同じ趣味のサークルに入っていることで、自然と話すようになった人との関係について、ご相談させてください。
50過ぎて知り合った人です。話すうち、お互いの価値観はかなり違うと感じます。私としてはある程度の距離を置きたいと思うのですが、サークルの後に食事やお茶に誘われると他の人たちも一緒なので同行します。そのうち、個人的にLINEなどでやりとりをするようになり、なぜか私のことを気に入ってくれちゃったようです。
最初は面白い人だな~くらいに思っていましたが、だんだんと、私は彼女の「イタさ」が目につき、鼻につき、親しくなりたい相手ではありません。家がたまたま近いこともあり、どうしても帰路が一緒になってしまい、距離が縮まっています。
つきあいたくないな~と思う相手と、どのように距離をとればよいでしょう。
彼女の欠点を指摘する気にもなれませんが、例えば、自分を好き過ぎるところとか(facebookにしょっちゅう自撮り写真をアップしたり)自分に甘いところ(なんでもできる!と思い込み、かなり自慢しますが、実はできない)、美魔女だと思い込んでいて若く見えることを自慢したり・・・。言い出せば悪口のようになってしまいますが、私の価値観とはかなり違うことばかりです。
彼女は彼女の生き方をしているのですから、それはそれで良いですが、私とは合わない。
最近では、彼女の話を聞くのも辛くて、ランチやお茶も3回に1回は断ってみるものの、なかなか完全に遠ざけることが難しいです。
つきあいたくないけど、趣味のサークルは続けたい。
こんな時、皆さんなら、どうなさいますか?
ちなみに、彼女は若い頃に離婚し、ひとりで子供3人を育て上げた人です。今は、一番下の子が結婚して家を出たので、ひとりになってしまい、夜遅くまでLINEが入ります。(私は、そこは無視しています)寂しいのだろうとは思いますが・・・。