本文へ

ウィッグつけての介護職

レス16
(トピ主 8
041
みおこ
ヘルス
はじめまして。初めて発言小町に投稿させて頂きます。 「心や体の悩み」「キャリア・職場」どちらに投稿すべきか迷ったのですが、「心や体の悩み」に投稿させて頂きます。 私は中学生のときから、脱毛症を患い、30代になった今でも治っていません。日常生活では、フルウィッグをつけています。 長い間、販売員をしていたのですが、最近になって介護職に就きたいと思うようになりました。 しかし、介護職はお年寄りを抱き上げたり、入浴の介助などをすることが多い仕事。フルウィッグをつけて仕事したら、ぜったいウィッグがずれて、バレるだろうなと思い、悩んでいます。 私はほとんど頭髪が無いため、ウィッグをピンで留められず、またウィッグをテープで止めてもいないため、ウィッグをただつけて(かぶっている)いるといった状況です。 フルウィッグで、介護職に就いておられる方がいらっしゃいましたら、どのようなことに気をつけていらっしゃるか、ウィッグだとばれたことはある、職場のひとにウィッグを着けていることを話しているのか、などなどお聞かせ頂ければありがたいです。

ランキング

レス

友だちの場合ですが

041
久美子
トピ主さんの前向きな文章に安心しました。 お仕事をがんばっているんですね。 私の友だちの例ですが、バンダナやニット帽を被って仕事をしています。 一応、職場の人にも伝えているみたいです。 がんばってください!

女性ならばスキンヘッドはNGよね。

🐷
腹へった
女性の方ですね。 男性用の皮膚呼吸ができる貼るタイプのウィッグならありましたよね。 あれに電話して女性でも大丈夫なのか聞いてみる。

ウイッグは使用していませんが

041
介護
おそらく、そういう介護職員はいないと思います。介護の仕事はいろんな体勢を取ります。利用者に髪をひっぱられることもあります。 介護職は清潔感は必要ですが、身奇麗にしてやれる仕事ではないです。自分の髪に注意がいけば、その分利用者への注意がおろそかになります。 バンダナを巻くなどの方法がよいと思います。それが嫌なら別の仕事を考えましょう。 でも、利用者は職員の身体的ハンディにあまり頓着しませんよ。ずけずけと質問する人は居るかもしれませんが、差別はしないと思います。 自分たちに親身になってくれるかどうか、それだけです。

ありがとうございます

041
みおこ トピ主
久美子さん トピ主です。 ご丁寧な御回答ありがとうございます。 「頑張っているんですね」というお優しいお言葉に心が癒されました。 お友達のお話、参考になります。 やはりウィッグつけての介護は難しそうですね。 もし雇ってくれるところがあったら、脱毛症だということを話して、 バンダナで仕事をするのが一番良いのかもしれないと思えてきました。 参考にさせて頂きます!

性別書き忘れてました

041
みおこ トピ主
腹へったさん 御回答どうもありがとうございます。 すみません、性別書き忘れていましたね。お察しの通り、私は女です。 スキンヘッド(笑)脱毛が始まった中学生のときは、この髪型でした。 まだ若かったからできましたが、30代の今、スキンヘッドにしたら痛々しい人にしかみえないでしょうね。 想像するだに怖いです(苦笑) 貼るタイプのウィッグ、使用を考えたこともあるのですが、やはりわずかな量とはいえ、地毛を痛めてしまうので使用を断念しました。 もう地毛は諦める・・・と吹っ切れればいいのでしょうが、そこまではなかなか思えません。 でも御回答くださり嬉しかったです! ありがとうございました。

御回答ありがとうございます

041
みおこ トピ主
介護さん もしかして介護に携わっている方でしょうか。 ためになる貴重な御回答ありがとうございます。 そうでしょうね、やはり介護は肉体労働ですし、ウィッグなんかにかまっていられない状態だろうというのは、想像できます。 お年寄りに引っ張られる、というのは介護さんのレスを拝見するまで考えていなかったのですが、認知症の方ですとそういうことをなさるお年寄りも、いるだろうと思います。 先にレスしてくださった久美子さんもおっしゃってましたが、バンダナをして介護が一番いいかもしれないと思うようになりました。 御回答参考にさせていただきます。 ありがとうございました!

仕事の内容も様々

041
あつあつ
たとえば身体介護なら、利用者さんの体に触れることが主な仕事になるので、「髪を引っ張られる」などのアクシデントは起こりえます。とはいえ私は6年目になりますが、そのようなことは今まで一度もありませんが(短髪だからでしょうか) 食事の用意や身の回りの世話などの生活介護なら、ほとんど利用者さんには触れないので、髪の問題は気にしないで大丈夫だと思います。 ちなみに私の働く事業所では、癖のある人も多く働いています。 100キロを越えるような大柄な職員や、60歳を越える職員、日本語がおぼつかない職員、盗癖が発覚してやめていった職員などなど。 髪がないだけ(失礼だったらごめんなさい)で元気なトピ主さんでしたら、大大大歓迎です。 介護の仕事に興味を持ってくれてうれしいです。

つけない方が仕事に集中できる

041
さわ
友人の話ですが、髪をひっぱられたり、 便をなすりつけられたという話も聞きました。 また、入浴介護の時はサウナ状態の中での活動なので 頭から汗でびっしょりになると言っていたので、ウィッグを付けての仕事は 無理そうですね。 面接の段階で病気の事を話しておき、入社後にきちんと同僚の方に説明していたほうがいいでしょうね。 夏はバンダナ、冬はニット帽で対応されたらよろしいかと。

バンダナがいいですね。

🐶
ヨンダー
私が勤めている特養は、髪ふりみだし、汗だくで業務を行っている状況です。人数に余裕がなく、ユニットでもないので。私はバンダナではなく三角巾をつけています。しかし、訪問介護では、一人にじっくり介助する時間があり、ウィッグがずれるようなことはないのでは?と思います。他ディサービスや小規模のグループホームなども。いづれにせよバンダナがベストでしょうね。基本動きやすいジャージーのような制服ですものね。

参考になるかわかりませんが・・・

ヨーコ
インドネシアから看護師、介護士の方が日本の資格取得を目的に来日されています。 宗教的な理由で、髪の毛を見せないようにスカーフをまいて現場で働いていると思います。 理由は何であれ、スカーフ・バンダナを巻いて仕事することにはかわりありません。 主さんは、きちんとした理由があるので、説明すれば、福祉系は比較的理解してもらえると思うのですが。  例え、それを理由に断られても、理解のない施設・事業所で働くよりも理解のあるところで気持ちよく働けるところをぜひ探してください。

私もそんな仕事です

041
さゆ
うちにもいるんやけど 円形脱毛症の方が見えないようにバンダナしてますよ みんなに自分から堂々と話してます だから周りの仕事場の方も気に障るような事はしてません 仕事を一生懸命してると介護の仕事は大変やから周りも介護士さんを気にしてません トピ主様も堂々となさって仕事程よく頑張ってくださいね 心と身体を大切にしてくださいね 月に祈ります

御回答ありがとうございます。

041
みおこ トピ主
あつあつさん 介護職に6年携わっていらっしゃる方からの御回答、とてもためになります。ありがとうございます! あつあつさんは、今まで髪の毛を引っ張られるなどのアクシデントに遭っておられないということですが、私が使用しているウィッグはとても短くて、長髪ウィッグを使ってる場合よりいくらか引っ張られにくいかもしれません。 とはいえ、やはり利用者様の個々によって、そのあたりは変わってくると思うので、ウィッグを引っ張られることはなきにしもあらず。 やはり、雇用してくださる方に正直に話して、それでも雇ってくださるという所にお世話になったほうが、精神的にもいいかと考えてます。 >髪がないだけ(失礼だったらごめんなさい)で元気なトピ主さんでしたら、大大大歓迎です。 そう言って頂けると、本当に励みになります! 脱毛症でも雇用してくださるところもあるかもしれない、と希望がもてました。介護実務を経て、将来は、介護福祉士の資格を取得したいと、まだホームヘルパーの仕事さえ就いていないというのに考えてます(笑) 励みになる御回答、本当にありがとうございました。

ありがとうございます!

041
みおこ トピ主
さわさん 御回答どうもありがとうございます! 御友人の体験談、とても参考になります。 やはり髪を引っ張られているかた、多いのですね。便をなすりつけられるより、私にとってはそっちのほうが大問題。 雇用主様に事情を話して、バンダナを付けて介護をするのが一番の道だと、皆様からレスを頂き思うようになりました。 さわさんのご意見、参考にさせて頂きます。 どうもありがとうございました!

汗だくでの業務

041
みおこ トピ主
ヨンダーさん 介護に携わっていらっしゃる方のご意見、とても有り難いです。 特別養護で働いていらっしゃるとのこと、さぞ大変なお仕事だとお察しいたします。頭が下がります。 >訪問介護では、一人にじっくり介助する時間があり、ウィッグがずれるようなことはないのでは?と思います。 訪問介護と老人ホームなどで介護するのとでは、かなり内容が違うものなのでしょうか。 しかし、訪問介護をするにしても大勢の利用者様を相手にするにしても、特に今の季節は汗だくになって介護を行うことになるのは変わらないでしょうし、バンダナは絶対必要ですね。 脱毛症のことは、雇ってくださる方に正直に話すのがベストだと、皆様からレスを頂き思うようになりました。 貴重な御回答どうもありがとうございました。 これからも暑い日々が続きます。熱中症に十分お気をつけくださいね。

目から鱗

041
みおこ トピ主
ヨーコさん 丁寧な御回答どうもありがとうございます。 ヨーコさんから、インドネシア出身の看護師さんや介護士さんの話しを聞くまで思い至らなかったのですが、この方々はイスラム教徒。 当然、髪を隠さなければなりませんよね。 彼女たちのように、宗教上の理由からスカーフやバンダナで髪を隠さざるを得ない人たちを受け入れる度量のある施設ならば、脱毛症という理由でウィッグやバンダナを使う人も受け入れてくれるかもしれませんね! 脱毛症である自分も受け入れてくれる雇用主さんを探して、その方のもとで働きたいなと思うようになりました。 元気づけられるご意見を伺い、とても嬉しくなりました。 どうもありがとうございました。

脱毛症の方

041
みおこ トピ主
さゆさん 貴重な御回答どうもありがとうございます! さゆさんの職場に、脱毛症の方でバンダナをつけながらお仕事に携わっている方がじっさいにおられるのですね。 それを聞いて、勇気が出てきました。 しかも、皆にそれをカミングアウトして堂々としておられるとは、同じ脱毛症患者として頼もしい存在です。 堂々とできるかどうかは分かりませんが、私もその方を見習って勇気をもって頑張りたいと思います。 さゆさんもお体を十分ご自愛くださいね。 じっさい脱毛症を患っていながら介護職に就いておられる方のことをきけて、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧