本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本酒大好き! なのにお酒に弱い・・・

日本酒大好き! なのにお酒に弱い・・・

レス10
(トピ主 0
うどん
話題
30代女性です。 数年前に香川の凱陣というお酒に出会って以来、日本酒の虜になってしまいました。 それまではほとんどお酒を口にすることはなく、付き合いであまーいカクテルをすする程度だったのが、凱陣を知って日本酒が大好きになりました。 きりっとした辛口より、少し甘めの方が好きです。 日本酒を愛するようになってから食の好みまで変わりました。 しかし、家系的にお酒に弱く、量が飲めないのです。寝ちゃいます。 日本酒の美味しいお店を見つけては友達や同僚を誘って出かけるのですが、私一人が先にうとうとし始めます。 体調のすぐれない日は後でこっそり嘔吐してしまうことも。 みんなが何種類も楽しんでいるところ、私は3~4種類のみ。悔しい。。。 和らぎ水を必ず一緒にもらうのですが、あまり変わりません。 酔って他人様に迷惑をかけるようなことはなく、記憶が飛ぶようなこともないのですが、 美味しい日本酒をもっと飲みたい! こうすればたくさん飲める、という方法、ありませんか?

ランキング

レス

無理しちゃダメ

😑
パピコ
一度に幾つものお酒を試す… それはそれで楽しい飲み方かもしれないけど、 いわゆる「イケルクチ」の人と張り合っちゃダメよ。 個人的には、飲み比べは一度に3種類まで、って思います。 ただ、日本酒は基本が1合だから、飲み比べてるうちに沢山飲んじゃうことになるのよね。 日本酒は次の日キツいからねえ、 美味しいのに困りもんですわ。

少しで十分

041
頑固堂
 家系的といってご自分で承知のようですが、日本人の半分ぐらいはアルコールを上手に処理できない体質(遺伝的に)なので、駄目な方は多いようです。  酒は、たくさん飲めるようになってもいいことはありませんよ。  「凱陣」がお気に入りという、やるなぁ、です。  それを含めて、この酒が好き、というのを何種類か発見して、二種類ぐらいの四合瓶を冷蔵庫に常備。旬のおつまみで、ゆっくり楽しむ。  そういう「達人」のたしなみで、ゆるゆる味わってはいかがですか。  高価でなくていいですから、品のいい「ぐいのみ」を探して、それで二、三杯とね。

体質によるものですが…、

041
ママはおせっかい
ある程度慣れると飲めるようになりますよ。 ただ、嘔吐しちゃうようなら無理しない方が良いです。 鍛えれば飲めるようになれる(知人がそう)って言うのは単に危険なだけです。 お店の人にお酒を頼むときには”種類を飲みたいので少な目にお願いします”と言えば少なくしてもらえますよ。 ただ、料金は正規料金ですが…。 因みにお水を飲むのは酔いには関係ないですよ。 単にお水でおなかがいっぱいになって飲む量が減るだけなので、おなじ量のお酒呑んだらいっしょです。 先に書いた様に無理して体調崩したらせっかくの美味しいお酒が台無しになっちゃいます。 以前は牛乳を飲んで胃壁に油の膜をつくるとか、油ものと一緒に取れば…って言われてましたが、根拠は無いそうです。 それに油ものなんて食べたら日本酒の繊細な味が台無しになっちゃいますからね。

無い

041
見かけ上、飲める量を増やすことは可能かもしれませんが、アルコール分解酵素が増えるわけではないので、体に与えるダメージは増すだけでしょう。 無理して多量に飲んではいけません。 なので、飲む量を増やすのではなく、楽しみの量を増やす方向に知恵を絞りましょう。 味のテーマを決めて飲む、 マリアージュを探る、 少量で多品種を利かせてくれる飲み屋を探す、 家で日本酒会を開いて少量多品種楽しむ、、、 などなど。

そういえば

041
ケイ
ある酒豪の知り合いは 飲む前に ○コンの力 を、コンビニで買って飲んでいましたよ。 健康のためにも たしなむ程度で楽しめば良いのでは?

ほどほどに

天声人語
以前仕事で全国の日本酒調査のために毎日少しずつ飲んでたら たちまち5~6キロもデブになりました。 日本酒は糖分が多いのです。おまけにアルコール依存になる。 私は3年後、調査が終わったら元の標準体重に戻りました。 あなたは健康のため今の弱いままのほうがいいのです。

保健の時間に習いませんでしたか?

041
通りすがり
遺伝的に『アセトアルデヒド脱水素酵素』が少ない、ない という人が、お酒に強くなることはありません。 私自身は「強い」方なので好調なら4、5合はいきます。 飲み友達とは最初から日本酒ですので、 2人で1合~2合のお酒を多くの種類注文します。 記憶もなくさないし、二日酔いも経験ありません。 体調が悪い時は2合までです。 不思議なことに、それ以上は欲しくなくなります。 ですから、体の声をしっかり聞いて無理せず美味しくいただきます。 体調が悪い時に無理をして飲んでも、美味しいお酒が勿体無いですよ。 酔いにくくするコツはないですが、 ・空腹ではない状態で ・味わいながらゆっくり(飲める人に張り合わない) ・飲んだ後、急に動かない(急に立ち上がるとよくないです) 美味しいお酒は「料理」です。 ゆっくり味わい、堪能したいものです。

かん酒は嫌いですか?

041
端麗辛口
凱陣って、どんなお酒ですかね?試してみたいですね。 かん酒はお嫌いですか? 伝統的な日本酒の飲み方ですが。 アルコールがいくらか飛ぶ分、酔いにくくなりますよ。 私は、これからの時季、好きですけど。 いかにも日本酒らしい、すっきりしたお酒に向くので、甘口好みのトピ主さんには向かないかな? それと、脅すようですが、お酒に弱い人んアルコール摂取は食道がんの危険が大きいそうです。 ほどほどに。

無理はだめです

041
みじんこ
アルコール分解酵素がきちんと働かない人(体質的に弱い人)が 無理をして飲み続けると、体に深刻なダメージを与えます。 具体的には、肝疾患、胃食道の疾患などが特に危惧されます。 一般的にアルコールに弱い体質の人は依存症になりにくいと言われていますが それはそこまでの量を飲めないからです。 その程度の解毒力しかないのに、たくさん飲むようにしたいと言うのは とても危険なことですよ。 悪いことは言いません。飲酒はごく少量にに、回数も減らしてください。

お酒は楽しく呑むもの

raspberry
沢山、量を呑むより、酒類?を楽しむ方が、良いと思いますよ?私も、日本酒が、大好きですよ。トピ主さんとは、違いお酒は、強いです。でも、ビールがまったく呑めないので、日本酒ブーム?の到来に、喜んでいます。一緒に呑みに、行かれる方とシェア?して呑まれる事をお勧めします。お酒は、楽しく呑む方が、酔いも?穏やか?の様ですよ?寒い冬の夜に、熱燗を、きゅ~っと一杯なんて乙なもんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧