかったでしょうし、あぁ、今日は体調悪いなぁ、で、簡単なご飯で済ますこともできなかったでしょうし、義妹さんはよく1年も我慢しましたね… 頭が下がります。 こういう発想をする人って、 お金(食費、手間賃)渡してなさそうでイヤ… ま、まさかね~?

大迷惑

🙂
ねこ
トピ主さんが図々しい。大迷惑です。 そして相手への感謝の気持ちも無い。やって貰って当然と言った日々の態度の積み重ね。 「お弁当」を作った事をそんな偉そうに書かれても、そんなの当然。 自宅から遠い学校を選んだのは、トピ主とその娘さん。遅くなるとか、そんなの通う前からわかっていたはずです。 自分の事は自分でしましょう。 親戚だとか、友達とか関係無く、人として身勝手で図々しい事この上無いトピ主親子です。 今までの非礼を形にしてしっかり謝罪しましょう。

それを言う前に

🙂
佐和子
貴方は義妹にどれだけお礼の気持ちをしてきたのでしょうか? 娘を他人の子と言われたことで怒るより、まずそれを考えて下さい。 どう推測しても貴方に非がありそうです。

甘え過ぎたのでは?

🐱
う~ん
トピ主様の最後の2行気になります。 他人って、悪い意味でなく、 例え姪でも、家族以外のお客様だからという意味なのではないですか? お願いと、面倒見させたと、どう違うのですか? 好意に甘えたことには変わりない気がしますが? ちょっとの数時間って、 例え姪でも、毎日数時間家族以外の者が居るのって、 あまりだらしない格好出来ないし、くつろげないのではないですか? トピ主様宅に毎日親戚の誰が夕食食べに来たら、どうですか? あまり恥ずかしい食事は出せないし、 家族だけの時より気を使いません? そういうの全然構わない方も居ると思いますが、 負担になる方もいらっしゃると思います。 そこで申し訳無かったと思うのでなく、 激怒されたと逆ギレするのはどうかと思います。 それから、毎日(週5日)だと食費も手間もバカになりません。 言葉でのお礼も含め、ちょっとした物を贈ったり、食費を渡すなど、 お礼はキチンとされていたのですよね?

トピ主ありえない

041
ピータン
1年分の食費として5万ほど包んでお詫びの手紙を添えて夫に渡してもらう。 その内容で「気軽なお願い」って・・・。 非常識きわまりない。

反対立場で考え様よ。

041
musinkei
数回程度の事なら許せても、1年以上?ありえないです。 その間お礼はきちんとしたのですよね。 口先だけでなく・・・ 自己中母(貴女)もここまで来れば、親子は似るから娘さんも同じに育つよ。 人の迷惑も考えられない自己中人間に育つよ、それも心配しょう。 貴女は都合良い「気軽」でも、相手は「重荷」になるのも分からず、非常識のほどが分るわ。

いや、他人だし

🙂
ぴんぽん
何の言葉もない、、、あり得ないくらい非常識ですね。 面倒をみさせたつもりはないって、 食事の用意させていたんでしょ? 毎日数時間もお邪魔していたんでしょ? で、面倒をみさせたつもりはないって? 義妹さん、よく一年以上我慢していましたね。 心優しい義妹さん、尊敬します。

激怒しますよ。

💢
通りすがり。
一年間お礼も何もしてないんですか? 「お願いします。」と最初に言ってそれのみとかないですよね。 あと、もちろん食費払ってますよね。 「困った時はお互い様」とか言わないでくださいね。 そもそも、従姉妹が受験って分かってるなら「迷惑」だからやめようと思わないんでしょうか。 娘さんだって遠いと分かっててその高校受験したんですよね。 夕食の時間がずれたって仕方ないでしょうに。 それが、親子ともに嫌ならその高校を選択肢に入れたのが間違いです。 トピ主さん非常識な事をしてると自覚してください。 気を使ってお弁当をもたせるとか、気を使ってませんから。 むしろ、嫌味ったらしいですよそれ。 お弁当持たせるなら義妹の家で食べる必要もないです。 一年間休みの日を除いて毎日「他人(娘)」が来るってすごいストレスなんですよ。 夕方って一番家でリラックスしたい時なんですから。 義妹さんには今までの無礼を詫びてくださいね。

親戚とはいえ

🙂
イチロウ
人の好意に甘んじて、何のフォロー(お礼の姿勢)もなければ、不愉快ですが。 快諾されたまんま、娘の夕食丸投げじゃない。

食費払ってました?

041
まか
過分な程お礼してましたか? 親戚なら過分でも恐縮することなどないから、他人に頼んだとき以上に余計にたくさんお礼したほうがいいよね。実妹じゃなく義妹なら余計。 してないから(怒)では。

甘えすぎ。

🐶
レモネード
トピ主の感謝の気持ちがなく、当たり前のようになっていたからでしょう。 それなりにお礼はされていましたか? 食費代としていくらか包むとか、感謝の気持ちをです。 お弁当を持たせた? そんなことするなら、寄らずにまっすぐ帰るようにしたらいいのでは? あなたが逆の立場だったら、快く何年も受け入れられますか?

自分の子以外は他人です

🙂
ケロ
トピ主さん、わからないの? 自分の子以外は、たとえ甥姪でも他所様の子、他人なんですよ。 家族だけなら食事のメニューも気を遣わずできるけど、他所の子がいるから面倒なんですから。 私なら最初の時点でお断りするかもしれないけど、(たま~に寄るくらいならいいけどそれが 習慣になるのはゴメンですから)義姉さんはむげに断れなかったのでしょう。 トピ主さんが実の妹なら、とっくに言い渡されていたでしょう。 ところで、義姉さんにはちゃんと食費は渡していたのでしょうか? たま~に親戚宅に遊びに行って、ごちそうになるのとは違いますからね。 よく1年もお世話してもらいましたよね。 部活で遅くなって夕食がずれるのは、自分たちの都合です。 そういう人は部活をやる以上、たくさんいますよ。(自分も経験上ありました) でもそれぞれが、「他所様に」迷惑をかけないように解決しているのです。 そんなに食事の時間がだいじなら、部活をやめればいいことです。 自分勝手な行動を反省したらどうですか? 義姉さんの言うことはもっともです。 文句言っていないで、まず謝罪して下さい。 今後の親戚付き合いに、影響しますよ。

ほんと自分のことばかり・・・

041
あい
まさか平日の毎日ではないですよね? だとしたら相当な負担だと思いますよ。 夕食代相当のお金はお渡ししているの? お願いした以上、想定よりも多めに渡すものだと思うけど。 それか義妹家族分の夕食も毎日娘に持たせればよかったと思う。 ずいぶんと厚かましいことなのに、よく夫側の親族に頼めたなぁ というのが正直な感想です。

あなたにびっくりです

🐷
ゆうゆ
あなたの娘の為に、(実の姪っ子でもありますが)の為に夕食を作ってくれたのに その事に感謝はないのですか? 弁当持たせたから、義理の妹の家で食べさせても良いですよね?ってどんだけ非常識なんだか。 弁当食べる暇があったら早く電車に乗って自宅に帰るべきでしょう。 他人がいるとペースを崩されますから私は実の姪でもいやです。 言い方は・・・・家族以外は他人でも良いんじゃない?

普通はそんなお願いしません。

041
50代
学校から帰宅するのに1時間くらいどうってことないでしょう? 私も高校の時は1時間半くらいかかってました。 現在娘もそのくらいかけて登校してますし、同級生にもそういう子は多いです。 でも夕食の時間がずれるからと親戚の家で食べるなんて話は初めて聞きました。 娘さんも良く納得しましたね。 うちの娘なら面倒くさがって、まっすぐ帰宅を選ぶと思いますし、私自身がその立場でもそうするでしょう。 家に帰る時間が遅くなる方が嫌です。

そりゃ嫌だ

🙂
nekodog
アリガトウの言葉も頻繁に言わなかったんだろうし 何かお礼みたいなのも送らずにいたんでしょう? まして娘の大学受験で気が立ってる上に、当たり前のようにくる 従姉妹もうっとうしくなるよ。配慮が足りないんですよ。

激怒するほどのことです・・気軽すきるワ・・・

😑
あなたにビックリ!
>従姉妹が大学受験になり状況が変わりました そりゃ変わりますよ。 受験生にとって、賑わしいのは邪魔になります。 >なので私も夕食を作らせても悪いと思いお弁当を持たせ気を遣ったつもりでした 勘違いも甚だしいです。 毎日、夕飯時に寄られることに困っているんです。 だいたい、途中の義妹さん宅に寄って 夕食すませてから帰宅してたら 娘さんの帰宅もかなり遅くなりますよね? 私なら、そちらのほうが心配になりますが・・・。 >お願いしたのであって面倒を見させたつもりはない いやいや夕飯を毎日なんて しっかり面倒見させてますよ。 1年分の夕食の費用とか、どうしてたんですか? >ちょっとの数時間居させて貰うだけなのにあんなに激怒する程の事でしょうか? 部活ということは、数時間×週6くらいですか? 一年間にしたら結構な時間ですけど? トピ主さん、立場が逆だったら それだけの奉仕を喜んでできます? 一年間面倒みてくれただけでも 義妹さん、かなり譲ってると思いますが・・・。 >義姉さんって何て非常識な人なの? いや本当に・・・なんて非常識な人かと思いました。

相手にそれだけ負担だったってことでしょ?

🐧
もね
激怒する程度をあなたが決めるの? 私だったら、は、やってから言ってくださいね。 >まず娘の事を他人と言われたこと、 が、なんですか? 姪は他人ですよ? >お願いしたのであって面倒を見させたつもりはないこと、 面倒を見るお願いじゃん。 お願いしたのに最初しか挨拶しないでいいと思ってるの? 従姉妹の受験には気をつかえないのに? >ちょっとの数時間居させて貰うだけなのにあんなに激怒する程の事でしょうか? はい。 時間がずれるのは織り込み済みで進学してるくせに何言ってんだ?

当たり前でしょ

🐱
ニャンコママ
親子そろってあつかましいのにも程があります。 遠い高校を選んだのは娘さんですよね。 姪であっても自分で産んだ子ではないので「他人」です。 毎日学校帰りに夕食を食べさせる、それを「面倒を見る」といいます。 受験生のお宅に毎日数時間も他人が来る事、激怒しない方がおかしい。 ウチの息子も片道1時間半通学でした。夕食をよそ様に世話になるなんて考えた事もありませんね。 部活もガッツリやってたので、菓子パンで空腹をしのぎつつ夕飯は午後10時なんてざらでしたけどね。

お礼は?

🐱
まい
もちろん 口頭のお礼 夕食代としての、謝礼は、してるんですよね? 私なら、お腹すいても パンでも、持たせて 自分の家で、食べさせます。 他に 迷惑は、かけたくないので。

もう家で食べましょう

041
ラムネ
おそらく義妹さんは最初だけでいずれは家で夕食を食べるようにするだろうと思っておられたのでしょう。 姪とはいえ、やはりお客様ですからメニューも毎回考えなくてはいけないでしょうし。 数時間居させてもらうだけ、という感覚であるのが義妹さんがおっしゃる通りトピ主さんは非常識な方だと感じました。 たとえ数時間でも義妹さんにとっては大変な負担なのです。 そもそも夕食の時間がずれるだけで学校近くに住んでいる親戚の家で夕食をお世話になること自体私には考えらません。 ウチも帰りが遅り高校生がいますが、遅い夕食を家で食べています。 もう家で食べるようにしましょう。

2年もの間

🐱
ICHICO
連絡すら取らなかったってこと? そりゃ非常識を通り越してますよ。 親しき仲にも礼儀ありき ねぇ、まさか夏休み中も日参していたの? >面倒を見させたつもりはないこと はぁ? あのね、毎日のように上がらせてもらって「世話になっていない」とかどの口で言うの? 弁当を持たせたって書いているけど、家に上がってきた以上は姪っ子だけ冷めた弁当って・・・・ 見るに見かねて食事出しますわ。 ちょっとの数時間・・・・・・ 数時間は「ちょっと」じゃないですよ。 まあ、義妹さんにはもう断られてしまったのだから諦めましょう。 でも常識的な人はここで「今までありがとうございました」と手土産でも持って頭下げに行くんですよ。

まさかとは思いますが

🐷
自画自賛
食費も払わないで一年間、食事させて貰っていたわけないですよね? 食費は当たり前として、御中元・御歳暮とかで御礼の品物とか送っていたんですよね? 御礼の電話が無いことに激怒されているだけですよね。 じゃなきゃトピ主さんが何で文句言われてるのか分からないわけないですものね。

怒らせた原因は?

😑
親しき仲にも・・・
快諾してくださった義姉さんへ、なにかお礼はしましたか? まさか親戚だからって、2年もタダで御馳走になっていたということはありませんか?  毎日気を遣って、食事の用意をする側の気持ちを考えたことはありますか? 本当に家族だけなら、冷蔵庫にあるもので適当に済ませてしまおう!という日はあるでしょう。 でも、親戚の子にこんな料理では申し訳ないと思うから、きちんと支度をしてくださったのですよね。 気遣いと労力に対して、労いの言葉と感謝の品を渡すなど、大切なことができていないのだと思います。 してもらって当たり前の態度では、義姉さんも激怒しますよ! 逆の立場になって考えてみてください。 ビックリぽちは、トピ主さんへですよ!

同じこと出来ますか?

041
え?
逆の立場だった場合、主さんは同じように出来ますか? 食費などはどうしていたのでしょうか。 一人分増えただけとはいえ、それが2年ともなると‥。 今までの非礼を詫びて、食費とお礼をした方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧