本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【友達付き合い】自己中な話し方を変えたいです

【友達付き合い】自己中な話し方を変えたいです

レス10
(トピ主 1
😢
ハム子
ひと
アラフォーの女性です。私は、人が話をしている時、関連したことで自分が話したいことがあると、「○○って私も行ったことあるよ」、「△△と言えば、私の会社ではね…」といった具合に自分の方に話を持ってきてしまう癖があります。しかも早口で、人の反応を良く見ないで一方的に話してしまうのです。 友達グループと合う時は、今日こそ気を付けようと思い、最初は会話のキャッチボールができていても、お酒が進むと結局、同じことをやってしまいます。そして、後で「なんでAさんの○○の話やBさんの△△の話の腰を折ってしまったのか・・・」と自己嫌悪に陥ります。 こんな性格のせいで、グループで集まる時は声がかかりますが、二人きりで会えるような友人がいません。みんな、私と話しても楽しくないのだと思います。 思えば、私の母親も人の話を聞かずに一方的にわーわーと早口で話す人でした。母親のそういうところが嫌いだったのに、自分も同じだったとは…。こういう癖や話し方は、子供の時の環境で親に似てしまうものなのでしょうか。自分の悪い癖を自覚してから一年以上たちますが、直すことができないでいます。 努力して、話し方を変えることができた人はいますか? 何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

わたしもです

🐶
ケイト
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 わたしも同じように悩んでるので‥ わたしも以前、自己中だって指摘されたことがあってから、なるべく、自分の話はしないようにしてます。 けど気づくと、相手の話ばかりがその場の共有事項になっていくのに、わたしの状況については相手は何も知らない‥という感じになってしまってるんですよね。 だけど、どのタイミングで自分の話をしはじめていいのか分からない。 例えば相手が「この間、イタリアに旅行に行ったの!」という話をはじめたとしますよね。わたしは「そうなんだ!どこへ行ったの?」という感じで、相手の話を引き出す感じの相槌を打ち続けます。 わたしも何度かイタリアに行ったことがあるので、その話もしたいのですが、持ち出すタイミングが分からない。 ひとしきり相手が話し終わったあとに、「わたしもイタリアには何回か行ったことがあって‥」と話し出すと、なんだか今さらというか「なんで最初に言わないの?」みたいな雰囲気になったり‥ 会話のキャッチボールって難しいです。 わたしも他の方のアドバイスを楽しみにしています!

聞き役に徹する

041
まろん
女性って多いですよね。まぁ、男もそういう方、いますけど。 得てして、人の話を横から持ってた割りには、面白いオチがないので、周りではつまらなく思えてしまったりするんですよね。 私の母も年をとってから、そういう感じで、離れて暮らしているので、電話なんかだとイライラしてきます(こっちが話してる内容にかぶせて、終わらせて、次の話題へ移るので、こっちとしては話した気分にならない) 私は人と話す時は、愚痴でも面白話でも、まず、最後まで聞きます。 愚痴は聞いて欲しいだけだったり、相談だったりするので、聞いてからの判断で相談なら、私はね~とか誰々がね~とか話ます。 グループだったら、同じ内容で他の人にも話題が移ったりするので、はりきっていつまでも話はしません。 「ここで、割り込みたい!」って唇がウズウズしても、我慢して1回の集まりは聞き役になってみたらいかがですか?トピ主さんにとってつまらない集まりになるかもしれないけど、自己嫌悪になるよりはマシです。聞いてて、相づちを打ったり大笑いしていれば、今日は機嫌が悪いのかなんてお友達に気を遣われることもないでしょう。

話し方教室へでも通うのは?

🙂
おみなえし
スキルとして身につくと思います。 会話する、の基本は人の話を聞くことです。 もっと言うと女性同士の会話の場合、 話が進展しなくても、話し手の気持に寄り添う つもりで相槌を打っていれば、話し上手の 会話になります。

えええ!?

041
daichi
アラフォーで、1年前にその癖を自覚した!?! 遅すぎじゃないですか? 自己嫌悪しても、同じ事を繰り返すなら 直すのは無理だと思いますが…。 そういうのって、気付いたら自分で意識して抑えていかないと どうする事も出来ませんし。 すぐには治らないけど、長い目でみれば まだまだ頑張れると思うので、もっと努力して下さい。 手遅れにならない内に!

いますね。

041
リタルダンド
私の周りにも主さまのようなタイプの人達がいます。 人の話を持っていってしまう、しかも早口で(笑)。 私は、どうでも良い話の時はそういうタイプの人がいても気になりませんが、本当に聴いて欲しいと思う話は、そういうタイプの人にはしません。 主さまが二人きりで会えるような友人がいらっしゃらないのは、分かるような気がします。 ただ、そのタイプの人は自分では気がついていないのだろうなと思っていたので、主さまの自己嫌悪に陥るという文章を読んで、意外な気がしました。 ご自分で気がついているのなら、大丈夫ではないでしょうか。 まず相手の話に興味を持って聴くのがよいかと思います。 自分の話すことばかり考えていると聞いているときも顔に出てしまう気がします。 私はよく「なるほど」という相槌を使います。

「私」って言わない

041
k
タイトルの通りです。

話し方を変えようとするから無理!!

041
暇人
 自分が主役になるのではなく、相手に華を持たせる。 相手をたたせる風にしましょう。  具体的には、聴き方を変えるのです。 箱田忠昭さんの著書で「出来る人」の聞き方&質問テクニック という本があります。一度そういう書籍に目を通されてはいかがでしょうか。

相手に興味が無いんじゃない?

041
さぶ
相手や相手の話に興味がないから話の腰を折ってしまうんでしょう。 興味のある相手と友達になればいいのですよ。 「もっとこの人の話聞いていたいわぁ」って思える人と。 いなければ無理に付き合うことないです。 それが嫌なら、せめて面白い話ができるようになりましょう。 そうすれば皆すすんで聞いてくれますよ。 まずはブログなど作ってみてはどうでしょうか。 ある程度自分語り欲求が発散できますし、ネット上の反応はシビアですから (悪口書かれればまだいいほうです、足跡が1件もつかないとかありますからね) トピ主さんの話を聞かされる人の本音に近いところが知れて身が引き締まると思います。

トピ主です

😢
ハム子 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 とにかく人の話に興味をもって、きちんと聞くことが大事なのですよね。 次回の集まりでは、 ・質問されないかぎり自分のことを話し始めないで聞き役に徹する ・「私」って言わない ・人の話を聞いている時、次に自分が何を話すか考えるのではなく、相手の話について何を質問しようかを考える ということを、肝に銘じて行こうと思います。 問題は、お酒が入ると、この決心がどこかに行ってしまうということなのですが、 それは別の問題ですね・・・。 引き続きアドバイスがあれば嬉しいです。

頑張って

041
もずく
人が話しているときに何か思いついても、それを振り払って話を聞く。 (相槌だけ打つのに徹する) 人が話している間に次に自分が話す事について考えない。 (友人の話を良く聞いて、内容について一つは「質問」する。しばらく「意見」しなくていい。すごく短い「感想」程度ならOK) 人の会話中に思いついた事はすぐ話さず、相当時間がたってから話す。 これを頑張って実践してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧