本文へ

声や話し方が似ている人って

レス11
(トピ主 1
🙂
ハナミズキ
ひと
10年位前から感じているんですが、パートやサークルなど新しい集団の中で知り合った人で「この人、●●さん(以前からの知り合い)と声や話し方が似ているな」と思う人はだいたい性格(話し方は性格に含まれますね)も似ています。ある事柄に対してのリアクションも「●●さんも同じようにするだろうな」と感じます。顔も似ているように思います。声は顔の骨格と関係あるからそのせいでしょうね。 例えば、「憶測ですぐにものをいう」とか「プライベートなことを知りたがる」とか「作業が丁寧」とか「聞き上手」とか・・。声や話し方が似ていると感じている人はそのような共通点をありました。こういう経験、私だけかしら?

ランキング

レス

憶測で物を言うのは、声や話し方が似るからではない

041
いやいや
声質が似てたりする人は、顔立ちの骨格も似てたりしますよ。 ですが、憶測で物を言うなど例えであげていた事は、単なる偶然が重なっただけかと思います。 それは、性格だと思うのですが?

そうとは限りませんよ!

💢
ナナオ虫
私も言われた事あります。 同じサークルの男性から「ナナオ虫さんって、俺のカミサンと話し方がめっちゃ似てる!」って。 実際にその男性の奥さんと何度か会った事ありますが…確かに私と話し方が似てるなぁ~と自分でも感じましたが…でも性格は正反対。 あちらの奥さんは肝っ玉母さん気質で勝気で社交的。 同じサークルメンバーの女性も「確かに話し方は似てるけど…奥さんの方が活発だよね~」と言ってました。

ただの思い込み。ご自分の内側だけで思ってるだけにして~

😡
えごま
骨格や声・話し方と、性格に関係があるというのは、多少はあると思います。 でも、あなたが「こういう声の人はこういう性格」と思っていると 無意識に、相手をそこに当てはめようとしてしまう、ということはないですか? 「経験からいって、この声のタイプはこのような性格だろう」   ↓  ほんの少し、その傾向がみられただけで 「やっぱり!私の思った通りじゃない?!」   ↓  色眼鏡で見ることが普通になり、 対象をニュートラルな視点でみられなくなる。  無意識のうちに、なるべくあてはまるように思考を持っていくループ    先入観も良い印象のものならまだマシだけれど、トピ文に挙げられているのは悪い例ばかりですよね? 私は、超個人的な先入観で 「この体型の人はこう、と思ってたけど全然違って良い人ね!」と言われました。 相手は褒めたつもりで、意外だったことを伝えたかっただけみたいでしたが 知らんがなってかんじで不快でした。

育ちが影響をしてると思います

🐱
家柄
>「・・声や話し方が似ているな」と思う人はだいたい性格(話し方は性格に含まれますね)も似ています 同意します。 育ちが影響しています。と考えています。 良い家庭(良い両親)の家で育った人は、話をしていると「良い育ちの人ね」と分かる話し方をします。 声の質も、声の大きさも、話し言葉も、育ちの良さを感じます。 テレビを見ていても、それを感じますよね。

わかります

🙂
rara
わかります。 声や話し方が似ている人は性格も似ています。 でも声や話し方に性格が出るのだから、当たり前と言えば当たり前かも知れないですね。 また、似ているからといって仲良くなるかどうかはまた別の話だったりすることもあります。 似ているからこそ近づくときと、似ているからこそ同族嫌悪になることの2パターンあります。

そうなの?!

😢
おばちゃん
職場の詮索好きで何にでも顔を突っ込んで仕事を引き受けては丸投げする人と、電話で良く区別がつかないと言われています。 …ショックだー!! ちなみに対面でお話する人には、声や話し方が似ていると言われたことはありません。 電話での話し方も似ていないと私は思いますが…頻繁に話す取引先の人は何となく区別がついているようですが… ショックだー!

2回目です

😡
えごま
先のレスで「トピに挙げている例は悪い例ばかり」と書いたのは、私のミスでした。 ただ、自分ひとりが見てきた狭い範囲の例だけで 他人の性格や行動などを「こういう人はこう」型にはめるという行為が 本当に嫌なので 感情的にレスしてしまってごめんなさい。

DNAが似ているのかも?

みく
あるあるです!雰囲気や考え方が同じ系の(顔と声が似ているはよくありますね。) 友人、知人の事を考えた事がありますが似たタイプの人って書く文字も似てる事が よくあるんです。脳も似ているのかな?人間としてのパターン(DNA)が似てるん じゃないだろうか?と思う。

ずっと思ってました

🙂
なお
同感です。 以前の知り合い、顔が山田邦子さんに似てました。 でもそっくりってわけでもなくて、カテゴリーが一緒って感じ? で、声や話し方、振る舞い、そっくりでした。 似てるって言われるから、自然に似せてるってことでもなさそうでしたよ。 具体例で思い出せるのはそれくらいですが、わたしの中では密かに定説です。 ちなみに、わたしと妹、顔も似てるのですが、それ以上に声や仕草、歩き方、そっくりだそうです。

レスありがとうございました なおさんまで読みました

🙂
ハナミズキ トピ主
まず、こういうことを他人に話したことは一度もありませんし、これからもありません。匿名の掲示板だから「こういう経験、私だけかしら?」と投稿しました。「そんな経験ありません」も「私も同じです」も歓迎です。でも、同じことを感じている人いましたね。やっぱり思い過ごしではなかったんだと思いました。 なおさんのおっしゃる通り、「カテゴリーが一緒」なんです。これも他人に言ったら「ちっとも」って言われるかもしれないですね。 育ちの影響、DNAが似ているも「なるほど」です。

なおさんのカテゴリーが一緒

みく
って私もそれ大いに同感です!山田邦子さんの例がとても的確です! 世の中に似たパターンの人っているんですよね。 激似って訳ではないけどカテゴリーが一緒なんですよね。 私の周囲によく似た雰囲気の二人の年上女性がいて(二人は別々に知り合った知人。) 某有名漫才師に似てる方達で。やっぱりお顔がめちゃくちゃ似てる訳ではない んですが全体的にかなり似てる。持ってる雰囲気がそっくり。同じ系統。 やはり話し方や行動パターンとか人への接し方とか姉妹か双子か?みたいに同じなんです。 しかも二人とも私のことがあまりお気に召さないところまで同じで(苦笑) こちらも片方(先に知り合った方)の行動パターンが分かっているので後で 知り合った方の行動パターンも読めるので対応が出来ます。 他人の空似っていいますが同じDNA持ってるんじゃないかしら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧