本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お酒に詳しい方、卒乳記念にお薦めのお酒を教えてください。

お酒に詳しい方、卒乳記念にお薦めのお酒を教えてください。

レス22
(トピ主 3
🙂
アラフォー母
話題
私は約1年前に出産したアラフォー会社員育休中母です。妊娠・出産・授乳の期間、お酒を飲まずにいましたが、 最近子どもが卒乳したので、夫に子どもを預けて、近所のバーに1、2時間、お酒を飲みに行きたいと思っています。 とは言っても、私は妊娠前には家で缶ビール(日本の苦めのもの)を1本、ジムで運動した後に飲むのが月に数回程度で 習慣的にお酒を嗜んだ経験がありません。 酒飲みの夫が知っているお店に連れて行ってもらうのが定番でした。飲むお酒も夫やお店の人に聞いて、 カクテルやウイスキー(ロックが美味しいと思う)などを飲んでいました。 甘い味はあまり好まず、カクテルならジンリッキーのようなスッキリしたもの、 ウイスキーはグレンリベットというものが美味しかったなと記憶に残っています。 あとは、甘いですが、二十歳の頃大吟醸の日本酒を飲んだ時も、お酒ってこんなに美味しいものなんだな、と思った記憶があります。 夫は水割りや焼酎が好きな人で、日本酒やカクテルなどはほとんど飲まず自分とは少し違う好みかな、と勝手に思っています。 こんなお酒素人な私ですが、子どもが卒乳した解放感、無事に1歳になった安堵感、達成感、これから来る子育てへの楽しみと不安など色々な思いを抱えつつ、 1杯お酒を飲むならコレ、というお薦めのものがありましたら教えて欲しいです。大げさですが、記念なので予算はあまり気にしていません。 嗜好品なので好きなものを飲めばいいでしょ、というご意見があろうことは重々承知で質問します。 知っているお酒が少なすぎるので範囲を広げたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

新潟の酒飲み母ちゃんです。

🙂
母パンダ
卒乳おめでとうございます! 地元新潟のお酒を中心に飲んでいますが、おすすめの3種類を紹介しますね。 久保田の萬寿。新潟のお酒でどれがおいしい?と聞かれたら、間違いなくこれをおすすめしています。大吟醸は色々飲んでいますが、これが今のところ私のベスト1です。 佐渡の天領盃酒造の大吟醸「冴」、これもリピ買いしているお酒で、気に入っています。お値段的にも味的にもいい感じです。 あと、ウイスキーもお好きであれば、福顔酒造さんの「ウイスキー樽で貯蔵した日本酒」もおいしかったです。ウイスキーを飲まない私でも、これは香りも味も大好きです。大吟醸ではないですが、いい感じでしたよ。

国産のウィスキーをロックで

🙂
コモドドラゴン
白州の10年モノを、美味しい水で作って綺麗に成形した氷でロックに。ドライだけどフルーティーでおすすめです。折角の記念ですから、良いものを是非。

???

🙂
バル
お店の紹介なら分かりますが、近所のバーで飲む酒って…。 お酒素人が、1人で1~2時間も飲めないと思いますよ。 レストランのワインで良いのではないですか。

バーに行くのなら、

041
べろべろママ
バーテンダーさんに聞いた方が良いですよ。 ちょっとお勧めは”カルヴァドス”ってラム酒(だったかな?)ですね。 私の場合はロンリコかレモンハートの151なんですが、物ごっつぅキツイお酒なので飲み慣れてない人は口に含んだ瞬間に吹き出します(笑 他にもグラス売りのシャンパンとかワインとかも有ると思いますから、聞いてみた方が良いですよ。 あとは微発泡の日本酒も美味しいですよ。 あまりにも美味しいので、私と連れ二人で行ってお店の在庫飲み干したことあります(爆笑

ウィスキー

さとちゃん
ウィスキーの良いものを飲むのはどうでしょう。 熟成されている味を楽しめますから今までの人生と、これからの子育てを祝うにはぴったりかと。 私は山崎ウィスキー好きですね。ロックで少しずつ、家族に感謝しながら味わうと美味しいと思いますよ。 私も卒乳祝いに、普段は飲まない良い酒をお祝いに飲みましたが今でも思い出の味です。 次は子どもが二十歳になったときかなぁ。

スッキリさんなら

🙂
あやな
ボンベイサファイア、おすすめです。 スッキリ、良い香り。 一杯目からいくのではなく、三杯目くらいが良いかな? 一杯目で酔いが回ってくるようであれば、二杯目でもオッケー。 羨ましい…。 一生分の酒を飲んでしまったと思う。酒の専門書バリバリ、名の知れたバーのマスターと付き合う、酒屋と付き合う… 色々飲み過ぎてしまった。 あぁ、またいらん話を…。ごゆっくり、お寛ぎ下さいませ♪

主さんが生まれた年のマッカラン

041
謳う丘
アラフォーでしたら間違いなくコレがオススメ 今のマッカランは良質なシェリー樽が使われていませんのでダメです。。 是非ストレートでお楽しみ下さい

開運

🙂
moto
いい企画ですね。 私は静岡県の銘酒「開運」をお勧めします(日本酒です)。 派手すぎず、地味すぎず。香・旨み・酸のバランスが抜群。 特に純米無濾過生原酒がおすすめ(醸造アルコールを添加せず、濾過することなく汲み取り、常温保存のための火入れをせず、またアルコール度数調整のための水を加えない酒)。封の開けたては、発酵の名残か微炭酸で、これまた気持ちいい。基本、一升瓶で売られていて冷蔵庫での保管が難しいですが、においのついていない小さいビンやペットボトル(例:炭酸水の)に移し替えれば問題なし。 原材料のコメによってビン分けされていて、例えば、「開運 山田錦 純米無濾過生原酒」とラベルに書いてありますが、どのコメの酒でもうまいです。 新酒の時期に出荷されるため、売り切れているところが多いです、それでも検索すれば在庫をもつ酒店を見つけることができます(一升瓶3000円程度)。 私の場合、息子が生まれてすぐ入院して大変だったころ、この酒に出会いました。今では元気な彼が誕生日を迎えるたび、かこつけて飲んでいます(笑)。 とぴ主さまのお子様の健やかな成長とご家族の発展を願ってます。

山崎の30年もの

041
通りすがり
某ホテルのバーで飲みました。 今もあるかわかりませんが、とても美味しかったです。 横ですが、お子さんに何かあった場合に酔っぱらっていると、対処が遅れます。お子さんを預けた日はご主人はお酒を飲まないように言って下さい。たった一日の2時間くらいと思うでしょうが、その2時間で人生が狂うこともあります。

良いですね~

041
ビール党
私がバーに行くのは一次会で散々飲んだ後なので、フレッシュフルーツのカクテルなんか好きです。 お店にもその日の仕入れにもよりますからお勧めを聞くと良いです。 慣れてないのでお勧めを、と伝えても。 お酒は強めか弱めか、クセがある系か無い系か、甘めかスッキリ系か、好みを聞いてくれますからお任せして作ってもらっては。 お酒がなくなる頃にまた声をかけてくれますから、そこでまた違ったのを頼んでみましょう。

卒乳おめでとうございます!

🙂
トライ
ウイスキーなんですけど。 台湾のお酒で、「カバラン」というのがありまして。 1本1万円↑なんですけど、とてもお勧めです。 自分の知っているお酒の中でも、 頭ひとつ分飛びぬけておいしい奴です。 お酒はいいですよー 自然をそのまま呑んでいると錯覚してしまうほど、 鼻でも舌でも楽しめます。 土壌によっても味が変わってくるのも楽しいし、 自分に合ったお酒をみつけたときの「これだ!」感は たまりません。(本当に瞳孔が開くくらいの美味しさ) 主さんは、これからお酒の宝探しができるんですね! いやぁいいなあ! ちなみにうちは、夫婦そろって呑み助なんで 古今東西の口にあったお酒が酒蔵状態でおいてあります。 バーだけじゃなくて口にあったのみつけたら、家に一本 置いておくのも良いんじゃないでしょうか。 旦那さんも好きなお酒なら、一緒に楽しめますし!!

純米大吟醸

041
ジジコマチ
 なら、ほぼ何処のお酒でも美味しい筈です。  日本酒党が減り、下手な酒を造ったら、お客が離れ、経営が成り立たないからです。  最近、女性の杜氏や酒造家も増えた(全国で100人位?)ので、そういう酒造会社の製品を試すのも楽しいかも。

獺祭

🙂
あらかわさん
「だっさい」と読みます。 こだわって作っていらっしゃる、とてもおいしいお酒だそうです。 私もお酒全然わからないのに酒部門に配属されてしまい、 職場でよく耳にする、人気の日本酒です。 数千円から数万円のものまで種類があります。

バーマンにお任せあれ

🙂
ジンが好き
卒乳おめでとうございます。 なんとなく浮かれてしまう気持ち、わかります。(子供いませんが) ジンリッキーもおいしいカクテルですが、さっぱりしたカクテル、他にもたくさんありますよ。 自分の好みがしっかり分かっている方だと思いますので、ぜひ質問で書かれた内容を、そのままバーテンダーさんに伝えてください。 おすすめの1杯を紹介してくれると思います。 (お酒を飲むのは久しぶりってことも、ちゃんと伝えてください) でもでも、本当のおすすめは、最高のワインを自宅で夫婦で飲む!です。 食事もお酒も、一人より複数で楽しんだ方が何倍もおいしく感じます。 飲みやすく、そこそこ手が出やすいワインとしては、 白ワイン「モンラッシェ」ですかね。 プルミエ・クリュ(1級畑)でも十分おいしいですが、可能ならグラン・クリュ(特級畑)のものを。 最高の1杯に出会えるといいですね!

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
アラフォー母 トピ主
ジンが好きさんまで読みました。 1歳の子どもを置いて酒を飲みに行くとは何事だ的な批判レスがあるかなと少々不安でしたが、 みなさん的確で参考になる優しいレスを頂きまして嬉しいです。 近いうち夫に余裕がある日を選んで実行に移したいと思います。 1度に全てを試してみることも出来ませんので、頂いたレスを参考にしつつ これから自分の世界をちょびっとずつ広げていきたいと思います。 人生のある一定期間、ゆっくりと小さい人にべったりするのも良いかなと まだ子ども一色の生活が続いていますが、 「気がついたら子どもだけが生きがいだった」という事態に 陥らないよう頭の片隅に自分の世界を留め置くことにします。 特に日本酒をいろいろ詳しく教えて頂きましたが、 割と顔の広い夫が知り合いなどのつてで入手できるかもと 頑張ってくれています。普段日本酒はあまり飲みたがらないのですが、 「そんなに評判の良い酒なら俺も飲んでみたい」のだそうです。 ワインも憧れ的な存在ですが、夫が「ワインは氷を入れて飲むもの」と 譲りません。なんか違うと思っています。

近くの地酒専門店で 

041
まや
予算と好み、甘口、辛口 ややから、淡麗すっきり、濃厚芳醇 を伝えれば選んでくださると思います。 獺祭はよいお酒ですが、甘口です。 今の季節はひやおろしといって 夏の間低温で熟成された秋のお酒を 各蔵元がこぞって出していますよ 専門店でプレミアのついていない定価のお酒を選んでもらいましょう。 例えば定価3000円720mlの獺祭を5000円で買うのなら 定価5000円720mlのお酒のほうがいいと思います。

ウイスキーですが

041
ビアンキ
グレンリベットがお好きだったということで、シェリー樽熟成ものの中でベンリアックとグレンドロナックをお勧めします。 せっかくですので、ご主人と一緒にバーで飲む、というのもよろしいかも。

磯自慢

かんかんん
洞爺湖サミットで振る舞われた日本酒です。すっきりして、飲みやすいです。 お酒に強くない私でさえ、ついつい飲んでしまいます。 新米、お刺身、日本酒。週末は、自宅で、夫と日本人で良かった、としみじみ思う今日この頃です。 いつか、山形の14代が飲んでみたいです。でも、お高ーい。なかなか飲めるお店が見つからなーい。

ジンですが

🐧
我的上天
私が今、はまっているんがスコットランドのヘンドリックスというジン。 ちょっと前に話題になった映画のFidfty Shades Of Grey という映画の中のセリフにも登場します。 主人公のGreyがガールフレンドを追いかけて彼女の故郷のジョージアのホテルで見つける。 ホテルのボーイがGreyに尋ねる。 "Something to drink, Sir ?" Grey "Gin and Tonic. Hendrick's if you have it. Otherwise Bombay Sapphire." Grey "Cucumber with Hendrick's. Lime with Bombay." そうなんです。ヘンドリックスの風味づけはキュウリ。 ロンドン・ドライジンとは違った柔らかでまろやかな風味です。 ボトルも真っ黒で重量感があり、空いたら一輪挿しにも使えそう。 ジンとベルモットのカクテルのドライマティニーは飲み手の我儘が許されるお酒。 ヘンドリックスのジンを使って是非、美味しいカクテルをバーテンダーにオーダーしてみてくださいね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
アラフォー母 トピ主
我的上天さんまで読みました。レスが増えていて嬉しいです。 実は、夫の仕事が忙しくなってしまい、まだお酒を飲みには行けていません、残念。 ですが、頂いたレスを参考に、近所の酒屋を覗いてみたら、お酒がいっぱいあり、 ひやおろしのお酒も置いてありました。 あんなにいろんな種類のお酒があるとは思わず今まで入ったこともありませんでした。 今回は買うところまではいきませんでしたが、なんだか気分転換になり楽しめた気がします。 お店の人もベビーカーで入ったのに嫌な顔ひとつしないで子どもに話しかけてくれました。 毎日離乳食のメニューを考えるのにいっぱいいっぱいなので、お酒のおつまみを作れたら良いな、 などと一瞬子どものこと以外を考えるのも楽しいです。 私は食べることが好きで、料理も嫌いではなく、お酒&おつまみを探求するのも良いかなと思っています。 また、酒屋の掲示板に街飲みイベントなどのポスターもあり、面白そうだなと思いました。 若い頃、お酒は嫌なことを忘れるためのもの、という認識があり、それを今は亡き父に言ったら、 「お前は楽しい酒の飲み方を知らないだけだよ」と言われたことを思い出しました。

トピ主です。ご存じの方がいたら教えてください。

🙂
アラフォー母 トピ主
昨日、二つ目のレスをした後、ふと昔から探しているカクテルのことを思い出しました。 私は若い頃メキシコに住んでいたことがありまして、当時、たまに友達と行くお酒を飲む場所で vampiro(スペイン語読みはバンピーロ、いわゆる英語のバンパイア) というカクテルがあったように記憶しています。 真っ赤で、、酸っぱくて、辛くて、多分タバスコが入っていたと思います。 昔ネットで検索しても全然情報がなかったのですが、今日改めて調べたら 少しわかりまして、どうやらテキーラベースのカクテルだということです。 テキーラ、サングリータ、グレープフルーツジュースにレモンと粉のチリ?? でも、やはり詳しい作り方などまでは行き着けませんでした。おそらく私が住んでる 地方都市のお店では到底飲めないと思うので、家で作れたらな、と思っています。 もし、作り方をご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

うちはシャンパンでした

🙂
さくら
卒乳おめでとうございます! お酒大好きなかあちゃんです。 私は泡系が好きなので、卒乳記念はシャンパンと決めていました。のん兵衛の夫も妊娠中の私の禁酒につきあって、家では飲まずにいてくれたので、二人でシャンパンで乾杯しました。妊娠・出産という一大事を成し遂げたので、奮発してKRUGを買ってもらいましたよ♪ シャンパンならドライな味のものもありますし、旦那様も飲まれるようですから、二人で乾杯なんてのもいかがでしょう。おつまみに簡単なオードブルでも作って。 ちなみに今日も、仕事で大きな案件を片付けたお祝いに、夫婦でシャンパンで乾杯しまーす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧