本文へ

ママ友グループの集まり

レス6
(トピ主 1
041
ななこママ
ひと
年少の娘がいるななこママです。
娘の幼稚園のママ友グループについて相談させて下さい。

毎週火曜日と金曜日に娘たちを送ったあと、ママ友4人(Aさん、Bさん、Cさん、私)でお茶したり
ランチに行ったりしています。そこにDさんが毎週金曜日に参加したいと言ってきたらしくAさんがOKしました。

AさんとDさんは上の子も同じクラスで一緒に役員をやっており表面上はうまくやっていますが
実はAさんはDさんのことが大嫌いで、お茶している時もよく愚痴を聞いていました。

AさんはどうしてもDさんとお茶したくないらしく、金曜は行かないと言い出しました。
するとBさんも私も行かないと言い出して、じゃあ金曜に集まるのはやめようかとなったのですが
そうするとDさんは火曜の方に来たいと言い出しそうなので、今まで通り火曜と金曜に集まろうということになりました。
ちなみにCさんはたまに金曜に参加するくらいです。

ABDさんと私で初めてのお茶をしたのですが、Aさんが全然喋らずニコリともせずすごく疲れました。
そしてAさんから、夫の話と上のこのお受験の話と夏休みの話、その他突っ込んだプライベートな話はしないでと言われました。
もう何を話せば良いの?って感じで苦痛になってきました。

Dさんは悪い人ではないですがかなりクセのある人で、上の子のクラスでも浮き気味だそうです。
Aさんが思いっきり嫌いオーラを出しているのに気づいてないのが不思議です。

私自身はDさんに嫌なことをされたこともないし
ママ友で仲間はずれとかくだらないと思ってしまうので
できればAさんに大人の対応をして欲しいのですが何と言えば良いでしょうか?

ランキング

レス

変な集まり…

041
MAME
OKを出したのはAさんなのに一抜けするAさんも、仲間外れはくだらない…と言いつつ、金曜不参加を決めたトピ主さんも、二人とも性格悪いと思います。 だったら、そんな下らないお茶会自体を止めろよって思います。 トピ主さんは、どっちにも いい顔したい卑怯者ですよね。 トピ主さんはDさんに悪い感情はないんでしょ? だったら、金曜にAさん抜きでやったって問題ないはずでしょ? でもAさん抜きではやりたくなくて、Aさんに我慢させたいんでしょ? 意味不明です。 だったらAさんの口からDさんに断りを入れさせりゃ済むんじゃないですか? だからママ友って揉めるんですよね。 そのグループの中で、一番の曲者は全員にいい顔したいトピ主さんですよ。自覚あります?

大人の対応?

041
Aさんにとっては、嫌な態度をあからさまにするくらいDさんに嫌悪感があるのだから「大人の対応」をしろと言うのは可哀想ではないでしょうか。 勿論AさんがOKをしたくせに、とは思いますが、まぁ断りきれなかったのだろうと推察します。 私だったら、不穏な空気で食事なんてつまらないですし、金曜日の回数を減らす提案をします。(最初は月1くらいで最終的には0を目指して) もちろん、火曜日に来られたら困るので、Dさんには「皆、忙しくなりそうだから集まりを減らすことになった。これからは火曜日は無しで月1回金曜日になります」と。 ABCさんともよく話し合って、皆が納得のいく方向へ向かうといいですね。応援してます。

トピ主です。

041
ななこママ トピ主
書き方が悪かったので補足しますが Dさんが参加したいと言ってきて、 Bさんが「Aさんが行かないなら私(B)も行かない」 となったのです。 それだと金曜は私とDさんとあまり参加しないCさんになってしまいます。 私はDさんと親しくないしこれからも 特別仲良くしたいわけではないので2人でお茶は遠慮したいです。 この状況で私からDさんに断るのおかしくないですか? 元々の質問は、Aさんに何と言えば良いでしょうか?だったのですが Dさんに断るとしたら誰から何と言えば一番カドがたたないか、もアドバイス頂けたら嬉しいです。 お茶会自体は続けたいと思ってます。

すでにじゅうぶんくだらないことしてるけどね。

041
夏期講習
つうかさ、 金曜日にAさんが来ないなら私も行かない・・・とかいう思考に なる関係性のくせに、トピ主さんにAさんを注意することなんて できるの? 「仲間はずれなんてくだらないよ、大人の対応しようよ」 「DさんがいるときのAさんの態度、こっちも気を使って疲れるんだけど」 「何を話せばいいのかわからなくて、苦痛だよ」 って、Aさんに言えます? 本当にAさんとDさんに仲良くして欲しい、みんなで楽しくお茶やランチを したいとトピ主さんが思っているのなら、思っていることを正直にAさんに 伝えればいいんじゃないですか?

どうして

041
なお
そんなにしてまでお茶会を続けたいのですか? 何か知りたいことがあるのですか? 嫌だと思っている人とお茶するなんて苦痛で仕方がないですよ。 大人の対応って、仕事で給料もらっているわけでもなく、ボランティアなどの奉仕活動でもないのに、、、 お茶って、楽しくするものでは? 苦痛だなんて、気の毒すぎです。

トピ主さんのレス読みました。

041
夏期講習
そもそもDさんは、なぜABCトピ主さんがお茶会してるのを 知ったのでしょうか? Dさんにお茶会のことを教えた人が責任持ってDさんに断りを 入れればいいと思いますが。 カドが立たずにとおっしゃいますが、一度でも参加を了承した後では、 トピ主さんたちがなんと言って断りを入れてもDさん的には気分よくないでしょうね。 一度はお茶したのに断られた、なんで?って思うと思います。 逆に、トピ主さんがDさんの立場だったら、なんと言って断られたら納得しますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧