本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 予告なしに外出したいと言い放つ夫に疲れる

予告なしに外出したいと言い放つ夫に疲れる

レス28
(トピ主 0
041
外出嫌い
ひと
私の夫は休日の朝になると、突然「よし、今日は〇〇に行くぞ」と言い放ちます。 こちらは、心と体の準備も必要なので前の晩までに言ってほしいと毎回言うのですが改善しません。 洗濯や洗い物などの家事も済まさなくてはいけないのに。 我が家だけでしょうか?

ランキング

レス

ウチもだよ

🐱
毬藻
ウチもそう。 子供がまだ乳児なのでお出かけ準備やら大変なのに。 ちなみに、前もって予定を入れてる時は、当日の出発直前に「めんどくさいから行きたくない」って駄々をこねます。 子供か! でも私は突然のお誘いに乗っかります。 ウチは子供が小さいから今しか行けない所とかあるし、子供が大きくなったらドタバタは今以上だろうしね。 夫は大きい長男だと思って可愛がってます。

「行ってらっしゃい」

041
カラ
何度も言ってるならもうよくこっちの事情は伝えてあるんだから、 今度「でかける」が出たら、ニコニコして 「行ってらっしゃい」 と言うのはどうでしょう。 で、ほうっておく。

ああ いるいる

😝
癒しの風がほしい
自分だけ行く気 になってる人・・・ そんな人には「いってらっしやーい。あなた1人でね。」って 言うのがいいです。「何で?」って言われたら 「何度も何度も 前日までに と伝えてあるのに、通じない人とは お出かけしても楽しくないです。逆に私の負担を考えた事 ありますか??出かけたい のなら まず洗い物任せます。 私は洗濯と掃除あります。そして、あなたは洗い物終わったら 子供達の準備ね。私は荷物を出します。」って役割分担 しましょう♪ 文句言ったら「じゃあ1人で出かけてください。あなたはいつまで 独身なんですか???」聞きましょう。 ちゃんと教育しないと、後々大変ですよー。

それは大変

041
まこ
そうですね、我が家は無いです。 行きたくないのなら、 「あっそ、いってらっしゃい」で済まないのですか? ご主人だけで出かけてもらってはいかが。

予告、明日外出します。

今しがた
あなたのおっしゃる通りです。 いつも予告、早目でお願いします。

うちもその手。

🙂
匿名
いつ外出したいと言い出すか いつ外食したいといいだすか、 そのときの気分なので前もっては無理らしい。 もう、あ、はいはいはーい。 すぐしたくするねー。 という感じで慣れました。 夕食作り終わってても、それをみても、行きたくなれば 『外に食いにいこう』 です。 冷凍か冷蔵庫保存して出掛けますが その保存したものは夫は必ず翌日食べます。 なのであまり気にならないかな。 翌日食べることもなく、 新しい料理を要求されたら多分キレますけどね(笑)

一度言ってみる

ひろ
いってらっしゃ~い

わかるわ

🙂
おやじ
私もそうでした。治りません。 朝の気分や天気に左右されます。 そのうちに、妻の事情もわかり、昼からになります。でも 誘いがあるうちが花です。 体力があるうちは、前日に家事をして 付き合ってあげてほしいです。 妻に遊んで欲しいんです。

元気いい

🙂
nagoya
まるで寅さんの映画かテレビみたいですが、結婚前にすでにわかってた事でしょうから、今更って気もします。 またかと思って、今日は行く、今日はダメとあなたがメインになれないんですか  家庭持ちの楽しさ大変さ 聞いてて面白いですが、そんな相手の個性も気に入っていっしょになったのかと思いますが   相手の嫌な所もあるでしょうが そこを本気でこうやって相談するって事は?

夫を家事に巻き込めば?

041
ZBC
>「よし、今日は〇〇に行くぞ」 了解 じゃぁ、貴方掃除と洗濯しちゃって 私は、作り置き惣菜をチャチャッと作っちゃうから と、家事に巻き込みましょう 普段お仕事されている主婦にとって、貴重な休日と言う事が分っていないのだと思います。 御主人、家事分担していないでしょう? 私は専業主婦なので、休日の夫を手ぐすね引いて待って、出かけた物です。 今にして思えば、つかれているであろう夫を酷使して、申し訳なかったと言うか・・・ 子供達の為にも、嫌がりもせずにあちこち連れて行ってくれた夫には感謝しています。 いま、熟年となり、そんなにしょっちゅう出かけたいとも思えなくなりましたが 夫は昔の儘、さぁドライブ行こう~とか、連れ出してくれます。 洗濯あと何分で終わるから、ちょっと待ってね~と、大急ぎで他の家事も済ませますが 働いているお若い方には、大変なのでしょうね。 大変さ、共有したらいいんですよ。 あと、前夜に明日の予定は何かと確認、貴方からしてみたらどうでしょう?

じゃあ、休みの前日に休みの予定を話してみたら?

041
よど
何をカリカリしてるの?ハンドルネームのとおり、ただ単に外出が嫌いなだけではないですか?トピ文に子供のことが書いてないなら夫婦二人ですよね?それなら全然ありだと思います。 うちは休日の朝起きてから無性に温泉にいきたくなり決行したりなんてしょっちゅうあります。私たちは楽しいです。 それが嫌なら休みの前日に予定を話し合うしかないんじゃない?

同じです

😠
ムンク
平日残業続きでできなかった部屋掃除に庭掃除、洗濯、買い出し、作り置き等々。 土日にやろうと予定してると唐突に 夫の出かけよう! ウンザリです。 これだけの家事がある!いきなりは無理! と言うと じゃあ、出発時間を遅らせ待ってやる。 それまで頑張って家事こなせ! もちろん、夫は一切家事しません。 せっかく誘ったのに喜ばないと不機嫌になり 最近は1人で勝手に出かけていきます。 家事が捗りせいせいします。

たまに見かけるタイプです

🙂
バル
「毎回言うのですが改善しません。」 事前に計画できず、その時の気分で行動するタイプ、「気分屋」と呼ばれる人です。 それでも、勝手に行動するのでなければ、良しとしましょう。

こちらから訊く

🐧
ペン助
結婚25年の夫が、そんな感じです。 (余計な情報かもしれませんが、今年になってADHDの診断を受けています。) トピのような喧嘩は数知れず、トピに書かれたような説明も何回もしました。 ここ数年は、私の方も多少は学習した成果で、休日の前に予定を訊くようにしています。 そして、それを元に、到着時間、出かける時間、出かける前の家事・準備リスト、逆算して起床時間までを相談しながらメモに書き出し、目につきやすいところに置いておきます。 朝になって他の目的地や予定の変更などを言い出したら、メモを示して、どこにどうやってねじ込むか夫自身に考えてもらい、私は当初予定通りに行動し始めます。 この方法にしてから、せっかくの休日の朝から喧嘩することは、少なくなったと思います。

そのときの気分で行動したいんですね。

041
思いつきで動きたい
あらかじめスケジュールを決めておいても 面倒臭くなるとか、 思ったら即行動みたいなところ私もあります。 が、一人のほうが気軽だし、身軽なので そういうときは家族は巻き込まず単独行動ですよ。 トピ主さんは一々合わせているんですか? 「やりたいことがあるから行かない。一人でどうぞ」と 断れば済むことでは? どうしても一緒に行動したければ、ご主人も学習しますよ。

断ったら?

🙂
髪ゴム
我が家は当日急に、出かけていきますよ。主人が。届け出制では、ありませんね。 とぴ主さん、ご主人に改善をしてほしいなら、’当日急に言われてもやることがあるからあなただけで行ってちょうだい’で、いいのでは?我が家だけかどうかは分かりませんが、不満があるならきっちり夫婦喧嘩してでも伝えたほうがいいですよ。

わかります!!!

🐤
カワウソ
だからといって家事を手伝ってくれるわけじゃなかったりするんですよね! 帰ってきてからやればいいじゃん、とか、そういう問題じゃないです。 でも、多くの人は臨機応援に対応できているものだと思っていました。 私は事前に言ってもらわないと困るタチなのです。 エールが意外に多くてちょっと安心しました。

😑
あらあら
分かりきっているなら何故用意しておかないの? 旦那さんも変だけど、学習しないあなたも変。

多分一生改善しないと思います。

041
DD
何時に起きて外出宣言するのかわかりませんが…。 休日の前の晩に洗濯物は済ませておく。 朝は皿数を少なめにし、なるべく洗い物を減らす。 なんなら前日夜に朝食をあらかた仕込みしとくとか。 皿にラップ敷いて洗う手間を省くのもいいですね。 お子様がいらっしゃるのなら、着ていく服も前日夜に準備。 で、朝起きたらすぐメイク。 毎回ということなら、事前に出来ることをやってしまいましょう。 それしか方法はないです。

041
良々
で、ついていくのでしょうか? 私なら 「そう、行ってらっしゃい」と言って終わります。

うちもですよ

🙂
あひる
うちも当日いい出しますよ。 しかも、自営業で土日があまり関係ない仕事なので、 休日は仕事なのか確認しても、はっきりしない。 仕事だと言うから子どもと自転車の練習がてら 街中まで行って買い物でもしようかと考えていると、 仕事面倒だから今日は休む、ドライブ行こうと言い出したり…。 ドライブも結局自分の飲む健康茶を買いに2時間くらいかけて 隣県の道の駅に行く「だけ」なので、娘からも嫌がられています。 そもそも、夫とでかけても昔は娘が愚図るたびにタバコと言っては逃げ、 今は仕事の電話と言ってすぐにいなくなり、 全然知らない人と1時間くらい話し込み始めたり、 自分の興味のある所しか寄ってくれないから面白くないんですよね。

手伝わせれば?

041
発想の転換
”私は外出の準備があるから、あなた、代わりにこれやって”と かれにやらせれば? 結婚はお互いのすり合わせが必要ですよ!

うちは両方とも予告なし

初秋
我が家の場合夫もそういうときがあるし私もそういうときがあります。 だってふと気分で思い立つことってありますもん。 出かけるのが億劫だったり、家事で都合が悪いなどの場合は 「ゴメン今日は無理。悪いけど行くなら一人で言ってきて」でおしまいです。 (お互い一人で出かけることもあるし出かけるのを取り止めることもある。) 別に怒ることでもイライラすることでもないですよ? 休日だし、ふと思いついたことを口にすることがあってもそれはそれでいいんじゃないでしょうか? トピ主も行きたくないとか都合が悪いなら理由を言ってさらりと断ればいいんじゃないですか? 「前から言ってるのに」「いつも事前に言ってってお願いしてるでしょう」などごちゃごちゃ言わずに、 「ごめん、無理だわ」でサラっと流せばいい。 どう食い下がられても行けない理由があるならサラッと断る。(ぐちゃぐちゃ言うと喧嘩になるだけですよ。) 確かに「事前に行ってもらわないと」は正論だと思いますが、休日ですからね。 思い付きを思いついたまま自由に発言できる余裕も必要なんじゃないかと思います。 思い付きだけで無計画に出かけるのもたまには楽しいですしね。

甘やかすとズに乗ります

🐧
さぼりんまま
受け入れていると「ソレが当たり前」になっちゃう。 鉄は熱いうちに打て。 「癒しの風がほしい」サマの夫改造案に1票。

うちもです。

🙂
いろは
うちの主人もです。 逆に前もってがあまり好きではないようです。 一番びっくりしたのは、何年か前の1月1日昼過ぎ。そろそろ2時になろうかという時、今から札幌行こう!と。 急いで支度をしながら飛行機の予約をし、家を出ました。 幸いにも羽田空港まで車で20分程なので、助かりましたが。 ホテルもとっていなかったので、千歳空港から札幌へいく電車のなかから予約し、ラーメン食べて、カニを買って、無事一泊で帰ってきました。 意外に行けるものね~と思いました。

前日確認に一票

🐶
ゴン
休日の前の晩などに、トピ主さんが明日やりたい事をまずは宣言してみては? 「明日は掃除と洗濯と。。。」と自分のやることリストを宣言して、「あなたは何か考えてる予定ある?」と聞く。 もし出かけるつもりがあるなら、やることリストを減らすなり調整して二人で一緒に家事に取り組んで、翌日スムーズに出かけられるようにする。 もしくは「私はちょっと無理そうだから一人で楽しんできてね」と送り出す。 やることリストを宣言しておけば、翌日突然「よし出かけるぞ」と言われても「無理よー」とか「一人でどうぞ」とか言いやすいのではないでしょうか。

それはそれでチャンス

🙂
ちるる
そう言われたら、わかった、準備するから洗濯物干してね!とか、皿洗ってくれる?とか言って家事分担ですよ。 自分がやらなきゃいけないから腹が立つのです。 夕飯が面倒なら、予算が許せば外食でいいし。無理なら、うどんとか焼きそばとかパスタとか、楽なもので済ませばよし。 それか、私の場合は子供連れてってね、とお願いします。まあ、大変なんで夫が嫌がるけど。

そんなの簡単に解決できる!

🙂
薔薇子
ずっと休みの日は家で過ごすのが習慣なのに、 半年に一回予告なしに突然外出宣言するなら、 あなたの困惑もわかりますが。 ほとんど毎回ならば、毎回出かける前提で家事を済ませればいいのです。 うちの夫も当日朝の気分で、出かける出かけない、 行先を決めるので、 休みの日だからと寝坊せずに、平日と同じペースで起きて食事、家事を済ませ、 夫がそわそわしだしたら、化粧をしてスタンバイします。 起床時間は5時です。 そして夫が行先を宣言したら、行先に合わせた服を着ます。 家が常にホテルのように整理整頓され、 頭の中に家にあるものすべてが把握して入っているので、 支度もすぐにできます。 服を選ぶのに時間がかかったり、探し物をすることはありません。 「一時間後に出るから。」「はいはい!はいな~待ってました!」 そして楽しく休みを過ごします。休みだからってダラダラしません。 だから夫に疲れる事は皆無です。 前日夜に「明日はどういうご予定?」と聞きますが、 大抵は「起きた時の気分のかまぼこ。」(紀文のかまぼこ。親父ギャグ) と言うので想定内です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧