本文へ

近所のママ友に疑問があります。

レス12
(トピ主 0
041
ひと
こんにちは。

客観的なご意見が伺いたく投稿しました。

宜しくお願いします。

近所の小学生ママとお友達になりました。2週間に一度くらいお茶をします。

彼女はかなり自分の意見を持った方で、私にははっきり物を言います。たまにそれは間違ってるのでは?と思い意見しますが、ほとんど聞き入れられずに余計に主張されます。

他の方が居ると主張もせず、相手の話に同調してる気がするのです。

例えば私と2人だと、紫の子供誰々に悪口言われてたよ。嫌われてるの?とか、ひとりで登校してたけど友達いないの?とか。私には気になってしまう話をします。

実際確かめると、ただ口の悪い子がいてみんな言われてる。とか、たまたまいつも一緒に行く子が寝坊とか。

一切関わりのない高校時代の友達に話したら、紫が言いやすいか攻撃しやすいと思われてるのでは?それか反感買った?と。
私は特に自慢話もしませんし(自慢がありませんし)、見下した事もないつもりです。

少しずつですが、蓄積されてお茶するのが億劫になってきました。

私に非があるのでしょうか。
気にし過ぎでしょうか。

ご意見いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

不快なら

041
あゆママ
トピ主さんに非があるとかないとかではなく、嫌なら距離を置けばいいと思います。 これが仕事の人間関係ならもう少し慎重に対処すべきですが、所詮ご近所ママでしょう。

疎遠にして良いと思う

041
赤城の山
トピ主さん目線の作文なので客観的な判断は無理だと思いますよ。 実際の所はどうあれ、トピ主さんはその人と居ると不快なのですよね。 じゃあ、疎遠にしても良いと思いますよ。

相手が・・・

041
tokyo
弱いと解ると攻撃してくる変な人いますよ。 たぶんその人自身が不満を日々抱えているのでしょうね。 私の場合はすっぱり縁を切りました。

いますね

041
たこ焼き好き
そういうママさん。 でもね、そういうママさんってトピ主さんに話す内容と同じようなことで我が子に対して悩んでたりするんです。 仲間にしたいというか、他者を攻撃(?)することで自分をかばいたいというか。。 だからトピ主さんは聞き流したらいいと思いますよ。 あなたが悩んでるのね~くらいに構えていいんじゃないかな?

疲れるくらいなら疎遠でいいのに…。

041
40歳パート主婦
お子さんはお子さんで楽しく学校に行っているようですし、他からも学校の情報を得られるみたいですし、あなたが疲れる思いをしてまでお付き合いをする必要は全く無いと思います。 何度かお誘いをお断りしていたら本性を現すか疎遠になってくれると思う。 この場合長く付き合いたい親友でもないんだし、気になるところを指摘、なんてことは私はしませんね…。と、実際私はそうしました。私の場合、こちらの話を聞いてくれないのと、うちの子や私の悪口ではなく役員さんや先生の悪口がひどくなってきてお茶がまずくなったから、というとても単純な理由で5年の付き合いがあった人を疎遠にしましたが後悔無しです。 相性もあると思うな。

そりが合わない

041
zoo
相手なんじゃないですか? 友人が言うとおりネガティブなことを吹き込みやすいんだと思いますが。 まあ、気は合わないよね。そんなこと言わなくても楽しく付き合える人って たくさんいますから。 私なら、自然に距離おくな~。不愉快ですもん。 そんな嫌らしい言い方されたら。

付き合いをやめる

😀
メル
>私に非があるのでしょうか。 あろうがなかろうが関係ないって。主様が標的になってるだけじゃない? >気にし過ぎでしょうか。 気になるなら距離をおいてみてはどうですか? 相性が合わない人とお茶する時間がもったいない。

気付いていないだけでは?

😠
カラー
 私の周りにいます、紫さんのような人。  悪い人ではないのですが、抽象的にいうなら空気が読めず、カチンとくる言動がよくあります。  それに非常識。  悪気はないのですが、その子供も同じ。  非常識。  だから、私もイライラして違う面から攻撃的な発言をしたくなります。  結論としては、疎遠にするのが一番です。  相手もきっと億劫に思っているから。

性格の良くないママ友

041
究極に言えば、ママ友はトピ主さんの幸せを望んでいない トピ主さんがいつも不安で不幸ならいい、言い方悪いけどそういうことではないですか もしくはトピ主さんに嫉妬? トピ主さんに嫉妬というより彼女はきっと、なにかに満たされていない人なのでは 幸せな人は穏やかで優しいと思います そのママ友は付き合って害はあるけどいいことは無いと思います トピ主さんが良い立場になったり、幸せな様子をみせたら 夢中で阻止しそう、関わらない方がいいと思いますが・・・

それはね

041
シェットブッラル
紫さんが自分の話を聞いて不安になって もっと自分にを頼ってきて欲しいからこそ       & 紫さんや皆さんの態度がよそよそしくて寂しいから わざわざそう言って来るんでしょうね。 そんな事を言ったって離れていくのが分かってないと思う。 私の幼稚園のお母さんが同じタイプでしたので 言われた時に「私はいいけどあなたのところは大丈夫なの?」 と聞いたらしつこかったです。 付き合わなくてもいいですよ。

疎遠。

🐤
ぷうたん
トピ主さんに言いやすいんですね。 彼女自身は他の人に何もいえなくて フラストレーションが溜まってるのかも。 不快なら、距離を置くのが1番ですよ。 挨拶程度で流してくださいね。

親しい人に意地悪をするのが生きがい。

041
たかこ
距離が縮まった相手には何をしてもいい、と思っている 頭のおかしい人間って、割といるんですよ。 距離が縮まってない相手にはまったくそういう意地悪をしないので 普通は気付かれません(ちょっとおかしな空気がありますけどね)。 距離が離れれば、おかしな言動が減ります。 誘われたら、テキトーな理由をつけて行かない方がいいでしょう。 そうすると、また違うターゲットを見つけますよ。 疎遠第一で頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧