本文へ

息子の習いごとにもやもや……

レス4
(トピ主 0
りくまま
子供
母のすすめで、息子に二年前から郷土芸能である和太鼓を習わせています。 はじめは、徒歩二分の学校でやっているし、月謝も安いのでなんの不満もありませんでしたし、軽く考えていました。 しかし、太鼓がある程度叩けるようになった去年辺りから、公演が増えてきたのです。 うちは母子家庭で現在車がなく、公演では主に母に送迎を頼んでいます。母は快く送迎してくれますが、母も働いているので毎回公演日に休みが取れるわけでもなく、その場合は他のママさん達に同乗させていただけるよう頼まなくてはいけません。 皆さん私の事を気にかけてくださり、母同様快諾してくださるのですが、やはり申し訳なく…。 今はほぼ市内での公演なのでまだ良いですが、中学生くらいになったら地方公演で百キロ、二百キロ先の場所までの遠征もあるそうです。 それを思うと気が重くて……。 まだ小学生だしプロでもないので、無理に全ての公演に出なくても……と思うのですが。 以前息子に受けさせようと2ヶ月先の漢検に申し込んだら、あとからその日は公演があると知らされ、太鼓団体の方から「活動している以上はこちらを優先してほしい」と言われました。遠回しに受験を棄権してと言われたのかな……と思いつつ「受験料も払ってしまったし、息子もそのために毎日勉強してきたので、今回は勘弁してほしい」と受けさせましたが……。 息子自身は「太鼓は好きでもないし嫌いでもない。どちらかというと一緒に習っている友達に会いに行ってるという感覚が強い。中学生になったら太鼓は辞めて、もう一つの習いごと(塾)の方を続けたいと思っている」と言っています。本心だとは思うのですが、もしや私の気持ちを察してそういってくれてるのかなと思うと……。私は今後どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今すぐ辞めましょう

🙂
おにぎり
お稽古事は、他人を当てにしてやってはいけません。 自力で行けないのなら、それを理由にやめた方がいいです。 ずるずる続けて主要メンバーになったら さんざん手伝ってあげたのにと言われ辞められなくなりますよ。

辞めて、本来目指す道へ

041
くじら
習い事は、無理なく続けられるものが良いと思います。 我が子の場合は部活だったのですが、休日は部活が無いときでも、イベントだなんだと数多く用事が入り、トピ主さんのところと同じように、年に1,2回しか受けられない検定も、「ああ、それダメだね。部活を優先するように。休まないように」と言われました。 公立校のたかが部活で、日曜にある検定まで受けられないの?と、思ったものです。今後を思えばこそ。なのにねぇ…。って。 学業にも支障が出てきてしまうのは本末転倒だと思い、その部活を辞め、将来につながる部に早々に転部をいたしました。 そろそろ受験のシーズンになりますが、そういう点でも、また本人の将来の目標の視点からみても、さっさと転部をして良かったと思っています。   お子さんの、現在習っているその和太鼓も、息子さんの将来に直結せず、また、そこまでして続けたいという意思がないのでしたら、他の保護者さんにも迷惑になってしまいますので、辞められたほうが気兼ねなくて良いと思います。 流されないようにしないといけないですね。

お疲れ様です。

041
わかめ
私には現在大学生の息子がおりますが、小学校入学後に、近所の方が地域の和太鼓チームのリーダーだと知り、うちもそこに入れていただきました。 同じく月謝は格安。 そこは市内にいくつものチームがあり、公演場所は自分たちの地区のみだったので遠征はありませんでした。 残念ながら我が家は転勤族で、二年生の4月に転居して辞めました。 が、中学生の時にいた場所でも、地域の和太鼓を伝承する部活があり、息子はそこに入部し、楽しく活動しました。 中学校の部活なので、公演先は学校内と地域、遠くても皆で電車で行く程度でした。 高校進学も和太鼓部がある高校も良かったのですが、ちょっと自宅から遠くて断念。 何が言いたいのかと言うと、今は一度辞めても、どこかでまたやれることもありますし、和太鼓に限定せず、他のことに挑戦することも、これからいくらでもできる。 どうしてもそこに所属していないと他では絶対にできないことなら続けるのも手だと思いますが、 和太鼓チームは結構あると思いますし、年齢も限定されるものでもないので(大人のチームもたくさんある)、 お子さんがいつかまたやりたいと思った時でも、全然OKなのではありませんか?

レスありがとうございます。

りくまま
息子は決して適当にやってるわけではなく、センスもあると言われていて、更に母のすすめ(習いごとは長く続けさせた方がいい、伝統芸能に触れるのは大切だ)というのもあり、辞めるのはよくないのかなと思っていました。 ですが、辞めてもいいんだと言ってもらえて肩の荷が下りた気がします。 息子は公文に通っていて、今八歳(小3)で中2の問題を解いています。学年より先を進んでいるので、小学生で辞めてもいいのかなと思っていましたが、本人が中学でも続けて最終教材まで目指したいというので、そちらに専念させようかと思っています。漢検や数検も学年より先の級を合格しています。それゆえ、和太鼓を優先して、と言われるのがきつくもありました。 今後は学習に専念させたいと思います。 子どもが何かやりたいと言えば別ですが…… ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧