本文へ

太鼓の上達法を教えて下さい。

レス4
(トピ主 1
🐤
かい
子供
町内の祭で子供太鼓があるんで練習してるんですが 太鼓が嫌いな事もあり年下の子に負けてる状態です(涙)。 太鼓が苦手で嫌いでも好きになるような上達法を教えて下さい。

ランキング

レス

ない

🙂
さくら
上達するには、まず好きになる事です 苦手なものを上達させるのは難しい。 太鼓なんて必須科目じゃないので、無理にやらせる必要なし。

結局は練習あるのみ、なんだけど

🙂
めんどくさがり
年齢や経験が下の子であっても、上手な子と比べていたら、自分の方が下手なこともあるでしょう。 でも、その練習を始めたころの自分自身と比べたら、できるようになったこと、上手になった部分が、必ずあると思います。 毎年やってることなら、去年の自分、一昨年の自分とも比べてみましょう。 太鼓ではありませんが、私もずっと続けている楽器があります。 退屈な練習でも続けていると、ある日ふと、合奏中に、出来るようになってる!と気づくことがあります。 そうなると少し自信がついて、無意識に姿勢が良くなります。 どんな楽器でも、姿勢が良くなればうまく扱えるし、音を響かせることができます。 また、姿勢が良くなると呼吸が安定して、気持ちが落ち着いて、自分や周囲の音をよく聞くことができます。 そして、ある日ふと、うまくできた、きれいに合った、と気づくことがあります。 そうなるとまた少し自信がついて、また少し姿勢が良くなって音が良くなり、呼吸が安定してさらによく聞き、合わせることができるようになります。 練習しないでいたら、こんなことは絶対に起こりません。 頑張ってね。

言葉をあてはめる

041
例えば、「たたんた」だとしたら、「こまった」という風に、言葉をあてはめてみてはどうでしょう。 笑える言葉を当てはめて、面白い文章にしてみると、楽しく出来ませんか? あと、太鼓って、腕や肩周り等の無駄な贅肉が取れ、筋肉が付くと思うので、「スタイルが良くなるラッキ~♪」と思うとか。 多少間違えても、「周囲はミスなんて気が付かない」と思う事で、プレッシャーから解放されて、意外に気楽に楽しみながら出来る様になるかも。 あと、ネットの動画で、バンドのドラマーや、プロの太鼓演奏者の演奏を見ると、格好いい!素敵!真似したい!と、思えるようになるかも。 嫌いと思っても、やり遂げると(上手い下手は関係なく)皆と楽しく出来たことが良い想い出になると思うので、折角のチャンス!と思って、楽しんでくださいね。

主です。

041
かい トピ主
アドバイスありがとうございます。 子供と児童館に太鼓が置いてるんで一緒に練習に行きました。 子供はヤル気無しで 私が一時間くらい練習頑張っていたら上達しました。私は元々太鼓に興味無かったんですが出来るようになったら楽しくなってきてビックリしています。 子供に期待はしてないんですが 性格なのであきらめようかな、と思ったりもします(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧