本文へ

5年がたちましたが…

レス9
(トピ主 1
😢
カサブランカ
ひと
大切な人を自殺で亡くし5年が
たちました。
今までは自分を責め自殺した彼を責め
周りにいた人間を責め生きてきました。
しかしようやく頑張ろう、
前を向いて生きようと思い始めました。
でも突然頑張って生きたって
彼は帰ってこない。どんなに思っても
彼が生き返るわけではない。
なら頑張っても仕方ないと逆戻り。
塞ぎこんでしまいます。
どうしたら彼に会えますか?
どうしたらまた彼がこの世に戻って
来れますか?
そんなこと無理とわかっていても
毎日そればかり考えてしまいます。
彼が自殺して以来私は仕事も辞め
てしまいました。バイトなどでなんとか
生活してますがバイトも長続きしません
突然どうしようもない空虚感に襲われ
バイトを休みがちになり
クビになったり辞めたり繰り返しです。
友人は皆離れていきました。
私は一生この罪悪感と虚しさと
生きていかなくてはならないのでしょうか?立ち直れない自分に対しても
嫌気がしてます。
どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

方法は一つしかない

🙂
50代
呆れるかもしれませんが、方法は一つしかない。 わかりますよね。 そう、新しい恋人を見つけることです。 忘れるしかないのです。 人間には忘却力があります。 この力が強い人は、立ち直りが早い。 一見、ルーズで節操がないように見えます。 社会ではあまり人格的に高く評価されない部類の人間かもしれませんが、 忘却力が高い人は、周囲が呆れるほど、くよくよせず前向きになれます。 あなたはの呪縛を解き放すには、新たな恋人の存在により なかなか効いてこない忘却力を引き出すことが重要でしょう。 でもいつまでも彼の自殺を思い詰めているとそういった存在もスルーしていきます。 嘘でも忘れたふりをしましょう。

5年も…

🐤
515
頑張っているんですね。 私は1年半前に夫を自殺で亡くしました。この1年半あまり記憶がない程、毎日生きることが必死です。 主さんは本当にすごいと思います。体験した人しかわからない感情や事ばかりで私も日々色々な気持ちの繰返しに闘っています。 でも、私たちには将来があるんです。だから私はひたすら仕事をして、暇な時間を作らないように予定を入れます。 主さんはわからないけれど、私は周りの友人や上司など沢山の人が普通に接してくれいつも支えてくれてますので、今はその人たちにいつかお返し出来る様生きることを頑張ってます。 ふとしたとき、いつも潰れそうになります。気づけばその事ばかりを考えています。どうにもならない事を考える事も毎日です。 でも、自分の人生も大切だと皆が言ってくれて私も少しずつそう思うようにしました。 消えることは一生ないでしょうが、自分のために生きませんか? 主さんが5年頑張れたなら私も頑張ります。 私は結婚して1年でしたが、主さんは未婚ですか?まだ楽しんでいいと思います。先のことを考えるのが一番苦しいのもよくわかりますが辛いことはこれ以上ないです。楽しい事は増やせると信じて…

カウンセリングは?

🙂
蛙鳴蝉噪
なにかしらカウンセリングなど受けられた事はありますか? 一人でどうにもならないならそういった手段も活用されてはいかがでしょう?

スーパー銭湯に行く

50代
身体中がガチガチなんですよ。 だから考えもガチガチなまま。 5年前から止まっている。 自分で自分を痛めつけないであげて。 あと青森の恐山行けばどうですか? イタコさんの口寄せで彼と話せるかも。 テレビで観ました。 大切な人を亡くされた方達が行くのを。 少しは楽になるかも。

野島伸司さんの

😢
りくとのまま
スコットランドヤードゲームという小説をお薦めします。恋人を亡くした女性の…立ち直る様が書かれており、内容にとても感銘を受けました。素敵な話です。

今のあなたでいいと思います。

041
未亡人
大切な彼のことをほんとうに愛していたのですね。 そして会いたいですね彼に。私も主人に会いたいです。 愛しているからこそ苦しみ、哀しみ、立ち直れない。 無理をしないように自分の気持ちに正直に生きていけばいいと 思います。何年かかってもいい、でも、哀しみはずっとだろうけど いつか涙の出ない日がくると信じて生きましょう。

読んでいて

041
読んでいて涙が出てきました。 辛いですね。 でも、質問者さんが罪悪感を感じることは全くないと思います。 時間が解決してくれると人は言いますが、彼は彼しかいなくて、代わりの人なんて何年経っても現れませんよね。 アドバイスになっていなくてすみません。 私はお墓の前で、千の風になってを歌って、いっぱい泣いたら少し楽になりました。 あまりご自身を責めないで下さいね。

私も彼を自死で亡くしました

サングラス
私も先月、彼を自死で亡くしました。先月と言っても発見されるまでに時間が経ちすぎてて、正確には分かりませんが、私と別れてから1ヶ月経たないうちに亡くなったそうです。今でも信じられません。亡くなった現場に毎日のように向かってしまいます。私も会いたいです。後追いで会えるなら、幽霊でもいいから、会いたいです。別れたことを後悔してます。彼の写真にお花とお水、お線香をあげて祈ることしかできません。私は子供がいるので子供の前では笑顔でいます。苦しいです。トピ主さんの気持ちすごくわかります。でも私は絶対に後追いはしません。こんな想いを他の人には絶対にさせたくないから。そして自分の人生を精一杯生きます。苦しみから逃げるんじゃなく立ち向かっていきたい。トピ主さんも貴方を大事に思う誰かのために精一杯生きていきましょう。私も一生心から笑えることはないかもしれない。でも同じ苦しみを抱えてるのは自分だけじゃない。彼を亡くしてしまった分、トピ主さんも私も強くなって前に進んでいかなきゃ…。

ありがとうございます

😢
カサブランカ トピ主
やっと前向きに歩き出せたと思っても 私が幸せ?になっていいのか?と 考えてしまい、塞ぎこんでしまいます。 最初は友人も励ましてくれましたが 私の塞ぎこむ姿を見て段々と 去って行きました。 忘れよう忘れようと思っても ふっと何処かで急に思いだし これでいいのか?と 自問自答してしまいます。 私は未婚です。 もういまさら新しい人を見つけて 結婚する気持ちも、お付き合いする気持ちもありません。 本当苦しいです。 でも5年前に比べたら、前向きにと 思う日も出てきたので、前に進んでるとは 思います。 3歩進んで2歩下がる感じです。 何も気にせず、思いきり笑い楽しめる 人生が来るのだろうか…。 でも、その前に自分の心が壊れそうです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧