本文へ

膀胱尿管逆流

レス1
(トピ主 0
😢
ツナ
ヘルス
産まれて今2カ月になる男児の母親です。
産まれて1カ月経つ前に突然の高熱で驚き病院に行った所、血液に菌がいて、全身に回っているとの事でした。

髄膜炎の疑いもある、と言われまきたが幸いにも髄膜炎にはなっていませんでした。
2週間の抗生剤で無事炎症反応も無くなり退院したのですが、それから1週間後再び熱が出て、尿検査を受けたところ尿に菌がいるとのことでした。

検査の結果、今回は血液には菌がいないとの事でした。熱も2日程で下り、今も抗生剤の点滴を行っています。

ただ、腎盂腎炎と診断され、さらに検査したところ尿管が片側曲がっていて膀胱尿管逆流と診断されました。
しかも1番悪い曲がり具合との事でした。
まだ小さいので自然治癒の可能性もあると先生には言われたのですが、1番悪い曲がり具合だとどれくらいの自然治癒率になるのな不安でたまりません…

どなたか1番悪い曲がり具合で自然治癒した方おられますでしょうか?
個人差はあると思いますが是非教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

姉の子供も同じでした!

😉
チョコ
姉の子供が赤ちゃんの時、熱が出る度に尿検査して 入院し、点滴してました。 尿管が逆流してるとのことでした。 姉の子供の場合は、3歳くらいから 少しずつ形が、かわってきたのか、 熱がでても入院することが、なくなってきました 今は7歳ですが、尿路感染起こしてたことなど 完全に忘れたかのように、元気です! ただ、入院中仲良くなった子どもで、同じ病気で手術した子どもがいるそうです。 自然に治る確率は高いですよ! 姉の子どもも形がめっちゃ悪いから、おそらく 手術といわれてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧