本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい人だと思うのに、話し方で苦手に感じる人がいます(駄)

いい人だと思うのに、話し方で苦手に感じる人がいます(駄)

レス23
(トピ主 1
041
チャガー
ひと
最近、 「いい人だと思うけど、苦手だ~」と感じる人に出会いました。 幼稚園のママさんです。 幼稚園のママさんに、他にも苦手に感じる人はいますが、 そういう人には、自分でも納得出来る苦手な点があります。 悪口・噂話・自慢話が多いママさん、 仲いい人にしか挨拶しないし口もきかないママさん、 何故か誰に対してもオドオドびくびくした態度のママさん、 言葉遣いの悪いママさん、 こんなママさんは、苦手でしょうがないよね、 と自分でも納得して距離を置いています。 でもその他に、苦手な人がいます。 ・常にハイテンションマシンガントークのママさん ・しゃべりが超ゆっくりで声が超高いママさん ・超キャピキャピしているママさん 外見も普通だし、中身もいい人だと思うのですが、 彼女らとしゃべるのがかなり苦痛で疲れます。 彼女らは「話し方で損をしているタイプ」なのでしょうか? それとも私に苦手に思われているだけで、他の人からはあまりそうは思われない? 思い返してみると、しゃべり方だけじゃなくて、 話の内容もなんとなくズレているような気もしたけど、 彼女らから見たら、ズレているのは私のほうかも? 何か努力したり、気を付けたりすれば、 彼女らに苦手意識を持たずに、接することが出来るようになったりするでしょうか? それとも一般的には無理? 彼女らは、やはり似たもの同士が好きかな? 彼女らと話していると、 こちらもマシンガントークになったり、声が高くなったり、 キャピキャピ気味になったりします。そして疲れる。不思議なくらいうつります(笑) うつらないように気を付けているとそれほど疲れないけど、 あまり話が弾まなかったりします。 このトピを読んで、感じたことなどあればお願いします。

ランキング

レス

きっとあなたも

041
とくめい
人の事ばっかり気にしている面倒くさいママさんと言われているかもしれないです。 あなたと全く同じ考えの人、みたことあるのかしら? 良い悪いは別です。みんな違って当たり前。

そんなに言うなら

041
ゆう
じゃあ自分はどうなの? って思います。

ママに限らずよね

041
ゆうじ
自分が小学生の頃から、無意識にでも そういうことを感じながら生きてきたんじゃないかなって思いますが、 主さんは違うの? 何となく気が合わない。行動パターンが合わない。 クラスが一緒になったことがない。口調が強くて嫌な感じ。 などなど。 友だちになりたいなと思う人って、例えばクラスの中でもほんの数人だったりします。 自分が今、ママだから、ママ友にしか目が行かなくなっているだけで、 そういう感情って、昔から持っていたものだと思うんです。 ママだからこそ、色んな人と付き合わなくては行けないという気持ちが、 そういうことを思うんじゃないかな。 ズレているのではなく、主さんが常識的で自分で考えられる性格の人だからこそ 改めて今深く、考えてしまうんじゃないかと思います。 苦手意識は持っていてもいいと思います。 大人として、必要最低限の挨拶や、係などで接触した際の、言葉遣いや他人に対する気遣い、 礼儀などを持ちあわせていれば十分だと思います。 まあ、その礼儀ができていない人が多いから、そういうこと考えちゃうと思うんだけどね。 それは仕方ないのよ。割りきりましょう!

私も最近

041
21美
いい人だけど話し方で苦手に感じる人に出会いました。 職場です。 恐らく他の人もそう思っていると思いますが、本人は仕事もちゃんとしているし、みな大人だから誰も指摘しないし話題にもしない。 職場の人だから仕事の一環。 プライベートにおいて個人的に親しくなることはないだけの話です。 トピ主さんも『何か努力したり、気を付けたりすれば、彼女らに苦手意識を持たずに、接することが出来るようになったりするでしょうか?』なんて思わず、子供が幼稚園に行っている期間中の知人として対応してれば、それほど気にならないんじゃないでしょうか。

そんなもんです

041
もこもこ
声や話し方が苦手な人、居るでしょう。 話題も自分とはズレてる人いるでしょう。 トピ主さんだって、本人が気づいてないだけで 他の人からしたら苦手な話し方、声、話題なのです。 万人に好かれる事は無いのだから。 逆もまたしかりで、 その人たちの声話題喋り方が楽しくて好き!って人も居れば、 トピ主さんの声話題喋り方が好き!って人も居るわけです。 万人に嫌われる事も無いのだから。 私はトピ主さんの友人の ・常にハイテンションマシンガントーク ・しゃべりが超ゆっくりで声が超高い ・超キャピキャピしている は、全然大丈夫。 許容範囲です。 苦手なのはセレブな奥様風な感じの話し方の人と、妙に高圧的な話し方の人、人を馬鹿にしたように鼻で笑う感じで話す人です。 上記の私の苦手とする話し方の人たち、本人達はけっして高飛車でも無いし、 高圧的な人でも無いし、人を馬鹿にしてるわけでも無いのですが(むしろ良い人) 話し方がそんな感じなのです。 本人さんたちの事は好きですが、話し方のみ苦手です。

そんな

041
さぁ
そんな事言ってたら切りないのでは? どんな人ならあうんですか? 嫌なら関わらなければ良いだけです。 女の会話なんてそんなものじゃないかな… 発散する場がないと大変なのはわかるし。 いい人を演じて思ってもない事を言う人の方が私は嫌いですが。 居ますよね、なんでも理解してるかのように正論述べて何でも自分のせいで偽善者ぶる人。 あれほど怖いものはないです。 自分の子に何かあると人格変わったりしますからね。

皆いるでしょう。

041
みなみ。
悪い所がないから苦手じゃないハズ。 なんて、そっちの方が不自然ですよ。 私は、真面目で口調のキツイ方が苦手です。 そんな人が実は陰口は一切叩かない人だったり、実はものすごく信頼出来る人だったり、ちゃんと話せばいい人なんだろうなと感じても、 じゃあ一歩踏み込んでみようか?という気にはなりません。 やっぱり、堅い性格で口調がキツイというだけで、疲れてしまいます。

います。

041
いるいる
主様と同じことを感じていました。 悪い人では無いのですが、喋り口調がどうも苦手で距離を置いています。 33歳の女性です。 同じく声は甲高くて、言葉づかいは超丁寧、誰にでも敬語です。 それはいいのですが、超ぶりっ子なんです。 キャっきゃきゃいーん、すっごくすっごくいっぱいうれぴー。とハイテンション。 聞いてて実害はないのですが疲れます。 特に男性保育士の前に来るとますます声のトーンがあがり、ぶりっ子度もアップします。 一瞬、シングルで保育士さんを狙っているのかと思いましたが、どうも既婚者らしい。 母親の影響からか娘さんも男の子の前では態度が違い、こんな幼いころから?と感心しています。 そのママに今狙われていて、家にお呼ばれしたり、うちに遊びに来たいと何回も言われています。 5分以上一緒にいられないので断っていますが「どうして、そんな事おっしゃるの?ひーどーい。泣いちゃう、えんえん」とか言われ面喰ってます。 どうやって距離をおけばいいのか試行錯誤中です。

自分

041
匿名
というものを持たないで周りばかりを気にしすぎていると、周りに流されてしまいます。彼女たちにしてみればトピ主さんは訳の分からない不思議な存在かもしれません。

率直な意見を言わせていただくと。

😣
みかん
あなたがトピにあげている方達も、 みんなあなたの事を苦手だと思っていますよ。 あまり話しが弾まないという時点で、 相手もあなたが嫌なんだと思います。 トピを読んで感じたことは、 これだけたくさんの、そして小さな理由で 人の事を苦手だと思ったりしているあなたのほうが 周りから苦手だと思われているんだという事です。

単にトピ主さんと気が合わないだけ。

🐴
すいっちぽん
テンションが高い人の方が好き、という人もいますし、ゆっくりした喋り方をする人が好き、という人もいます。 相手の人柄がどうとかではなく、単にしゃべり方のペースや興味を持つ対象がトピ主さんと違うだけでしょう。 そんなの、学生時代にふつうに経験する事柄ですけどね。 なんで大人になって、しかも親になっているのに、そういう事に無知なのか、トピ主さんの感覚の方が不思議です。

世の中色々な人がいるからオモシロイ

041
匿名希望さんです
ついつい人間関係の中でストレスに感じることがあると、相手にマイナス評価を心の中で下してしまうのは、たぶんこの世の女性全員ではないかと思います。誰でも自分が悪いとは思いたくない生物ですからね。 私も、すごく明るくていい人なんだけど、疲れた人がいました。いわば「真夏の太陽」みたいな人で、私にはまぶしすぎた(笑)じゃあ彼女を好く人が「真夏の太陽」みたな人ばかりかというとそうではなかったので、似た者同士とは限らないみたいです。 たぶんね、私もトピ主さんも、相手のオーラに、振り回されちゃうタイプなんだと思う。そして振り回されるのに逆らって自分のペースを保つとそれはそれで罪悪感みたいなものを感じちゃうみたいな・・・どちらにしてもストレス。でもこれって自分の側の問題なんですよね。相手がこちらのオーラに影響されないから、自分が合わせるか?うつらないようにするか?どうするか決めるしかないんだと思う。

参考になります。ありがとうございます。

041
チャガー トピ主
書き込みいただいた皆様ありがとうございます。 今までに、ここまで特別な話し方の人が周りにいなかったので、 なんというか興味深く感じています。 世の中こんな人もいるのか?!みたいな。 小中高大社会人と、いろんな人がいたと思うけど、 自然に気が合う人と付き合ってきたから、 周りには違和感を感じる人が少なかったのかも。 幼稚園ママ、学生・社会人の頃と違って、 年齢もバックグラウンドも全然違う人同士で、 共通点は同じ年の子供がいる近隣に住んでいる女性、ということだけ。 話し方が苦手と言うだけで、 逃げ腰になってしまうのはなんだか勿体なく思ってしまって。 でも、1点でも苦手な点がある人とは距離を置いちゃうほうが女性は普通なのか・・・ 確かに、話すのが苦痛なのだから、しょうがないのか。 努力ではどうしようもないのか。 話し方もその人のうちだから・・・ うーん、なんだろう、 その点以外は全部好きなんだけど、耐え難い香水のにおいの人、みたいな? 5感(今は聴覚ですが)的に合わない人とはダメなのかな~。

どの人もこの人も皆んな嫌!

041
あっそ
と、いう事でしょうか。 確かに喋り方が気になり、気に障る人なのでしょう。 甲高くて耳障りだとか、そんな人も確かに居るでしょう。 しかしこれ、やけに沢山居ますよね~? 主様の周りの人々、ほぼ全員なのでは?とすら思えます。 人の欠点をこんな風につらつら、延々と述べている貴方にこそ 「うわぁ~関わりたくない、嫌な人!」という嫌悪感しかありません。 最も苦手なタイプ。 私の近くに主様が生息していない事を祈ります。

理由は後付け

041
ねこ
多分、合わないんだと思います。 話し方が無理でも、自分にとって楽しい人なら気にならなくなるでしょう? 普通なら美点である「気の利く行為」でも全面に押し出されたり、気の利かない人への気づいてアピールだったりすると違和感でますね。 嫌いって、つまり、相手が自分をないがしろにしているのが原因かも?と思います。トピ主さんはそのしゃべり方やテンションの合わない人から良い意味での興味をもたれていると思いますか?きっと、持たれていないと感じているのでは? 好かれた人が嫌われるのは、一気に興味がそちらへ移って、ないがしろにされたと感じる人が出るから?と思います。目立つ人が批判されるのもその原理かもと、ふと思いました。 穏やかに挨拶や世間話が出来ればいいかな、絶えず気の合う人なんて、生き物なので体調もあるし、無理ですよ。と、私なんかは考えます。 話し方ね、これも体型や声の美醜と同じで言われたくないですね。顎の骨格や舌、歯並び、関係していると思いますよ。

よくわからない・・・

041
まるもり
それらをのぞくとどういう人が残るのか考えてみたけど難しい・・・ 元気の良いおしゃべりさんも、大人しい人も嫌い、マシンガンもゆっくりも嫌いとなると、どういう人がいいのかな??? 敬語たくさんのマダムの会話みたいなのがおすき?でもそういう話し方の人って、たいてい悪口言ってるし・・・ 店員さんに丁寧に接客されてるみたいな感じが好きなのかな? あなたはどんな喋り方なのか、ぜひ教えてください。

そのうち成長します

mamerikko
子どもが幼稚園の頃、自分も含めてお母さんたちいろいろでした。 付き合いが密になりがちなので それぞれに欠点丸出しだったような気がしますね。(笑&反省) みなさんそれぞれに失敗してるので お子さんが小学校に上がるころには お母さんたちの中には成長してる方も少なくないですよ。 全然学ばない人もいますけどね。(笑) 人の事だし、仕方ないです。 自分なりに折り合いのつけ方を決められると楽ですね。

私、トピ主さんと同じタイプの人間です。

041
waniashi
気持ちすごくわかります。 私も最近、 いい人なんだけど話し方うっとうしいな~笑 と感じる人と出会ったので 「いい人だと思うけど話し方がうっとうしい」と検索した結果こちらのページに飛んできました笑 トピ主さんの感覚は自然にみんな感じたことあるんじゃないかな?と思います。 そんなに違和感のあるような話ではないです。 で、解決策は「期待をしない」「動物を見るようにその人の生体を確認する」ってのはいかがでしょう? 私も試してみます!笑

話し方

😨
にゃ
私は話し方が悪いと人から言われる人間です。 鼻が悪いのが悪化してから声が変わりました。 昔なんかはよくカラオケなんかも歌ったのに、今じゃakbの歌でも苦しくて歌えません。声って呼吸器系統が大幅に影響するんですよ。ですので、その時の調子によって声も変わります。だからましな声になると他人からの評価も少しは変わるんでしょうかね・・。 でも正直言って傷ついています。 まあほとんどしゃべりませんがね・・

私はアナタのような人が嫌い

041
とおりすがり
苦手、とやんわりと言っていますが要するに嫌いなんですよね。 自分の好きな人とだけ付き合いたい、という幼い発想。 そういう人が一番嫌われると思う。

好かれるのって大変ですね

😨
たいへんだ
自信を持ってふるまっても 気が弱くておどおどしていても 口が悪くても テンションが高くても 声が高くても 話すのが遅くても 嫌われちゃうんですね・・ 主さまの評価法は減点式なのかな・・と思いました。 主さまだけだといいな、女性みんながこんな感じ方だったら怖くて話しかけられないです。 子どもができる前に話し方教室行っておいた方がいいの?と思ってしまいました。 でも、主さまに嫌われても、彼女たちには愛してくれる旦那さまやお子さんがいるでしょうし、きっと他の御友人もいます。 すべての女性に嫌われているわけじゃない。 主さまも彼女たちも私も居心地良い人と付き合えばいいということですよね。 ・・と自分を納得させてみましたが、人づきあいがちょっと怖くなりました・・

お願い

😝
たいへんだ
私は主さまの嫌いなゆっくり話すタイプです。そして気が弱い方です。 余計なことを言わないか、傷つけることをうっかり言わないかなどを一回考えてからじゃないと話せないので、どうしてもゆっくりになってしまいます。 あわてて話すと大抵後悔してしまうので直せないです。 お願いなのですが・・ 嫌いなタイプでも、あからさまな無視や連絡網省きなどイジメ行為だけはなさらないでくださいね・・ 自分だけ嫌われるなら良いですが子どもが絡んだら辛くて仕方ないと思います。 大人のさらりとしたお付き合いを心がけて下さるといいなと遠くから願っております。

ママ友なんて、そんなものでは…

041
ハナミズキ
私なんて、学生時代からの友人の中にも、苦手な話し方の人はいますよ。 元サークル仲間だったりで、今でも浅く長く付き合っているけど、 仮に彼女達と毎日のように顔を合わせるとしたら苦痛だと思います。 一緒に活動している分には楽しいけど、ブランドの話ばっかりで疲れたものです。 でも、他の人の性格を否定するばっかりのトピ主さんには共感できません。 よっぽど、ご自分は好かれるご性格という自負があるのでしょうか? ママ友付き合いがこれから始まる私ですが、今時点で、あまりママ友との 付き合いに期待しないことと決めています。 道端やスーパーの中で声高に世間話をする姿って、美しくはないですよね。 なんとかそういった事から避けられるように、在宅ワークなどを始めようかと 考えたりしています。 でも、ママ友付き合いを一切しないつもりではありません。 たぶん、大学のサークル仲間との浅い付き合いに近い感じで、 ママ友付き合いするんだろうなーと思っています。 そう考えると、話の合わない人と付き合う術を、サークル仲間に教えてもらえたと ポジティブに思えそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧