本文へ

夫が先輩に殴られました(至急)

レス17
(トピ主 1
😣
かつおぶし
仕事
地方のインフラ企業で働いています。 夫は経理、私は総務関係の業務をしています。 昨日夫が送別会で中々帰ってこず、帰ってきた所先輩に殴られたとのことでした。 理由は先輩が飲みすぎていたので、追加のビールを頼まなかったことだそうです。 トイレに夫を呼び出し、2人きりにして殴り、戻った夫にも絡もうとしたので、「なんで殴るんですか」と言った所、皆の前でそんなことを言ったことにも腹を立て、反省の弁はなく、 夫の携帯にも何度も電話をかけ、文句を続けたようです。 私もその先輩と仕事上付き合いがあるのですが、こんな人がこのまま出世して上司になった時に、夫ならまだしも女性や契約社員など立場の弱い人にも同様の事をする気がして不安です。 夫は週明け出社して謝罪してもらえば内々に済ますとのことでしたが、私は割り切って被害届もしくは社内ホットラインに通報した方が良くないかと思っています。(夫に任せますが) 皆さまでしたらどう処理されますか? また、私とその先輩とも仕事上付き合いがあるのですがどう顔をあわせるべきかわかりません。 なお、主人の仕事にはその先輩がいなくとも問題はないです。

ランキング

レス

直行

041
おとこ
 病院に直行して、診断書もらって、警察へ行く。  日本は法治国家ですから。

医者に行き殴られた証拠は作っておこう

🐱
愛子
二度目がある可能性が高いです。 今回は初回の様なのでどうしたら良いかわからないですが、殴られた場所の写真を撮り、医者に行って診断書がいつでも作れる様にしておきましょう。 >週明け出社して謝罪してもらえば 念のために録音しておきましょう。 飲みすぎる先輩は次回は同じように飲みすぎます。 今回は夫が謝罪してもらえばと言っているので、次回がどうなるかだと思います。 でも、今まで同じような事をしていると思うのですが噂は無いのですか?

ノータッチ

🐱
nyanko
これは夫に任せる問題です。 でしゃばるのはやめましょう。

先輩と二人で飲みに行ったの?

🐱
嫌いきらいも好きの内
二人で飲みに行く関係なら、そこそこ仲が良いのでは? 夫が不問にすると言うなら従った方が良いかも。 まぁ、会社の上司には話しておいた方が良いでしょうね。 謝られても、傷害事件ですからね…。 私なら、大事にはしないけれど、殴られた事実があった事を、上司に伝えて知っておいてもらいます。 次に何かあった時、何だかんだ言って逃げられたり、事の原因をなすりつけらえないようにです。 酒の席で酔っ払って殴るって、他でもやってるんじゃないですか? 酒癖ってそう簡単には治りませんよ。

社内ホットラインですね

041
あやな
結局は殴られたご主人が決める事になってしまいそうですが、 この加害者、タチ悪いですよ。 放っておきません。 被害届も良いですが、これをやれば、現行犯ではなく、見た人も居ないため、厄介です。 ホットラインの方がどの程度?かは存じませんが、要は社内の人間関係での被害を申し出る事が出来るものですね? 早い対処をすすめます

酔っ払いに何を言っても仕方ない。

🙂
hipi
頭が冷えるまで待て。 今頃は向こうが、しらふに戻ってどうしよう~となっていますよ。 まあ、こういう人は、今回に限らずあちこちでお酒がらみの問題を起こすので、あなたが公にしなくとも、勝手にそういうやつだと認知されていきます。 腹は立つでしょうが、公にした張本人にわざわざならなくていいです。 まだ周りに酒癖が悪い人ということが公になっていないところで、大きく騒ぐと、旦那さんのほうが大げさな人に見える可能性もありますから、損です。 病院にいくほどの怪我じゃなくて良かったです。 今回は、運が悪かった、で済ましましょう。

社内で通報で退職になった人を知っています

🙂
りんご
大手建材メーカーです。 退職になった人は、住宅会社立ち上げ大成功。今はその建材メーカーも一目置くほどです。 暴力をふるった理由は違いますが、暴力とはそういうものです。 社内制度を利用した方がいいと思います。 仮に退職になっても、上記のようなケースもあるので何が幸いするかは本人次第と思います。

レスします

😑
ひろ
ケータイ録音しておけばよかったのに。どうせ向こうは覚えてないですよ。 私も酒飲みばっかりの会社にいましたけど、酔っぱらいは何も覚えてませんし、都合の悪いことは忘れた振りしますから、謝らないと思いますよ。 これに懲りて、酔っぱらいには近づかないことですよ。ベロベロなのに追加頼もうが、ほっときましょう。相手をして損するのは、まともな方ですから。 あと、そういう人は多分、他でもやってますから、旦那さんの立場が危うくなることはないと思いますよ。

匿名の人間の言葉を借りて夫を説得できるのか?

mr
結構なタイムラグのある掲示板に至急の案件を相談する。 当事者の夫が「表沙汰にしたくない」って言ってるのに無視。 それを説得するのに見ず知らずの赤の他人に意見を募る。 加害者は社内の上の立場の人間で夫婦揃って働いている。 夫の意見を無視してまで表沙汰にする理由が >夫ならまだしも女性や契約社員など立場の弱い人にも同様の事をする気がして不安です。 つまりは自己保身。 そして、夫にはその暴力男より出世する可能性も無いと。 これらのことからトピ主夫婦に強行手段は勧めない。 やりたければやっても良いけど、泥酔に近い状態の相手に責 任を取らせるのは容易ではない。 >割り切って被害届もしくは社内ホットラインに通報した方が良くないかと思っています。 なんて書いてるが、警察への被害届と社内密告では全然別次元 だと理解してるかも疑問。

どちらにせよ病院で診断書を

041
ハム
私だったら被害届を出した後、ホットラインに通報しますね。 ただし先輩の社内での立場や普段の様子も加味して、の話です。 先輩が権力や人望のある人だった場合は問題にするにも根回しが必要です。 また本当に酔っての出来事で、本人が反省している場合もありますよね。 どちらにしても早急に診断書を取らなければ。 診断書+「先輩に」殴られた証拠がなければ話になりません。 なお、 >こんな人がこのまま出世して上司になった時に、 >夫ならまだしも女性や契約社員など立場の弱い人にも同様の事をする気がして 気持ちはわかりますが・・・これは勝手な憶測すぎるでしょう。 実際の被害に憶測を混ぜて訴えてしまうと、話が混乱して焦点がぼやけます。 トピ主さんは少し感情的すぎるような気がするので、もう少し冷静な人に相談してみてはどうですか?

私なら

😣
あや
私なら と前置きしますね。 飲みの席での話で、大人の男同士の話。 妻に事細かに話し、謝罪云々言っている夫を「器の小さい男だな」と思ってしまいますね。 それで騒いで会社も巻きこむとか考えにくいです。 ダンナさんにも全く非がない訳でもないし。 暴力を肯定する訳ではないですが、あり得る話で、被害届やホットラインどーのこーのと騒ぐのもなぁ。 私の感覚が違うのかもしれませんが。

トピ主です。

041
かつおぶし トピ主
おとこさん、愛子さん ご教示ありがとうございます。 土日は病院が休みでしたので、明日の話合いの内容を見て、診断書をもらおうと思います。 評判は悪い先輩ですが、都合の悪いことはうまく隠しているようで、トラブルを聞いたことはないです。

旦那さんの判断に任せる

🙂
黒猫
どうするかは、ご主人様がお決めになるのが一番でしょう。 ただ、酔っている人は「覚えてない」としらばっくれるんですよね。 最近、似たようなことがありました。 ボコボコにされた後輩は、今回は泣き寝入りという選択をしました。 ただし、念のため病院には行ってましたよ。 ご主人にアドバイスするなら・・ 「どんなに理不尽であっても腹が立っても酔っ払いには近づくな!」

毅然とした態度で

🙂
メイプル
酒癖の悪い人は普段からそういう傾向にありませんか? そういう人のせいで鬱になった上司、同僚、後輩を何人も見てきました。 大目に見てあげる必要はないのです。 私なら自分の上司に相談します。 その場で回答はないかもしれませんが、上司はそのまた上司に報告すると思います。 ホットラインにも報告します。 酒癖の悪い人、人を追い詰める人を20年見てきましたが、そういう性格って変わらないです。 早めに手を打ったほうがいいです。 あなたは先輩に毅然とした態度で接しましょう。 挨拶と仕事だけを淡々と。愛想笑いなんてしてはいけません。

先輩との関係にもよる

💰
黒猫
マトモな企業なら一発でキャリア終わりかねない問題です。 恩も義理も無いなら粛々と済ませれば良いと思います。 まず上司と人事に報告でしょうね。診断書はあったほうが良いでしょう。企業の対応が温かった時に刑事告訴も考えるなら。

土日にやってる病院は調べておくこと。掲示板の特性を把握してね

🙂
隣人
もう、先輩との交渉が終わったところだと思いますが、後々のためにアドバイスなど。 事故でも相手があるケガをしたときには、医療機関で「診断書」を作ってもらいましょう。土日が医療機関が休みと書いてありますが、日曜日はともかく土曜日はやっているところは必ずあります。別にかかりつけでなくてもいいのです。 そして、第三者の証言を、取っておくこと。今回の場合、送別会の参加者・店の方等、いますよね? どの位殴られたのかわかりませんが、タイミングと場所によっては後々に後遺症が出てくることもあります。その際に通院が必要になった時などは傷害保険等の医療費の補てんに診断書を使うこともあります。(顔面・頭部を殴られてムチウチ状態になることもありますし、鼓膜が破れることもあります)

傷害で警察へ行くのみ

🙂
みかん
何もいう事はありません。傷害事件ですので警察へ。 その先輩、間違いなく逮捕されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧