年少の娘がいるななこママです。
娘の幼稚園のママ友グループについて相談させて下さい。
毎週火曜日と金曜日に娘たちを送ったあと、ママ友4人(Aさん、Bさん、Cさん、私)でお茶したり
ランチに行ったりしています。そこにDさんが毎週金曜日に参加したいと言ってきたらしくAさんがOKしました。
AさんとDさんは上の子も同じクラスで一緒に役員をやっており表面上はうまくやっていますが
実はAさんはDさんのことが大嫌いで、お茶している時もよく愚痴を聞いていました。
AさんはどうしてもDさんとお茶したくないらしく、金曜は行かないと言い出しました。
するとBさんも私も行かないと言い出して、じゃあ金曜に集まるのはやめようかとなったのですが
そうするとDさんは火曜の方に来たいと言い出しそうなので、今まで通り火曜と金曜に集まろうということになりました。
ちなみにCさんはたまに金曜に参加するくらいです。
ABDさんと私で初めてのお茶をしたのですが、Aさんが全然喋らずニコリともせずすごく疲れました。
そしてAさんから、夫の話と上のこのお受験の話と夏休みの話、その他突っ込んだプライベートな話はしないでと言われました。
もう何を話せば良いの?って感じで苦痛になってきました。
Dさんは悪い人ではないですがかなりクセのある人で、上の子のクラスでも浮き気味だそうです。
Aさんが思いっきり嫌いオーラを出しているのに気づいてないのが不思議です。
私自身はDさんに嫌なことをされたこともないし
ママ友で仲間はずれとかくだらないと思ってしまうので
できればAさんに大人の対応をして欲しいのですが何と言えば良いでしょうか?