保育園児の母です。子供の同級生のママ友付き合いで戸惑っているので、皆さんの体験談やアドバイスをいただければと思います。
入園後数年、挨拶程度で顔と名前がわかる程度のお付き合いでした。偶然数人の方と、とても近所にお住まいとわかり保育園行事の後、お茶をしたのをきっかけにラインアドレスの交換をしてやり取りが始まりました。とても気さくで、交友関係も広く他のママ達とのランチやお茶会の時に呼んでくださるようになりました。
ラインのグループで、日々育児や仕事の愚痴だったりやり取りしていました。皆さん良い方で、既読がついてて返事がないとか遅いのもよくありましたが嫌な雰囲気になったりもなく悪口などもありませんでした。
先日、グループの一部の数人でBBQをしたのですが、私はうっかりしてラインのメッセージでその事を話題にしてしまいました。参加されなかった方は、事前に予定があると知っていたので、計画も話していませんでした。BBQ参加者はそのことを話題にしてこなかったのに、配慮にかけた事をしたなーと自己嫌悪です。
子供同士は、まだお互いの話題をしないか、してもよくわからない年齢です。
適度に距離を取っていれば、失言したり不快な思いをさせなかったのにと思った以上に近くなってしまった事を楽しかったことよりも後悔し始めています。
私のように、発言や対応で失敗したと思う体験はありますか?どんな対応をされましたか?
皆さんはママ友とどんなことに気を付けてお付き合いされていますか?