本文へ

つきあいたくない人との距離感について

レス10
(トピ主 1
😨
ようこ
ひと
同じ趣味のサークルに入っていることで、自然と話すようになった人との関係について、ご相談させてください。 50過ぎて知り合った人です。話すうち、お互いの価値観はかなり違うと感じます。私としてはある程度の距離を置きたいと思うのですが、サークルの後に食事やお茶に誘われると他の人たちも一緒なので同行します。そのうち、個人的にLINEなどでやりとりをするようになり、なぜか私のことを気に入ってくれちゃったようです。 最初は面白い人だな~くらいに思っていましたが、だんだんと、私は彼女の「イタさ」が目につき、鼻につき、親しくなりたい相手ではありません。家がたまたま近いこともあり、どうしても帰路が一緒になってしまい、距離が縮まっています。 つきあいたくないな~と思う相手と、どのように距離をとればよいでしょう。 彼女の欠点を指摘する気にもなれませんが、例えば、自分を好き過ぎるところとか(facebookにしょっちゅう自撮り写真をアップしたり)自分に甘いところ(なんでもできる!と思い込み、かなり自慢しますが、実はできない)、美魔女だと思い込んでいて若く見えることを自慢したり・・・。言い出せば悪口のようになってしまいますが、私の価値観とはかなり違うことばかりです。 彼女は彼女の生き方をしているのですから、それはそれで良いですが、私とは合わない。 最近では、彼女の話を聞くのも辛くて、ランチやお茶も3回に1回は断ってみるものの、なかなか完全に遠ざけることが難しいです。 つきあいたくないけど、趣味のサークルは続けたい。 こんな時、皆さんなら、どうなさいますか? ちなみに、彼女は若い頃に離婚し、ひとりで子供3人を育て上げた人です。今は、一番下の子が結婚して家を出たので、ひとりになってしまい、夜遅くまでLINEが入ります。(私は、そこは無視しています)寂しいのだろうとは思いますが・・・。

ランキング

レス

向こうから離れていってもらうように

🙂
アナベル
避けたいけれど、明らかに無視して人間関係がぎくしゃくしたら面倒ですし、難しいですよね。 文章から見ている限り、たぶんその方は自分大好き人間なんでしょうね。 そういう人って他人からほめてもらったり認められることを求めるので、主さんが「話しててつまらない」人になればいいんですよ。 主さんはきっと優しい方だと思うので、話の聞き役だったり、すごいね~とかほめたりしていませんか?(本心ではないでしょうけど) 話を聞いてくれる相手を求めるタイプだと思うので、自慢話に対しそうなんだーとかふーんとか、同意せずに適当に流したらいいんじゃないですかね? 相手を気持ちよくさせなければ、 そのうち、この人話しててもつまんない、と思って、むこうが新しいターゲットを探すようになると思いますよ。

多分あなたそんなに好かれてない。スルーして大丈夫。

🙂
Jケイジ
主様がトピ文に書かれた事、相手に伝わってると思いますよ。 人を見下すのって、結構伝わるもんですから。 それでも誘ってきたり寄ってくるのって 周りに自分がどう思われてるか知ってるから。 主様なら扱いやすくてちょうど良くて都合いい。ただそれだけ。 主様が気が付かないだけで、周りの方は上手にスルーしているんですよ。 スルー方法。 話しかけられて喋らなきゃいけない時は、絶対目を見ない。 無視しちゃ駄目ですよ。目を見ない。 会話が続かない返しをする。 あなたが他の方と親しくなる。 多分あなたに親しい方がいないから、ロックオン状態なのでは? 他の人に喧嘩でもしたの?と聞かれた時に 「彼女は私には難しくて。正直負担なの」 と言えない八方美人のいい顔したがりさんなら、 このまま我慢してお付き合いしてあげましょう。 人を避けるなら、その人から嫌われる覚悟も、もたないとね。

断れば

🐶
豆大福
私なら、サークル後のランチやお茶をすべてお断りしますが。話を聞くのもつらいなら、なぜ3回に2回も参加できるのでしょうか? 不思議です。

もうちょっと断れる人になれば…

🐤
日向夏
同世代なので辛口になります。 ランチもお茶も1対1で会うのを断れないのはトピ主さんの性格ですよね。グループなら会うけど1対1はことわるように今からでも持って行くしかないのでは? まずは遅くのLINEを困るからやめてと言うことからです。 実際には困ってなくても夜間緊急の連絡(親・親族がらみの理由がいいかも)にそなえて電源は落とさないけどバイブにはしてるので、LINEは10時以降はやめて欲しい…程度なら言えますよね? その上で返信も1日おくとか。 普通ならそっけなくされた段階で離れて行くものだけど、それでも無理なら習い事を数か月休んでみるのがいいでしょう。やめるのではなく一旦リセットという感じで、戻っても前のようには付き合えない、付き合わないことでいい距離になれるかも。 習い事でプライバシーを漏らしすぎると突っ込まれるかもしれないのでそこは要注意ですね。

距離もと時間も空けてみては

🙂
news
自分の思い込みだけで土足で他人の領域に踏み込んでくる人っていますよね。 こういう人はあちらこちらで同じことをやっていますから、適当にあしらっていいのではないでしょうか? まず絶対に2人だけで会わない、会話は相手の聞き役に徹する、ラインの返信はできるだけ時間を空ける、など。要は「私はあなたに関心ないです」と相手に悟らせることです。 趣味のサークルの他のメンバーの人達に、彼女の悪口は絶対に言ってはいけません。トピ主さんが不利になってしまいますから。 きっと子供たちからも疎遠にされているのかもしれないですよ。

難しい問題です

🙂
おかめ
私も 以前 価値観のあわないかたと 毎日、二人でお食事をご一緒しなければならない環境になってしまいました。 ずっとべったり 和気あいあいな環境が好きな方でした。 私は、人と食べることが嫌いではないですが、疲れているときなど 自由がきけば、たまに 一人でほっと静かに過ごしたりというインターバルもいれたかったのですが・・・ ただ すごく悪人扱いされて 自分が仲間外れ状態になりました。 私は、その価値観を否定されて仲間外れにされたわけですが 正直 世の中の基準なんていい加減だなって思ってる次第です とぴっくさんが その苦手な方を避けるのはありうる話ですが 逆にとぴっくさんが逆恨み、批判を受けることもあり得ます。 ただ その批判する人たちだって 結局 うまの合う、合わないで つきあう人を選定しているはずです。 適当な距離感をとりながら 調整しているはずです。 夜はLINEを見なくていいように 電源切るとかしてはどうでしょうか 疲れやすい体質なので 夜は早く寝るんですとか 差しさわりのない理由で。実際に夜遅くって困りますよね? 

出来れば一緒に帰らない

041
21美
サークルのメンバーとして挨拶など最低限の付き合いはするが、個人的に親しくしない、という感じで行ければいいですね。 できることとしては、facebookは見ない、LINEはサークル関連以外の話題に反応しない、お誘いは時々断る、一緒に帰る回数を減らす、でしょうか。 帰路が一緒になる、というところが「その他大勢の一人」でいられにくい点だと思うので、ここでの接点を減らすことが親密度を薄める鍵だと思います。

趣味を増やす

🐶
若輩者ですが
その方は興味を持たないであろう別の趣味も始めてみるのはいかがでしょうか。 誘われた時に断る口実の一つにも使えると思います。

相手のプロフィールをわざと「忘れる」

🙂
ぴゃー
これはもう最後の手段ですが… 私も、似たような感じで執着されることが多いです。 私はお勉強はできないけど、友達の細かいことをわりと覚えているほうです。 普通の人は「この人は細かいことを覚えている」と理解するけど、 「自分大好き」な人の場合、 「この人は私のことが好きで関心がある」と誤解するみたいなんですね。 別にその人に興味があるわけじゃなくて誰のことでも同じなだけなのに…。 困ったことになったときは、本当は覚えているけど、 相手の出身地とか家族構成とか居住地とか、 「~だっけ?」とわざと間違えて確認します。 すごく嫌な顔をして、たまに怒り狂ったりしますが、 それで向こうから寄ってこなくなります。 「私のことを間違えたから、相手してあげない!」とでも 思っているようで。そうなったらもってこいです。

ありがとうございます

🙂
ようこ トピ主
コメントをいただきまして、ありがとうございます。 お返事が遅れてしまいました。 まとめてのお返事になります。 私の八方美人的なところ、優柔不断なところなど反省するべきことを再認識しました。私が、急に変わることは難しいので、皆さんのご意見から考えて、しばらくサークルをお休みしリセットしてみることにしました。 私には、それ以外の趣味があまりなく、いえ、あるのですが、家の中で手芸をするようなことばかり。集団で行うものは合唱しかないもので、しばらく休んだ後に復帰はしたいから、態度を変えていくようにします。 確かに、彼女の話に面白くもないのに、自慢にはことさら褒めるような笑顔で目を見て聞いていましたから、このあたりを改善したいな、と思います。 彼女にとってつまらない相手てあるよう、そっけない返事と、断る勇気を持ちたいです。 LINEは、夜に貰っても既読にならないよう無視しています。朝になってから、夜は見てないので!と、お返事しています。そのおかげか、夜のLINEはなくなりました。 皆さん、参考になるコメントをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧