社会人2年目の栄養士です。
勤務時間は基本的には8~17時です。
これは普通なんですか?
やっぱり私が社会人として礼儀がなってないというか、間違ってるのでしょうか?
正社員の先輩が数人いて、忙しくない時期であれば17時半には帰れます。
ですが、時々遅くまで話をしたり仕事をしたりと先輩が帰らないので、遠慮して帰れず付き合い残業を何度もしました。
2年目のこの3月頃から仕事量が大幅に増え、4月は特に残業しないと間に合わなくなりました。
私が1番仕事が遅くなることがあり、先輩も残っていました。先輩も仕事はあったようですが、私に付き合ってくれてたのかは分かりません。
ところが先日、私は残業して終わらせたい仕事がありました。ほかの先輩は用事があり17時で帰ったのですが、A先輩が残り付き合い残業させてしまいました。もちろん残って欲しいとは言ってないです。
それで次の日になって、その日は帰った先輩から、あなたが仕事を頑張ってるのは分かるけど、A先輩も私たち先輩にも自分の生活があるんだから残させちゃダメだよ、Aさんは特に忙しい人だから…、それにそれはあなたの仕事なんだから、終わらないなら持って帰るとか、持って帰りたくないなら一旦帰ってこっそり引き返して仕事するとか、もう少し考えようね、と言われました。
たしかに付き合わせたのは、申し訳なかったと思うのですが、先輩たちが残っている時は私も残っていたのに、私が付き合わせてしまった時だけそう言うんだな、自分の生活があるのは私もなのにな、と少し納得がいかないです。
正直、プライベートが忙しいかどうかは仕事と関係ないと思うのですが、違うのですか?
また、A先輩は普段かなり嫌味を言ってくるのに、機嫌がいい時は優しくしてきたりする人で、私は嫌いなので余計に納得がいかないのかもしれません。