母のすすめで、息子に二年前から郷土芸能である和太鼓を習わせています。
はじめは、徒歩二分の学校でやっているし、月謝も安いのでなんの不満もありませんでしたし、軽く考えていました。
しかし、太鼓がある程度叩けるようになった去年辺りから、公演が増えてきたのです。
うちは母子家庭で現在車がなく、公演では主に母に送迎を頼んでいます。母は快く送迎してくれますが、母も働いているので毎回公演日に休みが取れるわけでもなく、その場合は他のママさん達に同乗させていただけるよう頼まなくてはいけません。
皆さん私の事を気にかけてくださり、母同様快諾してくださるのですが、やはり申し訳なく…。
今はほぼ市内での公演なのでまだ良いですが、中学生くらいになったら地方公演で百キロ、二百キロ先の場所までの遠征もあるそうです。
それを思うと気が重くて……。
まだ小学生だしプロでもないので、無理に全ての公演に出なくても……と思うのですが。
以前息子に受けさせようと2ヶ月先の漢検に申し込んだら、あとからその日は公演があると知らされ、太鼓団体の方から「活動している以上はこちらを優先してほしい」と言われました。遠回しに受験を棄権してと言われたのかな……と思いつつ「受験料も払ってしまったし、息子もそのために毎日勉強してきたので、今回は勘弁してほしい」と受けさせましたが……。
息子自身は「太鼓は好きでもないし嫌いでもない。どちらかというと一緒に習っている友達に会いに行ってるという感覚が強い。中学生になったら太鼓は辞めて、もう一つの習いごと(塾)の方を続けたいと思っている」と言っています。本心だとは思うのですが、もしや私の気持ちを察してそういってくれてるのかなと思うと……。私は今後どうしたらいいでしょうか?