本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】もしもネットが無かったら、皆さんはどこで~~するの?

【駄】もしもネットが無かったら、皆さんはどこで~~するの?

レス10
(トピ主 0
041
クモ
話題
【駄】というのか、想像しかできないのですが、ひと昔前は、ラジオ、雑誌、テレビなどで、〇〇相談していた時代もありました。 懐かしいと思ったのが、恋愛相談を雑誌やラジオ番組に手紙やハガキで投稿して、ワクワクしながら聞いてました。 歳が重ねて、お茶の間にテレビが登場。 テレビに嫁姑相談やご近所相談、番組に電話で「もしもし~~」と相談として、放送されてました。 そんな時代もあった。 ネットに恋愛、ご近所、嫁姑相談(他にも多数)があり、一般の方が答えてたりする世の中。弁護士や専門家に無料で相談できたりもできます。 色んな方が、色んな相談をしてたりする。不特定多数に意見が聞けます。 悩みなどは10人いたら10通りなんだと思いながら、読んでいます。 本題ですが、皆さんはネットが無かったら、どこで相談しているのでしょうか? または愚痴などのボヤキはどこで?

ランキング

レス

周囲の人

🙂
RUPU
そもそも悩みや相談事をネットを介してはしません。 あるから利用するだけであってなくても困りません。 悩みがあったら親や友人、信頼できる人に相談しますね。 基本的にはあまり人に相談をする事はしないのですが。 相談なんてしても結局は自分の気持ち次第だからあまり意味がないし。 愚痴があれば普通に友人に会って話をしますよ。 だから別にネットで相談ができなくても何にも困る事はありません。 全くの赤の他人の力を借りないとならない程の、 そこまで自分で解決しきれない問題を抱えた事がないので。

そうですね~

🙂
ららん
暇つぶしにネットのこういった掲示板を見るようになって数年。。 私のいままでのネットでの悩み相談はみんな友人にも話しているような内容のことばかりなので、そのまま友人に聞いて終わっただろうと思います。 友人の意見にプラスしてもっとたくさんの人の意見が聞けるのはネットの良いところでもありますね。 昔から愚痴とかはあまりこぼさないタイプというか、こぼすべき愚痴が思い浮かばないタイプですが、愚痴るとしたらやっぱり友人相手でしょうか。 でも、掲示板も愚痴る場としてはいいのではと思います。 ネットで便利だと思うのは、PC関係など少しでもわからないことがあるとすぐに調べられること。専門的な分野であればあるほど、その分野に得意な友人や家族がいない場合とても助けられますね。 ネットはなんとなくやりすぎると時間泥棒になり悪いイメージもありますが、良いところも多いなと改めて思いました!

家族や友人と話す

041
まか
他人に言うことは今も昔も変わらずで、昔なら日記に書いたり、自己消化するような愚痴を今はネットにかいているのでは。

基本、ツッコミ気質なので、相談することないです。

041
今回は匿名
正直、下手なワイドショーより、 時として、波瀾万丈、奇妙きてれつ、理解不能な相談内容というか、 相談関係者のご様子に、一喜一憂して、同情したり、怒りを覚えたり、、、はしてます。 が、自分自身のことは、ある程度、考えに考えて、迷ったにしても、 取捨択一できる段階までは、まとめますので、こういう場で相談する、と考えたことも無いです。 強いていえば、『どこで~~するの?』と問われたら、どこで暇つぶししようかな、と思ったぐらいなのですが、、、、。

ネットは便利ですよね~

🙂
oba
日常の中でのちょっとした疑問や、はじめて経験することについてはいつもネットで調べています。 でも深刻な悩みについては身内か親友に相談します。 公の機関がやっている電話相談なんてのもありますよ。 やっぱり相手の顔が分かったり、せめて声が聞けるほうが信頼できると思うから。

母・姉・友だち

041
みっか
自分が若い時を思い浮かべると、 タイトルの3通りですかね。 母親と、姉がおりましたので姉と、友だちです。 でも、どうしても言えないことは、 黙って自分で処理するしかありませんでした。 今はこうやって、ネットの無料掲示板があり、 匿名で人の本音の意見を聞いたり、言えたりするので 本当に良い時代になったなと思います。 現在もネットが無かったら・・・ 同じように、家族や友だちなんでしょうね。あ、今は夫もですが。

無い時代を生きてきました!

🐶
育休中
ネットが無い時代は 進路の相談は塾や学校の先生に。 病気の相談はお医者さんに。 愚痴は友達に。 友達の愚痴は親や従兄弟に。 嫁姑問題は実母に。 就職相談は学校の就職課に。 会社での愚痴は同僚に。 相談してましたよ。今では夫婦の会話もラインで済ますので、私はネットが無い時代が好きでした。 本もたくさん読みましたし、現代用語の基礎知識なる分厚い本があり、現代用語が何を意味するかは、それを読みましたし。 あぁ懐かしい、古き良き時代ですわ。

本で解決方法をさがす

今日は曇り
めったに他人に相談しませんがネットがないなら 本を買って読んで知識を入れて解決します。 分からない専門分野ならその分野に詳しい人を探し 数人から意見を聴き比べ最終的に自分で決めます。 なるべく自分と同じレベルの人でなくそれをやりとげた上の人に聞きます。 同じレベルの人は親切丁寧に足を引っ張る事しか言わないからです。

その頃はハガキなどで投稿したとして、

🎂
あのー
採用されても、まちがえて匿名じゃない方を実名を読み上げられてしまった人とかラジオとかで聴いてしまったことがありました(黒電話の頃です)。 インターネットはいいですね。 電話もせいぜいファクシミリまでの時代の頃でしたが、相談する前にいろんな方向に展開するだろう予想を何通りもして考えて考えて、やっていました。自分の相談として人に話すのは危険だとおもうのか、賢い人は友人の話として相談したりしていましたよ。だいたい皆心にため込んでグッと抑えていたんではないでしょうか。口に出してうわーいやだーとか言えたら楽ですけど、誰もいない時にそれ言ってもなあ、言った時点でなんかアホらしいことしてんな~と思う己自身でもあるです。我慢強い人が多かったのかしら。周囲と足並みそろえることを心がけていた風潮がありました。バブルから、なんだか自由になってきたような気がします。自分で作っていたタガがとっぱらわれてしまうような、それで良しと、そんな感じが周りじゅうからありました。

相談しない

コボちゃん
相談をしたことありません。 人の相談も受け付けません。 自分の問題は自分で処理します。 法律が必要なら弁護士がいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧