本文へ

生きづらくて、疲れます。

レス13
(トピ主 4
041
sky
ひと
初めて投稿します。20代後半の女です。
長文かつ読みづらいかもしれませんが、ご容赦ください。

最近、とても生きづらくて疲れます。

昔から自分ルールというか「こうあらねばならない」という強迫観念めいたものに突き動かされるかのように生きてきました。
そのせいか気づけば自分の感情を押さえつける、人の顔色を過剰に伺うなど、神経質な性格になっていました。

長年の無理がたたったのか、昨年に不安抑うつ状態だと診断され、仕事をすることも、ふつうに人と接することもままならなくなりました。

半年ほど、薬を服用しながら生活してきたのですが、完全には改善が見込まれず通院費用がかさむことに苦痛を感じ、通院を辞めてしまいました。今は薬の服用はせず生活しています。

しかし、最近また心の調子が悪いのです。

些細なことでイライラしたり、人と会うのがとても嫌になり、過度にストレスを感じると自傷や過食行為をしてしまいます。
光を眩しく感じ、話し声などの周囲の音もとてもうるさく感じたり、家事などもできないときがあります。

自分を責めてしまうと余計に症状が悪化するので、なるべく「無理はしないように」と思うようにしているのですが、どうしても後から罪悪感に苛まれてしまいます。

自分にも他人にもイライラしたり不安になることが多いので生きていることすら面倒に感じるのですが、度胸がないため自殺することもできません。

私はこの先どうしたら良いのでしょうか。
自分の人生なのだから、自分で考え決めて生きていくことが当然なのだとは思いますが、この先どうすべきなのか、どうしたいのか判断ができません。
諸事情により、できれば病院やカウンセリングには通わずに、何とかしたいと考えています。

分かりにくい文章で恐縮ですが、何とぞ皆様の知恵をお貸しいただけますと幸いです。

ランキング

レス

通院して、元気にならないと、通院費が無駄になる

🐧
絹子
若い分、不安が強いのかもしれませんが、鬱状態というか、脳のダメージをとってしまわないと、正常な判断もできなくなります。 通院した病院が合わなかったのなら、もう少し通いやすい病院に行って、薬はやめないほうがいいと思います。 とにかく、焦ってもどうにもならない、まじめな人にはつらすぎる病気です。 でも、本気で受け入れて、完治するまで、よく眠れる環境を作りましょう。 こういう病気は、自分自身のほか、身内にもよく理解してもらってください。 20歳代は、30歳代や40歳以上の年齢の人にとって、うらやましすぎる年齢なんですよ。

病院は行ったほうがいいのでは?

041
ゆるり
『家事などもできないときがある』と書いてありますが 現在は専業主婦なのでしょうか? 病院やカウンセリングに通わずにとのご希望ですが 病院は通ったほうがいいと思います。 過食や自傷行為もしているので 自分一人で解決(治療)できる段階ではないと思いますよ。 あとは同じ病気の患者の会を探して 同じ悩みを抱えている人たちと 話をするのもよいかと思います。 お大事に…

こんにちは

😉
ニッコリ
近頃は 確かに生きづらいですよね。 私も鬱になったことありますよ。 自殺未遂までした程 鬱の状態も悪かったんです。離婚もしましたし… でも自分の力で今は生活もし頑張っています。 去年には10年一緒に生活をした彼とも別れました。 辛かったですよ。 軽い鬱にもなったのも気づいて 病院へも行き薬を飲みながら仕事もしました。 大変でしょうが自分に負けないで下さい。 ムリもしないで下さい。 私は鬱の薬も暫く飲みましたが 1番だったのが よく寝て規則正しくしました。 会社で皆とワイワイ話してみたり…仲良くなろうなんてしなくてもいいし。 その場だけの会話です。 あまり得意分野ではないけれど 一人で塞ぎこむとひたすら不安になるので。 誰も治す事は出来ないし…自分の意志でしか治すしか出来ない事だから。 頑張れとはいいませんよ。 自分らしくしていれば何かしらいい事ありますよ。 私は 今年はクリぼっちだけれど前向きに行こうと思っています。自分へのご褒美も買いました。よく頑張ったねって! 私も寂しく不安でイライラもするし辛いけれど 自分らしく生きて行きます。 skyさんも自分らしさを見つけ 鬱になんて負けないで下さい。

ありがとうございます。

041
sky トピ主
絹子さん はじめまして。レスをいただきありがとうございます。 やはり、根気よく通院をしなければダメなのかもしれませんね。 他にも持病があり通院費用が生活費を圧迫しているような状況なので、もうしばらく様子を見てもダメなようであれば、別の心療内科を探してみます。 主人や両親には病気の説明をしてはいるのですが、わかっているのかわかっていないのか、傷つくようなことを言ってきたり、かと思えば理解があるかのような言動をするので、「どうせ傷つくことを言われるくらいなら何も話したくない」と思ってしまいます。

わたしも同じだったからわかるけど

🙂
Apple
文章を読みますと、かなり不安障がいの知識がおありだと思いました。 私の場合、子育てをしてはじめて自覚するに至ったのですが、 カウンセリングは8ー10回程度は行った方がいいと思います。 5回未満だと果たしてどうかな、、という個人的な経験から、そう思います。 診療所やクリニックへ出向いて行けない理由があるのであれば、スカイプ経由でやってもらえる人もいます。 過食したり自傷行為したり、長引かせて悪化させて結局 精神病院へ行く羽目になるなら 長い目で見れば10回程度のカウンセリング代のほうが安くすみます。 薬はあう、あわない、ありますよね。 わたしは3度薬を変えて、やっとこれだというものにめぐり合いましたが、 カウンセリングのほうが役に立ったかなとも思います。 その他わたしがやったことですが、 不安障がい、愛着障がいなどについて 精神科医や脳神経学者が書いた書物を読む。 毒親やアダルトチルドレンについて扱っているカウンセラーのブログを読む。 メデイテーションのクラスに参加する。 毎日30分は散歩に出掛ける。 月に一度は、友達のだれかとお茶をする、または映画をみにいく。 (孤立・孤独が一番いけないと思います) そして最終的には、恋人を見つけることがいいかもしれないです。 頑張り過ぎないでね。

HSPかも?

041
みかん
私もこちらで知った言葉で、自分にすごくあてはまっていたので、HSP向けの本などを読んでいます。とても参考になりました。 トピ主さんももしかしたらHSPかも。 光や音に敏感、というところも当てはまります。私もそうですし。 ネットで調べて、HSP向けの本など読んでみてください。 HSPの方専門のカウンセリングなどもあるようですよ。

大丈夫

🙂
ひよこ
きっと藁をもつかむ思いで、文章を考えて投稿されたんだと思います。 こうでなくてはならない、という思考になったのは誰かの影響ですか? 私の場合は母親でした。何をやっても褒められず理不尽に八つ当たりされ、いつの間にか人の顔色を見て自分がない人間になってしまいました。 この思考を変えるのは容易なことではありません。でも、1つ言えるのはひとりで考えてるうちはどんどんひとりの世界にはまって、答えが出ないと言うことです。 こうやって誰かの意見を聞いたり、相手の顔を見てただ話をしているだけで色々な情報が自分に影響を与えてくれます。 現時点ではそれは難しい行動かもしれません。無理しないで、どうすべきかは考えないで下さいね。 どうしたいか、考えてそれに近づく為にすごく小さな事から始めればいいと思います。 神経質も、疲れてしまうことも悪いことじゃないし、貴女なりの良さがあります。 自分が考えて出した答えをもっと尊重してあげても言いと思います。  

公園を歩く

🐤
自然
主さんは人と関わるのが疲れたのですよ。 光や音が苦手になるのは過敏症です。 まあ、精神的なものでしょうね。 結局は病院の薬を飲んだほうがいいとは思いますけどね。 とにかく、時間を作って、公園など行ってみたらどうでしょう。森林がある場所がいいですかね。 人が、あまりいない静かなところがいいですかね。 本当は春先に植物が芽吹く時がいいんですけどね。植物に力をもらう感じですかね。 よく、歩くといいですよ。頭ばかりで身体が動いてないのですよ。 何も考えず、ひたすら歩く。 やってみて下さい。

ありがとうございます

041
sky トピ主
レスをいただきありがとうございます。 お二人のアドバイスのとおり、やはりもう一度心療内科に通わなくてはダメなのかもしれませんね...。 他にもいくつか持病を抱えており、通院費用が生活費を圧迫するレベルにまで達しているのでできればもう心療内科には通いたくなかったのですが...なんとかやりくりをして考えてみようと思います。 また、今は専業主婦ではなくフルタイムで仕事をしています。主人は「パート勤務でもいい」と言ってくれているのですが、諸事情によりそれは出来ないのです。 病気のことは何度か主人にも相談するなどしましたが...主人にも心の余裕がないのか、時折傷つくようなことを言われるので充分な説明をしたいとも思わなくなってしまいました。 とりあえず今はあまり自分を責めないようにして、なんとか日々をやり過ごそうと思います。

家族の無関心が一番つらい

🐧
絹子
これはぜひ、家族の人に、一緒に病院に付き添ってもらいましょう。 病院の先生からの説明でないと、家族を理解させることがむつかしいからです。 病院費用を気にされていますが、鬱とかだけの治療費の場合、申請すれば国からの補助が出たり、助けてもらえるサービスもあると思います。 病院とかでもいろいろ教えてもらえます。 病気の間は働けないので、そういう人たちを補助する取り組みもされています。 安心して体を休ませることができるようになることを願っています。

ありがとうございます

041
sky トピ主
ニッコリさん、初めまして。 レスをいただきありがとうございます。 ニッコリさんも過去に鬱になったり、色々とつらい思いをされたことがあったのですね。 それでも自分の力で生活されているのは本当に素晴らしいと思います。 やはり、規則正しい生活を送ることは大切なことですよね。 最近は仕事のストレスや不安でなかなか思うように眠れなかったり、過度なダイエットで栄養不足になったりしていたので、自分で自分を追い詰めすぎていたのかもしれません。 金銭的な課題もありますが、元が頑固な性格なので、なかなか病院を頼る気にはなれないのですが...今後の生活のことも考えて心療内科に通うことを検討してみようと思います。

病人の自分を責めない勇気

041
ゆるこ
ひとまず毎日5分でも何も考えずホッとするような時間を設ける。好きな音楽を聴いたり好きなスイーツを食べたりする。 あと本とか読めますか?バイロン・ケイティさんや心屋仁之助さんの本お薦めですよん。トピ主さんは自分を苦しめているのが「罪悪感」だって気づいているので回復は早いと思います。日本人は罪悪感もったり我慢するように躾けられてしまうんで致し方ないことなんです。 私も貧乏出身なので「お金が無くなる不安や恐怖」は痛いほどわかります。でも小町も含めてネットは叡智の宝庫である一面もあります。動画サイトでも、「自己受容」とか「ホメオスタシスの外し方」を教えてくれる動画もたくさんUPされています。好みに合えばそういうの利用しつつ、だらだらする自分をゆるしましょう。 家族だろうが配偶者だろうが自分の気持ちは絶対人にはわかってもらえないもんだと諦めて、毎日だらだら本読んで動画見て「自分をゆるして」生きてみてください。

ありがとうございました

041
sky トピ主
トピ主です。 レスがたいへん遅くなり、申し訳ありません。 最近色々な友達をつくって悩みを相談したり、良い本に出会うことができて少しずつ症状が改善できるようになってきました。 急に思考の歪みを改善するのは難しいことは分かっているので、徐々に自分を許してあげられたらいいなと思っています。 まとめての返信で申し訳ありません。 皆様のアドバイスはひとつひとつちゃんと拝読させていただきました。 真剣に聞いてくださって、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧