本文へ

やっと息子にもありました。

レス18
(トピ主 2
🙂
美子
子供
小学4年の1人息子。今まで何をやっても上手く出来ませんでした。 ★2才でリトミックに行けば1年間教室を走り回るだけ。 ★幼稚園じっとしていられず、入園式の写真は私が抱っこして座り、足で息子を挟んだ姿が写っていました。脱走を繰返す毎日でした。 ★小学1年生、計算をする事を受け入れず答えをクイズのように「2!違う?じょあ3!4!5だっ!」のように答えてました。 ★スイミングもコーチの言われたように動けない。サッカーはボールが来ても味方相手構わず譲ってしまう。 カウンセラーを受けたり、その都度先生に相談すると「大丈夫!」と励まされ見守って来ました。 小学2年で公文に入り、1から100まで数えたり書いたりの幼稚園レベルから始め、先生が辛抱強く見て下さったので、計算は学年に追い付くようになりました。 たまたま見つけた和太鼓の体験に2ヶ月前に連れて行ったら、初めてと思えないバチさばきで、先生に「何処かでやってたの?」と聞かれました。太鼓となると覚えも良く、練習3回目で発表会に出ました。 息子がイキイキ太鼓を叩く姿を見て、やっと出会えた!息子にもコレって言う物が見つかった!と嬉しいです。

ランキング

レス

良かったですね!

041
わかめ
和太鼓、良いですよね~。 うちの息子も小学校低学年の時にいた地域(うちは転勤族です)ではとても盛んで、チームに入っていました。 転校してからは無縁だったのですが、入学した中学校には部活動に和太鼓部があり入部。 ストレス発散には最適だと思います。 息子は現在高校生ですが、残念ながら高校の部活動には和太鼓部はありません。 少し遠くの高校にはあるのですが、本人が遠いのが嫌だと言って…。 私は続けて欲しかったのですがね。 ですから主様も、中学校または少し先ですが高校は、和太鼓部がある高校を見つけておいて、そこを目指すのも勉強をするモチベーションの1つだと思います。 無理強いはよくありませんが、トピを拝見する限りでは、見守りができているようなので、心配はしていません。 あと最近TVで観たのですが、和太鼓のパフォーマンスをする団体もあるようですから、そういうのを実際に観に行くのも、良い刺激になると思います。 主様のお子さんは、リズム感が素晴らしいのだと思います。 和太鼓だけでなく、ドラムをやったらまた違う刺激になるかもしれませんね。 今後が楽しみです!

すごい!!

🐷
ゆき
3回で発表会なんて! もしかしたら、ダンスの才能もあるかもしれませんね。 音と身体の反応がいいんだと思います。

わ~

041
yodo
良かったですね! お子さんもだけど、お母さんもずっと踏ん張って頑張って子供を見捨てずにいたからすごいですよ。 そんなの母なら当たり前、って言われるし思われるだろうけど、でもしんどい時だって、というか、しんどい時の方が多いくらいですよね。 普通のことかもしれないけど、普通のことを当たり前にこなすのだって大変な時代です。 何より、お子さんも自信をつけられたことでしょう。それが一番嬉しいですね。

良かったですね!

🐤
モナカ
息子さんの短所にめそめそするのでなく、長所を認めてあげられる、すばらしいお母様ですね! これからも、息子さんの良いところをどんどん伸ばして行ってあげて下さいね!

おかあさん、

😀
うん
よかったね。 よく、子供を見放さずがんばったね。 子供さんへの愛をしっかり感じる。 良いお母さんだね。なんか、こちらもうれしい。

同じことを言っていた人がいた

きょんすけ
もう10年も前ですが、 「日ごろぼうっとしている息子(小3)が、太鼓のときはかっこいい!」 と同じことを言っていたお母さんがいました。 何か、日本人に合うものを持っているんでしょうか、和太鼓?

心底嬉しいお話です

041
shi
このようなお話を聞くと涙が出そうになります。 ひょっとしたらお子様は「足も速い」のかも知れませんよ。 昔のことですが、私の小学校で小太鼓の叩き手を決める基準 は、いつも「走るのが速い子」でした。じっさい、その通り で、太鼓たたきのうまさと足の速さは一致していました。例 外はありませんでした。 もっともっと隠された才能がおありで、ただまだ目が出てい ないだけなのかもしれませんよ。どうぞ、二人三脚でいろい ろな芽が出てくることを陰ながら願います。

皆さんありがとうございます。

🙂
美子 トピ主
お一人お一人にお返事出来なくてごめんなさい。 一緒に喜んで頂いて嬉しさ倍増です! ありがとうございます! 姪や甥の小さい頃と余りの違いに悩むと言うより、驚いて何故なのか理解出来ませんでした。 病名が付く事になるのか?と心配しましたが、リトミックや幼稚園の先生に「みんなと同じ行動は出来なくても、耳はしっかり聞いているから大丈夫ですよ」と言ってもらえたり、公文の先生に色々相談や私の愚痴まで聞いて貰え助けられました。 レスでダンスやドラムも良いのでは?と言って頂きましたが、先月の運動会でソーラン節をとてもハリキって上手に踊りました。 「和風の物が合うのかもね」と息子と話してます。

うれしいな~!

041
JAY
読んでいて、こっちまでとっても嬉しくなりました! 息子さんを大切に育てているお母さん、自分にとって「これ!」と思えることに出会えた息子さん、お二人とも心から応援します。 息子さんが自分も周りも楽しめる演奏をしている姿が目に浮かぶようです。私も分野は違いますが人前で演奏するときがあり、そんなときほんとに大きな喜びを感じます。人とつながれる、そんな感覚です。 ほんとによかった~! これがきっかけで、息子さんのハートがますます愛と自信でいっぱいになっていきますように!

良かったね!

🐱
ききょう
お母さん頑張ったね。 どんな子供でもどこかに光るものがあるんだよね。 それを小学4年生で見つけられたなんて素晴らしい。 太鼓に出会えたのもお母さんが子供をよく見ていたからだよね。 うちの子にも見つかると良いなあ。 トピ主さんを見習って、私も頑張ろ!

途中まで同じです!

041
匿名
多動の傾向、小学校1年の段階までは同じです、 うちも今色々させてみている状態です。 これっていうものに巡り会えるんだあ!巡り会えなくてもいいやと思いながら色々させてみていますが、希望が湧いてきました。

和太鼓!

041
みんみん
和太鼓~ いいじゃないですか~ 子どもの頃は良さがわからなかったけど、 最近母が「和太鼓ってかっこいいのよ~」って言っていた意味がよくわかります。 男性がより逞しく見えてドキドキしてしまいます。 私も二人の子持ち。 一人は落ち着きがありません。 カウンセリングを受けながら過ごしています。 うちのこにも「何か」を見つけてあげられたらいいなあ。

素敵なお母さん

🙂
ぺんぎん
素敵なお母さんで、息子さんは幸せですね! 和太鼓、いいじゃないですか。 本人が楽しんでくれたらなんでもいいですよね。 私もそんな風に息子を暖かく見守っていきたいと思います。

素敵なお母様です!

041
湾岸婦人
 多くは語りません。  今、気づいた長所を伸ばしてあげてください。  欲張らないでください。  しばらくは、一点豪華な息子さんで十分じゃないですか!  本物に近付けてあげてください。  世の天才って、そんなところから始まっている例も多いですよね。

昔を思い出しました

🙂
子育て終了した母
うちの息子も幼児期同じでしたが、中学になり、持病も完治して、テニスに出逢い、夢中になっていた姿は今でも私にもとっての思い出の宝箱に入ってます 家庭事情で高校ではテニスしてなかったけど、新米サラリーマンになった今もウィンブルドンだけは眠たい目をこすり、観ていたようです(今は離れて暮らしてます) 新米サラリーマンで日々も忙しいようですが、落ち着いたらまたテニスがしたいと語る息子が私は一番嬉しく思うときです 親バカ承知ですが、子供が真剣に何かに打ち込む姿は本当に感動的ですよね♪気持ちわかります

皆さんありがとうございます。2

🙂
美子 トピ主
褒めて頂いて恐縮です。 私は本当は負けず嫌いです。イライラもします。 自分の事なら、頑張れば成果が出たり、やるだけやって納得していました。 でも、子供の事はそうは行かないですよね。 子供は私とは別人格と受け入れたら楽になり、応援する気持ちになりました。 お友達がスイミングで選手コースに選ばれたり、サッカーの試合で活躍する姿を見る度に「息子にもきっとみつかる」「人生長い!いつかきっと輝く時が来る!」と自分に言い聞かせて来ました。 人と競ったり勝ち負けがある物は息子には合わないとわかってからは、生き物観察会や太極拳、シュノーケリングなども一緒にやって来ました。 和太鼓もいつまで続くかわかりませんが、他人から認められる体験をした息子は喜んでいます。 それがとても嬉しいです。

泣けてきた

🐤
すてき
素敵過ぎて、泣けてきました。 トピ主さんがとても素敵なお母さんで良かった! 今、小学低学年の男児を育てている者です。 反省しながら、毎日少しずつ進んでいる感じです・・・・。 トピ主さんのようなおおらかさと強さ、見習いたいと思いました。 私も今から頑張ります!

うちのバカ息子も(笑)

hhh
いつもぼけ~~~っとしている子で成績も悪く本当に心配してましたが小学校5年くらいからメキメキ理数系の頭になってきて、理数のみ100点連発するようになってきました。 理数系の子って子供の頃はぼけ~~~っとしているものとのちのち本で読みました(笑)ぼーッとしている様に見えて理系の脳みそが構築されているそうです。 黙って見守るって難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧