閲覧ありがとうございます。
私は大学生で、親友とは中、高、大ずっと一緒でサークルも同じところに入りました。
私はサークルの先輩と付き合ったのですが、その親友のことで揉め、別れました。
悪いことじゃないのに、電話したこと、会ったことを隠すために2人が嘘をつき、彼氏を信用できなくなったのです。自分が原因で喧嘩して別れたことは、親友は知りません。
その後、私はサークルの同級生とつきあいましたが、親友のことでまた揉めました。(喧嘩の原因は彼氏が悪く、親友は悪くないです)
数回揉めた所で私が限界になり、「彼女ともう仲良くしないで!」と言いました。彼も「喧嘩がなくなるなら」と了承してくれました。
ここ辺りで親友がサークルを辞めました。
これらは元彼、彼氏と私の問題で、親友とは縁を切りたいわけじゃなかったです。だからサークルの誰にも悟られないように頑張ってました。
しかし親友が、何処からか私が彼氏に「仲良くしないで」と言ったことを知ったらしく、
サークルを辞めた後に、メンバーと遊んで色んな人に言い回ってると聞きました。
親友は、「私は、Aちゃん(私)と付き合ったから彼氏くんと距離を取ったのに、彼氏くんからぐいぐいきた。空気読めない彼氏くんが悪くて、彼女であるAちゃんは悪くないよ」
と言ってるみたいです。サークルメンバーは、この話を聞いて、親友は私のせいでサークルを辞めたと思っており、私ははぶられ気味になりました。
親友は、Aちゃんが悪くない、と主張しているのに、
LINE既読無視(6年間毎日LINEしてました)
インスタもミュート
サークルのインスタで私の投稿だけ「いいね」しない
など
あからさまに私が避けられてます。
これは、親友に嫌われているのでしょうか。
親友とちゃんと2人で話した方がいいのか、
もう距離をおくしかないのか、
アドバイス頂けたらありがたいです。