はじめまして、20代女子です。
私は技術職についているのですが…その職場でセクハラを受けました…。キツイ仕事を一緒に乗り越えてきた先輩に、です。
仕事で遅くなるのが多く、深夜にタクシーで帰る事も多くありません。その際にその先輩と相乗りで帰ったときに、先輩が手を組み合わせる(?)様な形で手をつないできました。
私はびっくりして、拒絶しようとしたのですが…その先輩が私に仕事を振ったり、休みの許可をする相手だったので、
『この人の機嫌を損ねたら仕事振ってもらえなくなるかも…それに逆切れされたらどうしよう』と怖くなってしまって言えませんでした。
そして次の日に「昨日はごめん」と誤ってきたのですが、相乗りになる度にやってくるようになりました。(会社が出来るだけ相乗りしろと言ってくるのです)
そして、映画見に行こうとかご飯食べに行こうなど…頻繁に誘ってくるようになりました。(うやむやにして断ってますが)
さすがに私一人ではどうすればいいか分からなくなって、一番上の上司に言いました。
取りあえず、その先輩と離れさせてもらいました。でもあまり大事にしたくないので、その対策で止まっています。
その後。先輩に「手を繋いできたのが嫌だった」と伝えたら、誤ってきましたが…
「いずれは笑い話になる。」という言葉も返ってきました。
もうその先輩のする事、言ってくる事全てが気に食わないです。
ちなみに上司が知っているのをその先輩は知りません。
私もやっと仕事を覚えてきて、楽しいと思える事も出てきたので…正直こんな事で辞めたくありません。でもこんな人がいる所で働いていく程、ガッツもありません。
対人関係が上手くいかなくて、どう職場で切り抜けばいいか…なにかいい方法はないでしょうか…
とても読みづらくて分かりにくい文章ですみません。。