本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無料のサプライズケーキ、4人分お願いするのはアリでしょうか?

無料のサプライズケーキ、4人分お願いするのはアリでしょうか?

レス106
(トピ主 5
🙂
kinari
ひと
職場のAさんが勤続20年なので、お祝い会の幹事を担当することになりました。
場所も抑え、ようやく準備完了…という段階で思いがけない問題が出てしまい、悩んでいます。

【経緯】
・Aさんが勤続20年なので、お祝いに食事会をします。
・カジュアルなフレンチレストランで、出席者は「9名」です。
・Aさんの誕生日が近いので、サプライズでお店にケーキを用意してもらうと思います。
・お店は以前に個人で利用したことがあり、その際、ケーキは「無料」でした。
・それを聞いたBさんが9月と11月の誕生日の人にもケーキを用意してもらおうと言いました。
・その数「3名」です。
・Bさんと仲の良い数名も賛同してしまい、ますます断りにくい雰囲気になっています。

Aさんがメインなので、他の人の誕生日祝いはしなくて良いのではと思っています。
お店の人にも申し訳ないので上手く断りたいのですが、穏便に済む言い方はないでしょうか?

皆さんならどうしますか?
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

最終手段としては、お店に断ってもらう

🐧
匿名子
恥ずかしいご友人ですね。常識ってものがないのかと呆れます。 もう過ぎたお誕生日でもよければ、4月誕生日の人も無料ケーキがもらえるのですね。将来のお誕生日でもよければ、12月誕生日の人も同じですね? そんなはずないやろ!!! 無料ケーキって、もらう側には無料かもしれないけど、お店の側にとっては散財でしかなく、お金がかかっていないわけではない。 私が常識だと考える考え方は、 お誕生日のケーキは、1人に1つではなく、1パーティに1つである。 人数分の食事で2つも3つもケーキがもらえるとは思うな。食べる側も、2人前3人前を注文し、すべて食すべき。 恥ずかしすぎです。 ただ、こんな出血大サービスが続いているとも思えないので、お店に事前に相談したらどうですか?「友人がこんな無理を言っている。無理ですよね」って。 あるいは、「友人の暴走が止まらない。ケーキ代はお支払いすることにさせてください」って。 あなたがどうしても理屈で説得できないのなら、お店に断ってもらいましょう。 でも、こんな恥ずかしい相談を持ち掛ける時点で、あなたもこのお店が出禁にならなければいいんですが。

非常識

🙂
ぴんぽん
11月の誕生日!? まだ9月に入ったばかりですよ。 たったの9名でケーキ4つ無料はあつかまし過ぎでしょう? 二つ目から有料ならわかりますが、本当にケーキ4つも要ります? 「それは非常識ですよ」の一言がなぜ言えないのかな?

申し訳ないというか

🐤
カワウソ
普通に無理だと思いますよ。 ケーキを複数個たのめるものなのか、匿名ででも確認して お店がダメだったと言えばそれで良いのでは。

「ついでに」はどちらにも失礼と断る。

041
一口よろしいかしら?
Aさんのお祝いの席で「ついでに」○○さんの誕生祝いをするのは どちらにも失礼だから、今回はAさんのお祝いのみ、 誕生祝いをするなら日を改めましょう、では? お店の人に申し訳ないし、恥ずかしいですよね… いい大人が。

Aさんの誕生日祝いも不要

🐱
ねこさん
そういうのって、普通ひとグループにつき1つ無料だから、お店に聞くのも厚かましくて恥ずかしくないんですか? 何で揃いも揃って無条件で誕生日だからといって無料のケーキが人数分サービスしてもらえると思い込んでいるのでしょうか。 でも、11月生まれの人はともかく、同じ9月生まれの人は自分も誕生日なのにな~~とAさんを見て思うかも知れない。 そもそも勤続祝いに誕生日絡めるのが間違いだって気が付きましたか? お店に問い合わせたら、今はサプライズケーキのサービスは当日誕生日の人だけになった、ということにしてしまいなさいよ。

お金払えばいいじゃん

041
まゆ
たった数個のケーキくらいお金払ってみんなまとめて祝えばいいでしょ。 どんだけせこいの?

なし、無し、ナシ!

温泉好き
サプライズケーキ4人分?!  それも無料?!  そんなこと当然お願いするなんてナシでしょう。  トピ主さんもそう思っているから小町で尋ねているのだと思うけど。 断り方は主さんが書いていらっしゃる通りでいいと思いますよ。   当日のメインはAさんであること。  これが第一ですよね。  これだけの理由で十分だと思いますが…  それでもどうしても他3人の誕生日ケーキもと言い張るのでしたら、皆さん割り勘で有料ケーキにしましょうよ。   (それにしてもここでどうして11月生まれの誕生日も含まれるのか疑問)  そんなことお願いされたレストランの方だって返答に困るだろうなぁ。   ここは幹事さんの裁量で今回の主賓はAさんだから今回は他3人の誕生日ケーキはなしと言う。   それでもBさんやその他数名が言い張るなら無料ケーキ4人分は頼めませんと言っていいのでは?  サプライズケーキ他3人分の件だけレストランに直接交渉してくださいと言っていいですよ。  きっとその人たちはAさんが全部やってくれると思っているからそんな図々しいこと言っているんです。

困った人たち

041
まき
Aさんの勤続祝いに他の人の誕生日祝いも便乗、って主旨も全く違うのに Bさんたち図々しいですね。 無料のケーキを3個余計にもらおう(せしめよう)って、詳しいことはお店に 黙っていてもその場でお店側は感じ取るでしょう。 そういう卑しいことされると同席者は恥ずかしくて居た堪れないですよね。 「やめてよ~。Aさんにも恥をかかせて失礼だし、私も個人的に利用する店なんだし。 そんなことしたら次から行けなくなっちゃうわ~」 と、軽い口調で言えばいいんじゃないですか。

ん?

💔
げげこ
ヘンな話。 集まる理由は >Aさんが勤続20年なので、お祝いに食事会 なんでしょ。 なのにお誕生日が近いからって…意味不明。 でも何が何でもケーキが食べたいんだよね? じゃ、とりあえずお店に確認する。 お店の方針が 「来店した月の誕生日の方には無料です」って ことならそうしてもらえばいいし。 もしトピ主さんの時は(例えば常連だから、とかで)本当にサービスで 出してくれたのなら 食べたい人の分は、有料で出して貰えば? なんだかメンドーな人が多いね。

心配しなくても

🙂
匿名
そんなド厚かましい要求、店から断られて、 以後は出禁になりますから、ありのままを その超ド厚かましい同僚らに説明して下さい。

せこい

🙂
ごもっとも
無料ならたくさん貰おうとするのはセコイです。 有料になったと言えばあきらめませんか? それでもやりたいと言うなら、お店には有料でケーキを準備してくださいとお願いしてください。 あつかましい客と思われて次回から利用しづらくなります。

ホールケーキを有料でオーダー

🎂
あり
こんにちは。トピ文は「お祝いされる人だけに、一人分のものをつける。以前一人分を無料でつけてもらったが、四人分は厚かましくないだろうか」という主旨でよいでしょうか? 私なら…ですが。 ホールのケーキを有料(もともとの飲食代に込み)でオーダーし、ホールで出して祝ったあと人数分にカットして提供してもらいます。 プレートは乗せないか、Aさんの勤続祝い(Aさんお疲れさま、これからもよろしくね、みたいなもの)だけにし、「それに加えて、○さんと○さんのお誕生日もお祝いしたいと思います」と言って、みんなで拍手でもします。 お店に損もさせませんし、みんなでデザートを楽しめますし、皆さんのお祝いもできますよ。

誰が主役なのか

🙂
めんどくさがり
誕生日が近いって、当日ではないのですよね? お店の方で「今月誕生日の方に無料サービス」などなら、条件に合う人の分を頼むことは、構わないと思います。 どちらにしても、本当にAさん用のケーキが無料になるのかどうかも、確認すべきでしょう。 以前のサービスは知り合いだったから、常連だったから、景気が良い時期のことで今は止めてしまっている、なども十分に考えられますから。 Aさんのお祝い会だから遠慮して、と言いたいのであれば、幹事権限でそう言いましょう。 トピ主さまが幹事ではないのでしたら、幹事さんの判断に任せて、意見を求められたら答えるだけにしておきましょう。 それにしても、9月と11月なのに誕生日が近いとサービスを要求する感覚に驚きます。 美味しいケーキが食べられるなら理由なんか実はどうでも良い、ということなんでしょうか?

4個無料が当然とばかりに、話が進む恐ろしさ

💰
prisukune
まずは、ケーキが、今回も無料で提供して貰えるのか (そんな訊き方をしてはいけませんよ「ケーキはおいくらですか?」と訊いて下さいね) きちんと確認してからの話ではないですか? 常識的に考えれば、レストランの定める一定金額以上の利用につき 1グループに1個のサービスだろうと考えるのが、普通ではないのかなぁ。 なぜ無料で4個も貰えるのを前提で話が進んでいるのか 既にそこからが驚愕で、有り得ないと思う。 誕生日なら何個でも無料提供なんてなったら、お店の経営にも関わる話なのに 疑問に思わないのでしょうか? 誕生日祝いを便乗させるかどうかなんて、正直どうでもいい。 ケーキ4個が無料提供であると疑わない 著しく社会性の無い非常識なグループの話になっていると思います。 穏便にかどうかは分からないけれど お店にケーキの値段を確認してから (私の予想では1個は無料、あとは有料だと思う) 「あとの3個は有料だけど、いい?割り勘になるけど」と言えば 話は立ち消えになるのでは。 無料だと勝手に思い込み、貰わにゃ損損!とばかりに飛び付いたと思うので 有料と知れば「あ、じゃーナシナシ」になると思います。

誕生月以外は適用されない

🙂
かな
が一番無難かな でも一応お店に確認したら? 万が一勝手に理由をいった後、相手がお店に確認したらそんなことありませんよ~なんて店から言われたら後で面倒だし

お店には追加料金を

🙂
monta
その無料のケーキは普通に頼んだらAさん一人ぶんしか出てこないって事ですか? デザートはデザートでちゃんとあって、さらに一人ぶんケーキがサービスって事かしら。 お店には、追加料金払いますからあと二人分用意できますかって言えば、嫌な顔はされないと思いますよ。 上手くしたら、「追加料金は結構です、3名ぶん用意しますよ」って言ってくれるかもしれませんし。 9名いっぺんに来るならオイシイお客さんですからね、それぐらいはしてくれそう。 Aさんメインの会なのに、他のお祝いと一緒くたにするのは失礼だとどうしても思うなら、そう話して断るべきでしょうね。 私がAさんなら、「私が主役の会じゃないの?!失礼だわ!」なんて思いませんけども。 お店の方に事前に話して、ケーキをいっぺんに3つ持ってこず、まずAさんにお出しして「おめでとう!お疲れ様です!」が一段落してから、他の二人のぶんを持ってきてもらうようにすれば、変な感じではないと思います

お店に、お願いして、お金を負担しますと申しでる。

041
hipi
では、いくら支払ってください、となるか、 メニューの材料代を調節してケーキ代にまわして無料にしてくれるかは、お店が決めたらいいでしょう? そんなに心配すること? お祝いなんだから、なん百円か会費が高くなったとしても、それで文句言う人いるかな?

Aさんの為に。

🐤
テン
今回はAさんの勤続祝、誕生日祝、それだけでいいんです 誕生日が近い人が3人。近い人の分なんて店側も迷惑だし、キリがないですよ。店側も誕生日いつですか?って聞いてきますよ 幹事の貴方が、今日はAさんの為の集まりだと言う事をハッキリと言い、誕生日近い人のお祝いは日を改めてと言いべきです! もしくは近い人の誕生日聞かれたけど、ちょっと離れすぎて無理だってと言うとかね。 私ならそうします

図々しい友人に巻き込まれても、結局あなたも同類に見られる。

🙂
バウンドケーキ
上手く断らないと、あなたが気まずくてもう行かれなくなりますよ。 「お店から、誕生日の無料は1人まで。残りは有料でお願いします。」と言われたとかは? ところで、その無料、いまでもやってます? もうやってない、または有料になりました、とかは?

後の三人分は自腹しかないでしょう

😑
あらまぁ
しかしBさん図々しい人ですね、いくらなんでも4人分のケーキを無料で・・なんて 厚かましすぎる。 Bさんと賛同した数人の人には、あくまでも無料でしてくださるので4人分も頼めないと はっきり断りましょう。 それでも渋るようなら残り三人分のケーキは会費に上乗せしてもらうしかないのでは? しかし世の中図々しい人っているのね、絶句したわ。 ご自身がお店の人の立場になれば迷惑なんてこと十分分かるのにね・・・(呆)

無理だと思う

🙂
まりっく
そもそも11月の人は無料ケーキは無理だと思います。 誕生日当日もしくは誕生日付近でないとしてくれないと思いますよ。 2ヶ月先で良いなら2ヶ月前も良いということになり人口の1/3が常に無料ケーキの対象に。 お店潰れます。 断る理由として、 ・Aさんの送別会であり主役はあくまでAさん、誕生日会ではない。 ・11月生まれの人はそもそも無理 ・誕生日会をするなら別の日に改めてやろう(やりたくないかもですがとにかく送別会とごっちゃではやらないことを強調) ・誕生日ケーキはひとつしか無料で用意してもらえない(お店に確認) それでもしつこくやりたいというなら話し合うしかないですね。 無料だからやっちゃおう!もいう感じですか? だったら、私ならお店の方に事情を少し話しケーキはひとつしか用意できないと言ってもらいます。 普通ならひとつ目の理由、主役はあくまでAさんで納得すると思うのですが。 頑張ってください!

お店に聞いて

041
ビール党
そのお店は誕生月の方にケーキを無料提供するなどのサービスがあるのでしょうか。 以前ケーキが無料だったとしても変わっているかも知れませんし、お店に聞いて下さい。 誕生日を確認するため身分証が必要かも知れませんし。 お店が提示する条件に合えば4人でも何人でも良いと思いますよ。 そういうことは企画の前に確認すべきで、しかも予約の時にはお店にも伝えないと、そんなサービスがあったとしても当日4人分は用意できないかも知れませんよ。

うん・・・

041
mimi
お祝いのケーキが無料なのですか?ホールケーキが? そういう事なら一つのケーキで3人分まとめてお祝いしたら(笑)? よく分からないけど、まずはお店に確認してみたら? ケーキは無料でしたって・・過去の話かもしれませんよ。 その後どうなってるかは不明なんだから一応確認した方が良いですよね。 無料じゃなかったらAさんのケーキ自体もなくなる可能性もありますから。 で、一応お店の人に聞いてみたら? それで断られたらそのまま言えばいいじゃないですか。 「無料ケーキは一組に付き1個までだって、後はお金がかかるって言われた」とそのまま皆に相談すればいいじゃないですか。 お金がかかるのならケーキ1個に付いくらかかるか、その辺も事前に聞いておいてそのまま皆に言う。 それでも用意するかどうか、後は皆に決めてもらえば良いと思います。 1個のケーキで皆をお祝いするっていうのはどうか・・それも選択肢として入れておいて。 全部店から言われた事をそのまま伝えるだけで良いですよ。

せこい人多すぎ!

🐴
だいこん
今は不景気なんですね。 せこい人が多すぎる。 トピ主さんが毅然とした態度で「それは店に悪いとおもうからまた改めてにしましょう!」って言えば? もしくは店に有料でやってもらうとか。 なんだか世知辛いな~

ありえん・・・・

🐱
ICHICO
そもそも「永年勤続祝い」がメインイベントなわけで、「ついでに」誕生日サプライズを・・・・という事ですよね。 何を目的に集まるのか・・・・を飛び越えてしまうからそういうことになるんですよ。 私なら「今回はAさんの永年勤続祝いの祝宴だから、誕生日サプライズは無しにしましょう」と告知しますね。 当然Aさんの誕生日サプライズも無しですよ。 職場の集まりで誰かの誕生日をやりはじめるとキリが無くなります。 実際に私が所属する部署で一時期、毎月「今月お誕生日の人を祝う日」と証してケーキのお配りがありましたけど・・・・・何回目かで立ち消えてしまいましてね。 結果として「なんであの人たちはケーキがあって、私たちから無くなっちゃったの?」とブイブイ文句が溢れ出ましたよ~。 一度ソウイウコトを始めますと、そのとき対象で無かった人にもしないといけなくなりませんか?

多分、断られると思うけど・・・

🙂
弱子
お店の方に聞いてみれば? 聞く人は、勿論、そんな厚かましい事を言ってる人です。 「私は押しが弱いから即、断られる。ここは、取引が上手な人にお任せ。頑張ってね!」と。 もし、それでOKならば、「スゴい!アナタのおかげよ!」と感謝の連発。 さて、どうなんでしょうか?

簡単簡単!

🎂
幹事
そのような場合は、全員が有料でケーキをつけて、 一人分だけ、誕生日風にしてもらえばよいだけです。

1回の利用は1個まで

😣
ペンギン
お店に確認したら、1宴席につきケーキは1個と言われたでいいのでは? 11月のもってありえないですね(笑)

勘弁して

🙂
レスしまーす
4人分ならケーキ予約してよ。店が赤字になるじゃない。 それに客として恥ずかしい。

9月と11月???

🙂
沙耶
図々しいし、普通やらない。 だいたい、誕生日のお祝いは余計です。勤続20年のお祝いでしょう? ケーキサービスはなくなったと言うか、同月じゃないとムリだったとか、適当に断りなよ。 っていうか、無理でしょう、普通に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧